Сорта и виды крокусовЦветы крокусы относятся к травянистым клубнелуковичным растениям, которые, в свою очередь, являются семейством Ирисовых. По-другому цветок называют шафраном, он растет в лесах, степях и на обычных лугах и садах Южной, Северной и Центральной Европы, Средиземноморья, Центральной и Малой Азии, а также на Ближнем Востоке.

Ученые смогли найти 80 видов и 300 сортов растения крокус. Название цветка произошло от греческого, которое означать нить или волокно. Слово шафран произошло от арабского и означает желтый. Поэтому цветок шафран-крокус получил такое название. Сами лепестки бывают разного цвета в зависимости от сорта цветка, но вот рыльца у него всегда желтые.

Так, когда цветут крокусы? Цветоводы полюбили крокус за то, что он является самым первым и при этом красивым первоцветом, ведь цвести шафран начинает ранней весной, но есть такие виды, которые цветут и осенью.

Описание

Как цветет крокусРастение крокус невысокое, достигает всего 25 см в высоту. Цветок имеет узкие листья, которые растут прямо из луковицы. У основания стебель и листья растения покрыты чешуйками. Сам цветок однополый и имеет венчиковидный околоцветник с шестью лепестками. Рыльце желтого цвета и имеет три тычинки. Шафран опыляют насекомые.

Завязь цветка формируется под землей, затем созревает плод и через некоторое время коробочка с семенами сама выходит наружу, где и дозревают семена цветка.

Если шафран закрыт, то по форме он напоминает тюльпан, в открытом же виде цветок полностью меняется. Лепестки бывают самых разных окрасов от холодного голубого и фиолетового до желтого и белого цветов.

Стоит отметить, что луковицы съедобные, их варят или запекают и добавляют в различные блюда. Но самой ценной частью весеннего цветка являются рыльца. Они считаются дорогим лекарством, приправой и красителем, которые продают за кругленькую сумму. Самый дорогой шафран считается, который был выращен в Испании, самым дешевым является иранский и индийский шафран.

Галерея: шафран-крокус (25 фото)

Сорта

На сегодняшний день насчитывается 300 сортов растения. Их подразделяют на осенние и весенние сорта. Для лекарств и приправы используется один-единственный сорт крокуса посевной. Он цветет только осенью и не встречается в диком виде.

Красивые цветы крокуса у сорта “Александр”. Сами лепестки пурпурные снаружи, а внутри они белые. Одна луковица способна дать 15 цветков. Сорт “Альбус Бифлорус Велдении” – это белые крокусы с небольшими цветками. Сорт “Хризантус” отличается ярко золотистым цветом. Этот сорт имеет множество подсортов, которые обладают характерным описанием.

Для домашнего выращивания используют голландские сорта гибридов. Эти цветки крупные, а самыми популярными и доступными являются сорта белых, желтых, золотистых и фиолетовых крокусов. К ним относятся “Блу Перл”, “Мариетта”, “Принцесса Беатриса” и другие.

Итак, к весенним сортам относятся:

  • крокус весенний;
  • крокус двуцветный;
  • крокус золотистый (Блю Боннет, Нанетт);
  • крокус Томазини (Лайк Бьюти, Уайтвелл Парпл) и другие.

К осенним сортам относятся:

  • крокус прекрасный (Альбус, Оксинан, Артабир);
  • крокус хорошенький;
  • крокус банатский (Альбион, Джубили, Кэтлин Парлоу);
  • хризантус (Сатурнус, Мариетта, Леди Киллер) и другие.

Посадка

Разновидности сортов крокусовЧтобы вырастить растение крокус нужно выбирать правильный посадочный материал. Здоровые луковицы крокусов, как и остальных цветков, не должны иметь гниль и повреждения. Также у них должна быть ровная окраска без каких-либо пятен. Чешуйки должны плотно прилегать в луковице и лучше если на дне не будет корней.

Из одной луковицы вырастает один или несколько цветков. За один сезон одна луковица способна дать около пяти детей. Детки меньше своих родителей, но из них могут вырасти полноценные растения лишь только через сезон, когда они немного подрастут. Если климат позволяет, то на одном месте цветы крокусы растут несколько сезонов подряд.

Размножение крокусов происходит быстро. Поэтому на одной территории может появиться целая полянка растений, причем разных цветов. Поэтому при посадке нужно правильно подбирать место. Вообще, выращивание крокусов в открытом грунте не представляет трудности. Он может расти в тени, но на солнце цветки более крупные. Нельзя производить посадку в саду там, где задерживается вода, потому что в таких условиях луковицы начинают гнить.

Грунт должен быть воздухопроницаемым, потому что на тяжелом глинистом грунте нужно обязательно добавлять торф и песок перед посадкой растения. На легкой почве нужно добавить перегной, а кислую почву необходимо известковать.

Цветы, которые начинают цвести весной, лучше всего сажать на открытый грунт в сентябре на глубину 5–10 см растение, цветущее осенью, сажают в июле на глубину 8-10 см. Глубина посадки может быть равна 2–3 диаметрам луковицы. На легком грунте растение сажают глубоко, а на тяжелом нет. Расстояние между посадочным материалом должно быть около 10 см.

Уход

Размножение крокусовВыращивание крокусов не является хлопотным увлечением. Как ухаживать за крокусами? Растение в уходе не капризно, цветок устойчив к холодам и выдерживает до минус 18 градусов. Но если вы сажаете его осенью, то на зиму их лучше покрыть листвой или торфом. Также весенние цветки начинают цвести тогда, когда в почве появляется влага, а именно от таяния снегов, поэтому поливать в это время их не стоит. Поливать осеннее растение необходимо умеренно, оно не любит много и мало влаги. К засухе оно тоже устойчиво, но дает мелкие цветки.

Помимо этого, растению нужна подкормка, самым лучшим вариантом станет компостная земля или перегной. Удобрение добавляют перед посадкой. Большинство садоводов выкапывают луковицы после цветения и оставляют до следующего сезона. Благодаря этому можно уберечь их от болезней, гнили и мышей, которые их едят.

Уход за крокусами приятен, а результат всегда радует глаз. Но стоит подумать и о пересадке крокусов.

Пересадка

Иногда у цветков бывает период покоя, это происходит один раз в несколько сезонов. В это время их нужно выкопать и делать это обязательно. За несколько сезонов цветения основная луковица выросла, и у нее появилось несколько дочерних луковичек. Таких приросших луковичек может быть до 10 штук, все зависит от сорта крокуса. Они мешают друг другу поэтому постепенно растение дает мелкие цветки из-за этого их лучше всего выкапывать и заняться пересадкой.

Пересадка является одним из элементов ухода за растением. После извлечения луковицы нужно посушить, убрать дефектные чешуйки и желтые корни, а затем обработать их золой. После этого их нужно хранить в сухом и прохладном месте до посадки в грунт.

Размножение

Как вырастить крокусРастение размножается семенами и дочерними луковицами, как было описано выше. Если нужен посадочный материал, то просто выкапываются более старые луковицы и разделяются на несколько луковичек. Их, в свою очередь, можно рассаживать.

Размножение семенами происходит немного другим путем. Семена необходимо сеять в саду на глубину 1 сантиметр и они зацветут только на третий год.

Вредители

В уход за растением включается также борьба и профилактика с вредителями и болезнями. Если соблюдать все правила агротехника, то цветок редко поражается болезнями. Но самым опасным врагом крокусов считаются грызуны, которые с большим аппетитом едят их луковицы. Нельзя оставлять посадочный материал на открытом месте, лучше всего его прятать в дом или положить в упаковку из-под яиц.

Еще одной проблемой является самосев растения. Крокус начинает расти в самых неожиданных местах и превращается в сорняк.

Если было обнаружено больное растение, это можно узнать по пятнам на лепестках, то его нужно выкопать, чтобы оно не заразило остальные цветы. После того как растение было извлечено почву также нужно обработать сильным и горячим раствором марганцовки.

После цветения

При уходе возникает еще один вопрос: как ухаживать за крокусом после цветения? Когда цветки завяли, то их нужно срезать. После того как, и листья пожелтели, луковицы можно выкопать и хранить до следующего сезона высадки. Но делать это нужно раз в три года. А так просто можно накрыть все луковицы толстым слоем торфа, чтобы они спокойно перезимовали.

Выращивание дома

Свойства крокусовДовольно увлекательным процессом является выращивание крокуса в домашних горшках. Самым лучшим сортом для дома считаются голландские селекции весенних крупноцветковых крокусов.

Чтобы посадить растение в горшок нужно в саду выкопать луковицу где-то в августе. Затем подержать их дома около двух недель при температуре 20 градусом. Потом уже убрать на хранение в сухое и немного прохладное место. Заставить цвести растение к определенной дате не получится, но примерно за три месяца до цветения, луковицы нужно посадить в низкие плошки с грунтом. После этого их поставить в холодильник или подвал.

Около месяца луковицы будут укрепляться и появляться первые ростки. После того как ростки достигнут 5 см горшки можно занести в помещение и поставить на подоконник, где будут попадать солнечные лучи. Поливать их умеренно и если выполнить все условия, то через две недели после того, как горшки окажутся в комнате, крокусы могут зацвести. Цветки будут радовать хозяев около двух недель, а затем завянут. Полив нужно продолжать пока все листья не засохнут. Затем луковицы также выкапывают и отправляют на хранение до следующего сезона.

Вывод

Как посадить крокусВыращивание и уход за таким лечебным цветком, как шафран не составит труда, зато растение принесет пользу. Применяется цветок и в косметологии. Из лепестков крокуса делают кашицу и наносят на кожу лица в виде маски, подходит такая маска для всех типов кожи. Чтобы усилить целебные свойства кашицу можно смешать с отварами трав. Шафран содержит следующие витамины и микроэлементы:

  • марганец;
  • селен;
  • медь;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • калий;
  • витамины группы В.

Растение справляется с различными экземами, дерматитом, а также эффективен при нагноении.

Преимуществ у этого цветка много, но есть один недостаток – его нельзя использовать при беременности, он может стать причиной выкидыша, а также нельзя применять его людям с сахарным диабетом и при гипертонии. А в больших дозах шафран ядовит, это стоит учесть при добавлении его в блюда.

Внимание, только СЕГОДНЯ!