Выращивание цветка клеродендрумаЭкзотический цветок с яркой зеленью и великолепными цветами любим многими цветоводами. Крупные красивые листья растения, длительное, пышное цветение и кусты различной формы позволяют использовать его для украшения любого интерьера. Однако чтобы цветок рос здоровым и радовал своей красотой, необходимо знать условия его содержания и правила ухода. Особое значение имеет обрезка кустов, с помощью которой формируется их крона. Об особенностях выращивания экзотического цветка в домашних условиях вы сможете узнать из нашей статьи.

Описание клеродендрума

Растение относится к семейству Вербеновых и может быть листопадным кустарником или вечнозеленым деревом. В природе клеродендрум произрастает в тропиках Южной Америки, Азии и Африки.

В переводе с греческого название цветка означает «дерево судьбы». С его помощью украшали храмы еще в Древнем Риме. Особенно популярен клеродендрум был в XIX веке. В то время аристократы выращивали его в зимних садах и тропических галереях, использовали в качестве вертикального красивого фона и живых перегородок.

В домашних условиях выращиваются кустарники или лианы, которые отличаются:

  1. Ярко-зелеными листьями, расположенными на стебле мутовчато или супротивно. Они могут быть сердцевидными, простыми, с цельными или зубчатыми краями.
  2. Гибкими побегами, которые быстро деревенеют в нижней части.
  3. Собранными в кисти или щитки цветками в форме бабочки. У клеродендрума Бенге и филиппинского соцветия выглядят как необычной формы букеты.
  4. Длинными тычинками на каждом цветке.
  5. Неповторимым ароматом, который исходит от цветков и листьев. Каждый вид растения источает свой аромат.

При выращивании кустарника в домашних условиях ему с помощи обрезки можно придавать штамбовую, кустовидную или ампельную форму. Это делает растение еще более популярным при оформлении помещений с различным интерьером.

Галерея: клеродендрум (25 фото)

Особенности ухода за клеродендрумом

Цветок клеродендрум в домашних условияхПоскольку в природе кустарник растет в тропических условиях, ему необходимо хорошее освещение и повышенная влажность воздуха. В домашних условиях горшок с растением рекомендуется поместить на подоконники окон, которые выходят на восток, запад или юг. На южных окнах клеродендрум следует притенить от прямых солнечных лучей, которые могут обжечь его листочки и бутоны.

Оптимальная температура летом для растения – от +18 до+25 градусов. Зимой ему следует обеспечить прохладные условия с температурой воздуха в помещении в пределах +15 градусов.

Тропическое растение любит повышенную влажность воздуха, поэтому в теплое время года его каждый вечер необходимо опрыскивать отстоянной водой комнатной температуры. Зимой горшок с цветком помещается подальше от радиаторов отопления. Повысить влажность воздуха в домашних условиях можно с помощью специальных увлажнителей воздуха.

Растение любит обильный полив, который осуществляется только после просыхания верхнего слоя грунта. В прохладных условиях частота поливов уменьшается. Однако необходимо следить, чтобы земляной ком не высыхал.

Для длительного красивого цветения и хорошего роста клеродендрум с апреля по сентябрь подкармливают комплексными минеральными удобрениями, предназначенными для цветущих растений. Вносятся подкормки каждые две недели. Когда наступает период покоя, подкормки не нужны. Если цветок страдает от хлороза, то его подкармливают препаратами, в состав которых входит железо.

Обрезка клеродендрума

Какие могут возникнуть проблемы при выращивании клеродендрумаПри уходе за экзотическим растением в домашних условиях важной процедурой является обрезка. Чтобы цветок рос пышным и красивым, крону формировать следует регулярно. Без обрезки отдельные стебли сильно разрастаются, и им будет необходима опора. В то же время новых побегов растение давать будет мало, в результате чего пышного куста не получится. Поэтому весной, когда начинается активный рост растения, побеги укорачиваются.

Процедура обрезки проводится также для стимуляции цветения. Например, у клеродендрума Томпсона все побеги укорачиваются на треть длины, а слабые и засохшие ветви удаляются полностью.

Чтобы получить штамбовое деревце, необходимо:

  1. Срезать слабые и больные стебли, оставив только один самый здоровый и крепкий.
  2. Оставшийся побег обрезается на высоте в 70 см.
  3. Когда снизу стебля будут появляться молодые побеги, они тоже срезаются.
  4. Растущие на верхушке основного стебля побеги прищипываются.

В результате такого формирования снизу стебель остается голым, а сверху ветвится, образуя крону.

На некоторых видах клеродендрумов отдельные отростки могут засыхать, в результате чего крона на них формируется самостоятельно.

Цветение клеродендрума

В домашних условиях период цветения растения зависит от его вида. Однако чаще всего первые бутоны появляются уже в июне. Заканчивается цветение в сентябре. С июня по сентябрь цветет клеродендрум прекрасный, на котором из пурпурных цветков образуются соцветия-метелки.

На клеродендруме Томпсона белые прицветники появляются еще на голых побегах ранней весной. Постепенно на них образуются венчики малинового цвета. Практически круглый год цветет клеродендрум душистый.

Во время всего периода цветения окраска цветков постоянно меняется, за чем очень интересно наблюдать. Сначала появляются практически белые бутоны. Когда они начинают распускаться, их цвет постепенно изменяется от красного к темно-вишневому, от голубого к фиолетовому или от светло-розового к пурпурному.

После цветения на соцветиях образуются похожие на ягоды плоды. Это костянки, которые содержат по 2–3 семечка.

Пересадка клеродендрумов

Молодые растения необходимо пересаживать в новый горшок каждый год, а взрослым менять емкость и грунт можно один раз в три года. Производится пересадка после обрезки, в период активного роста. Если растение хорошо растет и цветет еще в старом горшке, то его можно не тревожить. Достаточно будет обновить грунт, убрав старый верхний слой и досыпав новой питательной почвы.

Субстрат для клеродендрума можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Состав смеси:

  • листовая земля;
  • крупнозернистый песок;
  • торф;
  • глинистая земля.

Все составляющие берутся в равных частях, смешиваются и дезинфицируются в микроволновке или духовке.

Пересаживается растение в емкость, которая должна быть больше старого горшка по высоте и в диаметре – на два сантиметра. Дно емкости засыпается дренажем и небольшим слоем питательного субстрата. После этого аккуратно из старого горшка вместе с комом земли достается цветок и помещается в новую емкость. Корни засыпаются новой почвенной смесью и растение поливается.

Если у пересаживаемого клеродендрума длинные стебли, то во время пересадки рекомендуется вкопать опоры. Делать это следует осторожно, чтобы не повредить корни.

Особенности размножения

В домашних условиях размножать тропическое растение можно семенами или черенками.

Семенное размножение

Обрезка клеродендрума осеньюЭто довольно трудоемкий способ получения нового растения. Посев семян производится в конце зимы — начале весны в смесь из торфа, песка и дерновой земли. Рассадные емкости прикрываются стеклом и помещаются на хорошо освещенное, теплое место.

Всходы появятся только спустя полтора-два месяца. В это время грунт необходимо проветривать и регулярно увлажнять.

После появления на всходах четырех настоящих листочков производится пикировка. Каждый сеянец пересаживается в горшок диаметром в шесть сантиметров. Можно высаживать по три растения в емкости с диаметром в одиннадцать сантиметров.

Черенкование

Получить черенки можно после обрезки куста весной. Их помещают в емкость с водой, где черенки через некоторое время дадут корни. Побег с корнями высаживается в емкость с диаметром в семь сантиметров и сверху накрывается прозрачным колпаком. В таких тепличных условиях черенок содержится до тех пор, пока у него не разовьются корни и не появятся новые листочки и побеги.

Молодое растение пересаживают в новый горшок, диаметр которого должен быть на два сантиметра больше предыдущего. Через год делается еще одна пересадка в емкость диаметром в одиннадцать сантиметров. Для стимуляции роста боковых ветвей во время выращивания клеродендрума из черенка необходимо минимум два раза прищипнуть побеги.

Возможные трудности при выращивании клеродендрума

Растение устойчиво к различным заболеваниям, а вот вредители досаждать ему могут:

  1. Как вырастить цветок клеродендрумБелокрылка. Сахаристый, белый налет снизу листьев оставляют поселившиеся на них личинки белых мошек. В результате их жизнедеятельности на растении деформируется и засыхает листва. Избавиться от белокрылки можно с помощью химических средств. Пораженные листья следует удалить.
  2. Тля. Поселившиеся на стеблях растения вредители питаются его соками, из-за чего деформируются бутоны и листья, замедляется рост цветка и прекращается его цветение. Сильно пораженные побеги срезаются, а оставшиеся обрабатываются инсектицидами.
  3. Паутинный клещ. Сухой воздух в помещении может привести к поражению растения паутинным клещом, которого можно обнаружить по появившейся на нижней стороне листочков и в междоузлиях паутинке. Сами насекомые очень мелкие и практически незаметны. Если вредителей еще мало, то кустик следует промыть мыльным раствором. Сильно зараженное растение опрыскивается раствором из инсектицидных препаратов. Чтобы не допустить появления паутинного клеща, клеродендрум необходимо регулярно опрыскивать.

Почему у клеродендрума опадают листья?

В домашних условиях после цветения растения могут опадать листья, что является естественным процессом. Голые побеги могут оставаться всю осень и зиму. Но если листья опадают весной, то цветку следует изменить месторасположения и пересмотреть правила ухода за ним. Опадать листья могут из-за недостаточного полива и низкой влажности в помещении.

Листья желтею или светлеют

Пожелтение листвы весной или летом возможно из-за недостатка влаги в грунте или, наоборот, при сильном и регулярном его переувлажнении. Желтые пятна на листьях могут появляться при поражении растения хлорозом. В этом случае требуется подкорма железосодержащими препаратами.

Почему не цветет клеродендрум?

Нарушение правил по выращиванию тропического растения в домашних условиях может привести к тому, что клеродендрум перестанет цвести. Основные причины:

  1. Описание растения клеродендрумНеправильные условия зимовки. Лиане в зимнее время года необходима температура воздуха в пределах +15 градусов и не слишком частые поливы.
  2. Истощение грунта. Из-за недостатка питательных веществ растению не хватает сил, чтобы завязать бутоны. Цветок следует пересадить в новый грунт или подкормить специальными удобрениями.
  3. Слишком большой горшок. Если пересадить клеродендрум сразу в слишком большой горшок, то он не будет цвести до тех пор, пока не нарастит до нужного объема корневую систему.
  4. Недостаток освещения. Растет и цветет тропическое растение только при хорошем освещении. В тени бутоны у него образовываться не будут.
  5. Наращивание листвы. При накоплении в грунте азотных удобрений у лианы может быстро наращиваться листва в ущерб цветению. В этом случае растение следует не удобрять в течение двух месяцев, после чего начать подкармливать его фосфорно-калийными удобрениями.

Выращиваемый в домашних условиях клеродендрум требует к себе внимания. Чтобы получить пышный куст и роскошное длительное цветение, необходимо соблюдать все правила ухода за ним, не забывая о регулярных поливах, подкормках и обрезке растения.

Внимание, только СЕГОДНЯ!