Как посадить луковицы лилииЛилии — это любимые цветы многих садоводов, они радуют нас разнообразием своих красок и изысканным дивным ароматом. В то же время лилии неприхотливы, требуют сухой погоды, нечастых поливов и подкормок. Это растение многолетнее и будет расти на одном участке без пересадки от 3 до 5 лет.

Если вы покупаете их в магазине, то перед покупкой обязательно стоит обратить на них внимание. Главное, чтобы луковица была не вялой, а плотной, и по возможности, чтобы росток был не очень длинным, тогда и срок хранения её будет дольше.

Из нашей статьи вы узнаете, как посадить лилии осенью, когда высаживать лилии, как правильно за ними ухаживать, как хранить и как правильно их выращивать.

Посадка лилий

Перед тем как посадить луковицы, просматривают и удаляют подгнившие чешуйки, обрезают безжизненные и подрезают живые слишком большие корни. Для посадки лилий в открытом грунте, выбирают сухое и солнечное место. От сырости луковицы загнивают и пропадают. В подготовленную почву можно высаживать луковицы как можно раньше не дожидаясь отрастания длинных ростков, они очень хрупкие и сажать с ними будет сложнее, но вполне возможно.

Перед посадкой в грунт кладут перегной и добавляют минеральные удобрения такие как:

  • азот;
  • фосфор;
  • калий .

Глубина посадки растения будет зависеть от его размера, на лёгких почвах его сажают поглубже, а на тяжёлых мельче, делают воронки и опускают луковицы в грунт на глубину в 3 раза больше чем высота луковицы. Одно из важнейших правил при посадке это не допускать их пересыхания. После посадки их обычно мульчируют перегноем или торфом, особенно такие у которых длинные ростки уже зелёные. В дальнейшем им потребуется только полив, рыхление, солнце и воздух.

Специалисты советуют обмакнуть луковицы в 2% раствор фундазола или раствор фитоспорина, а затем уже их высаживать.

Галерея: лилии в открытом грунте (25 фото)

Уход за лилиями осенью и весной

Посадка лилии в открытый грунтЛилиям нравится уход и хорошая подкормка, весной и осенью их можно подкармливать многочисленными азотными удобрениями. Хорошо подходят азотные удобрения, такие как перебродивший настой коровяка, куриный помёт, травяной настой, минеральные удобрения, например, мочевина или аммиачная селитра. Хорошо подходит зольный настой, готовится он просто: 1 стакан золы засыпается в полутора литровую банку и заливается кипятком и настаивается в 3 дня.

Когда сажать лилии: осенью или весной

Многие садоводы задаются вопросом, в какой срок и когда лучше сажать лилии весной или осенью, существует множество разных аргументированных ответов на этот счёт. Одни упорно твердят, что лучший срок, когда можно высаживать их это весна, а другие говорят осень и это является правильным решением. Осенью луковички успевают дать корешки, а зимой лежат под укрытием и уже весной они быстро пойдут в рост и зацветут, чем лилии, посаженные в грунт весной.

Как сажать лилии осенью

В период их высокой продуктивности при выращивании на одном и том же месте, свыше трёх или пяти лет, необходимо их пересаживать в другое место, отделения кривых чешуй и деление гнезда. Самое благоприятное время года когда их можно пересаживать, это третья декада года, август-сентябрь, когда лилии уже отцветут.

Если у вас настало время для посадки лилий, то сначала необходимо выбрать новое место. Для того чтобы выращивать лилии необходим солнечный, защищённый от ветра участок. Обязательные условия это посадка лилий осенью в грунт с хорошим дренажем и рыхлой почвой с перегноем. После того как выбрали место можно готовить почву, под перекопку и вносим:

  • торф;
  • песок;
  • суперфосфат;
  • сульфат калия.

Если почва кислая, то надо добавить доломитовой муки. Не надо вносить под перекопку свежий или плохо перепревший навоз это может вызвать грибковые заболевания у луковиц.

Пересадка лилий осенью в грунт

Как хранить луковицы лилииПрежде чем приступать к процессу пересадки лилий, необходимо отрезать их стебельки, расположенные над поверхностью земли и аккуратно выкопать луковицы вилами, стараясь не повредить корни, очищаем её от земли, затем если это необходимо промываем лукавицу и аккуратно делим на мелкие луковички, если они сами не распались. Если стебелёк легко отделяется от луковицы, то необходимо удалить все отмершие, повреждённые и засохшие чешуйки. Нужно обрезать поломанные корешки, а также очень длинные.

Опускаем луковицы в средний раствор марганцовки или в любой другой специальный препарат минут на 20-30. После этого приступаем к посадке луковичек для начала выкапываем лунку, глубина лунки должна превышать посадочную глубину сантиметров на десять с учётом корней, обычно лукавицу сажают на глубину, превышающую её диаметр в 3 раза, то есть донца луковички должны находиться примерно на глубине 15 см.

Исключением может быть только некоторые виды, немного глубже сажают луковицы лилии с большими цветоносами, а некоторые виды, например, лилия белоснежная, её, наоборот, сажают неглубоко, но так чтобы её чешуйки были у самой поверхности земли. Насыпаем немного песка в лунку горкой и сажаем в неё луковичку, расправляем корни, а затем засыпаем и обязательно хорошо поливаем, тем самым мы заполняем все пустоты и земля будет плотно прилегать к нашей луковице. Чем выше и мощнее лилии, тем больше должно быть расстояние между ними, не менее 20–25 см. Небольшие лилии нужно рассаживать, соблюдая интервал в 10-15 см.

Посадка лилий перед зимой

Посадка лилий перед зимой делается так же как и посадка лилий осенью. После промерзания верхнего слоя, лилии нужно будет прикрыть лапником, мхом или же сухими листьями, толщиной в 10–15 см, а чтобы их не разнёс ветер листья можно прикрыть старыми досками. Но также на зиму их можно выкапывать и хранить в земле в домашних условиях. Особенно это касается тех регионов где климат более холодный.

Весной после того как убрали лапник, нужно осторожно прорыхлить верхний слой почвы и обязательно сделать первую подкормку, в составе которого должно быть азотное удобрение. В первый год лилии очень слабые, плохо цветут и вырастают небольших размеров. Вот поэтому желательно в первый год обрывать бутоны, чтобы в будущем они были крепкими, здоровыми и хорошо цвели.

Как защитить лилии от болезней и вредителей

Когда сажать лилии осеньюПитательные луковки этого растения любят не только средние грызуны, но и более маленькие вредители. Не считая того, что их сочные стволы и листья уничтожает грибковая и вирусная болезнь, которая не только ухудшает их облик цветов, но даже может их убить. Чтобы полностью вылечить растение, первым делом надо правильно определить их болезнь. Её потихоньку уничтожают грибковые инфекции, такая инфекция очень часто встречается у большинства цветочных растений.

Распространению гнили содействует повышенная влага и неправильный уход. Из всех возможных заболеваний самая страшная считается серая гниль. Вначале болезнь уничтожает нижние лепестки растений, но потом стремительно поражает все растение.

Первые появления гнили выглядят как коричневые пятна, и со временем они превращаются в слизистую ткань с сероватым налётом. Сероватая гнилость может распространяться в пасмурную погоду и при больших перепадах температуры. Заболевшие растения теряют свою красоту и почти перестают расти.

Приостановить болезнь очень трудно, так как возбудитель болезни зимует в их луковках. Чтобы этого избежать, перед посадкой её луковки надо замочить в растворе суспензии фундазола, а при появлении болезни нужен правильный уход и обработка цветков растений фунгицидом или раствором бордоской жидкости, чтобы в дальнейшем выращивать здоровые цветы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!