Уход за радермахерой в домашних условияхРадермахера быстро завоевала популярность среди цветоводов, распространившись далеко от своей родины по другим странам.

Растение полюбили за его пышную глянцевую листву, из-за которой оно получило название «изумрудного дерева», «комнатного ясеня», «змеиного дерева» и «китайской куколки».

Цветок не требует сложного ухода и отлично растет в домашних условиях.

Описание радермахеры

Правила ухода за радермахерой Радермахера относится к семейству Бигнониевые. Родиной растения является Юго-Восточная Азия. По Европе оно распространилось только в 1980-х годах. Сегодня существует 17 видов радермахеры.

В природе растение представляет собой высокое раскидистое дерево, которое достигает в высоту 35–40 м. Летом дерево цветет крупными цветками-колокольчиками, которые бывают желто-оранжевого, белого или кремового цвета. Ароматные цветы могут пахнуть гвоздикой, жасмином или корицей.

В домашних условиях редко можно добиться цветения растения. Первые цветки радермахеры могут появиться только через 15 лет при условии должного ухода за растением. Зато роскошная сверкающая листва темно-зеленого цвета растет обильно, образуя пышную крону.

В комнатных условиях выращивают только радермахеру китайскую, или радермахеру синику. Деревце вырастает до 1–1,5 м, иногда достигает и 2 м. Мощные ветви покрыты перисто-рассеченными листьями, которые характеризуются ланцетной формой и зубчатыми краями. Особенно выделяется сорт Каприма, который покрыт небольшими резными листиками темно-зеленой и салатовой расцветки. Такая мозаичная листва делает крону деревца оригинальной и привлекательной.

Галерея: радермахера (25 фото)

Уход за радермахерой в домашних условиях

Комнатное растение радермахера не представляет сложности в уходе и содержании.

Условия содержания

Ухода за радермахерой Цветок является светолюбивым, но от знойных лучей он может получить ожоги. Поэтому для растения следует установить рассеянное освещение. Лучшим местом для радермахеры будет подоконник западного или восточного окна. Если деревце будет располагаться на южной стороне, тогда для него нужно сделать защиту от палящего солнца в виде шторки, жалюзи или матовой пленки. Радермахера китайская имеет способность тянуться к солнцу.

Если куст не поворачивать время от времени разными сторонами, тогда он будет вытягиваться и деформироваться. Лучшим решением будет вынести цветок на балкон или эркер, тогда солнце будет освещать растение сразу с нескольких сторон.

Комнатная температура должна быть установлена в промежутке +22–25 градусов. Более высокие температуры радермахера выдерживает только при высоком уровне влажности. Перед зимним покоем ее понижают до +12–15 градусов. Низкие температуры повышают уровень выносливости и здоровья растения.

Влаголюбивый цветок нуждается в частом опрыскивании. В жаркие периоды проводят процедуры теплого душа.

Уход

Уход за радермахерой включает полив и подкормки.

Полив и подкормка радермахерыАктивное развитие комнатного растения возможно с регулярным и обильным поливом, особенно в весенний и летний период. Поливают радермахеру отстоянной или фильтрованной водой после высыхания верхнего слоя субстрата. Излишки воды, образовавшиеся в поддоне, обязательно надо удалять через 20–30 минут после процедуры, иначе корневая система может загнить из-за избытка влаги. Но и сильно пересушенный грунт может негативно сказаться на растении.

К осени цветок поливают все реже, а зимой его подпитывают через 2–3 дня и только после полного высыхания почвы.

Подкормки в почву вносят с наступлением активного развития родермахеры, то есть весной. В это время растут побеги и деревце обильно покрывается листвой. Удобрения вносят 1 раз через каждые 2–3 недели. С марта растение подкармливают азотсодержащими подкормками, а к началу осени – фосфорно-калийными удобрениями. Их разводят в пропорциях, указанных в инструкции на упаковке. Опытные любители растения рекомендуют добавлять удобрения в субстрат через 1–2 часа после полива.

Радермахере будут полезные внекорневые подкормки. Для опрыскивания листьев используют раствор в половинной концентрации. Удобрения так быстрее усваиваются и придают листве изумрудный цвет. Зимой подкормки не вносят.

Обрезка

Правильная обрезка радермахеры Так как радермахера растет довольно быстро, каждой весной для нее необходимо проводить обрезку и прищипывание побегов.

Чтобы крона куста была аккуратной, обрезают вытягивающиеся побеги. Так поддерживается декоративность цветка и держится под контролем бурное развитие радермахеры в высоту.

Если растение выращивается деревцем, нижнюю часть центрального ствола избавляют от всех боковых побегов.

Пересадка радермахеры

Оптимальный период для пересадки цветка – это весенний сезон. Процедуру надо проводить каждый год. Сигналом для пересадки являются вялые листья и потускнение листвы, причиной чему служит недостаточный размер горшка для развития корневой системы, которая заняла все свободное пространство в емкости.

  • Пластиковый или глиняный горшок подбирается на 3–4 см больше предыдущего.
  • Субстрат готовят из листовой земли, смешанной с торфом, перегноем и дерновой землей.
  • На дно горшка укладывают дренажный слой из керамзита или гравия в 4–5 см, который частично засыпают готовым грунтом.
  • Радермахеру аккуратно извлекают из старой емкости, очищают от земли и проводят подрезку и сушку корней.
  • Растение сажают в новый горшок и засыпают оставшимся субстратом, немного утрамбовывая почву.
  • Цветок умеренно поливают и ставят на прежнее место.

Иногда от пересадки растение испытывает легкий стресс, от которого у него может местами завянуть листва, но с последующим укоренением и правильным уходом куст или деревце восстановит силы и будет развиваться как обычно.

Растения, которым больше четырех лет, пересаживаются раз в 2–3 года, но если происходит характерная деформация листовой массы, тогда процедуру проводят раньше.

Размножение радермахеры

Домашнюю радермахеру размножают с помощью семян, черенков или отводков.

Семенной способ

Поскольку достать семена этого цветка довольно затруднительно, такой способ размножения проводится редко. Если такая возможность возникла, тогда семена высевают в смесь из песка и торфа и создают мини-парник с полиэтиленовым или стеклянным укрытием. Парничок должен регулярно проветриваться. Смесь увлажняют по мере необходимости. Первые ростки появятся через 7–10 дней. Через 2–3 недели окрепшие побеги пикируют в отдельные емкости.

Размножение комнатной радермахеры черенками

Такой способ является самым распространенным. Размножение цветка в домашних условиях происходит в мае — июне. Посадочный материал собирается во время обрезки растения.

  • Для срезки выбирают верхушки растения. Побеги срезают размером 7–9 см.
  • Места срезов обрабатывают гетероауксином или другими фитогормонами.
  • Черенки высаживают в увлажненную смесь торфа с песком. Побеги можно избавить от части листочков, которые могут забрать нужную для развития влагу.
  • Контейнер укрывают полиэтиленом или стеклом и располагают в хорошо освещенной комнате.
  • Температуру в тепличке устанавливают в пределах +22–24 градуса. Черенки время от времени проветривают и опрыскивают.
  • С образованием корневой системы саженцы перемещают в отдельные емкости.

Укоренение черенков можно проводить и в воде. В жидкость добавляют небольшое количество активированного угля. Чтобы вода не застаивалась, ее необходимо время от времени менять.

Размножение воздушными отводками

Такой метод может показаться сложным, но на самом деле он легко проводится. Единственное условие – для такого способа размножения подойдет только взрослое растение, которое имеет одревесневший ствол. Чистым ножичком на нем делают небольшие надрезы рядом с основаниями побегов, которые оборачивают мхом, а затем полиэтиленовым пакетом. Мох надо регулярно увлажнять. Когда корневая система хорошо разрастется, заполнив собой весь полиэтилен, побеги аккуратно отрезают и высаживают в горшки.

Заболевания растения

Радермахера практически не болеет, если за ней правильно ухаживать Поэтому типичные проблемы возникают часто из-за неправильных условий содержания и подпитки.

  • Засыхание кончиков у листьев. Этому способствует низкая влажность или открытые палящие солнечные лучи.
  • Пожелтение и уменьшение листьев. Такое происходит из-за неплодородной почвы или недостатка удобрений.
  • Опадение полупрозрачных или бледных листьев. Листва может деформироваться и опадать из-за избыточного полива.
  • Ослабление побегов. Светолюбивому цветку может не хватать света и подкормок.
  • Загнивание верхних побегов и корневой системы. Растение загнивает из-за обильно увлажненного субстрата.

Все эти проблемы легко решаются, когда растению обеспечивают регулярный, но умеренный полив, своевременное внесение удобрений и правильное освещение.

Листья могут опадать, если в помещении часто курят. Цветок не переносит табачный дым, поэтому его стоит изолировать подальше от места для курения.

При грибковой корневой гнили радермахера прекращает свой рост, листья и побеги слабеют и отмирают. Если цветок невозможно вернуть к жизни, тогда его выбрасывают вместе с землей и горшком. Если грибковое заболевание затронуло незначительную часть растения, тогда цветок извлекают из почвы, удаляют поврежденные корни и надземные части. Здоровую часть корней обрабатывают фунгицидом. Срезы можно присыпать порошком из активированного угля. Для радермахеры с подсохшими корнями готовят новый горшок со стерильным грунтом и обязательным дренажем.

Иногда на растении поселяются такие насекомые-вредители, как тля, паутинный клещ и мучнистый червец. Для избавления от паразитов используют специальные инсектициды. С поддержанием оптимального уровня влажности в помещении насекомые на цветке заводиться не будут.

Радермахера – это безвредное растение без содержания токсинов. Растение можно выращивать в доме с детьми или животными. С правильным уходом в благоприятных условиях радермахера будет очищать воздушное пространство и способствовать уютной и позитивной атмосфере в доме.

Внимание, только СЕГОДНЯ!