Лук - один из самых популярных овощей, как правильно его выращивать?Без применения лука нельзя представить кулинарию многих стран. Этот овощ, вызывающий слезы при его раздевании, используется в виде различных сортов: порея, шнит-лука, репчатого, слизуна, в зависимости от предпочтений кулинарного гурмана. Добавленный в рецепты жареным, вареным, запеченным, он придает блюдам оригинальный вкус и насыщенность.

Использование лука в древности

Исторические сведения говорят, что лук применяли в кулинарии древние египтяне, шумерские знахари использовали растение для лечения болезней. При раскопках, относящихся к периоду трех тысяч лет до нашей эры, на стенах гробниц обнаружены росписи, в которых присутствуют рисунки лука. Благодаря фитонцидам, обеспечивающим бактерицидное действие, и витаминам, снадобья использовались для лечения бактериального заражения и восстановления организма.

Повсеместному разведению культуры способствовала высокая ее оценка в лечении повального мора. Обязательным считалось включение лука в питание рабов при возведении пирамид. Это помогало избежать распространения возникающих эпидемий при большом скоплении народа на строительном объекте.

Свойства лука использовались в целительстве с древних временЛегионеры древнего Рима использовали растение для придания духа бесстрашия и отваги, повышения энергию в бою. Германские полководцы награждали победивших и отважно сражавшихся воинов венками, в которых наряду с другими растениями вплетался лук.

Древние целители считали, что в лечении любого заболевания овощ принесет значимую пользу, стоит только приготовить из него препарат выбранным способом. В старой России использование лука помогало бороться с эпидемиями холеры, тифа, чумы и других напастей. В домах развешивали связки оранжевых спасителей от распространения инфекции.

Биологические характеристики лука

Овощ в зависимости от сорта может быть:

  • однолетним;
  • двухлетним;
  • трехлетним.

В первый год сеют семена, так называемую, чернушку, после вырастания которой происходит уборка лука-севка, по размеру вишни. Посадив в почву севок, на второй год собирают крупные луковицы. Маточные экземпляры относят к товарной продукции. Для получения семян на третий период высаживают луковицы для выгонки семян.

Жаркие южные районы позволяют в первый год пройти два цикла и получить сразу маточную луковицу, второй год на посаженом материале формируется прямой цветонос большой высоты с круглыми головками соцветий, из которых получают семена.

Разнообразные сорта

Выделено три обширные группы луковых представителей:

  • Сорта для южного климата, в которые входят растения для выращивания репчатого лука на зеленое перо за 12 часов светового дня и сбора урожая маточных луковиц. Для нормального вегетативного и генеративного развития (луковицы и семена) им них требуется время светового периода в сутки около 15–18 часов, которое наблюдается в жарких местностях.
  • Для разного климата подходят различные сортаСеверные виды растения дают нормальный урожай при коротком периоде света в сутки (около 12 часов). Если их выращивать в условиях длительного времени освещения, то созревание затягивается, и срок хранения урожая уменьшается.
  • Селекционные виды, которые не привязаны к длине светового дня и активно растут на севере и юге, проходят все стадии развития, дают оптимальный урожай в различных условиях.

По вкусу луковицы бывают: салатные сладкие, острые, полуострые. Отношение лука к одному из видов определяется сочетанием количества эфирных масел и сахаров. Уменьшение последних ведет к снижению остроты мякоти или зеленых перьев. Существуют определенные сорта, не содержащие горечи, предназначенные для салатов.

Приемы агротехники при выращивании лука

Для получения больших урожаев нужно знать, как правильно выращивать репчатый лук. Значение имеет то, какие перед этим на грядке выращивались предшественники лука. Мочковая корневая система требует дополнительной подпитки и ухода за луком, поэтому целесообразно сажать растение после культур, удобряемых навозом. К ним относят:

  • бобовые и бахчевые овощи;
  • ранние томаты, огурцы, капуста;
  • средний и ранний картофель, кабачки.

При выращивании лука в открытом грунте, он отлично сочетается с расположенными по соседству культурами, что дает возможность уплотнять посевы этих овощей при необходимости:

  • морковью;
  • капустой;
  • свеклой;
  • редиской.

Какую выбрать почву?

При посадке лука важно уделить внимание подготовке почвыДля выращивания лука годится земля с кислотностью в пределах рН 6,3–6,8. Если этот показатель увеличен из-за постоянного использования минеральных составляющих, то закисленность почвы можно понизить добавлением в землю при копке доломитовой муки и гашеной извести за 2 года до предполагаемой высадки луковиц. Удобрение вносится в количестве 200 г на квадратный метр, иногда используют древесную золу в норме 350–400 г на ту же площадь грядки. Не стоит при уходе известковать грунт перед самой посадкой, так как это негативно отразится на росте.

Свежие органические удобрения лук также переносит плохо, но если земля скудная, то лучше осенью, но можно и весной обрабатывать ее перезимовавшим перегноем в расчете 1,6–2,0 кг на квадрат грядки. Практикуется перед тем, когда сажать лук-севок в открытый грунт весной, удобрение калийными и фосфорными удобрениями с добавлением туков, причем первую половину нормы вносят осенью. Черноземная жирная земля удобряется при копке земли органическими компонентами. Если почва изобилует торфом, то азотные составляющие исключают, а фосфорные компоненты увеличивают на 35%.

Окружающие условия при посадке лука на репку

Севок при выращивании хорошо переносит холода, поэтому начало посева планируют на раннюю весну. Для оптимальных условий определяют почвенную температуру, которая на глубине 10 сантиметров будет 10–12˚С, и показатели температуры воздуха не ниже 4–5˚С. Поздние кратковременные заморозки не принесут посадкам вреда, допускается понижение температуры воздуха до -3 ˚С, но сформировавшиеся луковицы остановят рост и развитие, на стрелках не будут созревать семена.

Для луковиц в период их формирования и вызревания маточного экземпляра важен оптимальный влажностный режим. Урожай при недостаточном поливе состоит из мелких представителей вида, семена останавливают всхожесть, а семенники выдают щуплые семечки с недоразвитыми характеристиками.

Подготовка земельной делянки

Высаживать лук на одно и то же место можно только через 3-5 летПосадку лука на репку на прежнем месте желательно делать через 3 года, еще лучше продлить этот период до 5 лет. После осеннего сбора другой культуры на земле убирают сорную траву, поливают и перекапывают на штык лопаты, при этом внося на квадрат грядки полведра компоста с 30 г мочевины, суперфосфата в гранулах и 20г бесхлорного калия на зиму. Правильным будет весной при предварительном рыхлении для посадки внести по 15 г нитроаммофоски.

В грядке после разрастания репки оголяют плечики луковицы на треть, это не дает скопиться влаге на верхушке, скрытой под тяжелым грунтом. Если земля легкая, то севок сажают на ровной грядке. Мульчирование не позволяет влаге быстро испаряться, а открытая верхняя часть получает солнечные лучи в нужном количестве.

Обработка лука перед посадкой

Осенью после сбора севка его делят на две группы:

  • посадочные экземпляры, их диаметр находится в пределах от 1,5 до 3,0 сантиметра;
  • мелкий лук, называемый овсюжкой, отбирают для посева на открытом грунте в зиму или в теплицах северных регионов.

Перед весенней посадкой, после зимы, посевной материал разбирают по крупности, и одноразмерные экземпляры высаживают в одном месте для того, чтобы получить одинаковый урожай. Отобранные чтобы выращивать севки обдирают от лишней шелухи, поврежденные отбраковывают. Луковицы более 3 сантиметров высаживают отдельно от других, так как крупные экземпляры рано пускают стрелки, когда должна сформироваться полноценная луковица. Такие укрупненные арбаджейки используют для проращивания зеленого пера.

Перед тем как вырастить зеленый лук, отобранные на посев луковицы греют при температуре с показателями 40–45 ˚С около 7 часов. Это делается чтобы запустить процесс роста и предупредить стрелкование. Перегревание чревато замедлением роста, испорченные экземпляры могут совсем не дать всходов.

Перед посадкой лук севок можно обработать раствором марганцовкиЧем обработать лук перед посадкой, чтобы увеличить его всхожесть и сопротивляемость болезням? Обеззаразить материал поможет 1% раствор перманганата калия или медного купороса (чайная ложка на ведро воды), где лук находится полчаса. Иногда применяют растворы биологических фунгицидов, где севок выдерживают полтора часа или используют раствор минерального комплексного удобрения.

Высадка севка на грядку

Для собственных нужд арабаджейку сажают в рядки, оставляя между ними промежуток около 40 сантиметров, или применяют многострочный посев с проходами в 20 сантиметров, когда средний ряд пускается на выращивание пера. За счет освободившегося пространства вырастают крупные экземпляры на двух крайних рядах. Глубина заложения зависит от габаритов посадочного материала. Если погода засушливая, то перед посадкой делают поливку лука (рядков).

Первые ростки появляются на 10–12 день, это время особенно важно, так как разрастающиеся сорняки тормозят рост перьев, поэтому нужно пропалывать грядки. Уход заключается в рыхлении земли только на поверхности, так как легко повредить корни, находящиеся в верхнем слое. Не рекомендуется окучивать кустик перьев, наоборот, нужно слегка оголить верх луковицы.

Подпитка лука удобрениями

Первую подкормку производят, когда активно растут листья — через 15–20 дней от посадки. Сигналом к этому служит и появление тонкого пера светлого цвета. Для питания растений используют раствор мочевины, на ведро воды добавляют 20 г вещества. Этого количества достаточно для обработки 10–14 погонных метров рядка. Дополнительно используют нитрофоску или нитроаммофоску, разводя вещества, как и мочевину. После подкормки верхушки растений промывают чистой водой из лейки с мелкими отверстиями.

Следующее удобрение делают в середине июня или через 21 день после окончания первой обработки. Для подкормки используют калийные и фосфорные удобрения. Готовят смесь из 10–12 г соли калия и 25 г суперфосфата. Применяют нитроаммофоску в расчете 40 г на ведро воды.

За сезон можно провести 2-3 подкормкиЕсли скудная почва и тонкие ростки, то делают третью подкормку, но азотные вещества при этом не используют, рекомендуются калийные и фосфорные растворы по типу второй подкормки. Чернозем, хорошо подготовленный перед посадкой, иногда совсем не требует подкормки, достаточно регулярного рыхления земли и прополки сорняков, так есть гарантия получения экологически чистого урожая.

Полив луковиц во время выращивания

Воды лук потребляет мало, но почва должна быть постоянно увлажнена в первые три-четыре недели после появления луковиц. В первый период роста поливку проводят раз в 10–14 дней, а сильная жара требует сокращения этого времени до 7 дней. После поливки почву рыхлят и мульчируют. Первые поливки делают на глубину 10 сантиметров, затем стараются промочить землю до 25 сантиметров. В последний месяц созревания лука поливку прекращают, только рыхлят поверхность, удаляют корку и снимают с плечиков луковицы лишнюю землю.

Болезни лука

На растение падки, чаще всего, грибковые возбудители, приводящие к гнили в корневой системе, появлению мучнистой росы, шейковой гнили. Вредители также не оставляют луковицы в покое, на него нападают:

  • моль;
  • нематода;
  • трипс;
  • луковая муха;
  • скрытнохоботник;
  • журчалка.

Первыми симптомами появления болезни или обсеменения вредителями стают:

  • изменение привычного цвета пера;
  • распространение белых точек, пятен и рисок;
  • увядание перьев без видимой причины и их скручивание.

Для обработки лука от болезней и паразитов выбирайте биологические средстваЧтобы избавиться от напасти, нельзя использовать химические средства для обработки перьев и луковиц, рекомендуются биологические фунгициды или инсектициды, их состав не оказывает вредного действия на организм человека или животного. Для предотвращения болезней и вредителей важная роль отводится обработке перед высадкой, правильное проведение которой описано выше.

Помимо этого, на грядки с луком сыплют золу и пыль табака. Растения рекомендуется поливать соляным раствором, при котором на ведро воды берут стакан соли. Для сохранения соседних растений и грядок нужно сжечь больные растения и сделать тщательную уборку.

Внимание, только СЕГОДНЯ!