Жимолость съедобнаяВ нашей стране жимолость получила широкое распространение. В этом нет ничего удивительного, ведь это растение в основном растет в Северном полушарии и Восточной Азии.

Свое латинское название ( Lonicera ) жимолость получила в честь ученого немецкого происхождения Адама Лоницера, очень подробно изучившего ее. К слову, сам ученый предпочитал называть это растение «каприфоль». Именно жимолость чаще всего называют европейские садоводы.

Стоит отметить, что сегодня в садоводстве чаще всего культивируется вьющаяся разновидность жимолости. Она прекрасно подходит для вертикального озеленения. Чуть реже выращивают жимолость съедобную, дающую вкусные и полезные плоды.

Сегодня мы поговорим об уходе и посадке жимолости съедобной.

Описание жимолости

Жимолость кустовая в садуДолгое время в нашей стране не уделяли должного внимания этому растению. В садах всегда можно было найти малину, клубнику, крыжовник и другие ягоды, а вот жимолость встречалась достаточно редко. Однако, в последние годы положение стало меняться: садоводы обратили внимание съедобную форму этого растения. Наибольшей популярностью пользуется жимолость голубая и ее многочисленные сортовые разновидности, в том числе жимолость синяя.

Жимолость синяя

Мякоть ягод этого растения всегда имеет красно-фиолетовый цвет. Семена кустарника имеют темно-коричневый цвет и совсем небольшие размеры – 2 мм.

Жимолость голубая

Жимолость голубая в садуЭто растение значительно выше жимолости съедобной. Его высота может достигать 2,5 метра. Крона у этого кустарника небольшая. Побеги прямые с бурой корой. Последняя легко отделяется от ствола.

Листья жимолости голубой имеют эллиптическую форму. Их длина не превышает 6 см, а ширина 3-х см.

Цветы кустарника имеют колокольчатую форму. Они располагаются соцветиями в пазухах нижних листьев.

Ягоды у этого вида имеют темно-голубой или синий цвет и эллиптическую форму. По вкусу они напоминают чернику.

Давать описание других сортов жимолости не имеет смысла, так как различия между ними минимальны.

Галерея: жимолость съедобная (25 фото)

Как правильно посадить жимолость?

Посадка кустовжимолостиСажать это растение можно начиная с весны и заканчивая осенью. Исключением являются 2-а месяца: май и июнь. Дело в том, что в эти месяцы жимолость активно отращивает побеги.

Весенняя посадка жимолости синей осложняется тем, что пересадка должна быть осуществлена до того момента, как распустятся почки. Учитывая то, что это растение пробуждается очень рано, для пересадок отводится очень небольшой промежуток времени. По этой причине рекомендуется посадка жимолости осенью.

Перед высадкой нужно подобрать комфортное для этого растения место и подготовить почву. Жимолость голубая лучше всего растет на светлых участках, защищенных от ветра болотистых участках. Она прекрасно чувствует себя в окружении других растений.

Чтобы куст хорошо плодоносил, он должен расти на суглинистой или супесчаной почве. Если почва на выбранном для посадки участке обеднена, то нужно обогатить ее с помощью органических удобрений. Если грунт кислый, то нормализовать его водородный показатель можно с помощью доломитовой муки или мела.

Это растение следует высаживать в открытый грунт. Размеры лунки под посадку – 40х40х40. Расстояние между лунками не должно быть менее одного метра вне зависимости от сорта растения.

Извлеченная из ям почва используется приготовления смеси, состоящей из следующих компонентов:

  • 10-12 кг навоза или перегноя.
  • 100 г суперфосвата.
  • 300 г обычной древесной золы.
  • 30 г сульфата калия.

Полученную почвенную смесь нужно холмиком насыпать на дно ямы. На верх холмика устанавливается куст растения. После расправления корней куста яма засыпается остатками грунта.

Нужно проследить за тем, чтобы корневая шейка после посадки оказалась на несколько сантиметров ниже уровня почвы.

На финальном этапе посадки нужно вылить в основание саженца ведро воды. После ее впитывания почву вокруг растения следует замульчировать. Для этого можно использовать торф, перегной и сухую землю.

Как ухаживать за жимолостью?

Уход за жимолостью в садуВыращивание жимолости съедобной с целью получения ягод связано с тщательным уходом. Для получения хорошего урожая нужно поливать, полоть, рыхлить почву, вносить удобрения, проводить мероприятия по защите растения от вредителей и болезнь. Работы много, но начинается она с 4-го года. В первые 3 года после высадки уход за жимолостью сводится к окучиванию весной, поливу и рыхлению почвы. Прополка не нужна, если при высадке была использована мульча.

В первые годы обрезка жимолости не нужна. С этим придется столкнуться в последующие годы.

Частота полива зависит от погоды. Если погода сухая, то весной и в первый летний месяц растению требуется много воды. Значит, придется поливать его обильно. Если этого не делать, то растение не погибнет, но его ягоды будут горчить.

При мягкой погоде, когда нет сильной жары и есть регулярные несильные осадки, жимолость следует поливать всего 3 – 4 раза в течение сезона. В среднем за один раз в основание каждого куста выливают 10 литров.

После полива нужно в обязательно порядке правильно рыхлить грунт в основании куста. Рыхление должно быть осторожным и неглубоким, поскольку корни растения залегают неглубоко и их можно легко повредить. Во время рыхления можно удалить сорняки.

Уход за этим растением подразумевает обязательную подкормку. Но делать это придется нечасто: через год. При этом в первую пару лет растение не подкармливают.

Подкормку следует проводить весной и осенью. По весне рекомендуется вносить в грунт аммиачную селитру в расчете 15 г на 1м2.

Также можно использовать мочевину. На ведро воды нужно развести столовую ложку этого вещества и вылить в основание куста. Не следует забывать о том, что мочевину можно использовать только до начала движения соков.

Летнюю подкормку осуществляют в начале июля. Она состоит из нитрофоски в размере 25 – 30 г на 10 литров воды.

Осенью в качестве подкормки можно использовать навозную жижу.

Обрезка жимолости

Обрезка кустов жиолостиК этой процедуре прибегают тогда, когда куст стал слишком густым. Обычно для прореживания куста осуществляется обрезка нулевых веток, растущих из земли. Кроме того, рекомендуется регулярно делать обрезку сломанных, сухих и коротких веточек. От них все равно не будет никакого проку.

Куст следует прореживать так, чтобы свет получил возможно проникать внутрь сквозь крону. Это нужно для своевременно созревания плодов. Кроме того, нужно помнить о том, что побеги текущего года трогать не следует, так как лучший урожай дают годичные побеги.

Нужно осуществлять обрезку всех низкорастущих побегов. Они не будут давать хорошего урожая, но при этом сильно затруднят уход за кустом.

Также можно осуществлять обрезку жимолости осенью после сбора урожая. Так можно придать кусту требуемую форму.

Как размножить жимолость?

Это растение можно размножить 4-мя способами:

  1. Размножение семенами. Это самый простой способ размножения этого растения. Нужно лишь посадить семена на новом место. Но практически никогда не используется на практике. Дело в том, что это перекрестноопыляемое растение, значит, новые растения будут уступать по своим качествам родительским кустам. Размножение семенами удел научных работников, занимающихся селекцией этого растения.
  2. Деление куста жимолостиДеление куста. Этот способ можно использовать только после того, как кусту исполнилось 6 лет. Раньше этого срока получить новый куст делением не получится. Сажать разделенный куст следует весной. Растения старше 15 лет не поддаются делению.
  3. Размножение черенками. Это очень эффективный способ, позволяющий с одного куста получить до 200 черенков. Правильно заготавливать их ранней весной до начала движения соков в растении. Для черенкования используются однолетние ветки диаметром в 8 мм и длиной не менее 15 см. Заготовленные черенки можно сажать в теплицу или непосредственно в открытый грунт, но только после того, как почва оттает. При высадке черенки следует заглублять на 10 см, оставляя над поверхностью 2 верхние почки. Через год из них вырастут новые кусты.
  4. Размножение жимолости отводками. Это не менее эффективный, но менее продуктивный способ размножения жимолости. Выполняется он следующим образом: почву в основании куста разрыхляют, выбирают несколько однолетних побегов, пригибают их к почве, закрепляют проволокой и присыпают слоем почвы в несколько сантиметров. К следующей весне отводки дадут новые побеги. Остается лишь отделить их от родительского растения и посадить на новом месте.

Почему выращивание жимолости стало популярным?

Все дело в том, что это ягоды этого растения имеют уникальный состав. В них содержатся вещества, которые на протяжении столетий использовались в народной медицине для борьбы с различными заболеваниями. В ней ягодах этого растения витамина С столько же, сколько в лимоне. А по количеству полезных микроэлементов у них и вовсе мало соперников.

Стоит отметить, что полезные свойства и состав ягод этого растения зависит от того места, где растет растение. Так, в сухом климате в ягодах меньше кислот, зато больше сахара и дубильных веществ. В прохладном климате в плодах растения больше витамина С. Выращивание жимолости в континентальном климате позволяет получить плоды с большим количеством моносахаридов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!