Львиный зев: виды, выращивание и уходЛьвиный зев, или антирриум, — травянистый род многолетников из семейства Подорожниковые. Охватывает до 50 видов, большинство из которых произрастают в теплом климате. Существует несколько названий для цветка: собачки, волчья пасть, ротики. Имеется обширное сортовое разнообразие, полученное путём долгосрочной селекционной работы.

Растение львиный зев

Виды растения Львиный зевНесмотря на то что львиный зев многолетний представитель, в садоводстве умеренных широт он разводится как однолетник. Его полюбили цветоводы во многих странах из-за своего неприхотливого нрава, внешней красоты, богатого сортового ассортимента.

Несмотря на долгий исторический период существования этих цветов, слава не становится меньше.

Биологическое описание

Выращивание львиного зева и уход за нимРастение может быть травянистого или полукустарникового типа. Стебель длинный, прямостоячий, ветвящийся, достигает высоты до 1 м. Листья распределяются по всей поверхности неравномерно: нижние — супротивно, верхние — очередно.

Имеют овально-удлинённую форму. Цвет варьируется от светло — до тёмно-зелёного с бурыми прожилками.

Цветки крупного размера, непропорциональные, двугубые. Окрас встречается самый разный: белый, розовый, кремовый, жёлтый. Попадаются даже многоцветные. Соцветия групповые, кистевидные. В зависимости от сортовой принадлежности различают львиный зев махровый и простой. Существует ограниченное число сортов, у которых нет сросшихся в губу лепестков: немезеивидные, колокольчатые, азалиевидные.

Виды антирриумов

 Многообразие антирриумовВсе многообразие цветов объединяется в 15 садовых групп, которые, в свою очередь, делятся:

  • гигантский — выше 70 см;
  • высокорослый — до 70 см;
  • среднерослый — от 40 до 60 см;
  • львиный зев низкорослый;
  • львиный зев карликовый — ниже 25 см.

Гигантские в основном предназначены для срезки. Они на протяжении 2 недель могут сохранять исходную свежесть в вазе. Стебли у них длинные, одиночные, с кистями крупных цветков (махровые или простые). Высокорослые представлены как компактные кустарники с малым ветвлением стволов. У них крупные соцветия.

Период цветения наступает поздно. У среднерослых есть один центральный стебель и несколько ответвлений поменьше. У низкорослых один центровой ствол даёт стимул для формирования боковых веток двух уровней. Цветёт мелким цветом и в разные сроки. Карликовые сформированы сплошь из коротких отводков с мелкими соцветиями.

Селекционерами были выведены множество сортов, самыми популярными считаются:

  •  Многообразие сортов антирриумовЛьвиный зев Мадам Баттерфляй — относится к среднерослым представителям с махровыми крупными соцветиями. Окрас бывает разный.
  • Радужный — вырастает не более 40 см. Выделяется обилием цветков всевозможных оттенков.
  • Скарлетт — высотой до 60 см. Соцветия пирамидальной конструкции и ярких тонов. Спокойно переносит кратковременные похолодания.
  • Львиный зев Твинни — низкорослые гибриды, имеют пурпурные махровые или полумахровые соцветия.
  • Том Тамб — карликовый сорт с нежными цветками.
  • Львиный зев Опус — ампельный вид растения, предназначенный под срез.

На сегодняшний день как новые подвиды выступает львиный зев ампельного типа. Их отличительная черта — это лианоподобные, свисающие стебли. Выращивают в основном для корзинного и балконного оформления. Популярным ампельным сортом считается Лампион.

Выращивание львиного зева из семян

Выращивание львиного зева на клумбеРастение размножается семенем и вегетативным способом. Если климат тёплый, то посадку семян можно делать непосредственно в открытый грунт. Уже через 1−2 недели появятся первые всходы. Когда же климатические условия нестабильные, то лучше заготовить рассаду. Как это осуществить на практике, вопрос очевидный. В этом нет особых сложностей и больших трудозатрат.

Желательно приступать к посадке семян на рассаду, в марте.

В мелкую посудину на дно выкладывается дренаж, сверху насыпается слой песка и компостной смеси. После увлажнения состава, распределяем по поверхности семена, перемешанные с песком. Поверх них укладываем ещё слой аналогичного субстрата. Создаются тепличные условия под стеклом.

Ежедневно удаляем конденсат, проветриваем землю, опрыскиваем по мере надобности. Если все условия соблюдены, то вскоре из семечек появятся ростки. Как только их станет много, стекло надо убрать.

Следует учесть, что рассада вначале будет расти медленно. Необходимо постоянно за ней наблюдать, регулярно увлажнять грунт. Только не переливать, а то могут возникнуть грибковые поражения. Поникшие ростки аккуратно удаляются. Место их роста припудривают углем или песком.

После появления первых настоящих листиков, надо создать сеянцам более комфортные условия для роста. Их пикируют по отдельности либо в просторный ящик. Постепенно начинайте приучать их к той среде, где они будут расти постоянно в открытом грунте. Периодически проветривайте помещение, только без образования сильных сквозняков. Для активного кущения, центральный стебель прищипывают.

Галерея: львиный зев (25 фото)

Когда сажать львиный зев

Когда сажать антирриумыС наступлением первого стабильного тепла, в начале июня, можно пересаживать окрепшую рассаду в открытый грунт. И не стоит бояться лёгких ночных заморозков, молодняк спокойно их переживёт. Участок для высаживания может быть солнечным или с лёгким затенением. Почву предпочтительно дренировать, прорыхлить и напитать торфом, листовым компостом и песком.

Высокорослые растения высаживаются на расстоянии полуметра друг от друга, низкорослые — 20 см, карликовые — 15 см. После полного укоренения, кусты интенсивно начинают расти и образовывать пышность.

Уход

Уход за посадками антирриумовРастение неприхотливо в уходе и нуждается только в самом необходимом: поливе, рыхлении, прополке, удобрении.

Поливать необходимо только в засушливый период и только днём.

После этого или на следующее утро, почву необходимо прорыхлить. Высокорослые виды подвязывают. Регулярное удаление завядших бутонов, даст силу для образования новых.

Чтобы цветок длительно цвёл, сразу же после отмирания бутонов, не дайте семенным стрелкам созревать. Для этого срезать цветонос надо под тем местом, где находился самый нижний цветок.

Как только рассада приживётся после посадки, следует внести органические удобрения. Следующий раз наступит в период созревания бутонов. Тогда потребуется раствор из мочевины, сульфата калия и суперфосфата.

Возможные болезни и вредители во время выращивания:

  • септориоз;
  • чёрная ножка;
  • серая гниль;
  • поражение личинками, щитовками, гусеницами.

Поражённые части выкапываются и уничтожаются, а места поливаются фунгицидом. Лучше заранее предотвратить появление тех или иных заболеваний, чем потом избавляться от полчища мошек и насекомых. Если соблюдать все рекомендации по уходу при выращивании, то никаких проблем у растения со здоровьем не возникнет.

Львиный зев после цветения

Антирриумы после цветенияЦветение продолжается до самой осени. Если на участке высажены многолетники, то перед зимними холодами необходимо сделать обрезку ствола. Чтобы он выступал над землёй сантиметров на 6−8. Для облегчения зимовки, место посадки замульчируйте, а сверху насыпьте опилок и сухих листьев.

Однолетники полностью выкапываются и сжигаются. Место, где они росли, перекапывается.

Семена большей части садовых культур, собираются после полного созревания. Только не в этом случае. У этого растения семя снимают немного не дозревшим. Оно самостоятельно доходит при просушке в прохладном месте. Начинают сбор семян, когда есть нижние созревшие плоды. Верхнюю составляющую цветоносной стрелки срезают, а на нижнюю надевают пакет. Этот снопик отделяют от ствола, располагают в тепле и ждут раскрытия коробочек с семенами.

По своей пластичности и приспосабливаемости, антирриумы включены в список наиболее удачных летних садовых цветов. В дикой природе его можно встретить на североамериканском континенте, в Северной Африке, Средиземноморье.

Внимание, только СЕГОДНЯ!