смородина уходЧёрная смородина – ягода чёрного цвета, растущая на листопадном кустарнике. В диком виде этот кустарник можно встретить на просторах Казахстана, Китая, Монголии, Северной Америки и Европы. В культурном виде чёрная смородина встречается в большинстве стран, так как витаминная ценность ягоды высока, а требования к выращиванию не слишком высокие.

Посадка чёрной смородины осенью

Садоводам известно, что ягодные кустарники лучше высаживать осенью. Процесс этот несложный. Важно иметь под рукой качественный посадочный материал и хорошо подготовленное место. Для посадки смородиновых кустов следует отдать предпочтение участкам, где будет много солнечного света, защита от сквозных ветров и возможность частого увлажнения.

Далее необходимо обеспечить состав грунта, оптимальный для этого вида кустарников: богатый на органику и суглинистый. Если почва на приусадебном участке отличается повышенной кислотностью, её снизить поможет добавление в околоствольное пространство измельчённого мела или доломитовой муки.

Посадка чёрной смородины весной не запрещена, но подмечено, что осенью сажать более эффективно. Кустарники лучше приживаются уже к весенней поре, и у них происходит активация почек в более быстрый срок, нежели после пересадки. Опытные садоводы пересадкой смородиновых кустов занимаются в конце сентября или первых числах октября. Весенняя посадка затормаживает развитие куста на некоторое время, так как все ресурсы растения идут на укоренение. Снизить вероятность долгого стресса смородинового куста можно при посадке ранней весной, когда почки на ветвях ещё не успели набухнуть и распуститься.

Галерея: чёрная смородина (25 фото)

Процесс посадки кустов чёрной смородины

Лучшим вариантом удобрения почвы является органика, по этой причине используют перегной и компост из расчёта 10 кг на 1м2.

Уход и посадка чёрной смородины

Смородина чёрнаяПосадочные лунки рекомендуется подготовить за две недели до высадки кустарников. В это же время следует провести подкормку на глубину ямы 35 см. Посадочная лунка в диаметре должна быть примерно 40 см, а между соседними посадками необходимо выдерживать расстояние в 100-150 см.

Прежде чем посадить в лунку куст, необходимо в каждую посадочную яму внедрить:

  • 1 ведро компоста или перегноя;
  • 0,5 кг суперфосфата.

Все смешивается с грунтом и используется для засыпки ямы. За 2 часа до высадки, корневую систему кустарника следует окунуть в раствор с небольшим добавлением марганца. Для лучшего укоренения рекомендуется окунуть корни смородины в жидкую смесь из глины и воды и после этого посадить в центр лунки.

Во время посадки следует обратить внимание на наклон смородинового куста (небольшой градус в южную сторону) и корневую шейку (стоит углубить на 5 см).

Такие меры обеспечат в будущем пышную форму куста чёрной смородины и образование здоровой корневой системы.

Грунт в лунке трамбуется и оставляется небольшое углубление вокруг ствола для задержки жидкости во время полива. Если посадка производится осенью, то рекомендуется срезать большую часть побегов, оставив, лишь один, с 2-3 почками над поверхностью земли. Такие радикальные меры позволят защитить куст от суровых морозов и развить к весне крепкую корневую систему.

Уход за чёрной смородиной

Весенний уход заключается в следующих действиях:

  • санитарная обрезка куста (удаляются все засохшие ветви);
  • в случае обнаружения повреждённых клещом почек, их удаляют (при больших потерях возможно удаление всего побега под корень);
  • рыхление околоствольного пространства на глубину 7 см (рекомендуемая периодичность рыхления 1 раз в месяц);
  •  чёрная смородина уходиспользование мульчирующего материала в углублении лунки для сохранности влаги и борьбы с сорняками;
  • профилактическая обработка куста средством от вредителей;
  • удаление махровых соцветий с куста (при обнаружении большого количества махровых цветов, куст подлежит уничтожению).

В конце июня можно ожидать на хороший урожай ягод чёрной смородины. Когда сбор урожая будет окончен, растение следует «отблагодарить» — регулярно увлажнять и рыхлить почву. В начале ноября приходит черёд последней за сезон подкормки (перегной, компост, жидкие удобрения).

К сожалению, ягоды чёрной смородины ценят не только люди, но и вредители. Перед зимовкой кусты следует профилактически обрезать и обработать специальными составами.

Виды смородины

На основе чёрной смородины появилось много сортов других ягод.

Виды смородины:

  • моховая (низкие кусты с крупными плодами, которые могут быть чёрного, красного, беловатого и розового цвета);
  • сибирская чёрная (небольшой куст с серо-лиловым окрасом чашелистников, цвет ароматных ягод чёрный, бурый, зелёный);
  • американская (крупные кусты, соцветия жёлтого цвета, ягоды только чёрные);
  • западноевропейская (куст среднего размера с красными прозрачными ягодами, кислыми на вкус);
  • любительская (лист имеет до 7 лопастей, крупные ягоды жёлтого цвета с прозрачным содержимым);
  • спорная (гибридный вид высокого куста, с белыми, красными ягодами, кислыми на вкус).

 смородина посадкаПомимо видов, имеется масса гибридов и сортов смородины. Популярной становится сорт смородины, у которой крупная ягода, а вкус не слишком кислый. Важен также и аромат, присущий этой ягоде – витаминке.

Описание чёрной смородины сорта «Кентавр»

Для средней полосы страны подходят сорта смородины с ранним и средним сроком созревания. Примером тому является сорт смородины чёрной Кентавр, которая подарит вкусные ягоды уже в конце июня. Ягоды Кентавр вырастают на низких кустах, обладают сладким вкусом и средним размером. Почему стоит сажать кусты этого сорта? Среди явных преимуществ сорта можно отметить засухоустойчивость, преобладание сладости во вкусе ягод, ранний срок созревания и устойчивость к грибковым болезням. Сорт чёрной смородины Кентавр интерес для дачников и промышленных посадок, так как урожай вкусных ягод будет всегда.

Полезно знать! Садоводы уверяют, что если рядом высаживать несколько различных кустов чёрной смородины, то размер их ягод будет крупнее, а количество больше. Это объясняется переопылением.

Тем, кто задумал производить масштабное выращивание кустов чёрной смородины, приступать к посадке необходимо обязательно осенью. Если же в руках дачника оказался посадочный материал в контейнере, то высаживать его в открытый грунт можно в любой безморозное время.

Известно, что полноценно жить смородиновый куст может не больше 10 лет, после чего его необходимо убирать.

Описание сорта «Маленький принц»

В качестве соседа сорту Кентавр, можно рассматривать не менее удачный сорт Маленький принц. Этот сорт также считается ранним, но сам кустарник вырастает немного выше и раскидистее. Ягоды Маленького принца не такие одномерные, как у Кентавра, но их размер чаще бывает крупнее (1,6-1,8 грамм). Вкус ягод кисло-сладкий.

Среди преимуществ смородины «Маленький принц» выделяют:

  • стойкость растения к холодам и морозам;
  • быстрое созревание ягод;
  • самоплодность;
  • стойкость к мучнистой росе;
  • продуктивность. Единственным недостатком Маленького принца является его регулярная потребность во влаге. От полива зависит размер ягоды и подверженность почковому клещу.

Разведение чёрной смородины

Кусты чёрной смородины можно разводить несколькими способами: семенами, отводками, черенками, делением куста. Спешим обозначить, что семенной способ разведения смородины будет успешен у селекционеров, которые ведут работы по выявлению новых видов и сортов.

Как посадить чёрную смородину?

Необыкновенная ягода - чёрная смородинаРезультативным методом является выращивание чёрной смородины из черенков. Это могут быть верхушечные, одревесневшие и зелёные черенки, которые необходимо обрезать с понравившегося здорового куста. Заготавливают черешки осенью или весной после обрезки. Для размножения обрезок берут лишь со здоровой однолетней ветви. Длина черешка должна быть не больше 30 см, а толщина до 9 мм. Верхушечный срез должен быть на расстоянии в 1 см от почки, а под нижней почкой необходимо сделать косой срез.

Так, садоводы получат результат, когда между почками и узлами образуются новые корешки на обрезке. Для посадки черешков отводят местечко, куда добавляют в большом количестве перепревший компост и навоз.

Углублять черенки следует на 20 см в грунт, над поверхностью земли оставляют 10 см с 2-3 почками. Между черенками следует выдерживать расстояние, безопасное для последующего извлечения их вместе с корешками (15-20 см). Для облегчения ухода за обрезками, рекомендуется поверхность грунта прикрыть тёмной плёнкой, которая послужит сохранению влаги и убережёт от сорной травы. Весной крепки черешки высаживают на постоянное место роста, а слабые оставляют на прежнем месте до осени.

Размножение чёрной смородины зелёными черешками требует подготовить веточки с 4 листами 15 см длиной. Побег должен быть довольно гибким, не ломаться. Вверху побега необходимо обрезать на 2 см выше от последней почки, а нижний – на 1 см ниже. Черешки замачивают на сутки в стимуляторе росте («Корневин» или «Гетероауксин») и высаживают в плодородный грунт парника, оборвав нижние 2 листа.

Ягода - чёрная смородинаЗелёные черешки выращивают обязательно при парниковом эффекте (можно использовать пластиковые ёмкости для прикрытия). В течение дня потребуется около 5 раз проводить опрыскивание черешков для получения необходимого уровня влажности. Так поступают в течение первых 3 недель, затем проводят полив и удобрение по необходимости. Набирают силы черешки в посадочных ямах до осени.

Менее хлопотный метод разведения черной смородины – получение отводков. Для этого необходимо иметь маточное растение понравившегося сорта и 2-3 его ветви, которые можно пригнуть к поверхности грунта без риска их сломать. Далее поступают следующим образом: вырыть небольшую траншею вдоль наклона ветви, пригнуть её, присыпать грунтом, с добавлением перегноя и компоста и зафиксировать тяжёлым камнем или металлической скобой. Верхушечная часть ветви смородины остаётся на поверхности.

В дальнейшем место фиксации следует регулярно увлажнять. Отделить от маточного растения такие отводки можно лишь ранней весной, с помощью секатора. Такой способ даёт 100% гарантию приживаемость и является оптимальным способом размножения.

Быстрый способ получения двух растений из одного – корневое деление куста, которое производят с помощью острой пилы или секатора. Главное — равномерно разделить куст на несколько частей и сажать их. Шанс приживаемости немного ниже, чем при черенковании, но таким радикальным методом можно не только омолодить куст смородины, но и произвести его пересадку на другое место.

Внимание, только СЕГОДНЯ!