Посадка осенью клубники Сладкие, сочные, ароматные ягоды клубники любят и взрослые и дети. Клубника поспевает одной из первых и её плоды, насыщенные витаминами, аминокислотами и антиоксидантами, помогают ослабленному организму восстановиться после долгой зимы.

Пожалуй, нет ни одного приусадебного участка, на котором не растёт хотя бы несколько клубничных кустиков. Опытные садоводы знают, что клубника требует постоянного ухода от ранней весны до поздней осени. Пересадка, подкормка, обрезка усов и сухих листьев, полив, рыхление — все эти проведённые в срок манипуляции необходимы для получения ароматного урожая.

Начинающим садоводам, прежде чем решиться на выращивание ароматных ягод, следует знать:

  • какой необходим грунт для клубники,
  • когда лучше сажать клубнику: осенью или весной,
  • как ухаживать за клубникой осенью после сбора урожая,
  • как правильно посадить клубнику осенью.

При неправильном уходе клубничные кусты засыхают, заболевают, не плодоносят или дают очень низкий урожай.

Подготовка клубники к зиме

Правила посадки клубникиОсенью уход за клубничной грядкой требует особого внимания. Так как клубника — многолетняя культура, пересаженные весной кустики даже у ремонтантных сортов обычно не дают урожая. Тогда как осенняя посадка даёт возможность молодым розеткам укорениться, окрепнуть и весной порадовать первым урожаем. К тому же у огородников и садоводов гораздо больше свободного времени и тёплых дней для ухода за клубникой осенью, а после зимы можно заменить погибшие кустики.

Основные осенние работы предполагают:

  • обрезку старых кустов,
  • подготовку грядки для посадки клубники осенью,
  • пересадку новых саженцев,
  • подготовку новой клубничной грядки к зимовке.

Галерея: клубника в открытом грунте (25 фото)

Обработка клубники осенью

Зимовка клубникиУ начинающих садоводов часто возникает вопрос, как правильно ухаживать за клубникой осенью?

Старые кусты опытные садоводы рекомендуют обрезать. Удаление сухих листьев и молодых побегов сохраняет силы куста для нового урожая и помогает избежать заражения инфекциями и паразитирующими насекомыми. Сморщенные засыхающие листики свидетельствуют о заражении растений. Им необходима обработка соответствующими инсектицидами.

Обрезку клубничных кустов можно проводить секатором, садовыми ножницами или острым ножом. Чтобы не повредить чашу роста, ответственную за образование новых листиков, обрезка должна быть на высоте 10–12 см от почвы. Укоренившиеся розетки оставляются для дальнейшей высадки, а молодые усы обрезаются.

После обрезки пространство между клубничными рядами необходимо аккуратно, не повредив корней, разрыхлить граблями с широкими зубьями. Окучивание грядки помогает прикрыть корни и облегчает полив. А также во время рыхления и окучивания рекомендуется удалить сорняки.

Когда урожай собран, клубничные кусты можно подкармливать азотистыми и калийными удобрениями, древесной золой и суперфосфатами. Куриный помёт или коровяк необходимо развести 1:10 и поливать лучше вечером.

Как правильно пересадить клубнику осенью

Заготовка посадочного материала Омолаживать клубничные грядки рекомендуется каждые 3–5 лет. Чтобы каждое лето лакомиться сочными ягодами, на участке можно иметь три или четыре грядки и каждый год одну старую грядку пересаживать.

Сроки посадки клубники немного разнятся в зависимости от региона выращивания и сорта. Важно посадить молодые кустики за 1 месяц до первых заморозков. Посадочный материал можно взять со своей грядки или купить в питомнике. На своём участке во время созревания выбираются и помечаются кусты со средней урожайностью, так как от них будет более крепкое и здоровое потомство. После выброса усов первые розетки от этих кустиков необходимо укоренить, остальные усы удалить. Хороший саженец, купленный ли в питомнике или свой, должен иметь 3–4 листка и белые мочковатые корни длиной 7–10 см. Розетки с жёлтыми или сухими листьями лучше на новой грядке не сажать.

Перед тем как посадить клубнику осенью для хорошего роста весной и обильного плодоношения каждый корешок можно обмакнуть в специальную смесь из перегноя, почвы и регулятора роста, разбавленную водой до густоты сметаны. Предотвратит появление грибковых заболеваний обработка открытых корешков фунгицидами.

Чтобы хорошо укорениться и окрепнуть молодой поросли нужна нежаркая погода и хорошее увлажнение почвы. Поэтому во многих регионах России высадка на новую грядку проводится с 10 августа и до конца октября.

Выбор участка и подготовка грунта к посадке

Секреты посадки клубникиХорошо растут клубничные кусты на солнечных участках после моркови, свёклы, фасоли, редьки, чеснока, салата, редиски, сельдерея или укропа. Не рекомендуется пересадка клубнички на участки после картофеля, перца, баклажан, капусты, сложноцветных и лютиковых культур.

Перед тем как сажать клубнику осенью, землю на будущей грядке необходимо подготовить. Для выращивания этой ягодной культуры подходит любой тип почвы. Клубничные кусты не растут лишь на заболоченном грунте. Выше урожайность и крупнее ягоды на супесчаной почве, суглинке и чернозёме. Улучить состав тяжёлого грунта помогает внесение торфа, перегноя, древесной золы и перепревшего навоза.

Обеззаразить почву от проволочника, личинок колорадского жука и других вредителей можно аммиачной селитрой или любым соответствующим инсектицидом за месяц до пересадки ягодных кустов.

За 2 недели до посадки грядка глубоко на 25–30 см перекапывается с внесёнными удобрениями. В день посадки почву необходимо взрыхлить.

Правила посадки клубничной рассады

Клубника для начинающих Идеально подходит для пересадки пасмурный дождливый день или вечер. На выбранном участке делается разметка. Чтобы ряды получились ровные, в двух концах грядки забивают колышки и протягивают шнур или провод вдоль всей длины. Лунки под посадку можно сделать черенком от лопаты на глубину корня через каждые 25–30 см.

За час до посадки у саженцев обрывают лишние листья, усы, подрезают корни, если они длиннее 10 см и замачивают их в воду или раствор с биостимулятором. Некоторые огородники для отпугивания вредителей обмакивают корешки в чесночную настойку.

Опытные садоводы отмечают что легче ухаживать за клубничными кустами при двустрочной посадке. При таком способе между двумя соседними рядами ширина междурядья не более 15 см, а между каждой парой рядов от 40 см до 60 см.

У подготовленной рассады расправляют корневую систему и помещают кустик внутрь лунки вертикально. Свободное пространство засыпается влажной землёй и утрамбовывается. Важно чтобы при посадке точка роста оставалась на поверхности почвы, иначе саженец загниёт и погибнет. Некоторые садоводы советуют сажать в каждую лунку по 2–3 корешка для образования сильного куста. Однако при разрастании на втором третьем году такие растения потребуется усиленно подкармливать, так как недостаточность питательных веществ в почве приведёт к измельчению ягод и уменьшению их количества.

Когда посадка закончится, новую грядку необходимо обильно полить. В первую неделю молодые ягодные кустики нуждаются в ежедневном умеренном поливе через лейку. Через 2 недели полив должен стать более обильным, но не ежедневным. При сухой погоде 1–2 раза в неделю достаточно.

Для уничтожения вредителей клубничные кусты обрабатываются бордосской жидкостью или раствором из 1 столовой ложки хлорокиси меди на 10 литров воды. Из народных средств самый популярный состав состоит из 2 ст. ложек древесной золы, 3 ст. ложек пережаренного любого растительного масла, 2 ст. ложек уксуса, 2 стаканов жидкого мыла и 10 литров тёплой воды. Выбранной смесью опрыскиваются не только листья, но и почва вокруг кустов.

Новую клубничную грядку в малоснежных районах или в ожидании морозной зимы рекомендуется замульчировать слоем в 3–5 см. Для этого используется чистая солома, еловые ветки, опилки, сухие листья, стебли кукурузы, торф или сено. Розетки закрывать не рекомендуется. После схода снега мульча убирается вместе с повреждёнными сухими листьями. Почва вокруг кустов разрыхляется.

Внимание, только СЕГОДНЯ!