Растение Морозник или Рождественская РозаЗацветающее в самом начале весны растение морозник или зимник очень декоративно и неприхотливо. А посадка и уход за ним под силу даже начинающим садоводам. С морозником связаны разные легенды и поверья. Считается, что он появился рядом с местом, где родился Христос, поэтому один из видов зимника называют «Рождественской розой». По некоторым преданиям с его помощью можно вызывать духов.

О растении

Морозник или Helleborus – вечнозелёное многолетнее растение из семейства Лютиковых, высотой 20-50 см, с жёстким стеблем и коротким утолщённым и мощным корневищем, которое сильно ветвится. Цветы довольно крупные, у некоторых сортов до 18 см в диаметре.

Соцветия могут быть простые и махровые с разнообразным окрасом: фиолетовым, белым, розовым, салатовым и чернильным. Есть разновидности с цветами в крапинку и двухцветные сорта. Декоративны и листья, расположенные близко к земле. Цветёт морозник весной обычно в апреле.

Сажаем зимник

Семена морозника – посадка растенияВыращивание цветка морозник несложно, но требует немного терпения ведь развивается растение довольно медленно. Он не любит пересадок и на одном месте спокойно растёт около 10 лет. Это надо учесть, выбирая для него участок. На открытом солнце зимник может зацвести раньше, но срок цветения уменьшится. А его листья будут не так декоративны.

Если морозник посадить в полной тени он зацветёт позже. Его листья могут стать крупнее и приобрести более тёмный цвет. Оптимальный вариант – это полутень под кроной деревьев. К тому же опавшая листва будет дополнительным удобрением для кустов. Для этого отлично подходит яблоня именно в её листьях содержатся все необходимые растению вещества. Стоит позаботиться и о защите кустиков от сильного ветра.

Так как зимник не очень хорошо адаптируется на новом месте и медленно развивается, лучше приобрести посадочный материал в большом количестве.

Грунт для посадки морозника подойдёт в меру питательный, лёгкий, рыхлый с нейтральной кислотностью и высоким содержанием гумуса. Если в почве повышен pH её перекапывают и добавляют известь, доломитовую муку. Застоя влаги морозник не переносит, поэтому наличие дренажа обязательно.

Цветы морозника на участкеСажать лучше всего ранней осенью в сентябре или весной в апреле. Расстояние между саженцами выдерживают около 40 см. В посадочную лунку добавляют компост, перегной. Затем её засыпают землёй и утрамбовывают грунт. Обильно поливать саженец надо около 3 недель пока куст укореняется, не допуская при этом застоя воды.

Для выращивания морозника из семян используют свежий материал. Семена теряют всхожесть в течение полугода после созревания.

Обычно семена морозника высевают сразу после сбора, пока они свежие. Это примерно начало июня. Можно сразу посадить их в открытый грунт. Почву перед этим увлажняют, вносят перегной и минеральные удобрения. Ожидать всходов можно в марте следующего года. Подросшие сеянцы пикируют на грядки в полутени, где они растут и крепнут. В начале осени либо в апреле осуществляют их посадку уже на постоянное место. Зацветают они обычно в 3-4 года.

При более поздних сроках осенней посадки лучше применить рассадный метод. Поместить семена в ящик или другую ёмкость со смесью торфа и песка. Затем на зиму их надо убрать в прохладное место, например, в подвал. Рассаду периодически увлажняют. Весной сеянцы переносят в тёплое помещение и доращивают. В фазе 2 листьев их пикируют на грядку, а на постоянное место перемещают спустя 3 года. Лучшее время для этого апрель.

Галерея: морозник (25 фото)

Уход за морозником и размножение

Размножают морозник и делением куста. Но эту процедуру хорошо переносят не все сорта, некоторые после неё плохо растут, не приживаются и могут не цвести. Важно соблюдать все правила:

  • морозник выкапывают и делят корень на части острым ножом;
  • на каждой делёнке должны быть полноценные корни;
  • места срезов на корнях лучше обработать древесным углём;
  • разделённые кустики высаживают в отдельные лунки.

Красивые цветы морозник расцветают веснойПри размножении стоит ориентироваться на особенности сорта. Морозник вонючий очень плохо приживается при делении. Зато прекрасно размножается семенами и самосевом. Чёрный морозник, наоборот, процедуру деления ранней весной переносит хорошо. А вид восточного зимника лучше делить осенью.

Размножается растение и самосевом, чтобы избежать этого и собрать семена на коробочки с ними одевают специальные мешочки. Либо срезают их недозревшими и содержат в сухом тёплом месте.

Обычные процедуры по уходу включают:

  1. Подкормки.
  2. Мульчирование почвы, чтобы она не пересыхала.
  3. Рыхление грунта для лучшей аэрации корней.

В качестве мульчи можно использовать торф, компост, опилки. Осенью, когда вегетация окончена и весной перед цветением растение осматривают, удаляя старые и повреждённые листья. Со временем морозник разрастается и его надо периодически прореживать.

Удобрения и полив

Для полноценного выращивания морозника необходимы и подкормки. Минеральные составы вносят несколько раз за сезон, их полезно применять в сухую погоду. Помимо прочего, они являются профилактикой грибковых болезней. Ранней весной можно внести суперфосфат.

Из органических удобрений полезны будут костная мука и зола весь период вегетации.

Морозник под снегом – цветение начинается очень раноПолив растению нужен умеренный и регулярный. Морозник не любит сильное пересыхание почвы или застой влаги. Увеличивают увлажнение в засушливые периоды лета. После полива грунт вокруг кустов рыхлят и мульчируют торфом.

Морозник устойчив к холоду, поэтому может зимовать без укрытия. Но в малоснежные зимы с низкими температурами лучше утеплить его листвой или лапником. Укрывают также молодые экземпляры растения. Перед этим осенью, когда морозник отцветает, почву вокруг него мульчируют листовым перегноем и компостом.

Так как многие виды морозника ядовиты, все процедуры по уходу обязательно проводить в перчатках.

Выращивают морозник и в зимних садах, используя контейнеры. Для выгонки хорошо подходит морозник чёрный. Чтобы растение радовало цветением круглый год, осенью корневища из открытого грунта пересаживают в контейнер. Помещают в светлое и прохладное место и умеренно поливают. Спустя примерно 10 дней появятся ростки, которые позже сформируются в цветоносы.

Заболевания и вредители

Что касается вредителей, то чаще всего морознику досаждают:

  • улитки;
  • тля;
  • слизни;
  • мыши;
  • гусеницы хмелевого тонкопряда.

Галерея сортов и оттенков морозникаСлизней и улиток просто собирают с кустов вручную. Чтобы избавиться от мышей раскладывают приманки.

С тлёй борются, опрыскивая кусты мыльным раствором и настоем табака. Вредитель может распространять кольцевую пятнистость, поэтому важно вовремя обработать кусты. От гусениц тонкопряда страдают корни морозника, против них обычно применяют инсектициды.

В результате чрезмерного полива и сырости морозник может страдать грибковыми инфекциями. Проявляются они тёмными пятнами на листьях. Если растение заболело, все поражённые части удаляют и обрабатывают куст фунгицидами. Страдает он от мучнистой росы и антракноза. Против антракоза хорошо помогают опрыскивания препаратами с медью. Однако, если соблюдать правила агротехники то заболеваний и вредителей можно избежать.

Сортовое разнообразие

Существует много разновидностей морозника. Морозник чёрный один из самых популярных видов. Он достигает в высоту около 30 см. Цветы крупные белоснежные или нежно-розовые, бывают крапчатыми диаметром 8 см. Цветок очень морозоустойчив, зимует под снегом. Такое название вид получил за счёт чёрного окраса корней. Цветёт он в апреле около 2 недель. Именно этот вид называют «рождественская роза».

Есть различные сорта морозника чёрного:

  1. Ргаесох имеет нежно-розовый окрас цветов. Время цветения – ноябрь.
  2. Louis Cobbett имеет розовые цветы и бордовые стебли.
  3. Potter’s Wheel – это кусты с крупными цветами белого окраса. В диаметре они достигают 12 см.

Оттенки зимника (морозника) – красивые весенние цветыМорозник восточный – куст около 25 см высотой с крупными блестящими листьями. Цветы звездчатые небольшие кремового, белого, розового, фиолетового, красного, пурпурного окраса, могут быть с вкраплениями. В процессе цветения он меняется на зелёный. Устойчив к засухе и морозам. Время цветения около 10 дней в апреле.

Садовые варианты морозника восточного:

  • Blue Anemone с яркими лиловыми цветами;
  • White Swan – белоцветковая разновидность;
  • Schmiemann Strain Lady Series целая серия из 6 сортов разнообразной окраски. Была выведена в Кельне. Это быстрорастущие кустики до 40 см высотой с яркими крупными цветами.

Морозник гибридный – это садовые формы с самым разнообразным окрасом цветов:

  1. White Lady Spotted сорт с белыми цветами, которые в серединке лепестков имеют красные вкрапления;
  2. Violetta белые цветы с розовой каёмкой и прожилками;
  3. Brandywine Strain серия сортов с цветами палевых оттенков с пурпурной сердцевиной;
  4. Belinda это махровая разновидность, окрас цветов белый, но есть салатовые и розовые оттенки;
  5. Queen of the Night ярко-розовый окрас цветов с золотистыми тычинками.

Морозник вонючий, несмотря на довольно эффектный вид, может иметь неприятный запах. Высотой до 50 см. Цветы колокольчатые салатовые зелёные разных оттенков. Хорошо переносит засушливую погоду. Wester Flisk единственный декоративный сорт этого вида, используемый в цветоводстве. У него красный оттенок веток с цветоносами.

Морозник кавказский – куст с кожистыми листьями и цветами белого, салатового, жёлтого окраса. Его листва остаётся декоративной даже в зимний период. Время цветения – с апреля до июня.

У морозника абхазского цветы красные с пурпурным оттенком и вкраплениями. Листья у растения бывают фиолетового или чёрного окраса. Время цветение конец апреля-июнь. Вид зимостойкий, существуют садовые формы цветка.

Морозник корсиканский не отличается устойчивостью к морозам. В климате средней полосы его необходимо утеплять на зиму. Кусты высотой до 75 см. Цветы чашевидные жёлтого с зелёным окраса. Цветёт в апреле. «Грюнспехт» – самый известный садовый вариант с красными цветами с зелёным оттенком. Растение с крупными листьями, которые не сохраняются зимой и небольшими фиолетовыми цветами.

В заключение

Этот удивительный садовый цветок морозник не потребует больших затрат сил и времени на выращивание. Он с лихвой отблагодарит за них ранним цветением и яркостью красок в саду.

Внимание, только СЕГОДНЯ!