Как ухаживать за растением колеусКолеус (лат. Coleus) относится к роду семейства губоцветных или яснотковых. Это растение пользуется популярностью среди начинающих цветоводов. Многообразие сортов и обширная палитра оттенков позволят подобрать экземпляр по своему вкусу, выращивать его в вазонах, украшать цветочными композициями балконы, террасы, садовые клумбы.

Благодаря высоким декоративным качествам, неприхотливости и простоте в уходе, колеус очень часто можно встретить в жилых помещениях и во многих общественных местах.

Описание колеуса: некоторые виды и сорта

Родиной колеуса являются тропические леса Азии и Африки. В тёплом и влажном климате этот цветок чувствует себя превосходно. Растение имеет ребристый стебель. Листья сердцевидной формы покрыты мелкими ворсинками. Края листовой пластины могут быть зубчатыми, бахромчатыми, рассечёнными, волнистыми, курчавыми.

В народе растение получило название «крапивка» за схожесть с этой жгучей травой. Листовая пластина цветка бывает однотонной, но может сочетать в себе несколько оттенков зелёного, красного, бордового, жёлтого цвета. Соцветия колеуса собраны в метёлку. Мелкие цветочки имеют белый, желтоватый, лиловый или голубой окрас. Тычиночные нити срастаются в своеобразный футляр, что, собственно, и дало название цветку (с греческого coleus переводится как «футляр»).

В мире насчитывается около 150 видов колеуса. Это однолетние или многолетние растения. Кроме того, отличаются они размерами. Представители некоторых видов мощные и крупные, тогда как иные сорта примечательны своей миниатюрностью. Многообразие видов дополняет существование ампельных растений.

Познакомимся с самыми популярными из них.

  1. Сорта цветка колеусКолеус Блюме. Полукустарник, имеющий овальные, заострённые на концах листья. Внешне очень напоминает крапиву. Листовые пластины пёстрые, сочетают сразу несколько оттенков. Середина листочков ярко-малинового цвета. Края у них зелёные, зубчатые или с волнистой каймой. Цветок «крапивка» произрастает повсюду в Юго-Восточной Азии. Колеус Блюме вырастает в высоту до 80 см. Стебель и нижние веточки взрослого растения становятся одревесневшими.
  2. Колеус «Чёрный дракон» (сорт колеуса Блюме). Цветок с коричнево-фиолетовыми или тёмно-бордовыми листьями, прожилки у которых окрашены в красный цвет. Края листьев волнистые. Это комнатное растение имеет очень компактную крону.
  3. Колеус Визард. Листья более мелкие, чем у сорта Блюме, более округлые, однотонные. Окрашены они в бордовый, малиновый, жёлтый, светло-зелёный, бежевый, оранжевый цвет. Окантовкой листочки обведены не всегда. Взрослое растение достигает 30 см в высоту.
  4. Колеус гибридный. Стебель имеет квадратное сечение. Листочки расположены супротивно и имеют пильчатые края, по форме они удлинённые, окрас пёстрый или однотонный. В высоту цветок достигает от 30 до 80 см. Если растение содержится на хорошо освещаемом солнцем подоконнике, его листья окрашены в тёмно-красный цвет. Куст, находящийся в затенённом месте, будет иметь зелёные листики.
  5. Колеус Ренельта. Его родиной является Шри-Ланка. Побеги этого ампельного растения достигают в длину 50 см. Листовые пластины сердцевидные с волнистыми краями, пронизанные разноцветными прожилками: красными, коричневыми, жёлтыми, фиолетовыми. Черешки листочков длинные.

Галерея: колеус (25 фото)

Как ухаживать за цветами колеус в домашних условиях

Чтобы яркие листочки колеуса радовали владельца и удивляли всех вокруг, всего-то и нужно, что следовать несложным рекомендациям по уходу за этим комнатным растением.

Размещение колеуса

Как пересаживать колеусЦветы колеус очень светолюбивы. Для их размещения отлично подходят подоконники, ориентированные на восток, запад, юго-восток или юго-запад. Окна, обращённые на юг, летом нужно притенять чтобы растение не получило ожогов, а листочки не утратили свою яркость. Если освещения недостаточно, стебли цветка вытягиваются, листья становятся блёклыми. Чем более пёстрый окрас имеют листочки, тем большее количество освещённости требуется растению.

Температурный режим должен быть в пределах от 16 до 25 градусов тепла. Зимой температура в помещении не должна опускаться ниже 12 градусов.

Уход за растением колеус включает в себя и обязательное регулярное опрыскивание. Летом эту процедуру нужно выполнять 2 раза в день. Чтобы поддерживать в помещении необходимый уровень влажности, нужно поставить рядом с вазоном ёмкость, заполненную влажным керамзитом или песком. Зимой опрыскивание цветка не производят.

Размножение и пересадка колеуса

Колеус обычно выращивают в домашних условиях как однолетнее растение, поэтому частой пересадки для него не требуется.

Как ухаживать за колеусомДля размножения колеуса используют вегетативный метод (черенкование) или получают новые растения из семян. Первый вариант достаточно прост и обеспечивает гарантированный положительный результат. Осуществляя выращивание колеуса из семян в домашних условиях, цветоводы получают сразу много рассады. Но при этом значительную часть сеянцев приходится выбрасывать. Дело в том, что не все всходы, полученные из семян, будут иметь яркую декоративную окраску.

Размножение колеуса черенками лучше всего производить с февраля по май. Для этого используется материал, оставшийся после обрезки растения. Черенки должны достигать в длину 10 см. Со стебля снимают нижние листья, помещают отросток во влажный песок. Сверху саженец нужно накрыть банкой или использовать для этих целей полиэтиленовый пакет. Ежедневно тепличку раскрывают на несколько минут. Эту процедуру выполняют до появления первой пары новых листочков. После этого выращивание растения осуществляют в отдельном вазоне.

Можно поместить черенок в стакан с водой. Уже к концу первой недели у него появятся новые корешки, а по истечении 10 дней, молодой саженец можно высаживать в вазон. Важно, чтобы длина корешков была не менее 1,5 см.

Семена колеуса сеют во влажную почву, сверху присыпают песком. Контейнер накрывают стеклом или помещают в пакет. Через две недели из семян появятся всходы. А ещё через неделю их пикируют таким образом, чтобы между соседними сеянцами было расстояние не менее 2 см. Как только появятся первые пёстрые листочки (1-2 пары), молодую поросль пересаживают в горшочки диаметром 7 см, а по мере роста осуществляют перевалку в более просторные вазоны.

Для гармоничного развития и здорового роста цветку необходим горшок глубиной не менее 15 см. Вазон заполняют на 1/3 слоем керамзита, песка или гальки. Почву получают, смешивая перегной, дерновую землю и крупный песок в пропорции 2:1:1. Субстрат для колеуса должен быть нейтральным или слабокислым (рН 6–7) и обязательно лёгким, рыхлым. Если растение пересаживают в новый горшок, то нужно внимательно осмотреть корни, удалить повреждённые и те, что начинают портиться.

Полив колеуса

От правильного полива во многом зависит здоровое развитие и внешний вид цветка. Для полива используют отстоянную мягкую воду. Она должна быть слегка тёплой. Весной и летом почва в вазоне должна быть влажной. Осенью и зимой колеус поливают только тогда, когда верхний слой грунта в горшке станет сухим.

Подкормка колеуса

Описание цветка колеусС марта по август еженедельно необходимо осуществлять подкармливание растения. В этих целях используют комплексные минеральные удобрения для декоративно-лиственных домашних растений. Зимой вносить подкормку нужно 1 раз в месяц. При этом её количество уменьшают вдвое от указанной на флаконе дозировки.

Переход растения в состояние покоя нужно осуществлять постепенно. С сентября сокращают количество и интенсивность полива и подкормки.

Обрезка колеуса

Обрезку нужно проводить регулярно, чтобы добиться пышности цветка, его компактности. Эта процедура является немаловажной в процессе ухода за колеусом. Выполняют её в ряде случаев:

  • для сдерживания роста цветка (способствует наращиванию листвы);
  • для активации роста побегов (через 2-3 недели после осуществления пикировки);
  • для формирования красивой формы куста;
  • для восстановления декоративности после зимнего периода (в этом случае на стволе нужно оставить всего 2-3 почки);
  • для получения черенков (для размножения выбирают крепкие черенки, расположенные ближе к макушке куста).

Сложности, возникающие при выращивании

Хотя колеус является неприхотливым в уходе, его выращивание допускает возникновение у цветовода некоторых трудностей.

  • Цветок крапива колеусКолеус часто бывает поражён вредителями (тля, белокрылка, паутинный клещ, мучнистый червец, щитовка). Больное растение нужно немедленно изолировать от других цветов и обработать его инсектицидами (если растение произрастает в открытом грунте) или мыльной водой (для домашних растений). Перед обработкой почву в горшке прикрывают полиэтиленовой плёнкой, чтобы предотвратить попадание мыльного раствора или насекомых в грунт. Для закрепления результата процедуру повторяют через неделю. В целях профилактики нужно регулярно осматривать растения и устраивать им тёплый душ.
  • Коричневые пятна на листьях растения сигнализируют о чрезмерной сухости воздуха в комнате. Используйте опрыскивание, размещайте рядом с растением поддоны с влажным керамзитом или применяйте увлажнители воздуха.
  • Наличие на листовых пластинах жёлтых пятен свидетельствует о том, что растение обожжено, а значит необходимо притенить окно или переставлять растение в самое жаркое время суток подальше от прямых солнечных лучей.
  • Стебли колеуса вытянулись, он сбрасывает листья или их окраска становится блёклой. Это происходит, если растение состарилось, ему недостаёт питательных веществ или света. Оголение стебля растения может случиться и в результате несвоевременного выполнения обрезки. Нужно регулярно делать прищипывание верхушек побегов, чтобы сформировалось растение с шикарной шапкой из ярких листьев. Опадать листья могут из-за сквозняков, низкой температуры в помещении, из-за переувлажнения или пересушивания грунта.
  • Колеус зацвёл. Это может произойти в период с марта по сентябрь. Метёлки с мелкими цветочками не отличаются особой привлекательностью. По мнению специалистов, если колеус не декоративно цветущий, бутоны нужно сразу удалять, чтобы растение не истощалось. Тем более такая процедура необходима, если нет цели сбора семян. Появление соцветий может быть вызвано уплотнением почвы, недостаточным содержанием в ней питательных веществ.
  • Стебель и листья растения стали мягкими, поникшими. Это результат переувлажнения почвы. Из-за плохого дренажа или чрезмерного полива возникает угроза загнивания корней. Решить эту проблему можно путём обрезки и укоренения полученных черенков.

Полезные советы

Правила того, как ухаживать за колеусом в домашних условиях, поможет закрепить подборка некоторых рекомендаций от цветоводов со стажем.

  1. Уход за колеусомЧтобы пёстрый комнатный цветок выигрышней выглядел на стеллаже, в соседи для него нужно выбрать растения с однотонной окраской листьев. Но можно создавать великолепные цветочные композиции, высаживая вместе сорта с различной окраской листьев, украшая ими террасы и балконы.
  2. В зимний период горшок с колеусом желательно расположить на подоконнике в кухне. Здесь он будет обеспечен теплом, светом. При этом в кухне всегда поддерживается комфортная для него влажность воздуха.
  3. Через пять месяцев после посадки колеус приобретает наибольшую привлекательность и значительность для декора помещений. Поэтому цветоводу, чтобы получить молодой и сильный экземпляр к заданному сроку, легко определить нужное время для высадки растения.
  4. Чем выше температура в комнате, где живёт колеус, тем тщательнее нужно соблюдать режим полива. При этом качество дренажа должно быть высоким.
  5. «Недолив» можно исправить, обильно увлажнив грунт и обрызгав растение из распылителя. Листики вашего любимца снова станут упругими и пушистыми. Всегда помните, что пересыхание земляного кома для колеуса губительно.
  6. Не забывайте регулярно прищипывать растение в период его активного роста. Весной рекомендуется омолодить растение. Нужно обрезать все побеги, находящиеся выше 5-7 см от земли.

Любители комнатных цветов ежедневно наблюдают за развитием своих подопечных. Потрясающие растения, выращенные их заботливыми руками, восхищают и удивляют, служат наградой им за терпение и любовь, поводом для гордости и стремления сделать мир ещё более красочным, чудесным, неповторимым.

Внимание, только СЕГОДНЯ!