Правила выращивания оксалисаКак только не называют в народе растение оксалис: и кислица, и счастливый клевер, и заячья капуста, многим оно известно под названием железный крест, цветок бабочка или мадам Баттерфляй. Название кислица прижилось к цветку за приятно-кисловатый вкус его листьев. Оригинальный цветок с фиолетовыми листьями украсит любой подоконник. Уход за кислицей включает некоторые несложные условия и особенности, о которых мы поговорим в этой статье.

Как узнать кислицу

В дикой природе заячья капуста часто встречается в лесах Южной Африки и Америки, в Средней Европе и в большей части территории России. Культурная же кислица (оксалис) выращивается в оранжереях по всему миру. Этот небольшой цветок с треугольными фиолетовыми листьями не превосходит 30 см в высоту, его кусты могут быть покрыты как трехстворчатыми, так и четырехстворчатыми листьями.

Листья цветка-бабочки могут реагировать на механические раздражители и перемену погоды, складываясь как крылышки насекомого. Окрас листьев оксалиса зависит от вида растения и может быть зелёным, фиолетовым или двуцветным. Цветение кислицы начинается в конце мая — начале июня и может длиться до самой зимы. Цветы оксалиса также имеют разную расцветку, они могут быть фиолетовыми, розовыми и жёлтыми. Наиболее часто встречаются белые экземпляры. Эти очаровательные цветочки, вместе с листьями могут закрываться под воздействием внешних факторов.

Плоды-коробочки, которые появляются после цветения, выстреливают семенами – так оксалис размножается в природе. Зимой растение сбрасывает листья и засыпает. Весной растение одним из первых в лесу обрастает новой листвой.

Цветок кислица уход в домашних условиях

Особенности посадки и пересадки растения

Сажать кислицу треугольную или кислицу комнатную фиолетовую нужно в широкую ёмкость, на дне которой лежит дренирующая подушка (растение не переносит застоя воды, а дренаж будет выводить лишнюю жидкость).

Наилучшей почвой для комнатной кислицы служит смесь лиственной почвы, дёрна, перегноя и песка. Если у вас нет возможности приготовить субстрат в домашних условиях, можете купить готовую землю для комнатных цветов.

Оксалис – очень благодарное, быстро растущее растение, поэтому молодые цветы придётся пересаживать ежегодно, а, возможно, и два раза в год. Более зрелый кустик будет нуждаться в пересадке раз в 2–3 года.

Как пересаживать оксалисПосле приобретения не спешите пересаживать цветок. Перед пересадкой растению нужно дать время на акклиматизацию (примерно неделю). Оптимальное время для посадки и пересадки кислицы – ранняя весна. Пересаживается молодой оксалис методом перевалки. Взрослые растения пересаживаются следующим образом: корни отряхивают от земли, удаляя отмершие, и сажают в свежий грунт. В обоих случая сажается в ряд по несколько луковиц. Цвести растение начинает, как правило, уже через неделю после пересадки.

Галерея: комнатная кислица (25 фото)

Способы размножения домашней кислицы

Размножать заячью капусту можно сразу несколькими способами:

  • Клубневым. Для этого отберите несколько клубней и посадите в общую ёмкость. Не заглубляйте материал, а просто засыпьте сантиметровым слоем земли. До появления первых корней, растение нужно держать в помещении с температурой 8–11 градусов, при этом не забывайте поливать кислицу, поддерживая почву в чуть влажном состоянии. Спустя примерно месяц температуру можно постепенно повышать.
  • Как рассаживается оксалисПри пересадке растения можно воспользоваться методом деления корней. Корень разделяется на части (можно разрезать его ножом или оторвать руками), а получившиеся кустики сажаются в разные горшки.
  • Семенной способ размножения кислицы выглядит следующим образом: семена распределяют по поверхности грунта, не углубляя и не закапывая, а только увлажняют грунт лёгким орошением. Во время такого опрыскивания семечки сами укрываются субстрат.
  • Чтобы посадить кислицу черенковым способом, выберете черенок с листьями и посадите его во влажный песчаный грунт. Держите растение при температуре от 23 до 25 градусов в тени, периодически умеренно поливая. Корни появляются, как правило, в течение месяца.

Уход за кислицей в домашних условиях

Хотя кислица комнатная и не отличается капризным нравом, все же существует несколько условий, которые обеспечат особое здоровье и красоту растению.

  1. Растение лучше расположить в месте с рассеянным, и при этом обильным освещением. Прямые солнечные лучи могут обжечь нежные листочки цветка-бабочки. Недостаток света может привести к обмельчанию листьев и вытягиванию стволов. Осенью и зимой цветок можно расположить на солнечном подоконнике или обеспечить дополнительным искусственным освещением, идеальным местом в квартире для оксалиса в это время станут юго-западный или юго-восточный подоконники. Кислица будет себя прекрасно чувствовать на подставке в глубине хорошо освещённой комнаты.
  2. Чтобы мадам Баттерфляй могла гармонично развиваться и расти, её необходимо достаточно обильно увлажнять. Весной и летом растение нуждается в регулярном опрыскивании и высокой влажности воздуха (можно поставить ёмкость с водой неподалёку от горшка). Осенью воду убирают, но опрыскивание не прекращают вплоть до зимы. Не стоит располагать цветок вблизи отопительных приборов, ведь если весной и летом оксалис прекрасно себя чувствует при температуре 21–26 градусов, то зимой столбик термометра не должен превышать показатель 17 градусов.
  3. Как правильно ухаживать за оксалисомИнтенсивность водных процедур для кислицы зависит от времени года. Весной и летом растение нуждается в частом и обильном поливе. При этом лишняя влага должна своевременно удаляться из поддона под горшком. Осенью периодичность поливов постепенно прекращается, чтобы зимой прекратиться практически полностью. Но это не значит, что цветку больше не нужен уход. В холодное время года состояние грунта в горшке должно быть лишь слегка увлажнённым. Поливается цветок отстоянной водой комнатной температуры.
  4. Корням кислицы важно получать доступ к кислороду. Для этого почву в горшке необходимо регулярно рыхлить. Нелишним будет также раз в год подкармливать растение (лучше всего цветок реагирует на подкормки с апреля по сентябрь). Оптимальным выбором для оксалиса станут минеральные удобрения в половинной концентрации от указанной на упаковке.

Как ухаживать за кислицей в период покоя

Как было сказано ранее, растение кислица может цвести вплоть до Нового года. Не зря американцы называют оксалис рождественским цветком и с удовольствием дарят его друг другу на Рождество. Однако, после увядания последних цветков, кислица прекращает расти и впадает в спячку.

Как только это произошло, уход за оксалисом заключается в следующем: у растения срезают все побеги, оставив на их месте пенёчки высотой от 1,5 до 2 см, и помещают цветок в прохладное место. Теперь до весны цветок будет нуждаться лишь в редком и скудном поливе без опрыскивания и рыхления почвы.

Когда весной на оксалисе начнут появляться первые молодые побеги, цветок нужно будет поставить на прежнее место с обильным рассеянным освещением и начать ухаживать как обычно.

Полезные свойства кислицы

Заячья капуста известна не только как красивый декоративный цветок. Издавна в народе ценятся и целебные свойства цветка-бабочки: растение применяется в качестве иммуностимулирующего и антиоксидантного средства. Высокое содержание витаминов в листьях и стеблях цветка снискало ему славу отличного средства для профилактики авитаминоза и цинги.

Выращивание оксалиса Многие хозяйки используют кислицу для приготовления салатов, а корнеплоды некоторых видов оксалиса едят в чистом виде. К моменту созревания плодов в растении начинает преобладать сладкий вкус.

Однако злоупотреблять кислицей, все же, не стоит высокое содержание микроэлементов, при избыточном потреблении способно вызвать образование камней в почках.

В традиции многих народов кислица ценится не только за свои декоративные и вкусовые качества, простоту и неприхотливость в уходе. Растение несёт в себе также некий сакральный смысл. В западной культуре считается, что оксалис приносит в дом удачу и процветание. А ирландцы, вообще, поместили кислицу треугольную на национальный герб и считают волшебный четырёхлистник символом своей страны.

Внимание, только СЕГОДНЯ!