Посадка вейгелы в открытый грунт и необходимый уход за кустарникомКаждый дачник помимо огорода занимается также облагораживанием клумб. Разве приятно приезжать на участок, где все зарастает обычной травой. Но порой, возиться с «привередливыми» цветами у них совсем не остается времени и дачники выбирают те растения, которые не требуют особого ухода, но отлично смотрятся на любимой даче. Одним из таких растений является вейгела. Есть разные сорта вейгелы, с описания которых и следует начать.

Какие бывают вейгелы

  • Разновидности вейгелыВейгела ранняя — исходя из названия, можно определить, что этот сорт вейгелы начинает цветение достаточно рано. Любоваться такими цветочками дачники начинают уже с мая, но, к сожалению, цветет вейгела ранняя не более 25 дней. Она представляет собой достаточно высокий куст, который может достигать двухметровой высоты. Он очень густо покрыт листьями между которыми появляются цветы бледно-розового оттенка. Этот кустарник часто используют в качестве живой изгороди. Это не только красиво, но и очень удобно.
  • Вейгела Миддендорфа — более популярный кустарник среди дачников. Он немного ниже чем, к примеру, ранняя вейгела. Достигает всего 1,5 в высоту и цветет дважды за сезон. Да и период этого цветения длится более месяца. Цветы имеют самые разные оттенки желтого.
  • Вейгела цветущая — если этот кустарник не подрезать, то он может достичь высоты около 3-х метров. а период его цветения не менее чем 30 дней. А цветы представляют собой небольшие соцветия розового цвета с белой серединкой. Также вейгела цветущая отлично подойдет для создания живой изгороди. Вейгела цветущая имеет некоторые разновидности: вейгела розовая — это цветы, которые имеют бледно-розовый оттенок изнутри и розовый снаружи; вейгела Виктория — это достаточно низкие кустарники до 1 метра в высоту, которые имеют багряные соцветия и красно-коричневую листву.
  • Вейгела Нана Вариегата — данный сорт вейгелы привлекает не только своим розовым цветением, но и достаточно пестрыми листьями. Они вполне могут заменить цветы в то время, когда кустарник еще не расцвел. Кроме этого, кустарник не очень высок всего 1,5 метра. Период цветения с июня по июль.
  • Вейгела Нана Пурпуреа — самый низкорослый сорт вейгелы, который не достигает высоты более метра. Он цветет уже в конце мая. Его соцветия имеют розовый цвет и могут цвести до двух месяцев, если обеспечить кустарнику надлежащий уход. Этот сорт вейгелы хорошо адаптируется при холодном климате. Если на зиму кустарник хорошо утеплить, то он вполне безболезненно перенесет суровую российскую зиму.
  • Вейгела корейская — ее соцветия очень напоминают маленькие розовые колокольчики. Но розовыми они становятся не сразу. Первые три дня после раскрытия цветочки имеют белый цвет, но уже потом приобретают приятный розовый оттенок. К сожалению, данный сорт редко используют дачники поскольку любоваться такой красотой можно всего две недели. Хотя, с другой стороны, корейская вейгела не требует особого ухода и вырастает до 1,5 метров. Это отличная живая изгородь для вашего участка.
  • Вейгела обильноцветущая — этот сорт отличается тем, что его цветы, в отличие от собратьев, не набирают краски, а теряют. Это значит, что в начале цветения они имеют красный оттенок, а к окончанию превращаются в бледно-розовые цветы. Цветет обильноцветущая вейгела не более месяца и вырастает до трех метров.
  • Вейгела гибридная — это кустарник средней высоты до 1,5 метров. Его соцветия имеют достаточно разнообразные оттенки от белого до красно-фиолетового. Гибридная вейгела, как и цветущая, имеет несколько сортов: — вейгела Бристоль Руби — Бристоль Руби отличается достаточно быстрым ростом. Ее соцветия имеют очень красивый окрас — это розовые цветки, имеющие красные края и оранжевую середину; — вейгела Ред Принц — это небольшой куст с насыщенно-зеленой листвой и ярко-красными цветами. Такое сочетание дает хороший контраст и сразу же бросается в глаза.

Галерея: вейгела (25 фото)

Как сажать вейгелу

Как сажать кустарник вейгелуСажать вейгелу в открытый грунт не так сложно как может показаться, но некоторые тонкости запомнить стоит. Сажают вейгелу преимущественно весной. Это связано с тем, что это растение теплолюбивое и ему необходимо прижиться в грунте в теплый сезон. Вейгела, посаженная осенью, может замерзать. Особенно в тех регионах, где осень наступает рано, а зима слишком суровая. Здесь не поможет даже утепление.

Нельзя выбирать затемненные места для высадки вейгелы. В тени растение плохо развивается и практически не цветет. Ей необходимо много солнца и полное отсутствие ветра и сквозняков.

Кроме места высадки, особое внимание стоит уделить грунту, в который планируется посадка вейгелы. Он должен быть достаточно рыхлым и в то же время плодородным. Лучше, если это будет смесь земли, песка, перегноя и удобрений.

Лунка для кустарника должна достигать метра в глубину. На дно лунки необходимо уложить из щебня или керамзита. Слой дренажа не должен быть менее чем 15 сантиметров. Вейгела очень капризна в вопросах застоя воды. Не стоит сажать кустарники вейгелы слишком близко друг от друга. Особенно если они разных сортов. Лучше придерживаться расстояния от 1,5 метров до 3-х. Обязательно стоит мульчировать почву, используя для этого солому, опилки, хвою и сухую листву.

Размножение вейгелы

Размножение кустарника вейгелыРазмножение вейгелы не отличается от большинства других растений. Чаще всего ее размножают черенками или семенами, реже делением куста и отводками. Размножение вейгелы черенками лучше проводить летом — это наиболее благоприятное время года для этого. В первую очередь, это связано с тем, что это достаточно теплолюбивое растение.

Подготавливать черенки начинают летом сразу после окончания цветения кустарника. Для этого берутся молодые зеленые побеги длиной не более 15 сантиметров. Есть специальные растворы, стимулирующие образование корней, в которые ставят подготовленные черенки. Достаточно нескольких часов их пребывания там, чтобы процесс образования корней начался. После этого побеги углубляют в песочно-торфяную смесь приблизительно на 1 сантиметр под углом 30 градусов.

После высадки необходимо создать парниковый эффект. Добиться его можно накрыв растения прозрачной плотной пленкой. Не стоит забывать ежедневно открывать побеги, чтобы они могли «подышать» свежим воздухом и сбрызгивать их водой. Весной укорененные черенки уже можно высаживать в грунт. Первые цветения появляются не ранее чем через два года после высадки в открытый грунт.

Если вы решили размножать вейгелу, используя старые черенки, то их высадка примерно такая же. Только старые черенки необходимо срезать весной пока не началось сокодвижение. Перед погружением в грунт их также необходимо поместить в стимулирующий раствор. Но одеревеневшие черенки можно сразу высаживать в открытый грунт в затененное место, пренебрегать пленкой нельзя, поскольку кустарнику необходимо тепло. Такие черенки приживаются медленнее и начинают цвести только через 5 лет после высадки.

Как уже говорилось, вейгела может размножаться семенами, но при данном виде размножения кустарника вейгела его внешний вид может немного отличаться от того, с которого были собраны семена. Но это лишь у молодых растений. Позже они приобретают «внешность» родительского. Семена собирают осенью, а в начале весны высаживают в специальные контейнеры для рассады. Там вейгела растет под пленкой. Важно периодически проветривать и поливать проросшие семена. Когда на побегах образуется по три листика их можно пикировать. Окрепшие растения можно смело высаживать в теплый грунт. Цветут такие вейгелы достаточно поздно. Только через 6 лет после высадки.

Обрезка вейгелы

Молодое растение, которое посажено 2-3 года назад нуждается в обрезке только в случае обморожения или других повреждений ветвей. Растения, посадка которых была произведена более трех лет назад, нуждается в других видах обрезки.

  1. Обрезка кустарника вейгелыПримерно в начале марта, до начала сокодвижения, рекомендуется обрезка обмороженных, больных, поврежденных веток;
  2. Когда кустарник прекращает цветение, приблизительно, в конце лета, стоит сделать декоративную обрезку. Кустарнику придают желаемый внешний вид, обрезают крону кустарника. Если момент потерян и на растении уже начали появляться молодые побеги не стоит торопиться с обрезкой, лучше перенести до осени;
  3. Чтобы на растении не появлялись различные вредители, каждые 3-4 года необходимо производить удаление старых веток. Такими считаются ветки, которым уже более 3 лет.

Надлежащий уход за вейгелой

Посадка растения это еще не успех. Необходимо ухаживать за высаженным кустарником иначе все труды будут напрасными.

  • Надлежащий уход за кустарником вейгелойПодкормка. Ни одно растение не может существовать без подкормки. Вейгела не является исключением. Удобрять кустарник необходимо дважды. Сначала ранней весной, когда еще не сошел снег, тогда удобрение рассыпают прямо по снегу вокруг растения. А затем перед самим цветением вблизи корней.
  • Полив. Заливать вейгелу не стоит. Как уже говорилось, это растение не любит излишнюю влагу. Чаще поливать растение стоит только во время засушливого лета, а также в период подкормки.
  • Рыхление. Корням обязательно нужен кислород. Поэтому после полива рекомендуется производить рыхление прикорневого грунта.
  • Зима. Вейгела плохо переносит морозы, поэтому посадка в регионах с суровой зимой достаточно рискованна. Многие садоводы просто мульчируют прикорневую почву соломой или опилками, а некоторые связывают куст, приклоняют его к земле и полностью засыпают вышеупомянутым материалом.
  • Насекомые. Больше всего вейгела нуждается в защите от тли. Это ее первый враг. Кроме этого ее атакуют клещи и гусеницы. Средства от всех этих вредителей есть в специальных магазинах. Также возможно появление грибковых заболеваний. Особенно распространено это среди растений, которые посажены слишком густо или же если лето удалось дождливым. Хорошим помощником в решении данной проблемы является бордосская жидкость.

Внимание, только СЕГОДНЯ!