Уход за тимьяномКогда на участке поселился тимьян, то все окружение станет пахнуть домашним уютом. Чудесный пряный, теплый аромат тимьяна и симпатичные лоскутки или ковер из цветочков и листов. Это растение прекрасно сочетается с другими, гармонично вписываясь в окружающий ландшафт. Тимьян — это почвопокровное растение. Многие садоводы знают о его популярном названии — чабрец обыкновенный.

Украсить тимьян может любую клумбу на даче или возле дома. Его привлекательные яркие листочки прекрасно будут смотреться в одной композиции с гвоздикой низкорослых сортов. Не менее прекрасно растение чувствует себя и в контейнерах, а также можно вырастить тимьян в горшке. Как приятно прогуливаясь по саду опустить руку в плотный коврик из тимьяна, провести по нему рукой. Что может быть лучше, когда волшебный запах пряности окутает вас. Легкое и простое выращивание тимьяна в домашних условиях.

Зимними, долгими, холодными вечерами тимьян будет согревать и тело, и душу. Ароматный вкусный и очень полезный чай из этой травы полюбится всем. Посмотрим как вырастить чабрец.

Галерея: тимьян ползучий (25 фото)

Многообразие видов и сортов

Итак, познакомимся поближе. Тимьян относится к семейству яснотковые. Стоит заметить, что семейство – это довольно большое, в нем насчитывается более четырех сотен видов. Все эти виды можно наблюдать в разных уголках нашей страны. От Сибири до Северного Кавказа знают тимьян. Небольшие полукустарники с чуть восходящими, полулежачими или приподнимающимися стеблями.

  • Наиболее знакомый и известный всем — это обыкновенный тимьян. Растение относится к лекарственным. Высота побегов около пятнадцати сантиметров. Мелкие листочки, опушенные с внутренней стороны. К такому виду относятся несколько декоративных сортов — Альба, Элфин, Спленденс. Растение образует красивую очень плотную дернину и имеет привлекательный вид.
  • Тимьян ползучий хорошо известен как чабрец. Древнерусское название у него — богородская травушка. Растение многолетнее. Стебли, переплетаясь между собой, образовывают красивые плотные подушечки или коврик. Внешний вид очень декоративный и станет украшением для любого сада, бордюра или контейнера. Пестрые листья сочного цвета привлекут к себе зачарованные взгляды и поднимут настроение. Карминный, розовый, белый — вот несколько сортов этого вида растения.
  • Тимьян лимоннопахнущий: описаниеСтоит сделать акцент и на тех разновидностях, которые имеют четко выраженный лимонный аромат. Тимьян лимоннопахнущий, или чабрец лимонный не уступает всем другим видам в красоте и декоративности. Пестрые мелкие листочки круглой формы выглядят будто чуть-чуть выгорели на солнце. Этот тимьян лимонный зимует, но требует укрытия. Не очень любит резкие перепады температуры. Высота растения около тридцати сантиметров.
  • Тимьян блошиный — отличительной чертой которого являются лилово-розовые цветы. Цветение начитается летом в июне. Плотные небольшие кустики-розетки с листочками не более сантиметра.
  • Тимьян Дорфлера — нераспространенный вид. Очень красивое растение, но имеет один минус — теплолюбив. Цветки необычного розово-серого цвета и пушистые изогнутые листочки создают ощущение остановки времени, как будто они застыли на ветру. Плохо зимует, требует хорошего укрытия.
  • Тимьян субарктический — многолетник в виде полукустарника. Плотная дернина, которую образуют группы растений выглядит довольно эффектно. Стволики стеблей прямостоящие, напоминают солдатиков. Сиреневые соцветия с колокольчатыми цветками. Листочки и стебельки имеют опушение. Дополняет общую сказочную картину потрясающий и неповторимый запах. Чабрец содержит эфирные масла, это заложенный природой охранный механизм — больше масел в растении, лучше переносить сушь и жаркое солнце. Выделяется две наиболее привлекательные культуры:
  1. Тимьян Минор: описание внешнего видаМинор — пушистый и очень сочный напоминает тепленький вязаный свитерок. Крошечные листочки и цветки — не это визитная карточка растения. Яркая окраска листьев покрытых нежным пушком — вот что привлечет внимание. Очаровательное яркое пятнышко будет прекрасно смотреться в горшке или мини-клумбе.
  2. Pseudolanuginosus — за этим умным и замысловатым названием скрывается маленькое чудо, приходилось ли когда-нибудь наблюдать ковер цветов практически в буквальном смысле. Этот вид удивителен. Вы будете поражены, наблюдая, как ковер цветов будет изменяться за весь период своего цветения. Листочки очень маленькие, во время цветения они полностью укрыты сиреневыми цветами.

Любой из предложенных вариантов станет достойным украшением. Такое растение не разочарует вас. Неприхотлив, очень декоративен, обладает полезными и лечебными свойствами. И у этого идеального растения есть огромнейший плюс — его можно употреблять в пищу.

Основные советы по уходу за чабрецом

Такое растение, как тимьян ползучий и другие его разновидности, обожают теплые и светлые места. Поэтому, если вы собрались поселить у себя такого нового жильца, то подбирайте место с учетом этих требований. Тень губительна для стеблей тимьяна, они начинают тянуться и теряется вся красота и привлекательность. Возможно создание очень легкой полутени. Почва для посадки тимьяна ползучего предпочтительно должна быть нейтральной или щелочной. Состав должен быть плодородный и хорошо дренированный. Желательной для растения процедурой будет периодическое мульчирование почвы.

Высаживать растение можно в конце осени или в начале весны. Растению необходимо время для укоренения. Тимьян должен окрепнуть, чтобы хорошо перезимовать. Растение довольно хорошо переносит холодный период. Снежными зимами нет необходимости укрывать тимьян, а вот зимой, которая скупа на снег лучше позаботиться о душистом тимьяне.

Способы размножения чабреца

Семена тимьяна

Хороший способ размножения — это выращивание чабреца или тимьяна из семян, для того чтобы иметь большое количество материала для посадки. Подготовленные семя высевают весной в парнике. Как только появляются всходы, необходимо следить, чтобы сорная трава не помешала их росту. Когда саженцы достаточно подрастут, нужно проредить их.

Тимьян: сбор семянВозможно выращивание тимьяна из семян в домашних условиях — в специальных контейнерах. Затем подросшие саженцы помещают на новое постоянное место. Легкая почвенная смесь подойдет как нельзя лучше. Не забывайте и об умеренном регулярном увлажнении.

Маленькие ростки слегка опрыскивают. Если позаботиться о раннем посеве, то растение отблагодарит вас своим цветением уже в первый год посадки. Это будет тимьян ранний. Можно подготовиться и снова собрать запас семян.

Черенки

Способ черенкования тоже довольно прост. Зеленый черенок отделяется от стелющегося побега и высаживается в теплицу. Таким образом, возможно размножение растения во весь вегетационный период. Карликовые и любые низкорослые сорта размножаются так же. Длина черенка должна быть не более пяти сантиметров. Отростки можно просто накрыть банкой, не забывая о поливе. Две недели спустя, черенки укореняются и готовы к жизни, их можно высаживать в открытый грунт.

Разделение взрослого куста

Простейший из всех способов. Куст аккуратно извлекается из земли и разделяется. Новые кустики готовы к пересадке в открытый грунт немедленно. Можно выращивать целые поляны.

Правила и условия по уходу

Растение не притязательно к удобрениям, подойдет обычный компост. После того как растение завершит цветение нужно укоротить коврик, придать ему хорошую форму. Такая процедура позволит уплотнить дернину. Укорачивание не должно быть более двух третей от длины всего стебля.

Чабрец легко переносит засушливое и жаркое лето, но не нужно забывать о своевременном поливе грунта — это даст возможность насладиться красотой его цветения.

А также большим плюсом является и то, что растение практически не болеет и никогда не подвергается нападению различных вредителей. Тимьян обыкновенный прекрасен тем, что практически не поражается болезнями и вредителями.

Внимание, только СЕГОДНЯ!