Фацелия в качестве зеленого удобренияПод сидератами принято понимать разнообразные быстрорастущие культуры, выращиваемые для обогащения почвы азотом и другими микроэлементами, необходимыми для роста овощей и фруктов. Такие растения высаживаются в огороде перед или после посадки основной сельскохозяйственной культуры.

Они способны угнетать рост сорняков, одновременно обогащая почву натуральной органикой. В этой статье мы расскажем вам, когда сеять и как скашивать сидераты для огорода.

Сидерат редька маслянистая Такие растения в качестве удобрения использовались при ведении сельского хозяйства на протяжении многих тысяч лет. Сегодня с ростом интереса к ведению натурального сельского хозяйства без использования химических удобрений, всё большее число дачников и фермеров практикуют посев осенью и весной на огородах сидераты для подкормки земли и улучшения урожайности томатов и картофеля.

Мощные корни высаживаемых растений подавляют рост сорняков, при этом почва насыщена кислородом. В качестве таких эффективных удобрений сегодня могут использоваться различные одно и многолетние растения.

Наибольшее распространение сегодня получили однолетние сидераты, период вегетации у которых составляет не больше двух месяцев. Если же планируется посев многолетних культур, то преимущество следует отдавать бобовым, которые отлично обогащают землю, сокращая севооборот после картофеля или томатов, при этом они не потребуют какого-либо дополнительного ухода со стороны садовода. Необходимо лишь правильно определить, когда следует сеять такие вспомогательные растения.

Содержание материала

Выбираем сидераты для посадки на огороде?

Как выбрать сидераты для посадки на огородеНа приусадебном участке сидераты можно сажать как до, так и после посадки основной сельскохозяйственной культуры. Если высаживают сидераты весной, то можем посоветовать горчицу, люпин, люцерну или фацелию. Такие культуры отличаются быстрыми темпами роста, что позволяет буквально за месяц-полтора получить необходимую зелёную массу, которая скашивается или сразу же заделывается в землю.

В том случае, если высаживают сидераты для картофеля осенью уже после уборки основной овощной культуры, то можем посоветовать яровой рапс, пшеницу, люпин, вику, различные виды бобовых.

В каждом конкретном случае выбор сидератов выполняют в зависимости от сельскохозяйственной культуры, которая будет выращиваться на грядках. Также помните о том, что следует чередовать такие зелёные удобрения, что позволит избежать появления характерных для той или иной культуры заболеваний.

Для дачников-садоводов можем порекомендовать сажать в качестве сидератой культуры фацелию, которая является универсальным растением, способным быстро набирать зелёную массу на любой по своему составу почве. Поговорим о том, как сажать фацелию, и следует ли проводить ее скашивание. Фацелия не боится заморозков и холода, поэтому высаживать ее можно сразу же после таяния снега. Также при выращивании картофеля популярен люпин как сидерат, который отличается быстрыми темпами роста и отлично обогащает органикой почву.

Опытными садоводами часто используется белая горчица, которая отлично и быстро растёт, набирая необходимую зелёную массу буквально за один месяц. Если говорить о том, когда сеять горчицу белую как сидерат, то лучше всего такую работу проводить весной до посадки основной культуры. Из преимуществ белой горчицы как сидерата можно отметить следующее:

  • Быстро восстанавливает бедные на органику почвы.
  • Обогащает землю фосфором и азотом.
  • Переводит труднорастворимые минералы в легкодоступную форму.
  • Улучшает структуру почвы и разрыхляет тяжелую землю.
  • Подавляет рост сорняков.
  • Посев горчицы защищает почву от вымывания ценных микроэлементов.
  • Сокращаются сроки севооборота.
  • Снижается количество слизней и проволочника.
  • При осенней посадке горчицу можно использовать в качестве мульчи.
  • Растущая рядом с основными сельскохозяйственными культурами горчица отпугивает тлю и плодожорку.

Высаживать горчицу можно, начиная с марта и заканчивая последними числами августа. Большой популярностью пользуется посадка таких сидератов на зиму, что избавляет садовода от необходимости скашивать и заделывать горчицу в землю.

При выборе в качестве сидерата горчицы следует помнить о том, что после крестоцветных культур, а это редиска, капуста или редька, высаживать ее не рекомендуется. Перегнивающая горчица может подавлять рост овощей и фруктов, поэтому после скашивания травы следует выждать около полутора недель, лишь после этого можно высаживать основные культуры.

Как правильно готовить почву и высаживать сидераты

Как готовить почву и высаживать сидератыПеред тем как посеять такие вспомогательные сидеральные культуры необходимо осенью или весной правильно подготовить почву. Землю перекапывают и деликатно рыхлят. По участку разбрасывают в хаотичном порядке семена сидератов, после чего землю вновь перекапывают. Сверху дополнительно рассыпают компост, что и позволит обеспечить максимально быстрый рост таких вспомогательных культур.

Уже через одну-две недели появятся первые всходы. Если используется люцерна как сидерат или фацелия, то скашивать и заделывать ее в почву можно буквально через месяц после появления всходов. Сидераты осенью вовсе не потребуют какого-либо ухода со стороны садовода, которому лишь весной необходимо будет перекопать огород.

Как правильно заделывать сидераты?

Как заделывать сидератыПосле того как будет выращена зелёная масса ее необходимо правильно переработать и заделать в землю, что позволит насытить почву органикой. Существует несколько распространённых и достаточно простых способов переработки сидератов:

  • Участок перекапывают, а растущие травы закапывают в землю, после чего сверху высаживают основную культуру. Это чрезвычайно простой и достаточно эффективный способ переработки сидератов.
  • В том в случае если гречиха как сидерат и другие растущие травы будут использовать в качестве мульчи, то потребуется плоскорез, которым ниже уровня земли срезаются стебли, после чего высаживают рассаду овощей. Срезанная ботва фактически мульчирует грядку, а перегнивая становится удобрением. Рекомендуем в данном случае использовать фацелию, которая после срезания плоскорезом не отрастает. А вот горчица, овес или гречиха после такой обработки быстро набирают зеленую массу.
  • Третий способ переработки самый трудоемкий, поэтому он практикуется крайне редко. На грядке, где посеян овес как сидерат, делают небольшие лунки и между травами высаживают овощные культуры. Спустя две-три недели овес или гречиху срезают ножницами на высоте в 3-5 сантиметров от поверхности земли. Вскоре растения-сидераты вновь отрастают, после чего их опять подрезают на высоту в несколько сантиметров. Подобная работа проводится до сбора урожая основной овощной культуры.

Высаживание сидератов на зиму

Как высаживать сидераты на зимуБольшой популярностью пользуется посев таких зелёных удобрений на зиму, после сбора овощей на грядках. Горчица уходит под снег зелёной, а садоводу весной нужно будет лишь пройтись по участку плоскорезом, заделав траву на глубину в 15–20 сантиметров. Сидераты под зиму позволят обогатить почву органикой, избавят от необходимости внесения дополнительного навоза или перегноя, при этом обеспечивается полная экологическая чистота выращиваемых овощей и фруктов.

Заключение

Обогащение почвы микроэлементами с помощью сидератовПосев сидератов на участке позволяет обогатить почву различными микроэлементами, предупреждается появление сорняков и существенно улучшаются показатели урожайности. Непосредственно посадка и последующая переработка таких сидератных культур не представляет сложности, поэтому можем порекомендовать выполнять такую работу как опытным фермерам, так и начинающим дачникам.

Следует лишь помнить о том, когда нужно сеять те или иные растения, которые используются в качестве удобрений. Это позволит существенно упростить уход за посадками, получая на приусадебном участке экологически чистый и богатый урожай овощей и фруктов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!