Особенности выращивания диффенбахии в домашних условияхДиффенбахия покорила людей крупными шикарными листьями и экзотической окраской. Теперь красавицу можно увидеть почти в каждом доме. Растение семейства ароидных родом из Северной и Южной Америки, получило название в честь садовода Йозефа Диффенбаха, когда-то ухаживающего за садами при Шёнбруннском дворце в австрийской Вене.

Что такое Диффенбахия

Описание диффенбахииЛистья у куста бывают различного оттенка, на поверхности встречаются пятна, штрихи, полоски, точки от жёлтого до салатового цвета. Растение достигает в высоте два метра и более, а мелкие сорта вытягиваются до метра.

Есть серьёзный недостаток у цветка, связанный с ядовитостью сока. Если жидкость попадёт на слизистые полости рта и гортани, то вызывает отёк.

Ядовитый сок может ослепить глаза, вызвать раздражение кожных покровов. При попадании в желудок провоцирует рвотный рефлекс и слюноотделение. Рекомендуется крайне осторожно содержать растение в тех домах, где маленькие дети.

Но есть и положительные качества. Диффенбахия хороший помощник в очистке воздуха от токсичных газов, поэтому её рекомендуется ставить в помещениях с неблагоприятной экологией, например, в производственных районах. Лучшее место в доме для неё — это кухня, особенно если за окнами оживлённая дорога.

Цветение диффенбахии в комнатных условиях

Особенности цветения диффенбахийДиффенбахия редко радует своим цветением, так как условия в квартире неблагоприятны для формирования цветоноса у тропического цветка. Поэтому, как цветёт диффенбахия, удаётся увидеть не всем. Однако, при хорошем уходе и благоприятствующих условиях растение вполне может цвести.

Начиная с апреля и по начало мая происходит цветение. Декоративной красотой цветок не обладает, и напоминает початок белого цвета, прикрытый зелёным листом покрывала. Его можно сравнить с другими видами из семейства ароидных, такими как — спатифиллум, замиокулькас и калы. Что касается последних, то диффенбахия значительно уступает в красоте калам.

Формирование и развитие соцветий вытягивает жизненные силы из куста. Из-за этого листья опадают и прекращается рост. Рекомендуется удалять цветок, чтобы не нарушать нормальное развитие. Если возникает желание сохранить соцветие, следует усиленно подкармливать куст в этот период в течение недели и месяц после этого.

Хорошо подходят для подкормки минеральные удобрения с азотистым составом, которые укрепляют зелёную крону. Но следует умеренно использовать азот, иначе диффенбахия с белыми листьями начнёт зеленеть. Лучше выполнять подкормку калийно-фосфорными удобрениями, которые влияют на активный рост цветка.

Галерея: диффенбахия в доме (25 фото)

Как ухаживать за диффенбахией

Правила ухода за диффенбахией в домашних условияхОсвещённость помещения. Комнатный цветок диффенбахия предпочитает умеренный свет. Летом растение огораживают от попадания солнечных лучей, чтобы уберечь поверхность листьев от ожогов и пожелтения.

Осенью и зимой, наоборот, выбирают участки, где больше освещённости. Недостаток света также негативно влияет на декоративность растения, листья мельчают и уходит пестрота. Лучшими зонами считаются подоконники в восточных и западных направлениях.

Температурный режим

Уход за диффенбахией в домашних условиях предполагает поддержание стабильной температуры в помещении. Диффенбахия не «дружит» со сквозняками и в момент проветривания, особенно зимой, растение лучше убирать из комнаты, иначе оно может потерять нижние листья.

Весной и летом температура должна быть 20–22 градуса. Так как это тропический вид, то, возможно, повышение температуры до 30 градусов, при этом должна соблюдаться высокая влажность. Зимой кустарник лучше держать в помещении с температурой 15–18 градусов. Иначе понижение градуса спровоцирует сброс нижних листьев.

Влажность воздуха

Цветок должен находится в комнате с тёплым и влажным воздухом. Благотворно действует опрыскивание, но при низких температурах лучше протирать листья влажной тряпочкой. Если воздух слишком сухой, на дно поддона размещают пропитанный водой песок, мох или гравий, а также устанавливают поблизости чаши с водой.

Как правильно поливать

Описание правил полива диффенбахииКомнатный цветок следует регулярно поливать, чтобы земля в горшке всегда была влажной. Зимой, когда большинство растений находится в покое, следует уменьшить обилие воды.

Важно соблюдать баланс жидкости, так как из-за избытка воды листья становятся бурыми и опадают. В весенний и летний период поливают с перерывом в 2–3 дня, а зимой достаточно одного раза в неделю.

Для поливки используют мягкую воду, отстоянную не менее 1– 2 суток. Хорошо подходит талая и дождевая вода, а также водопроводная отстоянная жидкость или кипячёная охлаждённая. Но ни в коем случае нельзя допускать присутствия в ней солей магния, кальция и извести. Эти составы отравляют растение и в результате кончики листьев буреют и осыпаются.

Подкормка цветка

Диффенбахию можно подкармливать круглый год. В весеннее и летнее время процедуру выполняют один раз в две недели, используя по ½ дозы удобрения. В зимний период один раз в 1,5 месяца.

Выбирают универсальные составы минеральных удобрений. Главным критерием отбора является отсутствие извести. Хорошо воспринимаются жидкие удобрения и азотсодержащие средства, но в умеренном количестве.

Обрезка диффенбахии

Со временем ствол теряет нижние листья, выглядит это не эстетично. Поэтому в уходе за растением требуется обрезка верхних частей на два сантиметра ниже узла. Выступающий сок удаляют, а срезы высушивают салфеткой и присыпают измельчённым углем. В дальнейшем на стволе появляются молодые отростки.

Пересадка диффенбахии в домашних условиях

Способ пересадки диффенбахииПересаживание проводят с февраля по март. В это период растение ещё не активизировалось для интенсивного роста. В особых случаях пересадить можно и в мае или летом, но с предельной осторожностью, чтобы не повредить корневую систему.

Пересаживают один раз в 2–4 года, чаще не требуется. Пересадку выполняют в том случае, если наблюдается несколько факторов:

  • скорость роста снизилась;
  • грунт быстро пересыхает даже после обильной поливки;
  • листья стали мелкими;
  • если замечено, что земляной ком плотно переплетён корнями и почти не остаётся пространства для земли;

Как пересадить диффенбахию? Рассмотрим этапы пересадки:

  1. Для начала подбирают горшок больше по размеру на 2 см, подготавливают субстрат и дренажный материал.
  2. На дно горшка выкладывают слой из гальки и керамзита, и насыпают подготовленный грунт. Землю можно приобрести в магазине или же приготовить самому. Для этого взять равные части: песка, торфа, перегноя и почвы листвы.
  3. Растение аккуратно вынимают из горшка, стараясь не травмировать корни, иначе диффенбахия будет долго адаптироваться к новым условиям роста.
  4. Прежде чем пересадить культуру, внимательно осматривают корни — нет ли гнилых частей. Дефектные участки удаляют, срез присыпают фунгицидом или растолчённым активированным углем. Высохшие корешки также обрезают.
  5. Цветок помещают в новый горшок, углубляя стебель. Для придания нейтральной кислотности, которую так любит диффенбахия, в почву добавляют древесный уголь или костную муку. А чтобы активизировать корнеобразование, воду для полива насыщают стимуляторами (Корнерост, Корневин, Циркон).

Размножение диффенбахии в домашних условиях

  • Описание способов размножения диффенбахийВерхушечные черенки. Этот способ самый частый. Верхние части куста срезают и помещают в песчано-торфяной субстрат либо в воду. Для развития создают тепличные условия, накрыв сверху полиэтиленом или банкой. Хранят ёмкость в освещённом месте. Отсаженный черенок развивает корни при условии, что температура воздуха не ниже 22 градусов, а почва тёплая (21–23 градуса). Раз в неделю полезно добавлять укоренители в жидкость для поливок. Если черенки проращивают в воде, то ждут появления корешков 3–4 см, затем пересаживают в основной горшок.
  • Размножение частями стебля. Оголённый ствол разрезают на куски размером 10–20 см. Желательно, чтобы присутствовало не менее одного узла на каждой части. Черенки подсушивают в течение 1–2 суток. Затем прижимают горизонтально к смоченной поверхности торфяно — песчаного субстрата. Половина черенка должна оставаться на поверхности. Субстрат накрывают плёнкой и держат при температуре 25 градусов. Как только части укоренятся, их пересаживают на постоянное место роста.
  • Размножение воздушными отростками. Стебель растения надрезают и прикладывают к этому месту увлажнённый мох, фиксируют материал полиэтиленом или скотчем. Когда вырастут корешки чуть ниже надреза, их срезают вместе с частью ствола, затем отводок укореняют в грунт.
  • Размножение семенами. Используются профессионалами-цветоводами для выведения новых сортов.

Каким болезням подвергается диффенбахия

Основными источниками заболевания комнатного цветка являются паразиты и неправильный уход. Определим симптомы и причины болезни диффенбахии:

  • Описание болезней и вредителей диффенбахийБуро-коричневые пятна на пластинах свидетельствует о нехватке влаги или низкой температуре.
  • Листья также могут желтеть из-за чрезмерной поливки, известковой воды, яркого света и тесного горшка;
  • Пересыхание, пожелтение и опадание нижних листков говорит о резком перепаде температуры, холоде или сквозняках;
  • Постепенное увядание, опадание листков и влажный верхний слой почвы указывают на развитие грибкового заболевания. Это связано с повышенной влажностью. Рекомендуется пересадить растение в свежий грунт, смочив землю раствором розовой марганцовки;
  • Выцветание листьев возникает из-за слишком ярких солнечных лучей. Рекомендуется переставить цветок в затенённое место.
  • Бледный, размягчённый у основания стебель может означать слишком высокую влажность или низкую температуру.

Вредители также опасны для диффенбахии. Если вовремя не принять меры, то размножившиеся паразиты губят растение. К таким относят: щитовку, тлю, мучнистого червеца и паутинного клеща. При обнаружении паразитов, растение обрабатывают мыльным, чесночным или пивным концентратом. После чего, используют инсектициды.

Разновидности диффенбахии и особенности цветка

Описание разновидностей диффенбахийКомнатное растение диффенбахия насчитывает множество гибридов и сортов, различающихся размером и окраской листьев. Рассмотрим некоторые из них.

Диффенбахия пятнистая. Является самой распространённой и родителем других сортов, улучшенных по форме и цвету. Иногда называется диффенбахией Сегуна или Пёстрой. Довольно быстро растёт и за год достигает 40 см в высоте. Но как только становится свыше метра, рост прекращается.

Листья напоминают форму эллипса размером 40–60 см, широкие, зелёного оттенка с разбросом белых пятнышек и полос. Цветёт растение в форме початка, и образуют красно — оранжевые ягоды.

Диффенбахия Камилла

Характеристика диффенбахии КамиллаРодом из Южной Америки. Древовидный ствол достигает в длину двух метров, нижняя часть оголена, что не добавляет ей привлекательности. В то же время «Камилла» наиболее вынослива среди других сортов, за что и ценится цветоводами.

Листья кремово-белые, обведённые по краю зелёным ободком. С возрастом белые пятна исчезают с поверхности листа. Встречаются сорта с жёлтой серединой на зелёном фоне. У растения компактная кустовая форма, разновидностью которой является диффенбахия «Компакта».

При хорошем уходе куст выпускает свежий лист каждую неделю. Лучшим местом для расположения цветка является затенённый угол в помещении без сквозняков.

Диффенбахия кустовая

Описание диффенбахии кустовойРазличают стволовые и кустовые сорта, которые бывают низко, средне и высокорослые. Кустовая разновидность считается неприхотливой в уходе. Растение дорастает до высоты 70 см, имеет зелёные листья с белой жилкой по центру.

Лучшими считаются низкорослые сорта от 40–70 см. К таким относятся — Леопольда, Уайт Флейм, Компакта и др. Кустовые сорта меньше требуют ухода, потому как не нуждаются в опорах и не теряют декоративность со временем.

Кустовая культура любит влагу, поэтому поливать её рекомендуется часто, но в умеренных количествах. Горшок ставят в светлые места с рассеянным светом, ограничивая от холода и сквозняков.

Диффенбахия Компакта

Характеристика диффенбахии компактаКуст с зелёными крупными листьями, светлые пятна расположены вдоль центральной прожилки. В природных условиях куст достигает крупных размеров. Для домашнего выращивания были выведены компактные сорта высотой до 70 см.

У «Компакты» тёмно-зелёные листья с множеством прожилок, которые могут быть красными, белыми или даже розовыми. Иногда в ёмкость высаживают сразу несколько растений с разной расцветкой листьев, что добавляет контрастный эффект.

Диффенбахия крупнолистная

Крупнолистная красавица родом из Перу. Это единственный сорт с однотонной окраской листьев и прожилок. Форма листьев яйцевидная с утолщённой сердцевиной. Стебель толстый и вырастает до 1 метра в высоту, на котором расположен густой массив листьев. Растению требуется умеренный полив, влажность и тепло. К недостаткам относится резкий неприятный запах сока.

Диффенбахия Сегуина

Описание диффенбахии сегуинаРодиной этого вида является Венесуэла. У цветка широкие яйцевидные по форме листья шириной 16 см и длиной 50 см. Иногда её называют диффенбахией прелестной или пятнистой.

Листовая пластина зелёного цвета, со светлыми пятнами, в беспорядке разбросанными вдоль главной жилки. Число боковых прожилок насчитывается от 9 до 12.

От этого вида произошло множество гибридов, например, сорт «Тропик Сноу». Чаще всего встречается линейная разновидность с округлым основанием листа и зелено-белым полосатым черешком.

Диффенбахия станет украшением любого офисного помещения или комнаты в доме, если обеспечить ей комфортные условия для развития. К тому же цветок вносит уют и гармонию в пространство дома.

Внимание, только СЕГОДНЯ!