Выращивание рассады настурцииНередко в садах можно встретить растения со множеством красных, оранжевых или жёлтых цветов и густой тёмно-зелёной листвой. Это настурция или, как ещё её называют, капуцины (т. е. монашеский капюшон). У себя на родине, в тропиках, настурция — многолетняя культура, однако, в более северных широтах, где температура опускается ниже нуля градусов, она выращивается как однолетнее. У цветоводов же этот «многолетний однолетник» в почёте за красоту, декоративность, способность быстро расти и долго цвести. Она относительно неприхотлива, поэтому выращивание настурции под силу даже начинающему садоводу-любителю.

Виды настурций

В мире насчитывается около 90 видов настурций, но у нас из них наиболее распространены следующие сорта:

  • малая;
  • большая;
  • щитоносная;
  • культурная;
  • канарская (иноземная).

Настурция малая

Её высота не более 35 см. Сильно разветвлённые, тонкие стебли, образуют небольшой кустик, обильно усыпанный мелкими цветками в диаметре до 2-3 см. Зацветает в июне. Так, настурция низкорослая может выращиваться в домашних условиях на подоконнике или на балконе.

Настурция большая

Бывает кустовая и стелющаяся. Кустовая, в зависимости от сорта, может достигать 70 см в высоту. У стелющейся настурции стебли бывают 3-3,5 метра. Цветки бывают как простые, так и махровые. Большие, щитовидные листья размером до 8 см. Цветёт с июня по октябрь.

Галерея: настурция (25 фото)

Настурция щитоносная

Стелющийся полукустарник, побеги которого могут вытягиваться до 4 м. Один из наиболее распространённых сортов. Цветки схожи с настурцией большой, окрашены в красно-оранжевые тона. Цветёт с конца июня. Может размножаться самосевом.

Настурция культурная

Какие есть виды настурцииГибрид, объединяющий в себе признаки большой и щитоносной настурций. Вид включает в себя целое разнообразие сортов — от карликовых, высотой от 15 см, до вьющихся растений, длина стеблей которых может вырастать до 4 метров. Цветки также разнообразны, как по цвету — от светло-жёлтых, почти белых, до густо-красных, бордовых, так и по величине.

Особое место занимает карликовая настурция ампельная. Её также можно выращивать дома или на балконах. Украшать стены в маленьких двориках.

Настурция иноземная (канарская лиана)

Принципиально отличается от вышеописанных видов. Это лиана, вырастающая до 4 метров и способная в кратчайшие сроки оплести все, до чего она сможет дотянуться и за что зацепиться, если её не направить в нужном направлении. Литья в основном 5-лопастные, но могут быть разделены и на 6-7 частей (напоминают листья винограда). Цветки мелкие, 2-3 см, неправильной формы, с одной стороны бахромчатые. Несмотря на быстрые темпы роста, семена этого вида не вызревают в нашем климате и самосевом этот вид размножаться не может. Цветение начинается в середине июля.

Выращивание настурции, подготовка семян

Посадка настурции и уход за ней не представляет особого труда. Размножается настурция двумя способами:

  • вегетативно (черенками);
  • семенами.

Вегетативный способ применяется для сложных сортов и гибридов для сохранения сортовых признаков (махровые или со сложным окрасом).

Основной способ — выращивание настурции из семян. Здесь также существует два метода:

  • рассадный (выращивание рассады из семян в домашних условиях);
  • безрассадный (посадка семян сразу в грунт).

Конечно, предпочтительнее второй метод, так как рассада очень хрупкая, её легко повредить при пересадке, она долго приживается. Растения, выращенные безрассадным способом, более крепкие, меньше болеют. Однако, в северных широтах, где даже в начале июня возможны ночные заморозки или температура может опуститься до нуля, капуцины выращивают рассадным способом, что обеспечивает более раннее цветение. Поэтому, исходя из климатических условий вашего региона, стоит определиться каким способом и когда сажать настурцию.

Независимо от того, каким методом будут посажены цветы, необходимо тщательно подготовить семена настурции, так как они имеют твёрдую оболочку. Для этого следует:

  1. Выращивание растения настурцияПеребрать их и убрать мелкие, недоразвитые и повреждённые.
  2. Обеззаразить, поместив в раствор марганцовки, разведённый до малинового цвета (марганцовку можно приобрести в садоводческих магазинах), также подойдёт препарат Фитоспорин.
  3. Завернуть во влажную ткань или марлю и оставить на сутки, не допуская высыхания, чтобы семена настурции пропитались влагой и набухли для более быстрого прорастания.

После такой подготовки быстрее появятся ростки, они будут более крепкие и менее подверженные заболеваниям.

Рассадный способ выращивания

Семена настурцииДля выращивания цветов данным способом сначала нужно приготовить почвосмесь: земля+песок+торф, пропорции 1:1:1 или купить в магазине уже готовую. Ёмкости для рассады можно взять пластиковые (диаметр 9-10 см), но лучше торфяные горшочки, так как при пересадке на постоянное место в таком случае корневая система совсем не травмируется и молодые растения приживаются быстрее. Подготовленные семена заглубляют в землю не более чем на 2 см по 2 шт. Примерно через 2 недели появляются первые всходы. Чтобы избежать вытягивания рассады, после прорастания её ставят в светлое место, своевременно поливают.

Когда температура перестанет опускаться ниже критической отметки (5-10 градусов) молодые растения можно высаживать в открытый грунт, обычно это время в конце мая — начале июня. Для посадки лучше выбрать солнечное место, потому что в тени однолетники вытягивается и дают мало цветков. Расстояние между саженцами 30-40 см, это зависит от выбранного сорта. Пересаживают рассаду с комом земли путём перевалки из ёмкости, в которой была рассада, стараясь как можно меньше травмировать корни или вместе с горшочком, если он торфяной.

Безрассадный способ выращивания

Более предпочтителен, так как побеги не приходиться пересаживать, в результате чего растения получаются более крепкие. Семена сеют в открытый грунт на постоянное место на расстоянии 20-40 см. В лунку бросают по 2-3 штуки семян, глубина заделки примерно 2 см. Если на улице температура ниже 18 градусов, сеянцы можно укрыть. Всходы обычно появляются на 10-15 день, после чего укрывной материал необходимо снять. Посадка настурции данным способом имеет один существенный минус — цветение начинается гораздо позднее.

Уход за настурцией

Как ухаживать за настурциейХоть эти однолетники и считаются неприхотливым растением, всё-таки посадка и уход за ними содержат свои нюансы.

Во-первых, нужно правильно подготовить почву. Необходима лёгкая, рыхлая, хорошо дренируемая почва, без застоев воды, иначе цветы могут загнить. Щелочная реакция слабокислая.

Во-вторых, освещение. Настурция лучше растёт и цветёт на солнечном, открытом участке. В тени она вытягивается, а цветков становится меньше и они мельчают.

В-третьих, подкормки. При переизбытке органики (азотсодержащие удобрения или навоз), растения дают много зелени. А для длительного и обильного цветения рекомендуется использовать фосфорные удобрения. Обязательную подкормку произвести перед началом цветения (например «Агриколой» или «Нитрофоской»).

В-четвёртых, полив. Молодые растения необходимо регулярно поливать, чтобы они набрали массу. В период цветения полив сокращают до минимума, иначе настурция будет продолжать наращивать зелень, а цветков будет мало. Важно не допускать избытка влаги, иначе корни загниют и растение в результате погибнет.

Для увеличения количества цветоносов и продолжительности цветения стоит регулярно удалять увядшие цветки.

Благодаря своему специфическому запаху настурция, можно сказать, защищена от вредителей, но все же и она подвергается нападкам тли, паутинного клеща или капустной белянки. С ними успешно можно справиться при помощи инсектицидов. Основные болезни, которым подвержен однолетник — ржавчина или пёстрая мозаика. Серая гниль, характеризующаяся сухими бурыми пятнами. А также бактериальное увядание, которое начинается с нижних листьев и в результате погибает все растение. При обнаружении каких-либо признаков болезни цветок обязательно удалить и уничтожить, лучше всего сжечь. Прилегающие растения обработать антибактериальным препаратом.

Сбор семян

Как посадить семена настурцииСемена капуцинов необязательно покупать в магазине, их легко можно собрать самим. Отцвётшие цветки не удаляют, а оставляют вызревать. По прошествии 40-50 дней наступает время, когда собирать семена настурции уже можно. Созревшие семена становятся белесыми и легко отделяются от цветоножки. После сбора семена следует подсушить и убрать храниться в сухое тёмное место. Исключение составляет настурция иноземная. Её семена не вызревают на стебле, собирают их недозрелыми и они «доходят» уже в домашних условиях. Всхожесть сохраняется в течение 4 лет.

Однако, цветок настурция — это не только очень красиво, но и полезно и вкусно. Её используют в кулинарии как пряность. Листья и бутоны по вкусу похожи на кресс-салат, а семена высушивают, размалывают и применяют как перец. Ещё настурция обладает лечебными свойствами. При регулярном употреблении её в пищу очищается кровь, повышается иммунитет, укрепляется сердечно-сосудистая система.

Вот такой необычный цветок настурция можно вырастить у себя в саду или дома — красивый, полезный и неприхотливый в уходе.

Внимание, только СЕГОДНЯ!