Советы по ухода за нефролеписомНефролепис – растение, относящееся к семейству Ломариопсисовых, папоротникового рода. Существует более 30 разновидностей нефролеписа. Несмотря на то что популярность цветка огромная по всему миру, родина нефролеписа — Азия, Америка, Австралия и Африка. В быту растение используется в качестве украшений, поскольку цветок очень красивый и обладает свойством очищения воздуха. Кроме корневища, нефролепис характеризуется длинными листьями. Корневище распространяет вокруг себя побеги, которые легко укоряются.

Виды нефролеписа

Наиболее популярные виды нефролеписа:

Возвышенный. Состоит из корневой системы, на которой выше располагается розетка, состоящая из длинных листьев. Этот вид имеет разновидности:

  • Цветок нефролеписа Рузвельт. Это папоротник с разбегающимися побегами под названием вайи.
  • Цветок папоротника Мааса. Имеет волнообразные листья.
  • Растение Скотта. Папоротник небольшой величины с закручивающимися листьями.
  • Нефролепис Грин Леди. Состоит из большого количества волнообразных листьев, имеющих заостренные окончания.
  • Нефролепис Эмина. Подвид имеет вертикально расположенные побеги, на которых растут резные листочки.
  • Нефролепис Бостон. Родина США. Сразу же после появления, растение получило широкую популярность. На его основе селекционерам удалось вывести четыреждыперистые ветви длиной до 120 см. Листья, расположенные на них, могут быть скрученными и волнистыми.
  • Нефролепис соната. Относится к разновидности бостонского папоротника, однако, ветви имеют светло-зеленый оттенок. Внешне немного напоминает нефролепис Грин Леди.

Нефролепис сердцелистный: описаниеНефролепис сердцелистный. Характеризуется наличием на поверхности корневища, вздутия, в виде клубней. Эти образования покрыты чешуйчатым слоем белого или же серебристого оттенка. Листья на вайях тянутся вверх и имеют более плотную массу, которая так велика, что напоминает черепичную крышу. Родиной этого вида считаются субтропические леса. Он настолько красив, что из него получается очень привлекательный букет.

Папоротник мечевидный. Это вид впервые появился в Центральной Америке. Отличительная особенность – очень длинные листья, более 2,5 метра. Поэтому содержать их можно лишь в больших по площади помещениях.

Уход за папоротником нефролеписа в домашних условиях

Чтобы осуществить качественный уход за нефролеписом в домашних условиях, следует хорошо знать правила его содержания. Растение нефролепис не любит направленных на него лучей солнца, свет должен быть рассеянным, поэтому при условии расположения его на подоконнике, это должна быть не южная сторона. Однако у папоротника световой день составляет до 16 часов, поэтому организация освещения в виде дневного света обязательна.

При уходе за растением в летний период, условие температурного режима должны быть в пределах 20–24 градуса. Зимой цветок нефролепис находится в состоянии покоя, поэтому в домашних условиях достаточно поддержания температуры +15 градусов.

Уход на нефролеписом предполагает его регулярную подкормку. Активный период развития растения составляет интервал с начала марта до конца сентября. В это время подкормку необходимо вносить по 4 раза за один месяц. В зимнее время, если цветок находится в домашних условиях, вносить удобрение в почву требуется не больше одного раза за месяц. Растениям, живущим за пределами домашнего помещения, зимой подпитка не нужна.

Галерея: нефролепис в домашних условиях (25 фото)

Полив

Поливать домашний папоротник нужно учитывая температурный режим. Чем теплее пространство, тем больше влаги требуется растению. В прохладное время растению особого полива не нужно. С целью недопущения в земле переизбытка влаги, ориентир нужно держать на верхний слой, который должен быть смочен лишь при высыхании. Большую пользу приносят регулярные опрыскивания листьев растения, а один раз в месячный период желательно поливать цветок нефролеписа под душем. Для поддержания вокруг растения влажного режима, можно держать горшочек с цветком над поддоном с водой, при этом донышко не должно приходить в соприкосновение с жидкостью. Вода для орошения должна быть не холодной, отстоянной и отфильтрованной.

Пересадка

Выбор горшка для нефролеписаЕсли растение молодое, то пересадкой нужно заниматься с наступлением весны. Взрослый папоротник пересаживается по прошествии двух-трех лет. Пластиковая тара имеет преимущество перед керамическим горшочком, поскольку лучше удерживает влагу. Учитывая то, что корневая система цветка имеет горизонтальное расположение, горшочек следует подбирать широкий, но небольшой глубины. Дно заполняется керамзитом, который будет забирать избыток жидкости. Помещая корень в горшочек, в качестве нижнего слоя используется субстрат.

Остальная почва состоит из перемешанной смеси торфа и земли. Не помешает добавить и костного порошка в количестве 5 грамм на каждый килограмм земли.

Другой вариант приобрести готовую почвенную смесь из кислого субстрата. Шейка, расположенная над корнем, должна оставаться на поверхности. Сразу после пересадки нужно уделять особое внимание постоянному поливу и поддержанию влажности в помещении.

Болезни и вредители

Папоротник нефролепис подвержен ряду болезней:

  • Поражение белокрылкой.
  • Тля.
  • Паутинный клещ.
  • Щитовки.

Избавиться от этих заболеваний могут помочь инсектициды, такие как Актара или Актеллик. В отсутствии их можно воспользоваться подобными препаратами.

Распространенной болезнью для такого растения являются увядания листьев, которые сохнут и опадают. Причины могут следующие:

  • Недостаточный полив.
  • Желтеют листья на нефролеписеВ случае засыхания только кончиков листьев, причиной может быть слабая влажность в помещении.
  • Когда у листьев появляется коричневый окрас, они сворачиваются, а затем опадают, то происходит это из-за сквозняков. Этому может способствовать холодное состояние воды, жесткость ее или высокое содержание хлора.
  • Если растение стоит на подоконнике, и на него попадают прямые лучи солнца, то на листьях будут образовываться сухие пятна из-за ожогов.

Свойства цветка нефролеписа

Цветок нефролеписа стараются держать в том месте, где есть присутствие человека. Это может быть рабочее место, или уголок для отдыха. Обусловлено такое его свойствами поглощать электромагнитные излучения, вредно действующие на человека. Статистика показывает, что присутствие цветка имеет положительное влияние.

Размножение нефролеписа

Размножение нефролеписа спорами практически невозможно, потому что если они и появляются у некоторых растений, то не обладают способностью прорасти в земле. Размножение же проходит двумя способами:

  • Делением куста. Проходит весной. Разделять можно только разросшийся куст, у которого есть почки роста. Отделив такую ветвь, помещают ее в емкость из пластика. Поливая отсаженную ветвь, ожидают ее укоренения. Процесс этот долгий, потому что идет отрастание новой корневой системы.
  • Размножение побегами или еще называют отпрысками. У нефролеписа постоянно отрастают усы или отпрыски. Их следует поместить в отдельную плошку и прикопать на глубину около одного сантиметра во влажную почву. В течение 15 дней произойдет укоренение. После этого новое растение отлучают от материнского цветка и высаживают в отдельный горшочек.

Популярность нефролеписа велика не только благодаря своеобразной красоте и легкости ухода. Это растение обладает способностью создавать в домашнем помещении уютную обстановку благодаря способности очищать воздух и поглощать вредную энергию.

Внимание, только СЕГОДНЯ!