Уход за сливовым деревомДомашняя слива — плодовое дерево, которое пришло к нам из Азии и распространилось по всему миру. Несмотря на то что культура довольно неприхотлива, без должного ухода она будет скудно плодоносить или не плодоносить вовсе. Основной мерой ухода за сливой является обрезка. А также немаловажным является способ посадки и ухода за ней.

Разберёмся, как и когда лучше сажать сливу, как ухаживать за ней и обрезать.

Посадка сливы

Главное правило в посадке и пересадке любого плодового дерева — успеть посадить его до наступления холодов или тепла. Оптимальным временем для этого является ранняя весна или ранняя осень.

Когда сажать

Как посадить сливу весной? Весенняя посадка осуществляется в апреле, до наступления сокодвижения и образования почек. В этом случае деревце после посадки сразу же начнёт активно питаться и расти. Если же садовод затянет с посадкой до мая, ничего страшного. В таком случае слива вряд ли даст плоды в первый же год, зато за её здоровье не придётся беспокоиться.

Как посадить сливу осенью? Осеннюю посадку нужно осуществлять в конце сентября или начале октября. Важно посадить дерево за 3–4 недели до наступления холодов, иначе растение замёрзнет. Преимуществом осенней посадки перед весенней является возможность не терять целый год, если дерево плохо приживётся. В этом случае растение можно поменять на другое.

Как сажать

Основные правила посадки домашней сливы следующие:

  • Посадка и уобрезка дереваВысаживать в открытый грунт и пересаживать рекомендуется молодые растения, не старше трёх лет. Деревья старше трёх лет имеют сильную корневую систему, сохранить которую при пересадке без повреждений будет довольно сложно.
  • При пересадке лучше не очищать корни от земли. Выкапывать растение нужно аккуратно, стараясь не повредить корневую систему сливы.
  • Если посадка планируется на весну, ямы необходимо подготовить ещё с осени.
  • В осенний период рекомендуется пересаживать сливовое дерево в возрасте 4–5 лет. Более молодые деревца могут не выдержать зимних холодов, а более зрелые будет довольно трудно выкопать из-за развитых корней.

Посадка садовой сливы проводится в несколько этапов. Для начала необходимо подготовить саженцы к посадке. Для того чтобы дерево было проще выкопать, нужно обильно его полить. Четырёх-пяти вёдер воды под каждое растение будет достаточно. Затем необходимо аккуратно окопать растение вокруг на расстоянии около 70 сантиметров. Из земли нужно выкопать корни вместе с комом почвы. Если дерево нужно перевозить, оберните корни плёнкой или поместите в полиэтиленовый мешок.

Далее, необходимо определиться с выбором места для сливового дерева. Слива предпочитает плодородные почвы, глинистая ей не подойдёт. Что касается месторасположения, лучшим вариантом для сливы является солнечное тёплое место, где не застаивается талая вода и есть защита от сильного ветра. Если рядом со сливой будут расти другие плодовые деревья или крупные кустарники, питательных веществ для сливы останется мало. Поэтому лучше сажать дерево подальше от других. Минимальное расстояние между культурами — 3 метра.

Для пересадки в открытый грунт нужно готовиться заблаговременно. За две-три недели до осенней посадки выкопайте яму размерами 70х70х70. Для весенней посадки ямы выкапываются ещё с осени. Перед посадкой на дно ямы положите дренаж — это поможет влаге уходить в землю, не застаиваясь у корней. Затем в яму нужно поместить слой компоста и присыпать почвой. Куст нужно переносить аккуратно, расправляя корни. Оставшуюся часть ямы засыпьте смесью почвы и перегноя в равных пропорциях и древесной золы (около 300 граммов). После посадки саженец обильно поливают и мульчируют.

Как ухаживать за сливой

Полив

Основой ухода за сливовыми деревьями является их полив. Домашняя слива не любит засухи, поэтому в особо засушливые периоды её нужно обильно поливать. Особенно это касается молодых деревьев. Меры полива: под молодое дерево 5 вёдер воды, под зрелое плодоносящее — 10 вёдер воды. Приствольный круг можно мульчировать перегноем или компостом. Навоз использовать для этой цели не рекомендуется.

Подкормка сливы

Уход за плодовыми деревьямиОсенью и весной слива нуждается в подкормке. Однако если при посадке были внесены необходимые удобрения, то первые три года сливу подкармливать нет необходимости. Достаточно будет каждую весну вносить под растение раствор мочевины.

По истечении трёх лет роста, можно снабжать растение органикой. Делается это в осенний период. Для начала нужно прорыхлить землю вокруг дерева и внести 10 килограммов компоста или навоза. Удобрение необходимо перемешать с грунтом на глубине примерно 20–30 сантиметров.

Зрелые сливовые деревья возрастом 6–8 лет удобряют тем же способом. Только если подкормка для молодых деревьев вносилась кольцом вокруг ствола с небольшим отступом, то зрелые растение удобряют прямо под ствол. Чистый навоз вносить не рекомендуется, поскольку он может сжечь нежный ствол дерева. Лучше смешать его с компостом в пропорциях 1:1.

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме должна осуществляться своевременно: за несколько недель до наступления холодов. Сюда входит осенняя подкормка растения, а также осенняя обрезка (нюансы обрезки будут рассмотрены ниже). Ствол и ветви нужно осмотреть на наличие вредителей, больные ветви обрезать и сжечь.

Чтобы защитить ствол плодового дерева от насекомых, используют побелку. Можно приобрести специальное средство в магазине, а можно изготовить его самостоятельно. Вам понадобится известь, коровяк и глина. Ингредиенты необходимо смешать в равных пропорциях и побелить получившейся смесью ствол.

Перед морозами молодые деревья утепляют. Ствол можно обернуть мешковиной или соломой. В случае ожидания более сильных морозов, можно использовать рубероид или шифер. Маленькие деревца можно укрыть шалашом, выполненным из елового лапника или досок. Любое укрытие необходимо надёжно закрепить.

Обрезка сливы

Уход за сливой весной и осенью невозможен без правильной обрезки. Прежде чем приводить сведения о правилах обрезки, разберёмся, зачем она нужна. Некоторые садоводы не проводят эту процедуру, что приводит к снижению степени зимнестойкости деревьев, неухоженности кроны и обмельчанию плодов. Основные цели обрезки:

  • Как обрезать сливу осеньюформирование красивой симметричной кроны;
  • оздоровление дерева;
  • омоложение;
  • улучшение качества и размеров плодов;
  • создание в кроне освещённости;
  • снижение риска заболеваний;
  • облегчение сбора урожая.

Обрезку сливы проводят как весной, так и осенью. Разберёмся чем отличаются эти два способа и в каком случае нужно применять тот или иной метод.

Обрезка сливы весной

Для слив предпочтительна именно весенняя обрезка, поскольку в летний период у неё больше шансов оправиться после порезов, нежели зимой. Проводят весеннюю обрезку сразу после высаживания саженца. Сливы растут довольно быстро и нуждаются в формировании кроны. Наилучший период для весенней обрезки — начало лета или конец весны. Необходимо дождаться периода, когда температура ночью не будет опускаться ниже нуля. Тогда шанс, что дерево быстро восстановится после обрезки, очень велик.

Схема весенней обрезки сливы по годам

В первый же год после высадки дерева в открытый грунт его нужно обрезать. Однолетние саженцы необходимо укорачивать сверху острым ножом на высоте не более 60 сантиметров от земли. Корневая система дерева довольно сильная, поэтому оно быстро укореняется и приживается. В первый год роста сливы необходимо следить за правильным ростом веточек. Ветви, которые берут неправильное направление, нужно будет удалить.

Во второй год деревце обрезают на 40 сантиметров сверху, удаляя верхнюю почку под срезом. Боковые направляющие ветки подрезают таким же образом. Нижние побеги необходимо укорачивать до 7 сантиметров. Эти ветви являются вспомогательными и не будут плодоносить. После второго года вегетации их нужно вовсе удалить.

На третий год необходимо выбрать семь или восемь крепких, правильно растущих боковых веток, а остальные удалить тем же способом, что описан выше.

Во все последующие года обрезка должна сводиться к прорежению кроны. Нужно следить не только за загустением кроны, но и за образованием развилок, которых нельзя допускать.

Обрезка сливы осенью

Обрезка сливового дерева осеньюНесмотря на то что большинство садоводов сходится во мнении о том, что сливу обрезают только весной, многие всё же проводят процедуру и осенью. Осенняя обрезка осуществляется, как правило, в сентябре, когда листопад уже прошёл. В это время закончился период вегетации и дерево готово к процедуре. Ранки после обрезки должны успеть зажить к зиме, именно поэтому с осенней обрезкой не нужно затягивать.

Необходимо удалить все мёртвые, сухие и заражённые болезнью ветви, укоротить макушки. Быстрорастущие побеги тоже необходимо укорачивать. Ветви, загущающие крону нужно укорачивать примерно на 30%. Обрезанные ветви рекомендуется сжигать, чтобы болезни не распространились по саду.

Прививка сливы

Прививка, в отличие от подкормки, обрезки и полива, является дополнительной мерой. Основные функции этой процедуры:

  • омоложение старого дерева;
  • получение нового сорта с другими качествами плодов;
  • повышение урожайности.

Оптимальным временем для привоя является весна, поскольку в это время начинается сокодвижение и черенки прививаются лучше. Осенью и летом тоже можно проводить прививку, если до морозов есть достаточно времени.

Что касается выбора подвоя, здесь всё просто. Идеальный вариант прививки — слива на сливу. Таким образом, можно скрестить разные виды слив и получить интересный урожай. Если свободных слив в саду нет, подойдёт алыча, абрикос или войлочная вишня.

Итак, уход за сливой не является сложной процедурой и не требует много времени. Однако если соблюдать все рекомендации и уделить своему дереву минимальное внимание, оно будет радовать вас крупными и вкусными плодами долгие годы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!