Посадка клематисов осеньюУдивительной красоты лиана всегда была популярна у садоводов, которые охотно используют ее для декорирования загородных участков.

Чтобы растение хорошо росло и радовало пышным цветением, нужно знать – когда сажать клематисы и как правильно за ним ухаживать.

Описание цветущей лианы

Уход за клематисами осеньюМноголетнее растение клематис или ломонос относится к семейству лютиковых и имеет более трехсот видов. Это могут быть кустарники или полукустарники, травянистые растения и лианы. Отличительными особенностями клематисов является:

  • тонкие побеги текущего года, которые у деревянистых растений граненые, а у травянистых – округлые и зеленые;
  • корневая система может быть мочковатая или стержневая;
  • простая или сложная листовая пластина имеет зеленую или пурпурную расцветку;
  • одиночные или собранные в соцветия цветки бывают в форме метелки, щитка или полузонтика;
  • каждый простой бутон может иметь от четырех до восьми лепестков и множество пестиков и тычинок;
  • у махровых цветков до семидесяти лепестков;
  • цветовая гамма цветков лианы очень разнообразна и может быть просто желтой, белой, розовой или от светло-голубого до бархатно-синего цвета;
  • некоторые сорта источают аромат миндаля или жасмина.

Посадка клематисов

Уход и подготовка лианы к зимеВесной в магазинах продают саженцы клематисов с закрытой корневой системой, которые можно высаживать в открытый грунт с весны до осени. Если корневая система растения открытая, то посадкой лучше заниматься в мае, до начала их вегетации.

Клематисы, которые будут в открытый грунт высаживаться осенью, должны быть посажены с конца августа до начала октября, чтобы растение успело прижиться до наступления холодных дней. Однако осенней посадкой занимаются только в южных районах, где в октябре еще нет заморозков.

Место для посадки лианы

Как выбрать место для посадки лианыЛомоносы очень любят солнечные места и практически не цветут в тени. Однако открытые участки для лиан не подойдут, поскольку сильный ветер может сорвать цветы и поломать молодые побеги.

Нельзя сажать растения и рядом с домом или другой постройкой. С крыши будет стекать дождевая вода, в результате чего корни будут находиться все время в сырости. Клематисы этого не любят и могут погибнуть. По этой же причине для растущих в низине растений необходимо организовать хороший дренаж и отток воды. При желании посадить ломоносы около дома, необходимо отступить от постройки около полуметра.

Галерея: клематисы (25 фото)

Почва для клематисов

Участок для клематисов следует подготовить заранее:

  1. Неплодородный грунт удобряется компостом, торфом, песком, суперфосфатом, доломитовой мукой.
  2. Лунки выкапываются размерами 60х60 см, с расстоянием друг перед другом от одного метра.
  3. Около каждой ямки устанавливаются опоры, которые будут поддерживать побеги лианы.
  4. Дно лунки засыпается дренажем в виде перлита, битого кирпича или щебня.
  5. Дренаж прикрывается плодородным грунтом, на который устанавливается саженец.
  6. Корни растения засыпаются землей так, чтобы ствол побега и шейка на 5–10 см оказались под грунтом.
  7. Лунки не следует заполнять почвой до уровня поверхности. Должно остаться углубление в 8–10 см. Получившуюся выемку нужно будет заполнять землей постепенно, в течение всего весенне-летнего сезона. Необходимо это для того, чтобы побегам было легче пробиться сквозь грунт.
  8. При посадке клематисов осенью лунка сразу же полностью заполняется землей и сверху мульчируется сухими листьями или чем-нибудь другим.

Особенности ухода за клематисами

Особенности ухода за клематисами осеньюЛианы любят влагу, но не переносят ее застой в грунте.

Поливать их следует не менее одного раза в неделю.

Если лето жаркой, то частота полива увеличивается. Взрослым растениям за один раз необходимо от 20 до 40 литров воды, а молодым – по 10–20 литров.

Почву вокруг кустов весной рекомендуется замульчировать, в противном случае придется часто вырывать сорняки и рыхлить грунт. В качестве мульчи подойдет перегной, мох или торф.

Во время активного роста клематисы следует подкармливать азотными удобрениями, во время цветения кустам необходим калий, а после цветения – фосфор. Летом после обрезки побегов кусты подкармливаются медным раствором и минеральными удобрениями (на ведро воды – 20 грамм). Не рекомендуется злоупотреблять подкормками в первый год после посадки или пересадки ломоносов и во время их цветения.

Уход за клематисом осенью

Несмотря на то что многие сорта адаптированы к холодным зимам, осенью они нуждаются в особом уходе. После цветения растений необходимо подумать – как подготовить клематис к зиме? Для этого необходимо:

  1. Уход за клематисом в осенний периодШейку растения обработать 2% раствором медного купороса.
  2. Убрать с почвы вокруг растения листву и засыпать ее перегноем.
  3. Окучить куст песком и золой на высоту в 10–15 см (на ведро песка – 250 грамм золы).
  4. Скрутить или согнуть побеги и уложить их на основание.
  5. Прикрыть растения сначала лапником или сухими листьями, а затем деревянным ящиком и водонепроницаемым материалом (рубероидом или толем).
  6. Сверху все придавливается кирпичами или камнями, чтобы укрытие не сдуло ветром, и 20 см слоем торфа или земли.

Пленку можно снять ранней весной, а листья или лапник — после того как пройдут последние заморозки. Побеги следует поднять и аккуратно распределить на опорах.

Как обрезать клематисы?

Как правильно обрезать клематисыЦветение и красота растений зависит от своевременной и правильной обрезки. На вопрос – когда обрезать клематисы, можно ответить, что такая процедура проводится с весны до осени:

  • для формирования корневой системы растения укорачиваются сразу после пересадки;
  • летом прищипываются молодые побеги, которые выросли из нижних почек;
  • весной обрезается часть побегов, что увеличивает срок цветения;
  • чтобы лианы выпустили новые побеги, в начале лета производится обрезка старых плетей до первых почек.

Особое значение имеет обрезка клематисов осенью, когда растения готовятся к зиме. Зависит эта процедура от сорта растений, и к какой группе они относятся:

  1. У первой группы бутоны образуются на старых побегах, поэтому осенью их не обрезают. Укорачивают в июне только слабые побеги, а при подготовке к зиме растения просто окучивают.
  2. Вторая группа отличается тем, что цветы на растениях образуются на старых и новых побегах. Поэтому осенью до основания срезают только слабые ветви, а крепкие обрезают до 2–5 почек. После этого лиану аккуратно сворачивают и укладывают около корней.
  3. Третья группа – это клематисы с цветами на молодых побегах. Они обрезаются в течение всего сезона, как было описано выше, а осень обрезка побегов производится чуть выше грунта или до уровня земли.

Когда пересаживать клематисы?

Когда нужно пересаживать клематисыЛомоносы со стержневой корневой системой болезненно переносят пересадки, поэтому их рекомендуется сразу высаживать на постоянное место. Пересаживать растения лучше всего только в крайних случаях:

  • куст сильно разросся и необходимо его деление;
  • имеются первые признаки увядания;
  • неправильно выбрано место.

Можно заниматься пересадкой клематисов осень и весной.

Как пересадить клематис осенью?

Чтобы лиана успела прижиться до наступления зимы, ее следует пересадить на новое место в сентябре. Для этого кусты извлекаются с комом земли и пересаживаются на новое место. Но так просто можно пересадить только молодые растения.

У старых кустов корни мощные и очень длинные, поэтому без повреждений их из земли не вытащить. Необходимо сначала на глубину двух штыков лопаты обкопать растение, после чего подрубить корни и перенести куст на новое место. В посадочную яму добавляются удобрения, а высаженные растения хорошо поливаются. При пересадке клематисов осенью, их побеги обрезаются на уровне одной-двух почек. Надо быть готовыми к тому, что пересаженные старые растения на будущий год только немного прибавят в росте, а цвести не будут. Им нужно время для того, чтобы хорошо укорениться и прижиться на новом месте.

Пересадка весной

В третьей декаде апреля можно приступать к пересадке ломоносов на новое место. Нужно успеть до начала их вегетации, поэтому пересадкой можно заниматься до первой декады мая.

Перед выкопкой куста его необходимо тщательно полить. После этого растение выкапывается, и у него осматриваются корни, на которых не должно быть вздутий и повреждений. Если корневая система больная или вялая, то такие лианы к посадке непригодны.

Весенняя пересадка совмещается с обрезкой, которая производится заранее. Растение получит меньший урон и быстрее приживется, если на нем обрезать длинные побеги и присыпать их древесной золой.

Размножение клематиса отводками

Размножение клематисов отводкамиДля получения отводков осенью с побегов обрезаются листья, ветви прижимаются к земле и присыпаются сначала торфом, а затем питательным грунтом. Земля уплотняется и прикрывается на зиму сухой листвой или лапником.

Весной место, где прикопаны отводки, необходимо хорошо поливать. После появления всходов почву рекомендуется посыпать мульчей в виде перегноя или торфа. Уже осенью молодые растения можно будет отделять от куста, и высаживать на новое постоянное место.

Чтобы не повредить молодую корневую системы, выкапывать отводки лучше всего вилами.

Также отводки заложить можно летом, однако, они к осени прорастут, а зимой их сохранить будет трудно.

Размножение клематиса черенками осенью

При размножении черенкованием можно использовать среднюю часть одревесневших побегов, которые остаются после обрезки кустов осенью. Их нарезают на черенки, каждый из которых должен иметь одно междоузлие с развитыми почками и побегами, а также быть не менее десяти сантиметров в длину. Над междоузлием расстояние должно быть один-полтора сантиметра, а под ним – от двух до трех сантиметров. Крупные листья укорачиваются наполовину, а каждый черенок срезается под углом.

Перед высадкой в грунт обрезки обрабатываются раствором Корневина и помещаются в емкости, наполненные перегноем и песком (1:2). Каждый побег рекомендуется высаживать в отельную емкость.

Чтобы черенки хорошо и быстро прижились, им необходимы тепличные условия. Развитие корневой системы хорошо происходит при температуре воздуха в пределах +25 градусов и повышенной влажности воздуха. Для этого клематисы можно поместить в теплицу или домашние условия и опрыскивать несколько раз в день. Укоренившиеся черенки до наступления весны хранятся в подвале.

Правильный выбор места для клематисов, посадка, уход, обрезка и подготовка к зиме по всем правилам обеспечат активный рост лианы и ее продолжительное и безумно красивое цветение в течение всего теплого периода.

Внимание, только СЕГОДНЯ!