Посадка смородины Смородина красная, белая и, особенно черная, пользуется заслуженной любовью у садоводов, благодаря восхитительному вкусу, необычайной пользе и целебным свойствам. Она достаточно морозоустойчива, не слишком прихотлива, высокоурожайна и скороплодна. Из ягод готовят вкуснейшие десерты, варенья, джемы, соки, компоты. Замороженная смородина отлично сохраняет вкус, аромат, форму и полезные свойства.

Смородина и уход за ней осеньюЕдиного мнения, когда сажать смородину, не существует. Можно сажать как весной, так и осенью: саженцы развиваются одинаково хорошо, в активную фазу плодоношения вступают через 2–3 года.

Весной сроки посадки смородины очень сжаты, так как она рано трогается в рост. Осенняя посадка имеет свои особенности. Например, сроки высадки зависят от вида смородины. Черная смородина более выносливая и неприхотливая.

До наступления зимы она успевает укорениться и сформировать хорошую корневую систему. Для этого ей достаточно 4 недель. Белая и красная смородина слабее, ей необходимо больше времени на укоренение, поэтому ее лучше посадить весной.

Как правильно посадить смородину осенью

Подготовка грядки

Посадка смородины и уход за ней Так как смородина будет расти на одном и том же месте длительное время, нужно ответственно подойти к планировке места под ее посадку.

Чтобы растения не болели, хорошо развивались, давали богатый урожай, необходимо обеспечить хороший уход и соблюдение следующих условий:

  1. Смородина светолюбива. Выбирайте для посадки хорошо освещенный участок, где возможна только рассеянная тень не больше 3 часов в сутки, лучше в полдень. При выборе грядок для посадки учитывайте, что красная смородина более светолюбива, чем черная.
  2. Место должно быть ровным и защищенным от ветров. Посадка в низинах с холодным воздухом и повышенной влажностью приводит к развитию корневой гнили и грибковых заболеваний. Возвышенные участки засушливее и ветренее.
  3. Залегание грунтовых вод не должно превышать 1–1,5 м.
  4. Грядка под посадку должна быть свободна от сорняков. Поэтому лучшими предшественниками для смородиновых кустарников являются: люпин, клевер, цветочные и овощные культуры. Можно подержать участок под чистым паром. Нельзя сажать после малины, крыжовника, смородины.
  5. Смородина любит нейтральную или слабокислую почву, желательно легкие суглинки. Кислые почвы с рН ниже 5,5 следует известковать внесением 0,4–0,5 кг извести на 1 кв. метр. Это позволит увеличить урожайность на 25–40%.

Подготовка саженцев

Качественный посадочный материалКачество посадочного материала влияет на укоренение, выживаемость, развитие растения и его урожайность. Саженцы должны быть:

  • возрастом не более двух лет;
  • с одним-двумя побегами длиной до 40 см;
  • без видимых признаков заболеваний;
  • не поврежденными;
  • без листьев;
  • почки должны быть нераспустившимися;
  • корневая система длиной более 15–20 см.

Самостоятельно вырастить саженцы несложно. Но следует учитывать, что черная смородина сильнее подвержена заболеваниям, чем другие сорта. Поэтому выбирать нужно только здоровые и урожайные материнские растения.

Посадка смородины

Посадка смородины осеньюЗа месяц до посадки перекапывают грядку на 1 штык лопаты и удобряют почву. На 1 кв. метр участка вносят:

  • перегной или компост — 5 кг;
  • калия сульфат — 25 г;
  • суперфосфат — 50 г.

При отсутствии органических удобрений, подкармливают минеральными, но следует учитывать, что азотные вносят не осенью, а весной.

Между кустами нужно выдержать расстояние 1,5 метра.

Саженцы высаживают вертикально или наклонно под углом 45°, корневую шейку заглубляют на 6–8 см. При наклонной посадке в следующем сезоне формируется больше побегов. При осенней посадке побеги не укорачивают, оставляя обрезку до весны.

Пересадка кустов на новое место

Пересадка кустов смородины на новое местоПересадка взрослых растений на новое место может быть вызвана следующими причинами:

  1. Размножением кустов делением.
  2. Переездом на новое место.
  3. Необходимостью рассадить загущенные посадки, а также из-за затенения кустов разросшимися кронами деревьев.
  4. Плановым обновлением насаждений. Черную смородину следует обновлять через 10–15 лет, красную — лет на 5 позже.
  5. Переносом растений с истощенных почв на плодородные.

Когда пересаживать смородину

Пересадка смородины весной подвергает растение двойной нагрузке: кусты должны не только укорениться, но и нарастить зеленную массу. В то же время весенняя пересадка рекомендована в регионах с суровыми зимами с температурой ниже 30 °C.

При пересадке смородины осенью следует учитывать погодные условия. Ранняя посадка может привести к образованию молодых побегов, а это накануне зимы нельзя допускать. Если растения высажены поздно, они не успеют укорениться и зимой погибнут. Высадить кусты надо с таким расчетом, чтобы они укоренились к тому времени, когда почва промерзнет. То есть за 20–25 дней, или хотя бы за 2 недели.

Пересаживать следует в состоянии «спячки»: осенью, когда опадет листва, или весной, до начала роста и распускания почек.

Как пересаживать смородину

Как правильно пересаживать смородинуЗа месяц до пересадки смородины участок очищают от сорняков, перекапывают и готовят ямы для молодых кустов — шириной и глубиной по 40 см. Между кустами выдерживают расстояние не меньше 1,5 м. В случае пересадки на тяжелую почву, а также под белую и красную смородину ямы выкапывают поглубже и на дно обязательно насыпают дренажный слой.

Ямы заполняют на треть глубины субстратом. Для его приготовления смешивают:

  • верхний слой земли;
  • компост или перепревший навоз – 10 кг;
  • сернокислый калий – 30 г или древесную золу – 400 г;
  • суперфосфат: для белой и красной смородины – 200 г, для черной – 300 г;

После этого в каждую яму заливают 1–2 ведра воды.

Как посадить смородину осенью методом перевалки куста

Пересадка — это большой стресс для любого растения: корни травмируются, объем корневой системы значительно уменьшается. Поэтому большие взрослые кусты переносят на новое место обитания вместе с комом земли. Этот метод пересадки можно использовать также в весенне-летний период.

Для больших взрослых растений яма выкапывается с учетом того, что требуется поместить в нее дренаж (если необходимо), заполнить на 2/3 землей, смешанной с перегноем и расположить ком земли с корневой системой.

Пересадка пошагово:

  1. Пересаживаемый куст обкапывают по окружности на глубину до 40 см, отступив на расстояние, равное диаметру кроны.
  2. Обкопанный куст вытаскивают, поддевая лопатой. За ветви тянуть нельзя.
  3. В подготовленную яму выливают 1 или 2 ведра воды.
  4. Выкопанный куст переносят в яму, углубляют корневую шейку на 5–7 см и засыпают землей.
  5. Обрезают поврежденные и сухие ветви, остальные укорачивают приблизительно наполовину.
  6. Выливают под каждый куст 1–2 ведра воды.
  7. Почву мульчируют соломой, торфом, опавшими листьями, хвоей или специальным материалом.

Как сажать смородину осенью методом деления куста

Этот способ пересадки используется для размножения, если не хватает посадочного материала.

Выкопанный куст осматривают, удаляют сухие, поврежденные и старые ветви. Остальные ветви обрезают, оставляя пеньки высотой 20 см. Куст разделяют на части так, чтобы каждый новый кустик имел свою корневую систему. Удаляют старые корни, а остальные подрезают.

Растения высаживают в подготовленные ямы, углубляют корневую шейку на 5–7 см, поливают и мульчируют.

Как ухаживать за смородиной осенью

Вопроса, чем подкормить смородину осенью, при осенней посадке и пересадке обычно не возникает. Внесенных удобрений должно хватить на длительное время, поэтому дополнительно подкармливать растения не нужно. Следует учесть, что нельзя под осень вносить азотные удобрения, так как они могут вызвать несвоевременный рост побегов. Это ухудшает зимостойкость растений и приводит к их гибели.

При внесении удобрений учитывайте, что корневая система черной смородины на такая глубокая, как у красной и белой. Это позволяет легче насытить ее минералами, микроэлементами и органическими компонентами.

Уход за пересаженными кустами заключается в систематическом рыхлении почвы под кустом для питания и дыхания растений на глубину 5–6 см.

Первые 2 недели саженцы для лучшего укоренения поливают часто и обильно, затем полив сокращают.

Если осень выдалась сухая, то необходимо правильно провести подзимний полив: на каждое взрослое растение выливают не менее 3–5 ведер воды. Это обеспечит лучшую зимовку растений и высокий урожаю в следующем сезоне.

Пересадка пагубно влияет на корневую систему растений. Поэтому за 2–3 недели до нее производят обрезку ветвей на 1/3, оставляя важные для плодоношения и развития участки, и удаляют сухие ветки.

После посадки и полива землю под кустами мульчируют торфом, опавшей листвой, опилками, сухой соломой слоем 7–10 см. Она сохраняет влагу в почве и укрывает корневую систему от морозов.

Правильный уход за смородиной осенью способствует более быстрой адаптации кустов смородины в новым условиям и улучшению качества вегетативных процессов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!