Многолетний цветок люпинМноголетний цветок люпин многие люди недооценивают, ведь он способен быстро разрастаться на большой площади из-за чего его путают с сорняком. На самом деле, при должном уходе люпин способен стать отличным дополнением к украшению дачного участка. Вырастить его не составит труда, если выполнить несколько простых задач. Кроме того, цветок достаточно долго цветёт и неприхотлив к погодным условиям или вредителям.

Описание люпина многолетнего

Посев люпина для восстановления землиОсобое внимание следует обратить на корневую систему цветка. Стержневая корневая система врезается на 1–2 метра в слои почвы и обогащает их, поглощая азот из окружающей среды.

В отличие от других сорняков, люпин способен за короткий промежуток времени насытить почву полезными микроэлементами, поэтому в некоторых странах его используют для восстановления минеральной базы земли.

Листья растения напоминают пальмовую форму. Пальчато-сложные листочки, вырастают на длинных черешках, в больших количествах, но даже если люпин начнёт перецветать, большое количество зелёной массы не испортит его вид, а добавит цветочному саду красоту и насыщенность.

Основная красота кроется в соцветии многолетнего растения и именно из-за него многие выращивают люпин на дачных участках. Соцветие достигает в высоту от 50 см до 1 м и часто имеет различную цветовую гамму. Как правило, бутоны состоят из двух цветов, но спектр их разнообразия просто огромен. Встречается растение с соцветием розового, красного, жёлтого, белого, лилового, фиолетового, голубого и других цветов.

Семена люпина своим внешним видом напоминают бобовые (фасоль), но могут отличаться не только по размеру, но и цвету.

Посев люпина для улучшения и восстановления качеств земли

Посев люпина для улучшения качеств землиКак уже было сказано ранее, люпин обладает качеством, которое позволяет не только восстанавливать земельную минеральную базу, но и даже превращать почву в чернозём. Подобными дарами могут похвастаться далеко не все растения.

Мощная корневая система цветка позволяет врезаться в почву на 1–2 метра, обогащая землю в самых её недрах полезным азотом, который цветок высасывает из кислорода.

Кроме того, азот задерживается и на листьях растения, а впоследствии выпадает на верхний слой почвы. Именно поэтому во многих странах люпин используют как культуру для восстановления почв после её разрушения.

Как правило, для восстановления почвы люпин высаживают ранней весной. Во время начала цветения землю перекапывают, так как в случае восстановления почвы красота цветка не имеет значения. Подобную процедуру повторяют три раза в год. Такой подход превратит в чернозём даже почву с большой примесью глины.

Перекапывать люпин следует не меньше, чем на один штык лопаты. Это срежет цветок от корневой системы, но при этом корни ещё долго будут подпитывать почву полезными микроэлементами.

Галерея: люпин (25 фото)

Виды и сорта люпина

Виды люпинаВ мире существует несколько сотен сортов люпина, и все они имеют свои особенности, но декоративные или садовые виды насчитывают несколько десятков. Они вырастают не выше 50–150 см, но при этом не потеряют своих многолетних и стойких качеств.

Можно выделить несколько сортов, которые наиболее распространены среди цветоводов.

  1. Узколистый или синий вид люпина достигает в высоту от 80 до 150 см при этом стебель у них стоит прямо, а окончание верхушки немного сгибается. Этот сорт отличается большим разнообразием цветовой палитры.
  2. Сорт многолистника пришёл из Северной Америки, но это не значит, что цветок плохо приживается в местном климате. Растение отлично переносит холодные и суровые зимы, при этом пережить частые плохие погодные условия в летнее время. Высота растения достигает 80–120 см в высоту, при этом 30 см это соцветие. На голом и прямом стебле обильно разрастаются листья на длинных черешках. Цветёт многолистник в июне.
  3. Жёлтый сорт люпина многолистного отличается не только опушёнными черешками, но и сильным ароматом, который напоминает резеду. Его часто разводят цветоводы, но это растение живёт всего лишь один сезон.
  4. Белый многолетний цветок вырастает в высоту до 150 см. Стебель в верхней части имеет разветвление, но при этом форма его прямостоячая. Листья опушены, а цветки переливаются разными оттенками с преимуществом белого. Встречаются светло-голубые и бледно-розовые оттенки. Запаха этот сорт практически не имеет.

Из распространённых сортов также часто цветоводы разводят: древовидный, переменчивый, серебряный и карликовые виды.

В цветочной культуре нередко выращивают сорт «Принцесса Юлиана», который отличается сравнительно низкой высотой в 110 см, но пышным цветением. Период цветения достигает 40 дней.

«Априкот» относится к карликовым цветкам, так как его высота всего 90 см со стеблем соцветия в 40 см. Его часто высаживают на дачных плантациях из-за красивых оранжевых оттенков.

Люпин «Рассела» это уникальный, хоть и гибридный вид растения. Он отличается радужным видом соцветия, и отлично подходит не только для украшения на дачном участке, но и в качестве подарка.

Разведение люпина

Выращивание люпина рассадойСуществует несколько примеров высаживания люпина по сезонам. Время высадки зависит от способа выращивания цветка.

  1. Выведение с помощью семян люпина следует начинать в начале марта.
  2. В грунт высаживается люпин в начале или конце апреля в зависимости от погодных условий. Снег должен сойти, а температура в ночное время подняться до + 5 градусов.
  3. В редких случаях разрешается сеять люпин перед наступлением зимы. Самый подходящий месяц — это октябрь.

Различные способы выращивания люпина

Выращивание люпина Люпин, как и любое другое растение можно вырастить разными способами. Они зависят от того, каких целей хочется достичь. В зависимости от вида выращивания цветка, зависит сезон, когда его высаживают, а также методы ухода, не говоря уже о том, что результат в итоге может быть разным. Различают такие виды, как:

  • выращивание из семян;
  • рассада;
  • посев на открытом грунте.

Выращивание люпина из семян

Выращивание люпина семенамиКогда сеять люпин? К ответу на этот вопрос следует подходить в зависимости от региона и климатических условий. Выведением цветков из семян занимаются чаще всего в северных регионах, где холода часто затягиваются до середины или конца весны. В таких случаях, люпин рассеивают по ёмкостям, перед наступлением благоприятной погоды.

Ёмкости для посадки люпина должны быть глубокими, так как корневая система цветка достигает от 50 см до 1 м, а пересадки цветок очень не любит особенно во взрослом состоянии. Состав почвы для выращивания семян должен иметь 2 части земли и торфа, а также одну часть песка. Песок будет выполнять роль дренажа для растения.

Перед посадкой следует провести скарификацию семян. Цветоводы нечасто используют этот метод, при выращивании цветков, но в случае с люпином он необходим. Суть скарификации заключается в нарушении целостности семян с помощью речного песка, наждачной бумаги или других шероховатых материалов. В итоге при выращивании из семян количество растений значительно увеличиться.

После того как все семена будут засеяны в ёмкости, начнётся созревание цветка. При поддержании температуры +20 градусов, первые зачатки роста будут видны уже через 10–20 дней. Сеянцы могут выходить в разное время, а не все сразу. Это отличительная черта люпина от других цветов. На 20–30 день появляются первые листики и это сигнал к тому, чтобы пересадить люпин в грунт на улице. Затягивать с этим нельзя, поскольку корневая система развивается стремительными темпами.

После засевания грунта цветоводы часто накрывают ёмкости плёнкой, чтобы поддержать микроклимат и повысить содержание влаги в почве, что значительно повысит результат выведения растения.

Выращивание с помощью рассады

Выращивание люпина из рассадыПеред высаживанием рассады на открытый грунт следует подобрать правильное место для цветка. Как правило, подходят супесчаные почвы, слабокислые и слабощелочные. Могут подойти и суглинистые почвы. Перед высадкой в грунт, его вскапывают на глубину одного штыка и удобряют поверхностный слой биовитом или другими удобрениями, которые позволят быстрее прижиться цветам на новом месте. Следует помнить о том, что цветы достигают большого размера в ширину, поэтому высаживать рассаду на определённом расстоянии между собой. Независимо о того, какой был выбран сорт расстояние между растения должно достигать от 50 см до 1 м.

При выборе места нельзя забывать о том, что люпин любит большое количество света и пространство, поэтому часто цветоводы выбирают для высадки этого цветка пригорки или небольшие холмы.

Посев в грунт

Многолистный и многолетний люпин – украшение для дачного участкаНеобязательно использовать только рассадный метод посадки растения. Семена часто засеивают прямо в открытый грунт. Всходит естественно меньшее количество цветков, но это значительно упрощает работу для тех, кто использует люпин в качестве декора дачного участка, но и тут есть свои особенности. В первую очередь это касается подготовки земли перед высаживанием семян. Грунт необходимо начинать готовить ещё перед началом зимы. Почва вскапывается на 1 штык лопаты и удобряется доломитовой мукой, обычной золой или суперфосфором. Семена перед засеванием замачиваются в фундазоле 50%.

Перед началом засевания семян, подготавливают бороздки шириной 1,5–2 см. Расстояние между бороздками соответственно должно быть не меньше 50 см, из-за ширины цветов во взрослом виде. После того, как семена попадают в почву их просто прикрывают сверху небольшим количеством земли. Мульчирование помогает повысить результат, и для этого используют торф.

Фактически уже через 2 недели должны появиться первые всходы люпина. После того как, на стебле образуются 2–3 листочка, его пересаживают на постоянное место, придерживаясь заданного расстояние между растениями. Если семена высаживались уже на приемлемом участке для роста люпина, тогда остаётся только наблюдать за ростом и красотой цветения.

Уход во время роста люпина

Многолетний люпин – отличное украшение для дачного участкаРастение люпин нравится цветоводам не только из-за своей уникальной красоты. Ухаживать за этим растением практически не нужно во взрослом состоянии. Только во время роста, применяют некоторые способы удобрения и поддержания целостности цветов.

Во всех остальных случаях остаётся только проводить разрыхление почвы, удаляя сорняки и окучивать растения.

Для того чтобы продлить цветение люпина его цветки срывают раньше, чем они начнут увядать. Такой способ позволяет продлить красоту до самого начала зимы. Иногда получается даже двойное цветение в течение одного года.

Ещё один важный момент — это удаление старых цветов, которые начинают отмирать через 5–6 лет. Заметить отмирание вначале достаточно сложно, так как гнить растения начинают в середины, поэтому лучше на 5 год, удалять старые цветы и высаживать на их место новые люпины.

Заключение

Многолистный и многолетний люпин – это отличное украшение для дачного участкаЭтот многолистный и многолетний цветок – отличное украшение для дачного участка. При правильной посадке и уходе, этот цветок практически не умирает даже в плохих климатических условиях и именно поэтому он популярен в самых разных уголках земного шара. Используя простые правила выведения цветов, даже любитель справиться с выведением люпина и превратит свой дом в настоящий цветочный сад.

Внимание, только СЕГОДНЯ!