Колоновидная яблоняСамой популярной культурой в любом саду является яблоня. Но из-за того, что, как правило, яблони широко раскидывают крону, посадить больше трех деревьев на небольшом участке не удается. Поэтому не зря особо востребованными у садоводов стал маленькие колоновидные яблоньки.

Иногда можно услышать мнения о том, что яблоки с таких яблонь невкусные, что само дерево мало похоже на колонну и урожай оставляет желать лучшего. Но, скорее всего, в данном случае были нарушены правила ухода за деревом. Разберемся в нюансах, касаемых этих сортов яблонь.

Посадка колоновидных плодовых деревьев

Выбор места

Колоновидные яблони имеют слабую корневую систему и из-за этого требуется особое внимание к почве, в которую их высаживают. Она должна быть плодородной и влагостойкой. Если на участке преобладает глинистая почва, то в таком случае необходима дренажная система, которую формируют в яме для саженца.

Идеальным местом для посадки будет место, где залегают грунтовые воды. Так как эти деревья небольшого размера, они боятся сильного ветра, который может попросту сломать яблоню или вырвать ее из земли из-за слабой корневой системы. Это нужно учитывать при подготовке места для посадки. Оно должно быть защищено от ветра и, в то же время, оно должно быть солнечным. На месте, где постоянно будет солнечно, плоды будут зреть эффективнее.

Приобретение саженцев

Конечно, лучше всего выбирать саженец яблоньки в специализированных магазинах или питомниках. При покупке с рук на рынке есть большой риск того, что осенний сорт яблони могут выдать за летний, а еще хуже – заменить культуру (например, продать грушу вместо яблони). Чтобы не обмануться во время покупки нужно знать несколько простых правил:

  • Обрезка дерева осеньюСаженец обязательно должен иметь бирку, на которой указывается название сорта яблони и ее возраст. Также, в специализированных местах продажи всегда есть сопроводительный документ, в котором указан период плодоношения, особенности ухода, устойчивость к заболеваниям и прочее.
  • В питомнике есть возможность выкопать колоновидное фруктовое дерево прямо непосредственно в момент покупки и внимательно его осмотреть. Визуально должно не быть повреждений коры дерева или корневой системы.
  • Нужно осмотреть место прививки. Учитывая тот факт, что привой и подвой довольно хрупкий, то прививка может повреждаться.
  • Корневая система не должна содержать комковатых шишек, если немного соскоблить кору с корня, то он должен быть белого цвета и живой. Листьев на дереве быть не должно.
  • Рекомендуется приобретать для посадки однолетние деревья. Такие саженцы не имеют ответвлений. Ствол, обычно высотой не больше 70 сантиметров.
  • Все время от покупки и до посадки корневая система саженца должна быть влажной, для этого она оборачивается в мокрую ткань или полиэтилен. Перед тем как посадить саженец, необходимо на ночь опустить его в раствор корневого стимулятора.

Галерея: колоновидные яблони (25 фото)

Подготовка места посадки

Рекомендуется место для посадки яблони подготавливать еще с осени. Расстояние между рядами деревьев должно быть не менее метра, а расстояние между деревьями в нем не менее полуметра.

Стандартная яма обычно имеет размер 50х50, но при посадке он регулируется в зависимости от размеров корней дерева.

Высадка саженца на постоянное место

Как ухаживать за яблонейКак правильно посадить колоновидную яблоню? Попробуем разобраться.

Посадку деревьев на постоянное место лучше всего производить в весеннее время, до того, как распустятся почки.

Для начала заполняем яму дренажем из щебня и песка, примерно на двадцать сантиметров высотой слоя. Почву, которую достали из ямы смешивают с удобрением или перегноем, а также древесной золой.

В яму саженец ставится в строго вертикальном положении, а рядом вбивается опорный кол. Корни не должны загибаться или ломаться. Засыпается дерево с внешнего края ямы к внутреннему. Делать это нужно очень осторожно, так как у колоновидных яблонь хрупкая прививка. Когда яма будет заполнена наполовину, нужно осторожно утрамбовать почву и полить саженец отстоянной водой. Нужно контролировать, чтобы прививка была в 3 сантиметрах от почвы. Если прикопать прививку, то может начаться формирование корневой системы привоя.

Далее, яма засыпается до конца почвой и дерево привязывается к опоре. Теперь саженец нужно еще раз полить. Сейчас должно уйти около двух ведер воды. После чего почву необходимо мульчировать, но на зимовку мульчу нужно удалить.

Уход за колоновидными яблонями

Уход за колоновидными деревьями заключается:

  • Обрезка колоновидных яблонь осенью в удобрении;
  • увлажнении почвы;
  • правильной обрезке;
  • регулирование цветения дерева;
  • обработке дерева от вредителей и заболеваний;
  • сборе урожая;
  • подготовке к зиме.

Удобрение и подкормка

Из-за того, что корневая система у колоновидной яблони поверхностная, то удобрения лучше использовать в твердом виде. Сыпать их прямо на почву и после поливать. Всего нужно произвести три подкормки дерева.

Первую подкормку можно произвести использую нитроамофос в тот период, когда начинают распускаться листья. В год посадки саженца первую подкормку нужно произвести через месяц после посадки. Потом процедуру нужно повторить через три, четыре недели, и в третий раз также спустя три, четыре недели. Все подкормки должны закончиться к концу июля месяца.

Если земля не плодородная, то подкармливают, обычно перегноем. После внесения в почву перегноя, ее необходимо полить и мульчировать. Нужно помнить о том, что после каждой процедуры подкормки необходимо поливать и мульчировать почву.

Приведенная схема подкормки является всего лишь рекомендациями, и может по факту отличаться от тех, которые будет использовать садовод. Необходимо только знать следующие правила:

  • Для лучшего формирования листвы весной необходимы азотные удобрения;
  • При формировании цветов, от которых зависит дальнейший урожай, необходимы калиевые, фосфорные удобрения, а также микроэлементы.
  • На стадии формирования плодов для улучшения их качества и вкуса используют азотные туки.

Правильный полив

Как высадить саженец яблониОт качества полива дерева напрямую зависит сочность яблока, поэтому весь период вегетации нужно его обеспечивать.

Под каждым деревом нужно сформировать своеобразные борты, высотой по 3 сантиметра. Они будут выполнять функцию удерживания влаги вокруг ствола. На одно дерево необходимо выливать до двух ведер воды. После полива, дерево обязательно нужно мульчировать. Потребность в следующем поливе наступает тогда, когда сухой слой почвы составляет от пяти сантиметров.

Если в саду поливная система, то яблони поливают между рядов.

Как регулировать нагрузку колоновидной яблони

Для систематического богатого урожая дереву необходима подготовка. Большая нагрузка на дерево в первые два года может нанести вред дереву и обессилить его. Чтобы этого избежать нужно убрать все завязи, оставив одну — две. Это позволит увидеть качество плодов при сборе урожая и попробовать их на вкус.

В следующем году нужно оставить половину завязи. А в последующие годы прореживают в периоды цветения и в то время, когда формируются завязи. Букетиков необходимо оставить вдвое больше, чем количество урожая, а после завязывания плодов нужно оставлять не более двух завязей.

При таком способе регулировки яблоки будут большими и дерево не пострадает от нагрузки.

Если не заниматься регулировкой, то колоновидная яблоня будет давать урожай раз в два года, яблоки будут мелкие и невкусные.

Обрезка колоновидных яблонь

Пару слов скажем об обрезке колоновидных яблонь. Осенью обычно все садоводы занимаются этой процедурой, но на самом деле, оригинальную колоновидную яблоню не требуется обрезать, так как растет в один ствол без боковых веток. Но при генетических сбоях бывают случаи, что дерево всё-таки дает боковые побеги и тогда его необходимо приводить в колоновидную форму.

Как обрезать колоновидную яблоню? Обрезка дерева производится двумя способами:

  • На втором году после посадки яблони удаляются почки и боковые побеги.
  • Формируют вершину дерева в два или три ствола. Такая обрезка называется «канделябр».

Вредители и болезни

Как выращивать колоновидные яблониКолоновидные яблони имеют иммунитет к большему количеству болезней и устойчивы к вредителям. Однако бывают годы, когда насекомых просто море и такие нашествия тли могут просто погубить дерево, а цветоеды убьют весь урожай. Способы борьбы точно такие, как и для обычных яблочных садов. Обработка инсектицидами или применение народных методов в виде мыльного раствора поможет спасти дерево. Также около дерева можно посадить укроп или мелиссу, так как эти растения являются природными помощниками в борьбе с вредителями.

Подготовка к зиме и зимовка

В лютые зимние морозы у колоновидной яблони может пострадать почка на центральном побеге. Чтобы избежать этого, нужно укрывать дерево на зиму утеплителем или мешковиной.

Для защиты дерева от мелких грызунов дерево необходимо огородить металлической сеткой, которую нужно немного прикопать в землю, но делать это нужно осторожно чтобы не повредить корневую систему.

После снегопада нужно осторожно, без усилия утрамбовывать снег около ствола. Это убережет дерево от мышей и крыс.

Сбор урожая

Уборка урожая с колоновидных яблонь – это сплошное удовольствие, так как благодаря невысокому створу дерева, не нужно использовать дополнительный инвентарь чтобы дотянуться до яблок. Сроки сбора урожая начинают соответственно сорту дерева.

Плоды нужно отсортировать, поместить в контейнеры и поставить в подвал. Идеальная температура в подвале, в котором будут храниться яблок в зимнее время должна составлять от двух до трех градусов тепла. Порченные или поврежденные плоды можно использовать в заготовках на зиму, например, компотах или соках.

Сорта колоновидных яблонь

Сортов колоновидных яблонь существует очень много, выбор разнообразен как по срокам созревания плодов, так и по качеству яблок. Далее будут перечислены популярные сорта колоновидных яблонь для Сибири и других регионов.

Колоновидная яблоня «Президент»

Это летний сорт яблони. Дерево полукарликовое с высокой урожайностью. С яблони «Президент» на второй год уже можно собрать до десятка яблок.

Яблоко светло-желтого или зеленого цвета с небольшим румянцем. Одно яблоко может весить от 150 до 200 грамм. Сбор урожая производится в августе.

Плоды сочные, мягкие. Дерево имеет иммунитет к болезням и вредителям. В обрезке, как правило, не нуждается. Благодаря своей морозостойкости этот сорт прекрасно подходит для Сибири.

Колоновидная яблоня «Московское ожерелье»

Сорта яблоньЭто зимний сорт яблони. Может считаться также позднеосенним.

Эта яблоня не сможет давать урожай если около нее не будут посажены яблони других сортов. Яблоки крупные, красные с плотной кожурой и сочной чуть кислой мякотью. Одно яблоко может весить до 170 грамм.

Сбор урожая с «Ожерелия» производится в октябре.

«Московский» сорт морозоустойчивый, неболезненный и высокоурожайный. Это очень популярный сорт яблони благодаря тому, что ее плоды очень вкусные, ароматные и красивые на вид.

Колоновидная яблоня «Васюган»

Это высокорослый сорт, который дает урожай осенью. Высота дерева может достигать трех метров. Он морозоустойчив, и не подвержен болезням. Урожай это дерево дает уже на первый год после посадки.

Плоды «Васюгана» красного цвета с мягкой мякотью и кисло-сладким вкусом. Созревание приходится на сентябрь месяц. Этот сорт высокоурожайный, с одного плодового деревца очен реально собрать до десяти килограмм вкусных и ароматных яблок.

Колоновидная яблоня «Арбат»

Это осенний скороплодный сорт. Очень ароматные кисло-сладкие яблоки. Плодоносить дерево начинает со второго года после посадки. Плоды этой яблони прекрасно подходят как для переработки, так и для употребления прямо с ветки.

Надо сказать что если обеспечивать правильный уход за деревом и вовремя обрезать, любой сорт колоновидной яблони порадует садовода качественным урожаем.

Внимание, только СЕГОДНЯ!