Как посадить лавандуНазвание растения имеет латинские корни и в буквальном переводе означает «мыть». Древние жители Рима и Греции использовали растение в процессе стирки. В настоящее время цветущая лаванда выращивается как для частных целей на приусадебных участках, так и в промышленных масштабах как ценная эфирно-масличная культура.

Растение представляет собой многолетний вечнозеленый кустарник, обладающим деревянистым корнем. Глубина корней лаванды может достигать двух метров. Побеги кустарника могут достигать высоты 60 см. Цветущее растение обладает серебристо-зелеными листьями с небольшим опушением и ароматными цветами. Цветы лаванды могут самых различных оттенков, наиболее распространенными являются синие или синими или сиреневыми расцветками. Цветение основных сортов происходит во второй части лета. Семена этого цветка при правильном процессе хранения обладают прекрасной всхожестью.

Основные сорта

Для выращивания, как правило, используют сорт лаванды узколистной и широколистной. Рынок цветов сегодня представлен широким предложением гибридных сортов.

Лаванда широколистная

Широколистный сорт зачастую также называют французским. Отличительным признаком этого сорта можно считать наличие сильного аромата и широкого спектр различных оттенков соцветий. Французский вид является самым ранним из всех сортов лаванды, цветение которого продолжается с мая по июль. Иногда наблюдается период повторного цветения в конце лета. Сорт не выносит морозов, поэтому рекомендуется для выращивания только в теплых районах. Наибольшую известность приобрели следующие сорта:

  • Уход за лавандойPapillo с оригинальной формой соцветий;
  • Ригал Сплендур и Йеллоу Вэйл, цветы лаванды этих сортов имеют темно-фиолетовые оттенки;
  • Роки Роуд, сорт лаванды с крупными лилово-голубыми цветками недавно появившийся на рынке цветов;
  • Тиара, сорт лаванды с крупными голубыми цветками и кремовыми прицветниками;
  • Хелмсдэйл, сорт лаванды с сиренево-бордовыми цветками.

Лаванда узколистная

Данный сорт зачастую также называют английским. Другое ее название ーлаванда лекарственная. Этот вид является самым зимостойким видом и успешно выращивается и зимует в условиях Подмосковья. Наиболее известными разновидностями узколистного кустарника являются:

  • дельфиновидный сорт с высотой до 30 см, обладающей красивой серебристой листвой;
  • сорт Альба, для которой характерны белые соцветия, высота кустарника этого сорта достигает 50 см;
  • сорт Розеа, для которого характерны лилово-розовые соцветия, высота кустарника этого сорта достигает 40 см;
  • кустарник Манстэд высотой 40 см, соцветия которого обладают насыщенным синим оттенком;
  • сорт Хидкоут Джайнт, компактный кустарник высотой до 60 см.

Лаванда гибридная

Этот сорт зачастую также называю голландским. Многолетние кустарники этой разновидности представляют собой крупные растения, обладающие серебристыми узкими листьями и крупными цветками продолговатой формы. Периодом цветения гибридной лаванды является июль. Наиболее популярны следующие сорта:

  • сорт Альба с белыми цветками;
  • Арабиан Найт с цветками темно-голубого или темно-фиолетового оттенка;
  • сорт Сойерс, с цветками светло-лиловыми оттенков;
  • Гроссо, обладающая крупными цветками лилово-фиолетовых расцветок;
  • компактный кустарник Ричард Грэй с цветами темно-лиловых цветов.

В последние годы новшеством на рынке цветов стало появление теплолюбивого сорта, не рекомендуемого для районов с холодными зимами, лаванды зубчатой. Кусты этого многолетника могут достигать размера от 1 до 1,5 метра.

Галерея: душистая лаванда (25 фото)

Основы ухода и посадки

Для получения обильного цветения достаточно выполнения ряда несложных действий по уходу за растением:

  • Описание растения лавандапериодическое рыхление грунта;
  • прополка сорняков;
  • периодический достаточный полив;
  • уход и своевременная обрезка побегов;
  • внесение в почву необходимых удобрений;
  • мероприятия по подготовке растения к зимнему периоду.

Посадка цветка в грунт может осуществляться двумя основными способами:

  • посадкой семян в течение октября;
  • рассадой в самом конце мая.

Выращивание лаванды по первому способу подходит для районов с теплым климатом, для которых нехарактерны зимы с сильными морозами. При посеве в грунт семена сеют на глубину от 3 до 4 см. После посева не стоит обильно поливать посев, а при появлении первого снега на месте посева лаванды можно сделать небольшой сугробы.

Семена для выращивания рассады подготавливаются заранее осенью. Перед посевом в грунт для улучшения всхожести семена смешивают с влажным песком и стратифицируют на протяжении двух месяцев при температуре 5ºC.

Посев семян может производиться в период с февраля по март. Процесс выглядит следующим образом:

  1. Подготовка емкости для посева.
  2. Подготовка субстрата путем тщательного смешивания перегноя и крупного речного песка в пропорциях два к одному. Обработка почвенной смеси путем прокаливания в духовке при температуре от 110 ºC до 130 ºC либо проливание его раствором перманганата калия, доведенного до консистенции яркого, розового цвета.
  3. В нижней части емкости необходимо сделать отверстия. На слой дренажа укладывается прошедший обработку дренаж.
  4. Для выращивания рассады посев семян производят в период с конца зимы по первый весенний месяц. Семена равномерно распределяются по поверхности субстрата. Сверху присыпаются небольшим слоем песка, не превышающим 3 мм.
  5. Сверху емкость накрывается пленкой или стеклом для образования парникового эффекта. Емкость должна находится в светлом месте в помещении температура воздуха в котором находится в диапазоне от 15 до 22 ºC. Периодически емкость открывается и проветриваться.

При появлении первых всходов необходимо организовать дополнительную подсветку рассады во избежание ее вытягивания. Покрытие емкости на некоторое время периодически снимают в целях привыкания рассады к температуре помещения. При рассаживании саженцев расстояние между каждым цветком не должно быть менее 5 см.

Как посадить лаванду

Обрезка лаванды на зимуПосадка саженцев в грунт производится в начале мая при достижении положительных устойчивых температур. При выборе места для посадки необходимо учесть, что растение любит яркое солнце и предпочитает сухую песчаную почву. Лаванда очень чувствительна к переизбытку влаги, поэтому не стоит высаживать рассаду в заболоченной местности или в местах прохождения грунтовых вод. При кислотности почвы от 6,5 до 7,5 pH растение хорошо растет. Если кислотность почвы более высокая, то для снижения показателя рекомендуется добавить в почву известняк.

Перед посадкой рассады почву необходимо тщательно вскопать и хорошо взрыхлить на глубину не менее 20 см параллельно добавляя торф или компост.

Корни каждого саженца перед посадкой немного подрезают. Корневая система саженца должна свободно помещаться в лунку. Посадка саженцев лаванды производится с расстоянием между сеянцами 80-90 см, для высокорослых сортов с расстоянием 120 см. Корневая шейка каждого саженца должна быть заглублена на 4-6 см. После завершения посадки каждый саженец обильно поливается водой.

Особенности выращивания лаванды

Как вырастить лавандуПри появлении первых соцветий необходимо их удалить, чтобы молодые растения могли нарастить мощную корневую систему и могли окрепнуть, не затрачивая силы на цветение. В первые годы лаванда растет очень медленно, поэтому необходима тщательная прополка места от сорной травы.

Лаванда нуждается в постоянном поливе. В целях экономии времени и сил на полив рекомендуется замульчировать место посадки торфом. После полива и дождей почву между кустарников необходимо рыхлить.

В весенний и осенний период старые кусты лаванды необходимо окучивать. Окучивание способствует появлению новых молодых побегов на старых побегах. Периодически необходимо заниматься обрезкой старых веток лаванды. Не стоит допускать очень сильного вытягивания цветов вверх, так как при сильном ветре кусты могут быть сильно деформированы и могут потерять декоративную красоту. При достижении куста возраста десяти лет необходимо произвести омолаживающую обрезку, то есть срезать ветки кустарника до 5 см. При выборе подкормки предпочтение следует отдать калийным удобрениям. Подкармливание навозом и азотосодержащими удобрениями способствует наращиванию зелени и затормаживают процесс цветения.

Способы размножения лаванды

Растение может быть размножено не только семенами, но и следующими способами:

  • делением куста;
  • отводками;
  • черенками.

Для размножения делением необходимо предварительно подготовить куст лаванды. Подготовку начинают в осенний период. Для этого кустарник обрезают на высоте 10 см, производят его окучивание, заполняя полностью пространство между побегами. В весенний период процесс окучивания повторяют. В результате таких процедур в летний период куст лаванды дает обильную поросль. Осенью куст выкапывают и проводят деление на части, каждая из которых должна обладать хорошо развитыми корнями и побегами. После деления производится пересадка каждой из частей в заранее подготовленное место.

Размножение отводками производят в весенний период. Для этого выбранные побеги куста лаванды отгибаются и укладываются в предварительно сделанные канавки глубиной от 3 до 4 см. Побеги закрепляются в лежачем положении путем засыпки грунта и обильно поливаются. На протяжении лета необходимо обильно поливать место с отводками. После укоренения отводка весной производят отделение его от основного куста и пересаживают на постоянное место.

Размножение черенками является простейшим способом получения рассадного материала. Для размножения лаванды черенками необходимо нарезать из выбранного побега лаванды черенки длиной от 8 до 10 см. Каждый из черенков необходимо посадить во влажный рыхлый грунт, при этом нижний срез черенка должен быть заглублен на расстояние от 2 до 3 см. После заглубления все черенки накрываются стеклянными банками, которые можно будет убрать после укоренения черенков.

Основные болезни лаванды

Лаванда в открытом грунте характеризуется устойчивостью к различным заболеваниям. Основными болезнями и вредителями считаются:

  • заражение цикадкой:
  • появление слюнявой пенницы;
  • нашествие радужного жука;
  • поражение серой гнилью.

Вредителей необходимо собирать руками и в обязательном порядке выполнить замену слоя мульчи на участке. Поражение серой гнилью, как правило, наблюдается при наступлении лета с обильными дождями, а также при слишком обильном поливе цветов. Необходимо помнить, что серая гниль не поддается лечению и необходимо принять меря для дальнейшего распространения инфекции. При первых признаках этого заболевания необходимо удалить и при помощи огня уничтожить пораженные заболеванием кусты лаванды, пересмотрев при этом периодичность и обилие полива.

Лечебные свойства

Лаванда является растением, содержащим эфирные масла, которые содержатся в надземных частях кустарника. Лавандовое масло нашло широкое применение в парфюмерной и косметической промышленности. Широко масло лаванды применяется и в медицине.

Масло лаванды эффективно при лечении заболеваний широкого спектра заболеваний:

  • Как могут болеть лавандуожогов и ушибов;
  • при лечении заболеваний, связаных с нарушением работы сосудов головного мозга;
  • пациентов в состоянии паралича;
  • возникающих судорожных состояний после перенесения инсульта;
  • периодических болей головы и возникающих головокружений;
  • необоснованной сонливости;
  • для снятия зубной боли;
  • меланхолии, депрессивных состояний;
  • при цистите;
  • при ревматизме.

Где применяется лавандаЛаванда широко применяется для настоя чаев для снятия спазмов и устранения состояния дискомфорта желудка. Употребление такого чая способствует энергетическому восстановлению человека, стимуляции умственной активности. Зелень лаванды используется для создания лечебных ванн, соцветия с древнейших времен используются как средство борьбы с молью, в качестве натурального ароматизатора.

Лавандовое масло не рекомендуется использовать в период беременности. Препараты, изготовленные на основе лаванды, обладают сильным действием и не рекомендуются людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям.

Внимание, только СЕГОДНЯ!