Как правильно ухаживать за лютикамиРастение лютик относится к многолетним видам семейства лютиковых, наименование цветка обозначает «лягушка» в переводе с латинского языка. Имеет другие названия в народе: горицвет весенний, прыщинец, лютый цвет, ранункулюс, куриная слепота. Итальянские жители окрестили его золотой пуговицей, а римские граждане дали название ядовитого зуба, зуба арийца или зуба барана.

В России сходство с земноводным приписали цветку из-за того, что он произрастает вблизи водоемов и на влажных почвах.

Виды лютиков

Каждый из них представляет присущие только ему характеристики и обладает определенными целебными свойствами:

  • Едкий лютик распространен в Белоруси, западной части Сибири, Украине, России. Его польза заключается в том, что препараты из него способствуют увеличению уровня гемоглобина и числа эритроцитов в крови. Растение оказывает на организм человека антимикробный эффект.
  • Есть еще ядовитый лютик, его лечебные свойства помогают бороться с болями в области живота и желудка, сердечными недугами, останавливают развитие лихорадки. От других видов отличается сильно разветвлённым стеблем с бороздчатой поверхностью и толстыми листьями.
  • Лютик садовый распространен далеко за пределами нашей страны и в мире, практически нет такого места, где не рос бы этот цветок. Подразделяется на два подвида – персидский лютик и африканскую разновидность. Обладает широким спектром полезного действия на человеческий организм. Трудно однозначно ответить, как выглядит лютик, так как в цветении различается огромное число оттенков, не выведены только цветы синего колера.
  • Ползучий вид лютика желтого имеет множество ярких цветков на низкой траве. Отличается быстрым ростом и выпалывается с огородов и обочин, как сорная трава. Лечит ревматизм, золотуху у детей, чесотку, но применение требует строжайшей осторожности, так как ползучий лютик относят к ядовитым растениям.
  • Водный лютик выбрал средой своего обитания водную гладь различных водоемов. Белые цветы средних размеров покрывают бассейны и озера в Европейских странах, Америке, на востоке России и странах Востока. Хорошо действует на репродуктивность половых органов при использовании в народной медицине.

Для использования лютика с лечебной целью нужно знать правила осторожности при обращении с этим цветком, настои и отвары следует готовить только строго по инструкции с соблюдением указанных норм. Иногда для получения стойкого аллергического раздражения слизистой носоглотки достаточно просто вдохнуть в себя запах растущего цветка.

Вначале лютики воспринимались только как полевые цветы, но в начале XVIII века они стали интересны селекционерам, которые вывели популярные сорта декоративных лютиков, такие как: лютик махровый, азиатский и другие сорта. В настоящее время существует приблизительно 400 разновидностей этого растения, растущих в суровых холодных условиях и жарких странах. Наиболее распространены в озеленении дворов и клумб виды садового и азиатского лютика.

Цветок лютик садовый

Как растут садовые лютикиЭтот вид относится к многолетним лютикам, растение возвышается над землей на 70 сантиметров. Его корень клубневидной формы переходит над землей в средний по толщине, разветвленный стебель, на котором находятся листья рассеченной формы в виде пальцев. Большие цветы достигают в размере 10–12 сантиметров, окрас которых может варьироваться в разных вариантах.

Особенностью свежесрезанных цветов является то, что после отделения их от материнского растения они еще неделю находятся в первозданном свежем виде, если их опрыскивать каждый день водой. Эти махровые цветки, несмотря на привлекательный внешний вид, наполнены ядовитым соком, причем его содержание в разных частях растения существенно не отличается. Поэтому нужно производить выращивание декоративных лютиков в саду осторожно, если есть куры, другие домашние питомцы, нельзя допускать к цветам малышей.

Культивированные садовые сорта лютиков

  • азиатский вид растет в высоту до 45 сантиметров, цветки резные, похожи на маленькие розы;
  • многоцветковый сорт растет в саду до 80 сантиметров, имеет блестящие цветки желтого колера, радующие глаз до августа с начала лета;
  • чалмовидный лютик отличается листками цветка, согнутыми внутрь и большими мясистыми листьями на стволе;
  • бороцелистый сорт растет по типу кустарника и имеет высоту до 90 сантиметров, на котором раскидано множество белых и желтых цветов.
  • анеморослый сорт низкорослый, не поднимается свыше 15 сантиметров, цветет желтым колером, ядовит.

Галерея: лютик садовый (25 фото)

Выращивание садовых лютиков

Размножаются растения двумя вариантами:

  • семенным способом;
  • клубневым способом.

Разведение цветков семенами

Как разводить садовые лютикиСемена растений недолговечны и требуют предельной осторожности при сборе и хранении, так как семя после снятия вскоре становится нежизнеспособным. Собирают семена с бутонов, отцветших в первую очередь, так, вероятнее всего, сохранится видовая характеристика растения. Бутон лютика оборачивают марлей во избежание рассыпания семечек. Растение, выращенное из семян, будет цвести только на второй год.

Садоводы приобретают готовые семена в магазине. Для посадки лютиков готовят емкости в виде ящиков, материалом для стенок которых может быть как дерево, пластик. В качестве почвы выбирают песчаный грунт легкой консистенции (торф, листья, песок в соотношении 1:1:0,5). Сеют семена в первых числах марта, луночки делают глубиной до 2 сантиметров. На две недели ящики покрывают полиэтиленом, открывая их на каждые третьи сутки для доступа кислорода и полива.

Пленку снимают на 14 сутки с момента посева и ставят в помещение, где поддерживается температура от 16˚С до 20˚С и, дальнейший уход заключается в поливе проклюнувшихся ростков и выращивании их до мая. Сигналом к пересадке в открытую землю становится появление на ростках первых 2–3 листиков.

Размножение растений клубневым способом

Садоводы приобретают клубни в садоводческих павильонах и магазинах, куда они поступают после процедуры деления системы корневищ. Покупая посадочный материал, обследуют каждый клубень на предмет повреждений, плесени и других видимых дефектов.

Так как в продаже корневища немного подсушены, то для посадки их нужно размочить в слабом марганцево-кислом растворе в течение 35–40 минут, после чего завернуть каждый корешок во влажную марлевую ткань на несколько часов. После этого ткань смачивают повторно и повторяют процесс обертывания, только сверху надевают непромокаемый пакет и кладут на ночь в холодное место. После такого ухода освобожденные корни имеют набухший вид, что говорит о готовности к высадке в землю на клумбе.

Выбор подходящего места

Где посадить лютикиЛютики при выращивании любят одновременно свет и тень. Как добиться таких колоритных условий? Цветы нужно сажать под раскидистым деревом, когда ветки сохраняют тень, но одновременно пропускают световые лучи через промежутки. Вместе с тем мощное дерево станет защитой для цветка при сильном ветре и не позволит красоте облететь с кустов без остатка.

При выборе места посадки учитывают расположение рядом других цветов, так как пестрые лютики могут легко потеряться на их фоне. Нельзя сажать их рядом с высокорослыми кустами, очень хорошо цветы лютиков смотрятся рядом с синей анемоной.

Как подготовить почву?

Осенью клумбу вскапывают на глубину штыка, при этом вносят удобрение в виде навоза или раскидывают по площади будущей посадки компост. Весной смотрят на влажность земли и, если она высокая, то перекапывают ее с известью и костной мукой. Для того чтобы уберечь корни лютиков от гнили, полезно перед посадкой сделать подпочвенный дренажный пласт из гравия или керамзита.

Посадка лютиков на клумбу

Если стоит теплая постоянная погода, то это говорит о том, что настало время для посадки цветов. Нужно дождаться середины мая или сажать в начале, это зависит от температурной полосы, но тепло должно набрать силу. Если посадить лютики, а ночью наступят поздние заморозки, то вся посадка пойдет насмарку.

Перед посадкой землю нужно рыхлить, посадку в грунт организовывают на расстоянии не ближе, чем на 10 см один кустик от другого. Клубни, набухшие от предварительного размачивания, помещают в ямки глубиной до 6–7 сантиметров. Если делается посадка готовой рассады, то ее перемещают в лунку вместе с прикорневым слоем земли, чтобы не повредить посадочный материал. После посадки поливают место и накрывают соломой.

Уход за цветами

Как правильно пересаживать лютикиЧтобы растение чувствовало себя хорошо, не стоит сильно заливать кустики водой или не поливать их длительное время. Рациональный влажностный уход заключается в однократном поливе на протяжении двух-трех дней. В основании прикорневой лунки не должно быть много воды, застой влаги ведет к загниванию корневой системы.

При появлении на частях растения белого налета и опадании еще нераспустившихся бутонов следует подумать об уменьшении насыщения почвы водой, так как это является первыми признаками гнойного процесса в корнях. В августе, после начала желтения листков, растение не поливают совсем.

Чтобы обеспечить поступление воздуха к корням, постоянно пропалывают клумбу от сорной травы, рыхлят землю один раз в неделю. Подкармливают цветы полезными веществами, содержащими азот два раза в месяц, некоторые виды лютиков зацветают только после получения необходимых минеральных веществ, кроме того, внесение удобрений стимулирует рост и развитие растений. В момент появления бутонов рекомендуются фосфорные и калийные удобрения для обильного цветения также два раза в месяц.

После того как цветки начнут вянуть, отцветшие бутоны обрезают с куста ножницами или острым ножом, так появляется свободное место для формирования нового цветка. Если пренебречь таким уходом, то лютик будет все питательные вещества передавать не цветкам, а стеблю и листьям, растение пойдет вверх и будет развивать буйную зелень вместо положенного цветения. Своевременная обрезка сохранит привлекательный вид куста лютика.

Уход осенью

Осенний уход заключается в срезании растения до самого основания и осторожного выкапывания корневого узла с помощью широкой лопатки. Чтобы положить корень на хранение, следует его обмыть фунгицидом и высушить в естественной среде. В помещении, куда закладывают корни на хранение, требуется поддержание постоянной температуры 10˚С.

Высохшие корневые клубни хранят в бумаге или в ткани, можно применить торфяные горшочки или мох, главное, обеспечить сухость и прохладность в помещении, хорошо подходит для этих целей подвал. Время от времени следует проверять состояние посадочного материала, выявлять грибковые поражения, обрабатывать их раствором бриллиантового зеленого для обеззараживания. Если клубень поражен больше половины, тогда его попросту выбрасывают, чтобы сохранить соседние экземпляры. После зимы делают сортировку луковиц, гниющие и поврежденные грибком отбраковывают, а здоровые готовят к дальнейшей посадке на клумбу.

Если цветы лютики выращивают в южных областях, и зимой температура воздуха на улице не опускается ниже 5˚С, то необходимость в извлечении корней из грунта отсутствует, их оставляют на зимовку в почве.

Выгонка кустов

Размножение садовых лютиковЕсли правильно провести процесс выгонки, то подготовленное растение будет давать цвет уже через три месяца. Желаемые сроки получения взрослых цветов напрямую зависят от времени посадки. Обычно процесс выгонки происходит с середины августа по ноябрь. Для этого кусты сажают в почву с песком и перегноем. Клубни проворачивают рожками вниз и закладывают в землю на 3 сантиметра, после чего покрывают почвой.

Пересохшие корневые клубни предварительно замачивают в растворе Эпина на два — три часа. Если выгонка делается в условиях домашнего хозяйства, то при посадке должна быть температура 10˚С, а дальнейший уход предусматривает сохранение температуры в помещении в диапазоне 18–20˚С. Длительное повышение температуры сверх указанных параметров ведет к быстрому росту и потере всех своих качеств и характеристик.

Внимание, только СЕГОДНЯ!