Красная монарда крупноМноголетняя монарда пришла в Европу из Северной Америки в середине XVI века. Дикие плантации с россыпями этого ароматного цветка привлекли внимание севильского врача и ботаника Николаса Монардеса.

Именно он первым из европейцев изучил свойства и сделал полное подробное описание растения, не забыв отметить его целебные свойства. Незатейливый цветок начал свое триумфальное шествие по планете, а после занесения натуралистом Карлом Линнеем в ботанический классификационный реестр получил звучное название «монарда» в честь своего первооткрывателя.

И цветок, и приправа

Обильно-цветущая монарда крупноПрижился цветок монарда и в России. Нет-нет, королем сада он не стал, как пион или роза. Но, попав в палисадники северной страны, без всякой предварительной акклиматизации показал все свои наилучшие характеристики и по зимостойкости, и по нетребовательности к составу почвы, и по неприхотливости к условиям выращивания.

В России закрепились и получили широкую известность следующие многолетние виды растения:

  • Семена лимонной монарды крупноМонарда лимонная. Эта пряновкусовая группа растения приобрела особую популярность у российских аграриев за тонкий аромат, напоминающий одновременно мяту, цитрус и базилик. Душистое благоухание распространяют все надземные части растения. Чай, квас, домашнее вино или варенье с лимонным оттенком монарды – настоящая изюминка кулинарии.
  • Монарда двойчатая. Растение с высокими прямостоячими стеблями до 80 см и яркими соцветиями до 6 см в диаметре стало украшением сада. Не только аромат, но и жаропонижающий эффект заваренной травы заставили селекционеров заняться разведением сортов этого вида.
  • Красивая трубчатая монарда крупноМонарда трубчатая, в другой классификации – монарда дудчатая. Высота стеблей этого вида может варьировать от карликовых размеров до 130 см. Опушенные мелкими волосками лепестки в форме трубок, собираясь в шаровидные головки, представляют собой декоративные соцветия с пряно-смоляным вкусом, способным улучшить вкус домашнего вермута и крепленого вина.
  • Монарда гибридная. Этот вид, полученный в результате скрещивания монарды дудчатой и монарды двойчатой — результат долголетней работы селекционеров. В итоге увеличилась зеленая масса растения, цветку придана большая декоративность, умножено содержание эфирных масел, снижена требовательность к условиям выращивания.

Монарда бергамот крупноРазведением растения монарда занялись многие цветоводы, полюбив его не только за особую трубчатую форму лепестков и разнообразную цветовую гамму, но и за пряно-смоляной аромат, о котором распространялись легенды. Одна из них гласила, что монарда – это тот же цветок бергамота, только в канадском исполнении.

Действительно, пряные ароматы, излучаемыми цветками монарды, бергамота, тимьяна почти идентичны, но все же это растения разные.

Так, бергамот принадлежит семейству рутовых рода цитрусовых, и является выведенным в Юго-Восточной Азии гибридом померанца и цитрона. А монарда и тимьян зачислены в семейство губоцветных или яснотковых, к которому за свой душистый аромат относятся также базилик и мята, розмарин и чабер, шалфей и майоран, мелисса и яснотка, душица и пустырник.

Лохматые шапки монарды крупноБлагодаря своим маслично-эфирным компонентам, содержащимся в частях растения, травка получило сотню народных названий, подчеркивающих ее пикантный вкус и аромат: индейская крапива, цитрус бергамия, лимонная мята, пчелиный бальзам, американская мелисса, целебное перо и другие.

Тонкие благоухающие нотки цветков и листьев растения оценили по достоинству и стали добавлять их в чай, освежающие напитки, приправы и соусы. Цветок монарды почти сравнялся по популярности со специями Востока. При этом не надо было ни ехать за тридевять земель, ни переплачивать за аутентичное происхождение, ни засаживать им бескрайние гектары земли. Хватало вполне пятачка на даче.

Галерея: монарда (25 фото)

Стратификация и посев семян

Розовая монарда крупноТехнология выращивания монарды проста и посильна всем желающим.

Посев семян в южных регионах можно производить в открытый грунт уже в феврале. Почва, не подвергнувшаяся серьезным заморозкам, создаст прекрасные условия для естественной весенней стратификации культуры.

Заделку семян в грунт на глубину 2,5 см можно провести также осенью. При этом важно создать для них теплую подушку из песочно-земляной смеси и лапника. Первые всходы появятся в апреле-мае и при солнечной погоде начнут быстро набирать силу.

Красивая красная монарда крупноВыращивание из семян монарды лимонной возможно на подоконнике. В этом случае стратификацию обеспечит нижняя полка холодильника. Роль мягкой и влажной подушки сыграет мох-сфагнум, в котором семена будут чувствовать себя уютно на весь период в 1,5-2 месяца.

По истечении срока отдохнувшие и укрепленные семена вместе с моховой подстилкой высаживаются в подготовленную тару. Почва на этом этапе не должна быть слишком удобренной и жирной.

Возможен посев семян сразу на клумбу без стратификации, но тогда не гарантируются ни дружные всходы, ни их появление в начале мая. При таких условиях первые ростки проклюнутся не ранее, чем через 25-30 дней.

Высаживание рассады в открытый грунт

Лиловая монарда крупноВесной после прогрева почвы до 10 градусов рассаду надо высадить на постоянное место. Это может быть солнечный или полутеневой участок, защищенный от ветров. Посадка в тень несколько снизит обильность цветения и декоративность многолетника.

Монарда – растение неприхотливое к почвам. Наличие песчаной смеси или слабая кислотность в ее составе нисколько не повредит саженцам. Сильно-кислую почву следует разбавить, внеся в нее мел, доломитовую муку, гашеную известь или золу.

Мел или известь, обладая большим щелочным фактором, добавляются в меньших пропорциях, чем зола. Золы на один квадратный метр площади потребуется 500-600 граммов.

Посадочные лунки обогащают торфом или компостом, добавляя азотно-калийные удобрения. Высаживают ростки по круговой или полосной схеме, в зависимости от собственного вкуса и размера цветника. Поскольку растение преимущественно высокорослое, то на расстояние между саженцами следует оставлять по 30-45 см пространства, а междурядья предусмотреть с интервалом 60-70 см.

Уход за монардой

Монарда в открытом грунте крупноСаженцы и кусты монарды следует периодически поливать и при необходимости подкармливать специальными удобрениями для цветов. Это будет способствовать образованию завязи, укреплению стеблей, листвы и цветоносов.

Перед периодом цветения и после него в целях защиты от грибковых заболеваний и гнили желательно обработать куст раствором медного купороса из расчета 100 мл порошка на 8-10 литров воды.

Прополка, мульчирование и рыхление после полива – обязательные элементы правильного ухода за любой культурой. Требует этого и монарда.

  1. Рыхление обогащает почву кислородом, улучшая в ней газообмен и фотосинтез растения.
  2. Прополка избавляет клумбы от неряшливого вида и вскрывает подземные гнезда вредителей. Производить прополку следует неглубоким методом, чтобы не задеть корни растения, располагающиеся горизонтально под землей.
  3. Мульчирование почвы под кустами поможет сохранить влажность, предотвратить испепеляющее действие июльского солнца на грунт и, самое главное, сократить число прополок. В качестве мульчи рекомендуются органические материалы: измельченные шишки, кора, ореховая скорлупа, скошенная трава, сено, опилки, торф. А вот хвоя для этого дела не подойдет, так как она окисляет почву и делает условия произрастания монарды экстремальными.

При правильном уходе уже в первый год жизни кусты монарды могут превратиться в шикарные заросли с множеством цветоносов, радующих своих хозяев обильной палитрой красок.

Сбор семян, пересадка кустов и их зимовка

Красивая Семена созревают в сентябре. Собрав в сухую погоду, их можно заложить на хранение в проветриваемую тару до февраля. Или же, дождавшись осенней прохлады, высадить в открытый грунт на зимнюю стратификацию. И круг по возделыванию культуры начнется по новой спирали. Всхожесть семян монарды сохраняется до 3 лет.

Плантация многолетника на одном участке будет выглядеть нарядно в течение 6-7 лет. Далее из-за истощения почвы, скорее всего, кусты потеряют свою неподражаемую декоративность и несколько притушат дивный аромат. Значит, пора будет подыскивать для них новое место прописки в саду.

На зиму стебли растения срезают и складывают в компостную кучу на утилизацию. Корни укрывают лапником или тканым материалом, слегка присыпая землей. Практически все сорта монарды приспособились к российским холодам – они запросто выдерживают морозы до -25 градусов.

Сорта для цветущего сада

Про монарду пока не придуманы песни, не изобретен особый «монардовый» стиль, не сложены стихи, как про розу, сирень или рябину. Но тем не менее в ландшафтном дизайне этот цветок, напоминающий взлохмаченную шевелюру, прочно занял достойное место. У него декоративны не только цветочные шапки, но и продолговатые ланцетные листья, окантованные мелким ровным зигзагом.

Монарда Цитродера Арлекин крупноЧтобы палисадник с монардами смотрелся всегда празднично, важно подобрать их сочетаемость с другими цветочными растениями, обращая внимание на комбинацию расцветок и ростовые параметры всех жильцов рабатки, миксбордера или альпинария. Из сортов, получивших популярность в России, можно отметить следующие:

  • Монарда Скарлетт. Её стебель может достигать 100 см в высоту, а крупные соцветия – 5-7 см в диаметре. Палитра цветов включает в себя в себя все оттенки красного. Цветет с июля по сентябрь. Отлично будет смотреться фоном для мелких астр, эхинацей, анемон, астильб.
  • Монарда панорама крупноМонарда Панорама. Относится к виду двойчатых. Цветок вырастает до 6 см в диаметре на стеблях до 80 см. Окрас – самый разнообразный: от нежно-фиолетового до ярко-алого. Цветет продолжительное время, украшая летне-осенний сад. Хорошо переносит ранние посадки, срезку и долго стоит в букетах. На клумбах шикарно сочетается с декоративными злаками, особенно если высаживается вдоль стен строения в «деревенском» стиле.
  • Монарда Махровая сказка. Многолетник с высотой стебля 60-80 см и махровыми цветами является отличным медоносом. Его цветы, размещаясь на заднем плане рабатки, как благородный аметист, способны зажечь ярким светом поляны ясколок и маргариток, куртины камнеломок и розмарина, колосья люпинов и остролистных трав. Прекрасно стоит в срезанном виде. Сушеные листья и цветы являются ароматной добавкой к чаю.
  • Красивая пурпурная монарда крупноМонарда гибридная бергамот. Соцветия розово-пурпурной окраски имеют многоярусную структуру. Цветут с июля до наступления заморозков. Высота куста 55 см. Душистый аромат кружит голову и привлекает пчел. Отличными спутниками этого гибрида станут стелющиеся можжевельники или иные хвойники, низкорослая японская айва, различные очитки, тимьяны, карликовый золотарник. Сорт является победителем многих селекционных конкурсов.
  • Монарда Пинк Лейс. Это компактный низкорослый куст, не превышающий 50 см в высоту. Поэтому удобен не только для клумб, но и для горшечного выращивания. Растение отличается своим очень стойким ароматом. Цветет практически все лето. Благодаря яркому цветению не терпит рядом с собой конкурентов. Поэтому лучше всего Пинк Лейс компоновать с зелеными кустиками кохий или нейтрально-белыми ромашками.
  • Монарда Цитродера Арлекин. Сорт относится к карликовым растениям. Его стебли не превышают 35-40 см. Имеет многоярусные соцветия до 15 см в длину, что делает похожим этот сорт на цветущую этажерку. Нежно-лиловая расцветка дает приятную сочетаемость с многолетними гвоздиками, живучкой, камнеломкой, мелкими флоксами и альпийскими колокольчиками.

Монарда якоб кляйн крупноФормат одной статьи не позволяет дать характеристики других замечательных сортов монарды. Среди них темно-красный Махогани и бордовый Сансет, снежно-белый Сноу-Уайт и молочно-белый Шнеевитхен, лавандовый Элсиз и фиолетово-пурпурный Блауштрумпф.

Эти дикие выходцы из прерий Северной Америки превратились в миловидных красавцев, расселившихся на территории всей России. Их благоухающие лепестки-дудочки стали той природной изюминкой, которая придала цветку новизну и элегантность. Пригодные для создания разномастных стилей, в числе которых деревенский, полевой, альпийский, злаково-цветочный, монарды прочно и навсегда поселились в садах страны, практически став их фаворитами и первой ракеткой цветочных арен.

Внимание, только СЕГОДНЯ!