Орхидеи - очень красивые цветы, но вырастить их непростоМногих любителей цветов привлекают орхидеи рода Ванда, которые имеют крупные стебли длиной до одного метра и большое количество листьев. Из большие необычные цветы привлекают своим внешним видом. Особенна знаменита голубая орхидея Ванда. Цвет лепестков является очень необычным, тем и привлекает тех кто хочет иметь в своем доме редкие цветы. Из-за этих особенностей мастера не изготавливают искусственных цветов аналогичных этой орхидее.

Род орхидеи Ванда, имеет около тридцати видов. У каждого из них яркие и необычные цветки, которые неповторимы у каких-либо других сортов. Эти растения растут моноподиально, они имеют особенность – побег постоянно растет вверх. Родина этих цветов тропическая Азия и Малайские острова. Почти все виды можно выращивать в горшках дома, особенно зимой эти домашние растения приносят большую пользу, так как листья выделяют различные полезные вещества.

Орхидея Ванда – уход и выращивание

Температура и влажность

Это растение очень влаголюбивое, оно прекрасно растет в местах где очень сыро. Например, можно посадить цветок в горшок, который будет стоять в ванной комнате и это пойдет на пользу и помещению и орхидее.

Орхидеи Ванда очень капризны и требовательны к условиямВанда очень капризная, за ней необходим постоянный уход. Влажность в помещении где ее выращивают должна поддерживаться на уровне семидесяти процентов. Особенно важно заботиться о влажности в ночное время суток, так как именно в это время растение активирует все свои обменные процессы. Нужно постоянно проветривать помещение, чтобы воздух не застаивался и всегда был свежим. Важно помнить о температуре воздуха, она не должна понижаться ниже двенадцати градусов. Температура должна быть разной, и колебаться на четыре-пять градусов, чтобы это орхидея обильно цвела.

Освещение

Цветок лучше всего ставить на окна с южной или юго-западной стороны помещения. В период с мая по октябрь, когда световой день увеличивается, необходимо следить за тем чтобы на растения не попадало слишком много прямых лучей. Они могут негативно влиять на листья и это приведет к появлению различных болезней.

Но с наступлением холодов, когда естественное освещение становится менее интенсивным, нужно прибегать к помощи дополнительной подсветки. Важно использовать специальные лампы, которые имитируют естественный дневной свет. Для того чтобы цветы нормально росли и обильно цвели, необходимо поддерживать как минимум двенадцатичасовой световой день. Качество освещения характеризует цвет листьев, он должен быть средне-зеленым и как только он меняется, нужно задумываться о замене ламп.

Субстрат и полив

Когда растение продается в магазинах, оно обычно предлагается без полезного субстрата. Ухаживать за ней необходимо очень аккуратно и выполнять важную последовательность и правила действий:

  • Полива требуют только открытые корни, листья и стебли не нуждаются в орошении;
  • Цветок можно ненадолго погружать в теплую воду;
  • Когда корни начинают изменять цвет и из светлых начинают становиться зелеными, растение нужно вытаскивать из воды.

Горшок для орхидей должен позволять Нужно постоянно наблюдать за тем чтобы корни и листья не деформировались, это может оказаться губительным для растения. Лучше всего выращивать орхидеи в вентилируемых горшках или кашпо, это поможет корням дышать.

Режим полива очень важно соблюдать, это не менее важно чем организация правильного светового дня. Когда орхидея Ванда цветет, она использует большое количество питательных веществ, которые необходимо восполнять, подкармливая растение и поливая его жидкими удобрениями. В период роста стеблей появления новых соцветий, поливать корни необходимо каждые три дня.

В жаркую сухую погоду, нужно опрыскивать растение несколько раз в день, чтобы избежать пересыхания листьев. Если орхидеи повреждены, необходимо провести определенные мероприятия. Растение, находящееся в стеклянной колбе, необходимо перевернуть наоборот – корнями вверх, это активизирует процессы восстановления. Когда новые корни отрастут и достигнут размера в пять сантиметров, можно возвращать орхидею на прежнее место в привычное для нее положение.

Пересадка

Если цветок необходимо пересадить из одного горшка в другой, делать это нужно ранней весной, пока не начался активный рост и цветение. Если выполнять все правила, растение сможет стойко перенести пересадку и адаптироваться к новым условиям.

Для того чтобы цветку было максимально комфортно, нужно использовать горшки с отверстиями для корней. Они должны быть среднего размера, чтобы не высыпалась земля, но в то же время поступало достаточное количество воздуха для вентиляции.

Галерея: орхидея Ванда (25 фото)

Размножение орхидеи Ванда

Размножать Ванду дома лучше вегетативным способомКачественно вырастить такой цветок из семян, можно только в лабораторных условиях. Это очень трудоемкий процесс, который требует специальных условий и знаний. Дома выполнить такое не удастся. Для того чтобы самостоятельно размножить растения, можно попробовать вегетативный способ. Он несколько проще и быстрее, что позволяет получить положительный эффект. Как и все моноподиальные орхидеи, Ванды хорошо размножаются верхушечными черенками или боковыми побегами.

Делается отрезок стебля, которые потом сажают в субстрат и ставят в тепло. Новый черенок нужно постоянно опрыскивать водой, чтобы не было недостатка влаги и он имел силы адаптироваться в новом месте и пустить корни. Нужно помнить, что при размножении черенки орхидеи нужно только увлажнять, но поливать корни и почву не следует.

Растение, которое стало материнским для черенкования, нуждается в не меньшем уходе и заботе. Место среза нужно присыпать углем, после чего постоянно проверять чтобы не возникало заражения или нагноения. Оно также нуждается в своевременном опрыскивании теплой водой.

Орхидеи Ванда в стекле

Достаточно часто в специализированных местах продаж, можно увидеть растения которые находятся в специальных стеклянных колбах. Так, растет синяя Ванда, растение довольно прихотливое и ему сложно обеспечить качественный уход в домашних условиях. Помещенное в такие колбы, оно получает больше шансов справляться с окружающими его сложностями. К тому же если орхидея Ванда в горшке, это немного более громоздко и требует больше места, которого может не оказаться.

Покупая растение Ванда, прежде всего нужно обратить внимание на следующие факторы:

  • Состояние корневой системы;
  • Общий вид растения;
  • Количество и цвет листьев.

Иногда уход за орхидеей Ванда в домашних условиях может быть довольно сложным. Почему это происходит? Причиной тому может быть невнимательность при покупке эпифита. Если приобрести цветок Ванда поврежденным, ему уже сложно помочь.

Виды Ванд

Ванда голубая

Голубая Ванда в природе редкое растение и численность снижаетсяЭто самый необычный и красивый вид. Растение имеет темно-зеленые крупны листья, которые расположены на стволе два ряда. Цветение происходит крупными цветами, они могут быть до десяти сантиметров в диаметре, их количество может быть десять или более штук на одном растении.

Этот вид открыли более полутора веков назад, но он по-прежнему остается не до конца изученным, притягивая к себе все больше и больше изучающих. С каждым годом растений голубая Ванда становится все меньше. В индии правительство пошло на некоторые меры, направленные на сохранение и восстановление численности удивительных цветков, но результат не был таким как ожидалось. Сейчас Ванду голубую можно приобрести только в специальных питомниках которые занимаются ее разведением для выращивания в домашних условиях.

Ванда трехцветная

Это крупное растение, которое имеет очень стойкие цветки диаметром около семи сантиметров, покрытые цветными лавандовыми или лиловыми пятнами. Трехцветный оттенок лепестков способен затмить все домашние цветы других видов. Эти цветы имеют сильный аромат и притягивающий внешний вид.

Ванда Сандера

Ванда Сандера - занесено в красную книгуДостаточно крупный эпифит, который в природе растет в дождливых лесах на Филиппинах и имеет большие ремне видные листья, которые могут достигать в ширину около сорока сантиметров.

Большие розовые цветки образуют прямые верхушечные соцветия, в каждом из которых одновременно находится не менее десяти штук. Этот вид, так же как и Ванда Голубая занесен в Красную книгу и находится на грани исчезновения.

Ванда Ротшильда

Это растение гибрид, который был получен в результате скрещивании двух редких орхидей – Ванды голубой и Ванды Сандера.

Растение имеет некрупные цветки, диаметр которых не превышает пяти сантиметров, а цвет является уникальным. Розовые лепестки с лилово-сиреневыми прожилками, не оставят никого равнодушными. Они цветут практически круглый год, необходимо только создать благоприятные для этого условия.

Ванда вальковатая

Ванда вальковатая растет исключительно в тропикахРастение, которое растет исключительно в тропиках. Оно имеет сильно разветвленные стебли, на которых образуется большое количество воздушных корней. Это очень крупное растение по сравнении с другими видами, его стебель может достигать от двух до трех метров в высоту. Цветки, как правило, светло-розового или белого цвета и достигают в диаметре десяти сантиметров.

Стоит сказать что если вы любите комнатные растения и решили выращивать орхидеи сорта Ванда, необходимо прежде всего постараться собрать как можно больше информации о том как это правильно делать. Подготовиться нужно основательно, так как если цветы недополучат должного внимания и заботы, результат вряд ли сможет оказаться впечатляющим. Но когда растениям обеспечен должный уровень комфорта – они прекрасны.

Внимание, только СЕГОДНЯ!