Особенности цветкаМногие садоводы любят сажать на своих участках Рудбекию. Это растение относят к травянистым однолетникам также есть сорта двухлетние и многолетние. Семейство этой культуры – Астровые, имеет больше сорока видов. В дикой природе Рудбекия произрастает в Северной Америке, Африке и Европе. Эти цветы были открыты еще первыми поселенцами Америки, которые назвали ее «Черноглазой Сюзанной», благодаря тому, что в середине соцветия находится темная середина. Научное название появилось гораздо позже, когда Карл Линней в составе большой группы шведских ботаников начал ее детальное изучение.

С тех пор прошло больше пяти столетий и это растение стало очень популярно далеко за пределами границ Северной Америки. Благодаря успешной селекции, появилась рудбекия гибридная, которая дала возможность выращивать эти цветы практически в любых климатических условиях.

Описание цветов растения

Цветок Рудбекии имеет простые стебли, которые могут вырастать до двух метров в высоту. Встречаются дикие виды растений, достигающие высоты трех и более метров. Листья Рудбекии цельные, крупные и перисто-рассеченные. Растение имеет соцветия-корзинки, которые могут быть размером до пятнадцати сантиметров впоследствии развиваются плоды – это небольшие семена темного цвета, их можно высаживать в течение нескольких лет после сбора.

Выращивание цветов из семян

Посев семян в почву

Цветы рудбекияВсе сорта Рудбекии, за исключением махровых могут размножаться генеративно. У многолетних видов есть особенность, их можно рассаживать путем деления корней. Можно посеять семена в контейнеры для получения рассады, или сразу в уличный грунт, результат в любом случае будет положительным. Лучшее время для посева самое начало лета, когда почва уже прогрета, но температура не слишком высокая. Расстояние между лунками должно быть не менее пятнадцати сантиметров.

Необходимо постоянно поливать посадки, и к осени появятся небольшие листочки. Если правильно ухаживать за растениями, следующей весной разовьются пышные кусты, которые зацветут с началом тепла.

Рассадный способ посадки

Возможно размножение Рудбекии и однолетней, и многолетней путем выращивания рассады. Предварительно посеяв семена в небольшие контейнеры, и дождавшись появления небольших растений, высаживают в грунт. Делать это лучше всего в конце марта или самом начале апреля. Когда на саженцах появляется два полноценных листочка, они становятся готовы к пересадке на постоянное место. Например, однолетний сорт Рудбекия Мармелад пускает побеги очень быстро, так же, как и Чери.

Галерея: многолетняя Рудбекия (25 фото)

Многолетние растения

  • Уход

Как посадить рудбекиюПравила ухода за данным типом растения практически не отличается от выращивания остальных культур. Свои цветы Рудбекия многолетняя прекрасно сохраняет своими силами. Здесь нет особых тонкостей, главное соблюдать временные интервалы полива кустов, а также заботиться об их защищенности от сильных порывов ветра. Многолетняя рудбекия может расти на одном месте от трех до пяти лет, поэтому почву перед посадкой готовят основательно.

Так как растение довольно высокое, нужно позаботиться о том как правильно укрепить кусты, возможно для этой цели потребуются подпорки. Главным условием хорошего роста Рудбекии и избегания заражения различными видами инфекций, необходимо постоянное удобрение почвы свежими полезными компонентами.

  • Пересадка

Если растение находится на одном месте более пяти лет, его необходимо пересадить в конце осени. Так как Рудбекия имеет больше корни обильную поросль, почва быстро истощается и требуется смена произрастания. Перед тем как начать пересаживание, нужно подготовить новый участок земли, сделав глубокую лунку и удобрив ее всеми минеральными компонентами, которые требуются Рудбекии. Пересаживать многолетние кусты лучше всего когда они еще не вступили в период активного роста и цветения –ранней весной или поздней осенью.

  • Вредители и болезни

Рудбекия, как правило, не подвержена сильным болезням, исключение составляет мучнистая роса, но это большая редкость для этого вида цветов. Справиться с подобным недугом можно путем опрыскивания листьев специальным раствором медного купороса, который продается в специализированных магазинах для садоводов.

Больше всего вредят кустам растений листогрызущие насекомые – это личинки и гусеницы. Но растение может противостоять заболеваниям и поражению листвы, быстро восстанавливаясь.

Кусты после цветения

Когда и как собирать семена

Растения отцветает и дает семена, как правило, в конце осени. Нужно дождаться пока семена высохнут на цветке естественным образом, после этого аккуратно их трусить над какой-либо поверхностью, например, газетой. После сбора семян, необходимо их просушивать внутри теплого и сухого помещения.

Многолетние растения зимой

Растение после завершения периода цветения уходит на зимовку. В это время ему необходима повышенная забота. Сначала проводится обрезка куста, длинные стебли отрезают, оставив лишь небольшие палочки у самой почвы, длиною в несколько сантиметров. После этого корни утепляют, покрывая толстым слоем перегноя, а поверх него сухой травой.

Виды и сорта

  • Рудбекия блестящая

Невысокий многолетник, который имеет оранжево-желтые цветки, его побеги достигают размера чуть более полуметра и хорошо переносят разные климатические изменения. Соцветия могут достигать более девяти сантиметров.

  • Рудбекия морено

Напоминает по своему описанию предыдущий сорт, отличается лишь тем, что размер куста достигает одного метра в высоту.

  • Рудбекия двухцветная

Выращивание цветка рудбекииЭто прямостоячее растение, которое имеет невысокие кусты, высотою от тридцати до семидесяти сантиметров. Оно имеет яркие растения, как правило, многоцветные и оснащенные двумя рядами язычковых ярких цветков с темным основанием. Такие растения цветут обычно все теплое время года, начиная в начале июня и заканчивая с приходом заморозков. Самый известный сорт многолетних растений – это Гербсвальд, который отличается невысокими кустами и красно-коричневыми цветками, имеющими приятный запах.

  • Рудбекия обхватывающая

Это растение достигает высоты восьмидесяти сантиметров. Оно имеет овальные листья, удлиненные и тонкозубчатые по краю. Язычковые цветки ярко-желтого цвета, привлекают своим внешним видом. Они имеют трубчатую конструкцию и находятся на цветоложе темно-коричневого цвета.

  • Рудбекия трилоба

Это пышноцветущий сорт, который имеет недолгий период цветения и достигает высоты от одного до полутора метров. Соцветия очень мелкие, имеющее ярко-желтый окрас.

Цветок рудбекия
Характеристика цветка рудбекииОписание растения рудбекииКак ухажвать за рудбекиейКак растет рудбекияОсобенности выращивания цветкаКак долго цветет рудбекияСорт цветкаКак поливать рудбекиюГде посадить рудбекиюРастение рудбекияУход за цветком рудбекияИспользование цветка рудбекияЦветы рудбекия

Отзывы:

Посадила в средней полосе России сорт рудбекия мокка. В целом нареканий нет, но кусты, мне кажется, недостаточно развиваются. Может виной климат или недостаток удобрений. Попробовала вырастить рудбекию пурпурную и черри из семян, удалось намного лучше.

Инна

Мне нравится Рудбекия волосистая, ее необычные цветки привлекают своим внешним видом. После того как был посеян пурпурный оттенок растения, оставалось только ждать всходов. К счастью, Рудбекия волосистая из-за своих особенностей прекрасно проросла и начала расти именно так, как и требовалось.

Анна

Выращивание из семян Рудбекии оказалось непростым занятием особенно для новичка, но мне это удалось. Главное — разобраться какой именно нужен уход. Рудбекия махровая или цветы бабье лето, оказались самыми неприхотливыми и простыми для меня. Надеюсь, зимой проштудирую литературу и посажу другие сорта. Например, Рудбекия хирта она еще может называться тото, лето или бренди. Все эти оттенки имеют блестящие лепестки и невысокие кусты.

Марина

Меня всегда привлекала Рудбекия многолетняя, решила посадить ее на своем дачном участке. Случилось бабье лето и пурпурные цветки были еще прекраснее осенью. У меня была Рудбекия рассеченная, она неприхотлива и великолепна. Спасибо появлению гибридных сортов.

Ольга

Внимание, только СЕГОДНЯ!