Обрезка персика осеньюПерсик очень требователен к качеству почвы, климатическим условиям и правилам содержания. Простая высадка дерева в саду не гарантирует регулярное появление плодов. Если за ним не ухаживать должным образом, то через некоторое время растение одичает и не будет давать большого урожая. В связи с этим персиковое дерево требует регулярной обрезки. Обильный урожай с правильно сформированной кроны достигается путем осенней обрезки. Эта статья расскажет, когда и как грамотно проводить эту процедуру и какой уход требуется дереву, а также как правильно посадить персик осенью.

Как посадить персик

За два месяца до посадки персика необходимо выкопать ямы размером 70х70х70. В центр котлована вставляется колышек, к которому будет привязываться саженец. Плодородную почву перемешивают с прелым навозом, удобрениями и компостом, а затем всыпают в ямы. Следом насыпается слой грунта и производится трамбовка. Посадка персика осенью включает следующие этапы:

  • Холм в яме присыпается небольшим количеством плодородной почвы.
  • Корневище саженца аккуратно расправляется.
  • Персик следует сажать в яму таким образом, чтобы корневая часть поднималась над уровнем земли на несколько сантиметров. Прививка должна находиться на уровне земли.
  • Саженцы персика прикапываются, поливаются и привязываются к колышкам.

Посадка и прививка персика одинакова для любого сорта, будь то белый персик или Редхейвен. Для персикового сада лучше выбирать хорошо освещенное место, тогда его плоды будут сочными и вкусными. Место посадки должно быть теплым и влажным. При удаленности грунтовых вод, можно замульчировать круг возле ствола. Важно расположить саженцы на достаточном расстоянии друг от друга, учитывая размер взрослого растения. Выращивание персика в большом количестве на ограниченной территории не гарантирует большого урожая. Правильная прививка и должный уход при выращивании позволяет собирать хороший урожай и иметь здоровый, защищенный от болезней фруктовый сад.

Почему нужно обрезать персик осенью

Как правильно ухаживать за персикомПравильное развитие, высокие урожаи на протяжении длительного времени, вкусные, сочные и крупные плоды — все это достигается правильной обрезкой персика. С этой целью регулируется рост веток, приносящих плоды, формирование оптимального вида кроны, удаляются лишние отростки. Плоды персика могут появляться только на отростках прошлого года, что нужно помнить при обрезке дерева.

Основной задачей осенней обрезки персикового сада является подготовка растения к зимним холодам. Поэтому необходимо убрать старые, засохшие, ослабленные, излишне тонкие ветки и обрезать побеги, пораженные вредителями. Засохшая листва и ветви часто используются бактериями, грибком и личинками насекомых для зимовки. После зимней спячки они начинают атаковать дерево, а борьба с паразитами может растянуться на весь сезон плодоношения. В подобных условиях персик может перестать приносить урожай. Так значительно проще устранить паразитов вместе с зараженными ветками осенью. Если зимой ожидаются частые осадки, то нелишним будет удалить с дерева и слабые ветки, которые способны сломаться под весом снежного покрова.

Формирование правильной кроны персикового сада тоже является важным аспектом в уходе. Растению необходимо достаточное поступление тепла и света. Спутанная и слишком густая крона мешает проникновению воздуха, солнечных лучей и тепла к внутренним ветвям, из-за чего они теряют листву, а фрукты перестают вызревать. Плоды вырастают только по внешнему периметру кроны и их количество значительно меньше, чем у грамотно обрезанных деревьев. Подрезанные фруктовые деревья имеют и более привлекательный вид, нежели спутанные, беспорядочно торчащие заросли.

Обрезка в осенний период не отменяет подобных процедур весной и летом. Это важное мероприятие для каждого сезона. Весной важно оформить крону таким образом, чтобы ко всем ее участкам поступало тепло, свет, воздух, а также можно было легко обеспечить уход и собрать урожай. В летнее время можно заняться обрезкой ветвей, которые отмерли зимой. В этот период они наиболее заметны.

Самой безопасной является осенняя обрезка деревьев. Это сезон, когда вегетация снижает обороты и постепенно прекращается, погодные условия заставляют растение перейти в «спящий режим» и подготовиться к холодам. Осенью можно уменьшать длину плодоносных ветвей, снижать их численность, не беспокоясь, что это нанесет большой вред персиковому дереву. Для оптимального баланса питания и показателей урожайности, дерево должно содержать не более 80 плодоносных веток.

При отсутствии обрезки на дереве сформируется большое количество плодов, которым не будет хватать питания. В результате фрукты вырастут мелкими и будут осыпаться, а признаки сорта исчезнут. По истечении 2-3 лет, растение с множеством мелких плодов и лишних веток, истощится и станет уязвимо для различных видов вредителей и заболеваний. В зимнее время такое ослабленное дерево может погибнуть.

Наиболее подходящее время для проведения обрезки

Когда лучше всего обрезать персикПерсик достаточно быстро создает новые ветви, что отличает его от других плодово-ягодных растений. Эта особенность становится проблемой при необходимости обрезки дерева. Эта процедура приводит к резкой смене путей движения сока, доставляющего питательные вещества к ветвям. Процесс перераспределения питания расходует большое количество сил растения. При летней или весенней обрезке персика его урожайность может значительно упасть на весь сезонный период плодоношения.

Любое вмешательство извне хорошо переносится персиком, если оно производится в теплое время. Растение можно обрезать только после окончания сбора урожая. Для этого лучше всего подходит период с первых чисел сентября до окончания половины октября.

Цель обрезки персика бывает разной и может подразделяться на следующие виды:

  • формирующая;
  • регулирующая;
  • санитарная;
  • омолаживающая.

Формирующая обрезка предполагает создание определенной формы кроны. Для регулирующей процедуры характерно удаление лишних веток для оптимального развития плодов. Санитарная обработка включает осеннюю очистку дерева от больных и сухих ветвей, провоцирующих появление вредителей. Омолаживающая обрезка помогает избавиться от толстых разросшихся веток в осенний период, которые снижают питание основного скелета дерева.

Осенью выполнять обрезку, отличную от санитарной, можно только в районах с теплыми климатическими условиями.

Подготовка инструментов для обрезки

Как посадить персикОбрезка неподходящими инструментами может значительно повредить дерево. Перед процедурой необходимо хорошо заточить все приспособления, очистить с них ржавчину, удалить металлические заусенцы. Надлежаще заточенный и правильно подобранный инструмент, поможет избежать травм рукам и растению.

Перед началом обрезки все инструменты нужно стерилизовать и дезинфицировать. Для этих целей подготавливается раствор перманганата калия насыщенного фиолетового цвета или 3% смесь бордоской жидкости (10 л воды на 30 мл вещества). В глубокую посуду с раствором погружаются все режущие части инструментов на 25-30 минут. После замачивания, приборы необходимо высушить и обработать при помощи медицинского спирта. Затем нужно дождаться полного испарения спирта и приступить к процедуре обрезки.

Для оптимальной и щадящей обрезки персика потребуются следующие инструменты:

  • сучкорез;
  • садовый нож;
  • секатор;
  • садовая пила;
  • ножницы для дерева.

Как ухаживать за персикомРежущие кромки сучкореза должны плотно смыкаться друг с другом. Наличие длинных ручек, выполняющих функцию рычага, позволяет качественнее срезать ветви толщиной до 5 см. Ветки большего диаметра обрабатывать сучкорезом не рекомендуется, потому что ровный срез не получится, а рваные края будут долго зарастать.

Садовый нож должен быть сделан из стали хорошего качества и удобно располагаться в руке. Такой инструмент будет проще заточить и удобнее использовать.

Секатор, как и сучкорез, должен плотно совмещать кромки. Это можно проверить, разрезав простой бумажный лист. Лучше выбрать модель с длинными лезвиями, которая позволит добраться до ветвей в центре кроны. Толщина веток для работы с секатором не должна превышать 2-2,5 см.

Ветки самой большой толщины срезаются при помощи садовой пилы. У хорошего инструмента верхние точки зубьев должны располагаться на расстоянии, в два раза большем, чем толщина самого полотна пилы. Такое строение позволит избегать заклинивания агрегата в срезе и забивания его опилками.

Для одновременной обрезки нескольких тонких веточек в густой кроне, удобно использовать ножницы. Инструмент должен быть легким, удобным, иметь закругленные концы и прочную рукоятку. Предпочтительней выбирать ножницы, полностью сделанные из металла, имеющие резиновое покрытие на ручках. Обрезка ветвей требует значимых усилий, так что рукоятка из пластика может быстро расшататься и отпасть.

Обзор технологии обрезки

Перед началом обрезки персика необходимо определить разновидности побегов, которые на нем присутствуют, их важность в будущем процессе плодоношения. Растение может сформировать следующие виды побегов:

  • Правильная обрезка персикабукетные;
  • ростовые;
  • волчки;
  • плодовые или генеративные;
  • смешанные;
  • летние или преждевременные.

Букетные побеги достигают размера в 25-30 см, усыпаны частыми вегетативными почками, приносят мелкие плоды, которые быстро осыпаются. Такие отростки нужно срезать в осенний период у всех деревьев, не достигших возраста трех лет. Ростовые побеги формируют только почки ростового типа и листья. Если избавиться от них осенью, то весной цветочным завязям достанется больше питания.

Волчки никогда не приносят плодов. Их можно сохранять осенью, только если персик плохо перенес зимовку и подмерз. Такие отростки станут основой для создания кроны в следующем году. Плодовые побеги имеют длину 15-20 см. Завязи с них часто осыпаются и не приносят фруктов. Плоды вызревают мелкими и лишены яркого вкуса. На протяжении зимы, после первого урожая, плодовые отростки обычно отмирают. Смешанный вид предполагает появление на толстых ветках вегетативных и плодовых почек. Такие побеги не следует обрезать, если необходимо получить урожай в следующем году. Преждевременные отростки появляются на побегах смешанного вида, в конце летнего сезона. Они не дают урожай, часто погибают зимой из-за нежной и тонкой структуры.

Создание кроны в форме чаши

Инструменты для обрезки дереваПосаженный весной персик требует обрезки уже ближайшей осенью. Таким образом, можно задать начало развития нужной формы кроны.

У саженца в возрасте одного года подрезается вершина до половины метра к концу сезона. Оставшийся ствол должен содержать не меньше двух прочных веток или развитые почки, находящиеся с противоположных сторон. Ветки привязываются к рейкам под углом в 45 градусов относительно ствола. Нужно срезать одну верхнюю почку с каждого оставшегося побега.

На следующий год боковые ветви, обычно отрастают на 50 см. В таком случае побег в центре срезается до места выхода их из ствола. Если ветки выросли только на 35-40 см, то обрезка побега проводится до последней тройной или ростовой почки, которая значительно удалена от ствола. Отбираются 2-3 хорошо развитых побега на ветках и привязываются к рейкам. Оставшиеся ветки обрезаются до ближайшего к центральному побегу листа.

На следующую осень нужно укоротить основные ветки на треть. На них отделяются три побега, с которых срезаются все почки ростового вида, смотрящие вниз. Эти отростки тоже прикрепляются к рейкам, а оставшиеся обрезаются до начального листа.

Через четыре года, при соответствующем уходе и правильном формировании кроны, дерево принесет урожай. Персик обычно высаживается возле стены, чтобы ориентироваться по ней при подрезке. В таком случае нужно срезать все перпендикулярные стене побеги до самого основания, оставив только те, что цвели весной. На этих отростках оставляются 1-2 листа. Боковые приросты, появившиеся в прошлом году, особенно важны, так как на них будут зреть персики. На этих ветках нужно выделить три побега: ближе к основанию, в центре, у верхушки. Оставшиеся молодые отростки обрезаются: до самой точки роста те, что направлены вниз или до второго листа, если направлены вверх.

При такой обрезке должна получиться популярная разновидность кроны — веерная или чашеобразная. Опорой для нижнего яруса служат четыре основные ветви, а для верхнего — пять других. Дерево должно иметь не менее 80 плодоносных ветвей.

На четвертый год после высадки дерево считается сформировавшимся. В последующие года нужно будет поддерживать в требуемом виде его крону. Начиная с осени пятого года и в дальнейшем, для персика потребуется следующий уход:

  • срезание трети длины плодоносящего побега;
  • устранение сломанных и засохших веток;
  • срезание слишком тонких ветвей;
  • контроль высота дерева на уровне трех метров.

Опрыскивание персикового дерева осенью для защиты от болезней

В осеннее время создаются оптимальные условия для появления и размножения различных грибков и болезней. Поэтому очень важно провести обработку в этот период. Существуют различные болезни персика:

  • клястероспориоз;
  • курчавость листвы;
  • коккомикоз;
  • мучнистая роса;
  • монилиоз.

Любят поедать фруктовый ствол и различные насекомые: тля, фруктовая моль, долгоносик, клещи, восточная плодожорка. Для борьбы с этими проблемами существуют различные препараты: инсектициды и фунгициды. Опрыскивание проводят следующими веществами:

  • Как надо обрезать персикмедными фунгицидами, бордоской жидкостью, медным купоросом против грибка;
  • инсектицидами «Энжио», «Актара», «Актеллик» против насекомых;
  • мочевиной, карбамидом против вредителей;
  • настойкой чеснока, табака и лаванды против тли;
  • фунгицидами «Гаупсин», «Скор», «Абига-Пик», «Хоруз», «Планриз», «Татту», «Триходермин» против грибка;
  • эмульсией солярки против насекомых.

Перед опрыскиванием в осенний период, необходимо собрать и сжечь всю листву с земли, удалить больные и сухие ветки, срезы смазать садовым варом. Опрыскивание проводится в ясный день, без ветра. Необходимо, чтобы в течение 2-3 дней после обработки не было дождя, иначе химикаты просто смоются. Опрыскивание лучше проводить в утренние часы или в вечернее время. Распыление должно быть максимально мелким. Опрыскивать от болезни и вредителей нужно полностью все дерево, включая листву и мелкие побеги.

Выращивание персика довольно сложное занятие, но если придерживаться определенных правил и советов по уходу, можно получить красивый сад с богатым урожаем.

Внимание, только СЕГОДНЯ!