Орхидея в домашних условияхМода во всех сферах жизни человека диктует новые правила. Цветоводство не исключение.

Если раньше повсеместно на окошках красовались герань разных оттенков, алоэ древовидное, изредка цикламен и море фиалок, то сейчас мало кто удержится от покупки в цветочном магазине грациозной и царственной особы – орхидеи.

Орхидея Фаленопсис. Бабочки на вашем окне

Как выращивать дома Орхидею ФаленопсисПричём приобретая новомодный цветок, люди ошибочно полагают что это растение одноразовое. Отцветёт и забудется…порою даже не догадываясь, что этот цветок способен радовать эффектным цветением на протяжении всего года.

При этом всё чаще встречаются цветоводы, которые специализируются только на выращивании орхидных и это неспроста.

Несложные в уходе, бесконечно цветущие прекрасные коллекции орхидеи украшают интерьер завораживающим каскадом цветовой палитры и наполняют его тонким, едва уловимым восточным ароматом.

Галерея: орхидея фаленопсис (25 фото)

Так что же такое Орхидея Фаленопсис и как её выращивать дома? Давайте разберёмся!

Что такое Орхидея ФаленопсисДля выращивания орхидеи в домашних условиях полезно будет знать: Родом эта красавица из Южной Азии, принадлежит семейству Орхидные. Растение-эпифит и обычная, в нашем понимании, почва, для данного цветка не подходит. Эпифиты в природной среде произрастают на стволах деревьев, цепляясь за кору воздушными корнями и питаясь полезными элементами за счёт растения-донора.

Жизнеспособность орхидеи Фаленопсис зависит от фотосинтеза корней с солнечным светом, вследствие чего для разведения и выращивания орхидеи в условиях дома используются пластиковые прозрачные ёмкости, с множеством дренажных отверстий, чтобы влага не застаивалась в цветочном горшке и не способствовала гниению хрупких корней. Наиболее подходящая почва для Фаленопсиса – рубленная сосновая кора, которую несложно заготовить самому, однако проще приобрести в цветочных магазинах специальный субстрат для орхидей.

 в домашних условияхПрекрасная азиатка обожает тепло, но не приемлет попадания прямого солнца и просто не выносит сквозняков. Располагать вазоны с цветком фаленопсиса следует на восточных, юго-восточных окнах, избегая воздействия полуденных солнечных лучей.

Не забывайте избавлять листочки орхидеи от налёта пыли, протирая влажной губкой раз в неделю. Восточная красавица ценит щедрый, но редкий полив, что означает необходимость полного погружения цветочного горшка в мягкую отстоянную воду на некоторое время (оптимально от 20 до 40 минут), дабы изумрудные корешки вдоволь напитались живительной влагой, после чего питомицу возвращают на место и не тревожат до полного просыхания грунта.

В среднем процесс занимает от 7 до 12 дней. Потребность в орошении легко отследить по отсутствию конденсата в вазоне и по цвету корней, которые при высыхании приобретают светло-серую окраску. Полив предпочтителен утром. В летний период орхидею полезно опрыскивать отстоянной водой, избегая попадания водной взвеси на соцветия и розетку цветка.

  1. Как часто можно наблюдать цветение фаленопсиса в условиях дома? И как ухаживать, когда она отцвела?

Обычно мы приобретаем орхидею в состоянии пышного цветения, которое способно длиться от полутора до трёх месяцев, после чего прекрасные цветочки начинают увядать друг за другом, оставляя неприглядный пустой прутик и лёгкое недоумение — а дальше что, каков уход?

  • Как поливать орхидею ФаленопсисЕсли растению все нравится (климатические условия, расположение, уход), оно, долго не думая, выпустит новый цветонос из спящей почки, располагающейся ниже самого первого цветка в цепочке и снова порадует восхитительным роем мотыльков на вашем окне. При этом увядшую часть цветоноса следует срезать острым, продезинфицированным лезвием на 2 см выше ближайшей спящей почки и обработать порошком активированного угля или молотой корицей, а также использовать обычный раствор бриллиантовой зелени.
  • Если стебель цветка остаётся зелёным на протяжении долгого времени, значит, орхидея не планирует от него избавиться и питает его в полную силу, что гарантирует, некоторое время спустя, появление (при наличии живых спящих почек) новых бутонов, либо новой детки. Однако, пожелтевший и усыхающий до основания прутик нужно без сожаления удалить, во избежание пустой траты жизненных ресурсов.При хорошем уходе, в условиях полного комфорта для цветка, из основания розетки появится новый отросток.
  • Размножение орхидей в домашних условияхОбычно, одновременно с цветоносом орхидея отращивает свеженький листик и пускает дополнительный набор корешков. Но не следует забывать, что каждому живому существу после интенсивных и ратных трудов требуется достойный уход и восстановительный период, возможность хорошо отдохнуть и набраться сил. У фаленопсисов этот отрезок времени обычно растягивается от 1 до 3 месяцев.
  • Если же в течение полугода не происходит никаких изменений, скорей всего у бедняжки просто нет сил на новые подвиги и ей просто необходимо устроить небольшой стресс. Стоит убрать орхидею подальше от света в относительную прохладу и забыть про полив на пару-тройку недель (в зависимости от времени года). После чего вернуть капризную красотку на место и задобрить, точнее, удобрить. В идеале фаленопсис цветёт до 4 и даже 5 раз в год.

2. Чем удобрять? Или как подкармливать орхидею Фаленопсис

Как подкармливать орхидею ФаленопсисЧто касается темы подкормки домашних растений, в уходе за данным цветком очень важно руководствоваться главным медицинским принципом — не навреди! Существует масса препаратов для удобрения Фаленопсиса, которая включает в себя разнообразную ценовую палитру. Какой бы препарат вы ни использовали, рекомендуемую дозу желательно сократить вдвое и добавить в воду, подготовленную для полива.

Не стоит вносить удобрение в пересушенную почву, можно обжечь нежные корни растения, поэтому заранее увлажните грунт. В зависимости от состояния питомца, подкормку можно проводить раз в две недели в летнее время и раз в месяц зимой. Однако она обязательна во время закладывания почек на цветоносе, от этого зависит пышность цветения. В период отдыха растения в подкормке нет необходимости.

3. Как размножить Фаленопсис в условиях дома

  • Как ухаживать за цветком Орхидея ФаленопсисСамый безболезненный и естественный способ размножения фаленопсиса – детки. Она сама при желании выпускает детку из спящей почки. Этот процесс трудно не заметить, так как на цветоносе начинают расти молодые листочки. Когда их количество достигнет 3 — 4 и при наличии воздушных корней 6-7-сантиметровой длины, острым, продезинфицированным лезвием детку нужно отделить от мамы-цветка и посадить в заранее приготовленный, прозрачный вазон с соответствующей для орхидеи почвой. Места среза обработать антисептическими препаратами. Нового питомца желательно поместить в мини-теплицу с температурой не менее 26 — 28 градусов ºС и держать там до полной адаптации, не забывая периодически увлажнять почву при помощи пульверизатора. Если маленькая орхидея хорошо себя ощущает и продолжает рост, можно извлекать её из теплички и начинать подкармливать молодое растение.
  • Цветение орхидеи в домашних условияхЕсли у вас нет желания ждать естественного развития событий, простимулируйте орхидею к рождению новой детки следующим образом. Дождавшись полного увядания цветов фаленопсиса срежьте отцветший букет вышеуказанным способом. На некоторое время (1 — 1.5 мес.) следует оставить орхидею в покое. Далее, убедившись, что почка ниже среза живая, сделать несколько царапин на её оболочке либо аккуратно её отогнуть, не повредив при этом саму почку. Нанести на это место цитокининовую пасту (продаётся в специализированных магазинах), обмотать место обработки влажным мхом – сфагнумом и ждать. Недопустимо полное просыхание мха, показано частое опрыскивание мягкой, прокипячённой и отстоянной водой. А также мох желательно обернуть плотной бумагой для сохранения повышенной влажности.
  • Известен довольно небезопасный для самой орхидеи способ – деление розетки. Растение должно быть взрослым и иметь не менее 6-8 здоровых листа. Острым, обеззараженным лезвием от растения отделяется верхушечный сегмент, при этом на новом отрезке должны присутствовать здоровые воздушные корни и набор из 3-4 листьев. Место среза обрабатывается вышеизложенным образом, отсечённый сегмент помещается в грунт и вместе с донором отправляется в тепличку до полного восстановления.

4. Королевская бабочка – орхидея Фаленопсис Белая

Белая орхидея в домашних условияхВ природе известно более 3 тыс. разновидностей орхидей, из них только фаленопсисы насчитывают около 70 видов. Цветовая палитра фаленопсисов поражает и восхищает своим разнообразием. Кремовые, жёлтые, розовые бордовые, краповые…

Незыблемым символом чистоты и непорочности, грации и света предстает перед ценителями семейства орхидных великолепная Белая орхидея. Отличительная черта Орхидеи Белой — мощная корневая система и крупные плотные листья языковидной формы. При этом в первую очередь очаровывают большие белоснежные бутоны, густо покрывающие стебель цветоноса.

Однако портит характеристику капризность эпифита, который в естественной среде получает влагу из окружающей среды, а питательными элементами его снабжает дерево-донор.

Орхидеи в стекле в домашних условияхИсходя из этого, лилейная азиатская чаровница ожидает повышенного внимания и заботы к себе в условиях домашнего разведения. Фаленопсис Белый предпочитает располагаться на восточных, юго-восточных подоконниках с притенением от полуденного солнца, не желая видеть в соседях цветы ядовитого характера.

В летнее время данному растению показана повышенная влажность и ежедневное опрыскивание мягкой водой вокруг вазона, тогда как зимой опрыскивание стоит производить не более 1-2 раз в месяц.

Важно! Распылять водную взвесь вокруг растения, предотвращая попадание капель воды на цветочное покрывало (появляются жёлтые пятна) и в розетку листьев (провоцирует загнивание листа). Все остальные манипуляции с цветком, включая размножение, аналогичны в отношении всех фаленопсисов и выше предложены вашему вниманию.

5. Краповые мотыльки или Орхидея Фаленопсис Пятнистая

 Краповая орхидея в домашних условияхПятнистая орхидея – не менее эффектный вариант фаленопсиса, включающий в себя множество цветов радужного спектра, в котором преобладают кремовые, жёлтые, персиковые, розовые и бордовые оттенки, главное отличие — частые крапинки или пятна, густо расположившиеся на покрывале и зёве цветка.

По большей части именно это растение попадает в поле зрения в магазинах и имеет широкий спрос у покупателя.

Также всё чаще в цветочных киосках встречается разновидность орхидеи под названием орхидея Микс. Это искусственно выращенный цветок, являющийся гибридом фаленопсиса, адаптированный к домашним условиям проживания в нашем регионе. А значит к суровым реалиям квартирного обитания орхидея Микс приспособлена наилучшим образом. Отличается более низким ростом и сравнительно мелкими размерами цветка.

Уход за орхидеями Микс и Пятнистой идентичен способам ухаживания за всеми видами орхидеи фаленопсис в домашних условиях. Орхидея фаленопсис — изящная, загадочная, восхитительная представительница дикого растительного мира. При должном уходе она станет почётным долгожителем в вашем доме, постоянно удивляя и восхищая своим цветением, напоминающим скопление прелестной стайки бабочек на вашем окне.

Внимание, только СЕГОДНЯ!