Форзиция: советы по уходуФорзиция относится к самым древним растениям семейства маслин на нашей планете. Среди декоративных растений она распускается самой первой. При этом жёлтые цветки распускаются гораздо раньше, чем листья, и радуют вас не менее трёх недель. Постепенно жёлтые цветки сменяются зелёными листьями, которые к осени приобретают сиренево-красный оттенок.

Для создания идеального и необычного ландшафтного дизайна можно использовать такое растение, как форзиция. Посадка и уход за ней совершенно неутомительные и не доставляют сложностей садоводам. А благодаря своему необычному и весьма оригинальному внешнему виду этот кустарник является любимцем большинства дизайнеров и садоводов.

Как правильно выбрать саженец в магазине

Для всех, кто решил разводить кустарник форзиция, важно определиться с тем, как правильно выбрать саженец, чтобы он и прижился, и радовал вас длительное время. Для начала нужно усвоить основное правило, согласно которому покупать растения для посадки у людей, не имеющих сертификатов или навыков выращивания саженцев, не стоит. Если говорить проще, то покупка с рук не всегда может стать успешной. А вот покупка у проверенных поставщиков, специализированных магазинов и торговых центров, которые основывают свою деятельность на ландшафтном дизайне и имеют отлаженные связи с питомниками, — гарантия здоровья растения.

Оптимальным вариантом станет доверить подбор саженца опытному дендрологу. Кроме того, что он подберёт вам жизнеспособный куст, так он ещё и даст вам столь необходимую минимальную информацию о вашем будущем саженце.

Если решили обойтись без помощи, то стоит обратиться на выставку растений. Ведь выбрать саженец форзиции довольно сложно, а потому стоит иметь под рукой каталог с растениями, чтобы не ошибиться.

Саженец форзицииОбязательно при покупке посмотрите сертификат на растение. Ведь очень важно определиться с местом произрастания кустарника и его климатической зоной. В противном случае покупка прекрасного и красивого куста впоследствии может обратиться в набор засохших веточек из-за неправильно посаженного растения.

Обратите внимание на возраст форзиции. Чем старше она и чем сильнее разнятся условия первоначального произрастания с теми, в которые вы планируете пересадить её, тем больше будет болеть куст и тяжелее приживаться.

При покупке осмотрите как можно тщательнее не только тот саженец, который вы собираетесь покупать, но и те, что расположены рядом с ним. Если обнаружите хотя бы один больной, уходите и не оглядывайтесь. Больной саженец радости вам не доставит, а вот проблем создаст массу.

Галерея: форзиция в открытом грунте (25 фото)

Посадка растения

Форзиция промежуточная или форзиция европейская будет длительное время украшать ваш сад, привлекая внимание всех соседей. Но для этого нужно выполнить правильную посадку кустарника. Посадка, как и обрезка кустарника, должна проводиться в весенний период либо ранней осенью, чтобы растение хорошо прижилось и развивалось.

Стоит помнить, что участок для выращивания кустарника с жёлтыми цветами должен хорошо прогреваться солнцем и не быть затенённым. В этом случае развиваться куст будет гораздо лучше, а цвести активнее. Но следует помнить и о том, что место выращивания форзиции линвуд или любой другой разновидности требует защиты от ветра. Чаще всего такие посадки выполняют возле заборов или по краям тропинок.

Правильная подготовка почвы

Посадка форзицииРазмножение форзиции и её развитие лучше всего будет происходить в богатой питательными веществами и хорошо вентилируемой почве. Оптимальным вариантом будет, если вы самостоятельно подготовите почву для растения. Для этого прекрасно подойдёт перегной, песок и листовая смесь в количестве двух к одному. Но в целом кустарник неприхотлив к почве. Он прекрасно приживается и развивается в кислой почве. Но за кислотностью тоже нужно следить, если она недостаточная, следует добавить немного древесной золы.

Прежде чем приступать к высадке куста, нужно подготовить ямку для него. Она должна быть в глубину и ширину не менее полуметра. При посадке нескольких растений в ряд, между ними требуется оставлять место до двух метров. Это делается для того, чтобы ветви в дальнейшем не переплетались и не мешали друг другу.

Этапы посадки таковы:

  • на дно ямы выкладывается дренаж из кирпича или мелкого щебня;
  • поверх него следует насыпать не менее пяти сантиметров песка;
  • растение требуется установить на подготовленную поверхность так, чтобы корневая шейка была на поверхности;
  • корни аккуратно присыпать почвой;
  • вокруг ствола почву нужно немного прижать, чтобы она как следует спрессовалась;
  • посадку требуется полить и замульчировать перегноем или подгнившей соломой.

Правила ухода за кустарником

Форзиция средняя или форзиция голдзаубер или же другие сорта форзиции любимы садоводами за свою неприхотливость. Уход за кустарником довольно прост. Садоводу требуется только выполнять следующие правила:

  1. Поливать растение вовремя.
  2. Убирать сорняки и рыхлить почву.
  3. Выполнять промежуточную обрезку.

Наиболее неприхотливым считается сорт форзиции средней жёлтой. Садоводы не всегда могут полить растение, причины для этого у каждого свои. Но кустарник прекрасно переносит засуху, а потому проблем с этим практически не возникает. Однако, если в вашем краю часто дуют засушливые ветра, а дожди идут редко, стоит время от времени все же увлажнять почву, чтобы корни не страдали от засухи. Но делать это следует не чаще раза в месяц. Для каждого куста достаточно всего одного ведра воды на месяц.

Правила ухода за форзициейНо нужно запомнить главное правило ухода: при поливе почву вокруг ствола требуется тщательно прорыхлить и внести удобрения в неё. Вода уносит полезные вещества и не даёт им проникать в корни растения.

Подкормка растения тоже довольно проста. Весной в начале марта – апреля нужно всего лишь разложить навоз вокруг кустарника. К концу апреля нужно внести в почву минеральные удобрения в количестве 70 грамм на один куст. Следующая подкормка будет выполняться когда растение отцветёт. Для подкормки прекрасно подойдёт смесь Кемира Универсал, которую разводят строго по инструкции и вносят в почву.

Обрезка форзиции

Форзиция яйцевидная или форзиция линвуд голд требует постоянного формирования кроны растения. Обрезку требуется проводить регулярно, в противном случае растение будет выглядеть совершенно неопрятно. А ведь этот кустарник станет истинным украшением ландшафта вашего сада или участка. Однако следует помнить, что все работы по обрезке выполнятся должны очень аккуратно, чтобы не повредить куст и не погубить его.

Первый год после посадки растения, его не трогают. Удалять следует только повреждённые морозами и гнилью ветки. Обрезка выполняется только на третий год после посадки. После окончания заморозков срезаются только те ветки, которые были повреждены морозом. А вот основные работы по формированию кроны начинают вестись после того, как растение полностью отцветёт. На это вам укажет отсутствие жёлтых цветов на ветках. Описание обрезки даётся во многих журналах по ландшафтному дизайну. Но проще всего обрезать ветви наполовину, удалив старые, засохшие побеги. При этом должны остаться пяти — шестисантиметровые пеньки. На них и будут образовываться новые побеги.

Форзиция какого требует уходаЧаще всего крона кустарника носит яйцевидную форму или форму шара. Так преобразить можно любой сорт растения. Когда кустарник выступает в роли живой изгороди или сажается по забору, его обрезают до пенька, чтобы каждый год он омолаживался. Сорт форзиции здесь роли не играет. Но следует помнить, что обрезка проводится не чаще раза в три года. Это делается для того, чтобы куст не разрастался вширь и не мельчал.

На зиму растение нужно обязательно укрывать, как и все остальные сорта декоративных растений. Несмотря на то что кустарник очень устойчив к морозам, все же стоит перестраховаться и укрыть сухими листьями большую часть веток, особенно молодых.

Прежде чем приступить к укрыванию веток, их нужно прижать к почве. Если этого не сделать, то цветов с отмороженных отростков вы не увидите и растение будет выглядеть очень неопрятно.

Самостоятельное размножение форзиции черенками

Стоит отметить, что размножение форзиции столь же просто, как и уход за ней. Чаще всего применяется посадка кустарника черенками, но есть и другие способы:

  • отводка;
  • черенкование;
  • семена.

Отводками куст размножается ранней весной. Все побеги с маточного дерева срезаются подчистую. Это нужно для того, чтобы за лето куст омолодился. Осенью эти молодые побеги требуется прижать к земле и укрыть листьями. Можно сделать небольшую бороздку и уложить в неё побег. После этого его пришпиливают и присыпают немного почвой.

Форзиция: советы по рассаживаниюНо стоит помнить, что почва для посадки растения таким способом должна тщательно подготовиться. Для этого нужно её прорыхлить, насыпать на дно бороздки дренаж и песок, а потом укладывать отросток. Отводками растение размножается и осенью, и весной.

При невозможности обрезки растения под корень может пригодиться размножение куста черенками. Для этого подойдёт полуодеревеневшая веточка, которую нужно поместить в ящик с почвой и накрыть плёнкой. Для парника можно использовать старый аквариум. Если тщательно следить за растением, вовремя его поливать, прятать от палящих лучей солнца, вы через месяц сможете получить укоренённый черенок.

Семенами растение также может активно размножаться. Весной семена высеваются в ящик с грунтом. Через полтора месяца вы получите ростки форзиции. На второй год растение можно пикировать, а на зиму его следует как можно тщательнее укрывать. Так говорит описание посадок семенами.

Применение растения в дизайне

Чаще всего встретить этот красивый и неприхотливый кустарник можно в домах отдыха, парках и загородных домах. Кустарник благодаря своим необычным и красивым цветкам стал очень популярен и в обычных садах возле дома.

Более популярно растение в средней полосе Европе — там его можно встретить в каждом садике. Ландшафтные дизайнеры применяют кустарник в ансамбле с другими небольшими растениями. Они органично вписываются в обычную лесополосу, создавая на фоне яркой зелени осеннюю нотку жёлтых листьев.

Форзиция имеет прекрасную черту — она может собирать выхлопные газы и не позволять загрязнять воздух. А потому это растение просто незаменимо в озеленении улиц в больших городах. А если оформить форзицией беседку или лавочку, то вы получите незабываемую композицию. Цветок жёлтого оттенка на фоне окружающей зелени создаёт незабываемый декор и красивейший дизайн любой посадки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!