Как посеять морковкуРанней весной наступает горячее для всех огородников время. Чтобы не остаться осенью без урожая, нужно успеть так много всего посадить и посеять! И морковка не является исключением. В любом огороде выращивают этот витаминный и полезный овощ, а в каких только блюдах он не находит применения. Как вкусна она прямо с грядки!

Обычно сеют её осенью. А можно ли сажать морковь под зиму, чтобы освободить драгоценное весеннее время для других работ? Если не знать, как это делать, то можно загубить весь урожай на корню. Но многие огородники с успехом уже стали осваивать способ подзимнего посева моркови. Этот эффективный приём позволяет получить урожай на две, а то и на три недели раньше, чем вырастают самые ранние её сорта, которые были посажены весной. Семена при подзимней посадке получают больше влаги, поэтому корнеплоды обычно вырастают более крупные и сочные.

Сроки и сорта

Посадка моркови осенью под зиму имеет свои особенности. Это касается определения оптимальных сроков высева семян и выбора подходящих для разных климатических зон холодостойких сортов.

Когда сажать морковь под зиму

Определить правильные сроки посева семян порой бывает довольно затруднительно. Чтобы посевы не погибли, нужно дождаться установления постоянной температуры воздуха в районе от нуля до плюс трёх градусов. Важно, чтобы морковь не успела прорасти до наступления холодов. И если синоптики обещают потепление, то необходимо обождать с посевом.

В зависимости от климатической зоны сроки посадки моркови под зиму растягиваются с середины октября для северных районов страны до первой половины ноября для средней полосы и Урала. Обязательно к этому времени грунт должен уже начать подмерзать, а оттепели исключаться. Осенние колебания температур хороши для прорастания, но станут губительными для проросших семян. В земле семена должны только набухнуть, но не проклюнутся и не прорасти, поэтому наиболее благоприятный срок высева наступает за неделю до прихода настоящих холодов.

Когда сеять морковь под зиму можно определить по благоприятным погодным условиям. Но есть несколько пограничных моментов, когда сажать культуру не стоит начинать:

  • Слишком рано, когда ещё держится плюсовая температура;
  • Слишком поздно, когда температура становится ниже минус пяти градусов. Семена попадают в очень холодную землю и могут погибнуть, а весной будет замедлено развитие растения. Да и работать в земле при минусовой температуре неудобно.

Сорта моркови

Для подзимнего посева можно сажать обычные сорта, которые продают в пакетиках. Выбирают ранние или среднеспелые, холодостойкие. С учётом возможной частичной гибели семян необходимо их расход увеличить процентов на 25–30.

Для посева моркови под зиму можно использовать сорта:

  • Посадка морковки под зимуНантская 4 — очень востребованный холодостойкий сорт. Рано созревает и даёт стабильный урожай сочного вкусного корнеплода, даже на тяжёлых почвах, подходит для всех климатических зон, но склонен к цветушности;
  • Витаминная 6 — очень урожайный сорт, отличается высокой лежкостью и отличными вкусовыми свойствами. Можно высевать везде, к цветушности достаточно устойчив;
  • Лосиноостровская 13 — очень подходит для северо-запада России. Среднеранняя и очень вкусная, имеет хорошую лежкость, устойчив к цветушности;
  • НИИОХ 336 — морозоустойчивый сорт, хорошо подходит для северных зон и зон рискованного земледелия. Устойчив к цветушности;

В этот список можно добавить и такие проверенные озимые сорта, как Московская зимняя, Тушон, Шантанэ-2461, Самсон, Несравненная и другие.

Как посадить морковь под зиму

Особенности посадки морковкиПеред посевом семян нужно позаботиться о правильной подготовке почвы. Об этом заботятся сразу после уборки предыдущих культур. Землю заранее глубоко перекапывают, выбирая сорняки и коренья. Внесение азотных удобрений не рекомендуется. Их избыток приводит к деформации корнеплодов, растрескиванию. Свежий навоз также негативно скажется на культуре. Вносят суперфосфат и калийные удобрения. При повышенной кислотности почвы добавляют доломитовую муку. Если на участке суглинистая или тяжёлая земля, то перекопку хорошо производить с добавлением песка.

В подготовленной земле делают довольно глубокие бороздки, выдерживая расстояние между ними около 20 см. Чтобы не проросли до посева моркови сорняки, можно готовые грядки укрыть тёмной плёнкой. Когда подойдёт время высева семян, то почва уже промёрзнет и плохо будет закрывать посевы, поэтому заранее для заделки семян надо заготовить сухую землю.

Все эти работы следует завершить до наступления заморозков.

После каких культур можно сажать морковь

Морковь хорошо растёт после огурцов, помидоров, кабачков, капусты, тыквы, картофеля. Второй раз на одном месте морковь нельзя сеять. Для повышения содержания в почве гумуса, можно посеять сидерат, который после отрастания при перекопке заделывается в землю.

Как сажать морковь под зиму

Правильная посадка культуры предполагает несколько моментов:

  • Как посадить морковкуПосев производят только сухими семенами;
  • Участок должен быть подготовлен заранее, вскопан и нарезаны борозды;
  • Сеять, когда температура стабильно установится в районе 0 градусов и грунт подмёрзнет;
  • После высева присыпать борозды сухой землёй и уплотнить.
  • Если снег ещё не выпал, то посадки укрывают лапником, а после выпадения снега накидывают сугроб. Когда снег ко времени сева уже лёг на землю, то его разгребают, производят обычный подзимний посев сухими семенами и сгребают снег на борозды.

Зимой посадки почти не требуют ухода. Следят за тем, чтобы ветер не сдувал снег с борозд. Весной с началом таянья снега, лапник убирают, лишний снег аккуратно сгребают. Землю накрывают плёнкой или нетканым материалом для быстрейшего появления всходов.

Преимущества и недостатки подзимней посадки

При посеве моркови осенью можно:

  • Семена морковкиПолучить урожай на 15–20 дней раньше, чем при весеннем севе. Семена зимой проходят своеобразную закалку и если погода не благоприятствует и отодвигает сроки весеннего посева семян, то подзимние семена, защищённые плёночным укрытием, уже дадут ростки;
  • Вырастить более крупные и сочные корнеплоды. Им достаётся больше влаги для развития, чем при традиционном посеве;
  • Освободить время весной для других работ. А горячей весенней порой для огородника каждый день в высокой цене;
  • Если семена по каким-то причинам не взойдут, то можно произвести повторный посев весной и не остаться без урожая;
  • После уборки ранней моркови можно на её место посадить редиску, укроп, салат и получить ещё один урожай с того же земельного участка

Но есть и минусы посадки под зиму:

  • Какой урожай собиретсяУрожай можно получить хороший, только если правильно выбрать время для посева семян осенью. Если посеять слишком рано, то семена успеют проклюнутся и прорасти, что погубит их зимней порой;
  • При подзимнем севе увеличивается вероятность ухода моркови в стрелку. При выборе семян следует отдавать предпочтение сортам, устойчивым к цветушности;
  • Норму высева семян необходимо увеличивать на четверть;
  • Если зима выдалась тёплой, то семена могут успеть проклюнуться, а дальнейшие морозы просто заморозят их. Это самый большой минус посева моркови под зиму, потому что предсказать, какая будет зимой погода, осенью невозможно, а аномальные зимы действительно случаются. В таком случае можно пересеять морковь весной.

И всё же преимущества посадку моркови под зиму более весомы, нежели недостатки. Тем более что при самом неблагоприятном исходе, есть возможность всё равно не остаться без урожая.

Внимание, только СЕГОДНЯ!