Комнатная розаКомнатное растение роза — поистине уникальный цветок. Она признана королевой не только сада, но и практически всего дома. Поэтому прежде чем приобрести это растение, призванное стать украшением вашего жилища, необходимо ознакомиться с основными правилами пересадки комнатного цветка после покупки, а также с основами дальнейшего ухода в домашних условиях. Ведь именно неправильный уход является главной причиной того, что растение в первое время пребывания в квартире вдруг начинает болеть и чахнуть.

Правила пересадки и как ухаживать за розой?

Комнатные или домашние розы — довольно привередливые цветы. И только в ответ за заботу и хороший уход растение порадует владельца своим эффектным видом и потрясающим цветением.

Как выбрать качественный цветок?

Как выбрать качественный цветок розыПри покупке домашней розы многие цветоводы ориентируются прежде всего на количество цветков. Однако, это не совсем правильно, поскольку не стоит покупать обильно цветущее растение.

Приобретая комнатную розу, следует обратить внимание на количество нераспустившихся бутонов и присутствие молодых побегов. Ведь именно последние являются критерием определения здорового цветка, находящегося на стадии активного роста.

Помимо этого, адаптация такого растения в домашних условиях пройдёт намного проще и быстрее. А если удалить несколько цветков, то это спровоцирует скорейшее распускание бутонов.

Сразу же после того, как роза адаптируется в комнатных условиях, её следует пересадить. Это является обязательным условием для обеспечения полноценного роста и развития цветка. Ведь в оранжереях и цветочных магазинах для сохранения товарного вида проводятся регулярные подкормки растения, причём используются довольно мощные удобрения. Естественно, что в домашних условиях такие процедуры не предусматриваются и в результате цветок в первые же недели начинает чахнуть, его листья становятся жёлтыми, а стебли на прикорневых участках чернеют.

Пересадка комнатной розы является основной составляющей ухода за растением.

Как пересадить комнатную розу?

Пересадка комнатной розой в домашних условияхДля пересадки цветка потребуется приобрести новый горшочек и свежий питательный субстрат, который продаётся также в цветочном магазине. Размер ёмкости не должен существенно отличаться от предыдущего.

Растение аккуратно вынимают из сосуда, стараясь не затронуть корневую систему. Миниатюрные оранжерейные розы обычно выращивают в торфяной почвосмеси и ко времени их приобретения корни могут полностью оплести субстрат.

Чтобы предотвратить повреждение корневой системы, горшок с цветком можно поместить в ёмкость с водой примерно на 1-1,5 часа.

Использование при пересадке специально предназначенного грунта поможет в дальнейшем существенно упростить процесс выращивания комнатной розы. Субстрат можно изготовить и самостоятельно в домашних условиях. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • Торф — 2 части;
  • садовая земля — 1 часть;
  • перегной — 2 части;
  • немного песка крупной фракции.

Специалисты настоятельно рекомендуют перед посадкой растений обработать указанные компоненты кипятком. Высаживать розу следует после полного высыхания почвосмеси.

Сначала на дно горшка необходимо уложить дренажный слой, используя для этого пенопласт или керамзит. Сверху желательно положить немного мха сфагнума либо древесного угля. Теперь растение вместе с земляным комом нужно просто переместить в новую ёмкость, стараясь не повредить корневую систему. Оставшееся пространство засыпать свежим грунтом.

Поливать цветы сразу же после посадки не стоит, поскольку это может привести к загниванию корней, которые и так до этого пребывали в воде.

Немаловажное значение имеет и местоположение цветка. При этом необходимо учитывать все предпочтения этих королевских растений.

Галерея: комнатная роза (25 фото)

Уход за комнатной розой в домашних условиях

Существует несколько основных критериев, определяющих то, как ухаживать за комнатной розой.

Выбираем окно

Комнатная роза в домашних условияхПоскольку роза является светолюбивым растением, она будет комфортнее себя чувствовать на подоконнике, находящемся с восточной или юго-восточной стороны. Некоторые сорта комнатных роз предпочитают расти на южных окнах. Определить правильность выбора подоконника можно по следующим признакам:

  • Листья стали более насыщенного зелёного цвета, а бутоны распустились? Значит, кустику понравилось его новое место жительства: ему вполне хватает тепла и света.
  • Листочки и соцветия повяли? Вы заметили появление коричневых пятен и пожелтевших краёв? Такие признаки свидетельствуют об избытке ультрафиолета и получении ожога. Розовый куст следует немедленно убрать в тень до выздоровления, после чего определить другой подоконник, с менее ярким освещением и поместить туда ёмкость с цветком.
  • В летний период, когда наблюдается избыток ультрафиолета, горшок с комнатной розой лучше переставить на подставку или полочку, предназначенную для рассады и домашних цветов. Однако, в этом случае надо тщательно следить за освещением и при необходимости включать осветительный прибор на 3-4 часа/день. Дефицит ультрафиолета и освещения также негативно сказывается на состоянии декоративной розы и может вызвать увядание куста. При этом у растения снижается иммунитет и цветок подвергается атаке различных насекомых: тля, паутинный клещ и другие вредители. Расстояние от прибора до верхушки комнатной розы должно составлять не менее 30-35 см. Если расположить лампу слишком близко, растение получит ожоги, если дальше — роза буде испытывать недостаток света, необходимого её для нормального развития.

Цвет горшка тоже имеет значение. Домашнюю розу рекомендуется пересаживать в ёмкости светлого оттенка, поскольку тёмные вазоны в летний период притягивают большое количество солнечного света. В результате этого происходит пересушивание субстрата и корневой системы куста и растение начинает вянуть.

Тёмно-синие, чёрные и коричневые вазоны летом необходимо оборачивать чистыми листами бумаги. Светлый чехол способствует отражению ультрафиолетовых лучей, что позволяет избежать пересыхания грунта. Кроме того, субстрат и корни можно укрывать листами формата A4 либо периодически увлажнять, используя пульверизатор.

Низкие температуры и вода

Подкормка декоративной розыДекоративные розы обожают солнечный свет, но не переносят жару. В помещении, где находится вазон с розовым кустом необходимо поддерживать высокую влажность от 60-65% до 80%, но не более. Также не стоит создавать растениям тропические условия. Избыток влаги в почве может вызвать появление грибка, в результате чего существенно возрастает риск гибели растения.

Летом комнатный куст нуждается в регулярном (1-4 раза/сутки) опрыскивании мягкой тёплой водой. Зимой воду для распыления предварительно подогревают до температуры 37-39 градуса. Если в комнате сухой воздух либо горшок с растением вблизи батареи (зимой), то процедуру опрыскивания проводят чаще.

При переувлажнённости субстрата, а также постоянном скоплении жидкости в поддоне и понижении температуры в помещении, количество опрыскиваний сокращают.

Распылять воду следует в вечернее время, поскольку утром, влага, скапливается на лепестках и листьях, притягивая ультрафиолет и растение получает ожоги. Днём рядом с розовыми кустами ставят миски с водой. Делается это для того, чтобы постепенно испаряющаяся жидкость способствовала увлажнению воздуха, обеспечивая дыхание цветка.

Декоративные розы плохо переносят как жару, так и заморозки. Летом в комнате, где выращивается розовый куст температура воздуха должна быть в диапазоне +16-22 градуса. В зимний период +12. Не допускайте снижения температуры до+8 и ниже, иначе растение может заболеть и даже погибнуть.

В ноябре и декабре комнатную розу можно помещать на застеклённую лоджию. А чтобы корни и грунт не мёрзли, горшок с цветком в большую кастрюлю или ведро с опилками.

Купание

В период интенсивного цветения розовый куст нуждается в купании. При этом необходимо соблюдать следующие правила:

  • Полив декоративной розыТемпература воды должна быть комфортной: примерно +36-38 градусов.
  • Дабы избежать повреждения стеблей и бутонов, не следует делать сильный напор воды.
  • Во избежание попадания влаги на субстрат ёмкость с цветком упаковывают в мусорный мешок либо заворачивают в плотный пакет.
  • После проведения процедуры розу оставляют в ванной комнате на 3-4 часа и возвращают на постоянное место после полного высыхания куста.
  • Мокрый розовый куст необходимо защитить от попадания прямых солнечных лучей и сквозняков.
  • Купание проводится 1 раз/неделю.

Душ не только избавляет растение от пыли и возможных насекомых, но и обеспечивает розу порцией влаги, стимулирующей рост куста. Розу, которая уже отцвела, не купают, поскольку растению, впавшему в спячку водные процедуры не нужны.

Полив и подкормка

Комнатная рза и уход з нейВ зимний период декоративную розу нужно поливать 1-2 раза/10 дней, поскольку растение, восстанавливающееся после цветения, не нуждается в большом количестве жидкости. Весной, после пробуждения цветка, поливы проводят чаще. Летом требуется ежедневное увлажнение субстрата. Вода обеспечивает розу питанием и охлаждает корни, защищая куст от нашествия вредителей. В каждый горшочек выливают по 500-600 мл жидкости, которая в течение 30 минут должна впитаться в почву. Излишки влаги стекают в поддон, после чего их сразу же выливают. Нельзя допускать застоя жидкости, так как это может привести к развитию инфекции или заражению грибком.

Поливать нужно только водой, которая отстаивалась не менее трёх суток. Делается это для того, чтобы все вредные минералы успели осесть на дно. Примеси соли и железа способствуют загрязнению грунта. Он становится белого цвета и теряет свои питательные свойства. Комнатную розу также можно поливать минеральной (негазированной) и дистиллированной водой. Такую жидкость отстаивать не надо.

Перед поливом необходимо провести рыхление грунта, что позволяет определить степень увлажнённости субстрата. Если почва сырая и липкая, процедуру переносят на 2-3 дня до высыхания земли. Кроме того, рыхление способствует обогащению корней кислородом, тем самым стимулируя рост.

Вода для полива должна быть комнатной температуры, при необходимости жидкость подогревают. Слишком горячая или, наоборот, холодная вода способствует травмированию корневой системы. Ледяная жидкость снижает иммунитет цветка. Кроме того, она плохо впитывается.

Иногда неопытные садоводы заливают декоративный кустарник. Первым признаком излишка влаги являются ногохвостки. Эти насекомые белого цвета размером с блоху живут только в сыром грунте. После сокращения полива они исчезают.

Если вы заметили, что почва под кустом источает кислый запах и скользкая на ощупь, значит, она заражена грибком, который не поддаётся уничтожению. В этом случае поможет только смена грунта. Но предварительно необходимо провести дезинфекцию горшка, а также очищение корней от земли и их промывание. Только после проведения указанных мероприятий цветок можно высадить в свежий грунт, спасая таким образом, растение от гибели.

В период вегетации и цветения необходимо провести подкормку комплексными минеральными удобрениями. Обычно используют средство Идеал либо другой препарат, в состав которого входят калий и азот.

Кроме того, комнатная роза нуждается в органических подкормках. Для этого идеально подойдёт коровяк, из которого готовят питательный раствор (10%).

Перед внесением удобрений почву обильно поливают. Вода увлажнит корневую систему и защитит её от ожогов. Через 15-20 минут, после того, как растение впитает жидкость, производят подкормку питательным раствором. В зимний период, когда розовый куст находится в спячке, удобрения не вносят.

Верхушку цветов, возраст которых превышает 3-4 года, необходимо опрыскивать 1 раз в месяц жидким удобрением. Готовят слабоконцентрированный раствор, который затем наносят на бутоны и листья при помощи пульверизатора.

Хотя королева цветов не столь капризна, как орхидея, но без должного внимания и ухода она может завянуть. Однако, если обеспечить растению комфортные условия, своевременно удобрять, поливать и обрезать куст, а также защищать от прямых солнечных лучей и сквозняков, ежегодно производить пересадку в горшок большего размера и купать — роза будет радовать вас великолепными красными и белыми бутонами.

Внимание, только СЕГОДНЯ!