Уход за растениемЗачастую такое вечнозелёное растение можно встретить дома. Его выбирают за то, что оно прекрасно озеленяет помещение, вырабатывает достаточное количество кислорода и просто похоже на заросли в джунглях. Растение с лёгкостью размножается, а в уходе не капризно.

Необходимо размножать диффенбахию при:

  • укоренении обломанной ветки;
  • омоложении главного куста;
  • делении взрослого куста на два.

Не забывайте о том, что цветок ядовит. Следует его размещать так, чтобы дети и животные не могли до него добраться. А его посадка является лёгким и доступным делом.

Уход за растением

Описание растения диффенбахияОсенью или зимой любимым местом расположения цветка является хорошо освещённый участок, а летом – полутёмное помещение. Баланс света крайне необходим, так как его недостаток приведёт к снижению яркости листьев, а переизбыток – к тому, что растение завянет. Листья пожелтеют при слишком низких или высоких температурах. Таким образом, рекомендуется соблюдать тот температурный режим, который необходим диффенбахии. А посадить её не составит особого труда.

Как размножить диффенбахию

Весна – наиболее благоприятное время для размножения диффенбахии. Именно в этот период происходит активная вегетация. Данное растение некапризно и может укорениться и в иное время года, в особенности, когда используются стимуляторы корнеобразования.

В домашних условиях размножение диффенбахии происходит с помощью укоренения черенков, которые были срезаны от диффенбахии. Их размещают в питательной среде. После этого можно наблюдать рост их корней. Грунт или вода выполняют роль такой среды. Таким образом, чтобы добиться роста корней у срезанного ствола, нужно разместить его в грунте или воде.

Как размножается диффенбахия? Для достижения успеха в образовании корней, черенок помещают в банку, наполненной водой и предварительно растворённой в ней двух таблеток активированного угля. Ёмкость кладут в светлое и тёплое место. Для того чтобы не было загнивания стебля, воду периодически следует менять. При достижении длины черенка в 3 см, его можно садить в грунт. Черенкование – это наиболее популярный способ размножения.

Галерея: диффенбахия (25 фото)

Размножение диффенбахии черенками

Правила ухода за растением диффенбахияСтебель потребуется для данного вида размножения, длина которого составляет 13 см. Он называется стеблевым черенком. Самым главным в нём является наличие нескольких почек. Бывает так, что цветок имеет боковые побеги. Для выращивания их также применяют.

Примерно на две недели кладём черенок в воду. За это время на нём должен возникнуть корень. 1:1 берём песок и торф. Полученную смесь помещаем в горшок. Засыпаем черенок землёй, накрываем полиэтиленом. Таким образом, будет создан тепличный эффект. Следите за температурой, она должна быть не меньше 24 градусов по Цельсию. При хорошем укоренении и прорастании первых листков, диффенбахию можно пересадить в постоянный горшок.

Размножение диффенбахии верхушкой

Помимо рассмотренного способа, диффенбахию можно размножать и верхушкой:

  • стебель растения нужно надрезать и удалить 15 мм коры; около 18 см должно составлять расстояние до нижнего листа;
  • для стимулирования роста корней полученный отрезок присыпают корневином;
  • полиэтиленом оборачивают ствол с двух сторон на участке с разрезом;
  • срезают верхушку тогда, когда корень достаточно отрастёт и сможет обеспечить цветок влагой;
  • снимают полиэтилен и размещают его в горшке; при углублении черенку необходимо оставаться в вертикальном положении.

Как рассаживать диффенбахию

Данный цветок быстро растёт и является крупным. Необходимо учитывать это при подборе горшка. Но и гигантским он тоже не должен быть. Растение не станет расти, пока его корни не освоят землю. Гниение корней может вызвать неосвоенная земля. При выборе ёмкости, внимание стоит остановить на глиняных горшках. Они по своей природе тяжелы и смогут удержать растение, при этом будет сохранена необходимая влажность. Сажать его достаточно легко, а посадка не займёт много времени.

Почву можно подготовить и в домашних условиях, для этого нужно:

  • земля листовая;
  • компостная земля;
  • торф;
  • песок;
  • земля дерновая.

Дренаж в виде керамзита высыпают на дно горшка. Сверху кладут грунт, по центру размещают диффенбахию, её корни ставят по разным сторонам. Засыпают землю, поливают цветок и размешают его в слегка освещённом месте. Как только почва начнёт просыхать, её нужно полить тёплой и отстоенной водой. Посадка диффенбахии является довольно простым процессом, справится с которым можно с лёгкостью в домашних условиях.

Как вырастить диффенбахию

Какие условия нужны для размножения цветка диффенбахияКак посадить диффенбахию было рассмотрено выше. На первый взгляд, растение может показаться диким и обычным, однако в реальности оно очень требовательно в плане ухода. Освещение и температура являются наиболее важными для него показателями. Будучи выходцем из тропиков, светолюбивая диффенбахия не терпит попадания жарких лучей солнца на её листья. Она растёт только при температуре выше 19 градусов. От пыли цветок необходимо очищать раз в неделю, а поливать умеренно, так как переизбыток воды ведёт к увяданию растения. Если сделать всё правильно, то через некоторое время можно будет наслаждаться новыми цветами.

Как укоренить диффенбахию

Когда цветок достигнет нужных размеров, его верхушку можно укоренить способом воздушного отвода. Данный метод особенно подойдёт тогда, когда стебель растения уже не выдерживает всей тяжести своего веса. Необходимо сделать еле заметный срез под верхушкой на стебле. Ствол присыпать активированным углём и обвязать полиэтиленом. Наступает время ухода и ожидания. Пока не отрастёт корень, нужно поливать содержимое. Описанный метод подойдёт и тогда, когда нужно просто омолодить и укоротить диффенбахию. А также вполне вероятно разрезать на черенки оставшийся ствол цветка, укоренить необходимым способом и вырастить новые растения в домашних условиях.

Как цветёт диффенбахия

Выращивание диффенбахииВ домашних условиях это растение растёт достаточно быстро. Можно ожидать еженедельное прибавление листочков, если создать для неё необходимый микроклимат. При её расправлении можно заметить верхнюю часть следующего. К пяти годам растение может вырасти до трёх метров.

Для обеспечения хорошего роста цветка нужно в зимне-весенний период производить его пересадку, подкармливать зимой один раз в месяц, а летом один раз в две недели, подобрать хороший грунт, летом выдерживать температуру от 20 до 23 градусов по Цельсию, а зимой 17 градусов. Освещение должно быть подходящим, поэтому диффенбахию нужно поместить на северную, западную или восточную сторону. Не забывайте о проведении опрыскивания.

На протяжении долгого времени цветы считали лишь компонентом декора помещений. Исследования последних лет доказали, что пользу здоровью человека могут принести те растения, которые были выращены и в домашних условиях. Если к их выбору отнестись серьёзно и правильно, это окажет пользу в борьбе с плохим самочувствием и болезнями. Драцена способна уловить вредные бензольные соединения, хлорофитум избавит дом от токсинов, герань способна очистить воздух от опасных микроорганизмов.

Диффенбахия особо полезна будет там, где экологическая обстановка находится на низком уровне. Это сопряжено с тем, что пёстрые листья этого цветка имеют способность нейтрализовывать многочисленные вредоносные элементы больших автодорог, а также крупных промышленных предприятий.

Внимание, только СЕГОДНЯ!