Когда необходимо сажать гацаниюЛюбителям цветов стоит обратить на такой неприхотливый к условиям выращивания цветок как гацания, который иногда называют цветок газании. Гацания или газания как растение пришло к нам с берегов Южной Африки и в нашей стране получило название как африканская ромашка газания. Гацания (газания) прекрасно адаптировалась к климатическим условиям наших широт. Поразительной особенностью газании является раскрытие соцветия большинства видов только в полуденное время.

За красоту и яркость теплых оттенков этой ромашки в Западной Европе цветок называют «полуденным золотом». Любая клумба, на которой высажен цветок гацания, будет выглядеть пестро и необычно ярко.

Последние годы цветы гацания пользуются популярностью у цветоводов. Неприхотливая гацания выигрышно смотрится не только на клумбах. Цветок африканская ромашка сегодня выращиваются в домашних условиях в горшках, балконных ящиках, посадка осуществляется на улице при украшении бордюров, применяют в композициях альпийских горок.

Описание цветка

Описание декоративной гацанииРастение относится к семейству Астровых и имеет короткий стебель. Максимальная высота цветка не превышает 30 см. Плотные прикорневые листья имеют темно-зеленоватую или серовато-зеленую окраску. На нижней части листьев имеются различные по форме ворсинки серебристого цвета. Густые ворсинки позволяют растению удерживать влагу, когда наступает засушливый период и защищают при снижении температур.

Диаметр одиночных соцветий гацании могут быть от 5 до 9 см количество которых на одном цветке может достигать трех десятков. Одиночные соцветия состоят из длинных язычковых цветков и расположенных в центральной части трубчатых цветков обычно иного оттенка. Палитра цветовых оттенков необычайно широка. Язычки соцветия могут быть оранжевыми, красными, желтыми с включением темных пятнышек ближе к желтому центру цветка. Отметим особенности растения:

Интересным вопросом является вопрос к каким видам относить цветок — это однолетник или многолетник. На родных берегах Африки гацания растет как многолетний. В нашей стране в большинстве случаев растение выращивается как однолетний.

Гацания способна переносить резкие температурные похолодания от минус 5 ºC–7 ºC. Несмотря на способность переносить низкие температуры, растение не может перезимовать даже в южных теплых районах. При желании осенью растением может быть предварительно выкопано из грунта и пересажено на время холодов в горшок, что на период зимы позволит сохранить его в домашних условиях как многолетний вид до следующего года. Уход зимой гацании производят в хорошо освещаемом помещении с температурой от 8 ºC до 10 ºC. Уход заключается в периодическом необильном поливе. При повторной высадке весной на следующий год каждый из побегов укорачивается.

Галерея: гацания (25 фото)

Популярные сорта гацании

  • Популярные сорта цветка гацаниигацания длиннострелковая (Gazania longiscapa) – высота составляет размер от 15 до 20 см, листья ярко-зеленого цвета, соцветие диаметром 7 см состоит из язычковых и трубчатых цветков яркого, насыщенного желтого цвета, основания язычковых цветов имеют коричневую окраску;
  • гацания блестящая (Gazania rigens, Gazania splendens) – высота составляет размер до 30 см, диаметр соцветия от 4,5 до 6 см в диаметре, трубчатые цветки имеют кроваво-черную окраску, язычковые цветки обладают окраской ярко-желтого, красного или сочетания оранжевого с черными, коричневыми или белыми пятнышками у основания;
  • гацания Потси (Gazania pottsii) имеет более крупные соцветия по сравнению с другими сортами, диаметр соцветия может быть до 12 см;
  • гацания павлинья (Gazania pavonia) обладает узкими, очень длинными листьями до 20 см, соцветия с диаметром 8 см, язычковые цветки имеют желто-оранжевую окраску с черным цветом у основания;
  • гацания одноцветковая — является низкорослым видом высота которого может быть от 10 до 15 см, с опушенными снизу листьями насыщенного зеленого цвета, соцветия насыщенного ярко-желтого цвета диаметром до 5 см;
  • гацания Кисс высотой 20-25 см, с соцветиями ярко желто-оранжевых оттенков, обильно покрывающих куст, с длительным периодом цветения.

В целом насчитывается около сорока различных видов гацании. Гибридные сорта гацании способны раскрываться не только в солнечную погоду, но и цвести в пасмурные дни. Популярными сортами гибридных сортов являются:

  • министар, для которого характерны корзинки белого и оранжевого оттенка;
  • Daybreak Red Stripe с цветками желтой с красными полосами окраски;
  • Talent с необычной формой листьев, цветки которого остаются открытыми в течение всего дня.

Выращивание гацании из семян в домашних условиях

Выращивание гацании из семян Выращивание из семян гацании является довольно длительным процессом.Перечислим основные этапы выращивания гацании рассадой рутем посева семян:

  • подготовка грунта для посева семян;
  • посев семян;
  • пикирование сеянцев;
  • подкормка;
  • закаливание рассады;
  • высадка в открытый грунт.

Сроки посадки семян гацании на рассаду во много зависят от местности проживания. Чем раньше будет сделана посадка, тем раньше можно будет ожидать время ее цветения. Однако, слишком ранний посев семян приведет к тому, что рассада потребует дополнительного освещения, без которого растение будет расти медленно. Семена гацании начинают сеять с середины марта по середину апреля. Период от посадки до первого цветения довольно продолжителен и составляет от 100 до 120 дней. При неуверенности в качестве семян можно замочить их в растворе марганцовки на время от 20 до 40 минут.

При посеве семян необходимо учесть расстояние между ними. Сеять семена нужно довольно редко на расстоянии от 2 до 3 см, соблюдая шахматный порядок. Почва для посадки должна быть легкой и хорошо дренированной. Рекомендуемая кислотность почвы должен находится в промежутке pH 5,5-6,5. После окончания посева необходимо слегка присыпать небольшим слоем грунта либо легким нажатием вдавить семена в почву. Обязательно необходимо опрыскать семена водой из пульверизатора. Сверху контейнер нужно накрыть пленкой для создания парникового эффекта. Температура помещения должна быть в пределах от 18ºC до 20ºC. Уход заключается в ежедневном выполнении проветривании и удалении избыточного конденсата. Первые всходы появляются после 7-14 дней.

Подросшие цветы пересаживают в глубокие ящики таким образом, чтобы длинный корень мог расти отвесно и не загибаться.

Уход за рассадой гацании

Выращивание в домашних условияхВ случае если посев осуществлялся в глубокий контейнер, то саженцы можно не пикировать. Если контейнер неглубокий, то саженцы необходимо пропикировать. Пикирование сеянцев начинают после появления четвертого листа. Каждый из всходов пересаживают в торфяной горшочек и переносят в более прохладное помещение с температурой от 12ºC до 16ºC. Прекрасным местом для закаливания рассады будет застекленный балкон. При проветривании необходимо помнить о недопустимости сквозняков.

Основы выращивания

Основы выращивания цветка гацанииС наступлением положительных температур с середины мая до начала июня гацанию высаживают в открытый грунт. Желательно пересаживать гацанию в открытый грунт вместе с торфяным горшком.

Если рассада находится в глубоком контейнере, то выкапывание каждого корня осуществляется длинным совком с максимальной осторожностью для предотвращения повреждения корневой системы.

Каждый кустик с корневым комком переносится в заранее подготовленную лунку. Расстояние между лунками должно быть не менее 20 см.

Гацания очень светолюбива, поэтому место для высадки должно быть солнечным. Садовая почва должна быть легкой, питательной и хорошо дренированной. Растение не требовательно к поливу и засухоустойчиво. При уходе за растением необходимо:

  • осуществлять своевременный, умеренный полив;
  • рыхлить почву;
  • своевременно пропалывать и удалять сорную траву;
  • удалять увядшие соцветия для более бурного образования новых бутонов.

При плодородной почве с периодичностью в 1—1,5 месяца производится подкормка удобрениями. При плохой почве подкормка выполняется с промежутком 2— недели. Подкормка минерального удобрения производится из расчета 20—25 грамм на один квадратный метр.

Период цветения гацания начинается с июня по ноябрь. При наступлении темного времени суток или пасмурной погоды соцветия растения сворачиваются.

Большинство предлагаемых для выращивания культур относятся к гибридным сортам гацании, которые не сохраняют сортовых признаков. В климатических условиях наших широт семена гацании, как правило, не созревают. Причиной этому является недостаточная продолжительность теплого периода времени. В жаркое лето можно попытаться самостоятельно собрать семена растения. Главная сложность заключается в том, что при порывах ветра семена гацании, как семена одуванчика, улетают. Рекомендуется предварительно обернуть в период отцветания несколько выбранных соцветий марлей, чтобы при помощи ее попытаться собрать семена.

Гацания может быть размножена при помощи черенков. Для этого необходимо аккуратно срезать черенок от боковых побегов. Свежий надрез черенка необходимо припудрить корневином для лучшей стимуляции образования корней. Черенок поместить в емкость от 8 до 10 см сверху накрытую колпаком. Укоренение должно проходить в светлом помещении без попадания на емкость прямых солнечных лучей. Как правило, укоренение происходит в течение пяти недель, после которого вокруг черенка появляются молодые побеги и растение может быть высажено в открытый грунт.

Основные вредители и болезни

Основные болезни ГацанииГацания однолетник или многолетник очень неприхотлива и устойчива к болезням. При неблагоприятных условиях выращивания растение ослабевает и может быть заражено серой гнилью. При обнаружении заболевания необходимо избавиться от зараженных экземпляров и провести процедуру обработки каждого куста фитоспорином.

К числу основных вредителей относят:

  • улиток;
  • тлю;
  • паутинного клеща.

При первом же появлении улиток необходимо собрать их вручную. Для уничтожения тли необходимо выполнить обработку одним из следующих препаратов:

  • акарин;
  • фитоверм;
  • инта-вир.

Для уничтожения паутинного клеща применяется актеллик, фуфанон или дитокс.

Причиной пониженного образования соцветий может быть:

  • недостаточное освещение;
  • чрезмерный полив;
  • поздняя пересадка в открытый грунт.

Внимание, только СЕГОДНЯ!