Кустарниковая лапчатка: выращивание и уходВ декоративном садоводстве особой популярностью пользуются многолетние сорта растений, неприхотливые в уходе и с эффектными внешними данными. Подбирая варианты цветочных композиций для украшения земельной территории, следует уделить внимание кустарниковой лапчатке. Это долго цветущее растение с россыпью жёлтых цветочков займёт достойное место в любом саду.

Лапчатка кустарниковая

Лапчатка — травянистое либо кустарниковое растение из семейства Розовых. По всему миру насчитывается порядка 500 видов. Природный ареал роста: Дальний Восток, Сибирь, Монголия, Китай, Западная Европа и горный Алтай. В умеренном климате чаще всего культивируется лапчатка жёлтая или курильский чай. Существуют ещё розовые, красные, белые, кремовые и махровые формы.

Биологическое описание растения

Кустарники вырастают в высоту до 1,5 метра, а в ширину — 1 метр. Стебли в большинстве случаев прямостоячие, сильно разветвлённые. Бывают ползучего типа. Листья пятидолевые, имеют лёгкое опушение. Структура цветка пятилепестковая, округлая, с тычинками в центре. Период цветения выпадает на июнь и длится до самой осени.

После отцветания, созревают семенные плоды. Они напоминают маленькие лепёшки чёрного цвета. Это придаёт особую декоративность кустарнику. Лапчатка быстро разрастается и создаёт эффектную пушистую крону округлой формы.

Сорта, имеющие большее распространение:

  • Лапчатка непальская: уходЛапчатка непальская. Многолетник, достигающий высоты до 60 см. Стебли прямые, обильно разветвлённые, с густой листвой. Листья крупные, удлинённые, около 30 см. Имеют тёмно-зелёный окрас. Соцветия групповые, большие, розового колера. Есть сеточка прожилок на лепестках. Растёт в Непале и Западных Гималаях. Зацветает в июле, сроком на 50–60 дней. В роду лапчатки непальской, существует разделение на гибриды: Мисс Вильмотт, Роксана, Флорис.
  • Лапчатка Голдфингер. Крупная кустарниковая разновидность, вырастающая до полутора метров в высоту. Масштабно разветвляется, покрыт зелёными листьями и жёлтыми цветками.
  • Лапчатка ползучая. Необычное растение родом из Северной Африки. По внешним данным сходна с описанием лапчатки гусиной. Имеет россыпь жёлтых цветков. Имеет большую ценность в традиционной и народной медицине.
  • Лапчатка гусиная. Имеет прикорневую листовую корзинку. Листовая пластина вытянутая, длиной около 20 см. Внутрення часть покрыта мелким ворсом. Стебли гусиной лапчатки голые, с верхушечными одиночными соцветиями, жёлтого цвета.
  • Лапчатка Фламбе. Активно ветвящийся кустарник с густой шаровидной кроной из листьев. Листва рассечена на более мелкие подлистники. Из-за пушка на поверхности, приобретают стальной оттенок. Цветки полумахрового типа, красно-вишнёвого колера. Растение устойчиво к морозу и засухе, но не терпит сухой воздух.
  • Лапчатка апеннинская. Из прикорневой листьевой розетки тянутся прямые стволы, длиной около 15–20 см. В верхней части есть одиночные цветки белого или розового окраса. Зацветает в августе.

Все представители имеют незначительные отличия: высота куста, цветовая гамма, наличие или отсутствие тычинок, жилкование лепестков.

Лапчатка кустарниковая: особенностиЛапчатка гусиная: как цвететЛапчатка ползучая: выращивание и уходЛапчатка апеннинская: советы по выращиванию

Рекомендации по уходу и выращиванию лапчатки

В уходе лапчатки кустарникового типа, как и травянистого, нет особых сложностей. Главное, придерживаться следующих этапов:

  • регулярный полив;
  • прополка;
  • рыхление почвы;
  • подкормка растения;
  • удаление завядших соцветий;
  • мульчирование грунта при посадке.

Поливать часто не требуется. Если долгое время нет осадков, поливать раз в две недели. При добавлении в субстрат торфа и опилок при высаживании, частой прополки также не понадобится. Добавлять минеральные удобрения необходимо трижды за весь весенне-осенний период: в мае, июле и сентябре. В знойную погоду рекомендуется каждый вечер делать опрыскивание.

Практически все сорта нетребовательны к условиям роста. Предпочитают светлые площадки, с лёгким затенением от прямых солнечных лучей. Любят обогащённую, рыхлую и дренированную почву, с малым количеством извести. Щелочная среда — слабокислая. Исключением является лапчатка арктическая. Она лучше растёт в кислой среде грунта.

Размножение происходит различными методами, в том числе и семенами. Лапчатку травянистую можно засевать под зиму, непосредственно в открытый грунт. До весны семена проходят естественную стратификацию и дружно всходят с первым теплом. Остаётся только их проредить.

Когда пересаживать лапчаткуЧтобы не рисковать, советуют высаживать рассаду в феврале. Создав тепличные условия, получают молодые всходы. Затем их пересаживают по отдельным горшочкам. Посадку на постоянное место делают в конце лета. Цветение лапчатки из семян наступает на второй год после посадки. Часто можно наблюдать самосев лапчатки.

Саженцы кустарниковых сортов переносят в грунт ранней весной. Ямки выкапывают большого размера, в два раза превышающего сам земляной ком или горшок. Соблюдают расстояние между посадками в 30 см. На самое дно укладывается дренажная подушка из гравия. Следующим слоем идёт перегной, травяной компост и песок. При закапывании саженца, оставляют на поверхности корневую шейку.

В течение первых трёх недель место обильно увлажняют. Чтобы грунт быстро не просыхал, делают мульчирование сухими листьями, опилками. При желании возможно высаживание кустарников в конце лета или осенью.

Галерея: кустарниковая лапчатка (25 фото)

Размножение

Кроме семенного, существуют другие способы размножения: делением куста, черенкование и отводками. Деление куста осуществляют весной либо осенью. Последние два способа приемлемы в середине лета, примерно в июле. При разделении корневища, четырёхлетнюю особь выкапывают и разрезают корни на делянки. Каждый черешок должен иметь несколько завязей. Концы обрабатывают специальным раствором, для ускоренного роста. Закапывают в грунт на дистанции 25–40 см друг от друга.

Черенки строгают из молодых побегов, длиной около 10–15 см, без цветов. После высадки их накрывают банкой. Производят ежедневное опрыскивание, удаляют цветковые завязи. Продолжают, пока черенок не приживётся.

Наиболее лёгкий вариант — это укоренение отводков. Выбирается самый длинный и низкорасположенный отросток у взрослой культуры. Делается надрез на внешней поверхности и прикапывается землёй. К осени он должен пустить самостоятельные корни. Тогда можно отделять его и пересаживать на отдельное место.

Обрезка лапчатки

Обрезка лапчаткиПомимо всех указанных манипуляций по уходу за лапчаткой, необходимо каждую весну делать обрезку. Это нужно для правильного формообразования. Если не удалять лишние ветки, то куст приобретает неопрятный вид. Весной срезаются приростки на треть общей длины. Осенью снимаются старые и переросшие побеги. Если каждый год производить обрезку на протяжении 3 лет, то куст заново обновляется.

Болезни и вредители редко беспокоят лапчатку. Иногда встречается поражение ржавчиной, мучнистой росой и пятнистость. Когда болезнь поразила однолетний вид, то большой беды не случится. На внешней красоте это не сказывается, а осенью куст уничтожается. Многолетники следует обработать фунгицидом.

На зиму многолетнюю лапчатку защищать нет необходимости. Это морозоустойчивое растение. В укрытии нуждаются только черенки и молодые саженцы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!