Растение кизильникРазработка садового ландшафтного дизайна — сложное и кропотливое занятие. Требуется грамотно подобрать наиболее выгодные культуры и разместить их в соответствии с внешним видом. Чтобы участок смотрелся гармонично и целостно, требуется не только фантазия, но и некоторые познания в области цветоводства. Многие садоводы отдают предпочтения необычным растениям, с особыми декоративными характеристиками. К такому типу и относится кизильник блестящий.

Описание кизильника блестящего

Этот тип пользуется наибольшей популярностью, из-за неприхотливости в уходе и ряду индивидуальных особенностей. Его используют в качестве озеленения территории, живых изгородей, альпийских горок. Необычна его листва: летом ярко-зелёного цвета, осенью — пурпурного.

Характеристика и особенности кизильника блестящего

Использование кизильникаКизильник — вечнозелёный листопадный вид кустарника из семейства Розовых. В природной среде он встречается нечасто в основном это территория Восточной Сибири и Китая. Произрастает на скальных склонах и откосах, в подлесках, лесных зарослях. Легко культивируется в городских условиях, так как устойчив к пыли и морозам.

Растение состоит из прямостоячих длинных ветвей, плотно прижатых друг к другу. В высоту бывает до 2 метров. Ежегодно даёт множество опушённых побегов. Кустарник увенчан густой и раскидистой кроной из листьев эллиптической формы. Ширина листовой пластины — 4 см, длина — 5 см. С внешней стороны имеют сочный зеленоватый колер, изнутри — желтоватый. Имеют шероховатость на ощупь. Осенью цветовая гамма сменяется на пурпур. Цветение наступает в мае-июне. Ягоды созревают в сентябре.

Цветки мелкие, могут быть одиночного или группового расположения. Соцветия образуют кисти из 5–12 мелких цветков, белого или розового окраса. Период цветения продолжается около месяца. В декорировании ценится колоритная листва. Особенно необычно она смотрится осенью, в сочетании с чёрными глянцевыми плодами.

Существуют много других видов, не менее востребованных:

  • Кизильник блестящийКизильник черноплодный. Встречается на Кавказе, в Сибири, Средней Азии и Китае. Высота порядка двух метров. Стебли прямостоячие, плотно сжатые, красноватого оттенка. Листья овальные. Отличается от блестящего съедобными ягодами.
  • Обыкновенный кизильник. Природным ареалом считается Поволжье и Северный Кавказ. Молодые побеги покрыты небольшим пухом, который слетает по мере роста кустарника. Кизильник обыкновенный практически во всём сходен с блестящим, только плоды красного цвета.
  • Кизильник цельнокрайний. Охватывает территорию от Балтийского моря до горного Кавказа. Имеет шаровидную, густую крону. Листья крупнее, чем у своих собратьев. Стойко переносит низкую температуру. Хорошо смотрится вместо живой изгороди.
  • Кизильник многоцветковый. Заселён повсюду в Европе и России. Вырастает до 3 метров. У него более нежная конституция. При заморозках, может слегка подмёрзнуть. Только быстро восстанавливает свои прежние формы. Листья и цветки крупные. Листва меняет свой цвет в зависимости от сезона: весной — серый, летом — зелёный, осенью — красный. Размножается семенами.
  • Кизильник прижатый. Низкорослое растение, высотой не более 30 см. Зиму переносит плохо, требуется дополнительная защита.
  • Кизильник черноплодный. Примечателен своими листьями. Снаружи они гладкие и блестящие, а внизу — шероховатые. Морозоустойчивый сорт. Хорошо переносит загазованность окружающей среды и известковую почву.
  • Кизильник Корал Бьюти. Вечнозелёный род, достигающий высоты порядка 50 см. Листья густо расположенные, цветки розовые. Плоды гладкие, красные, созревают осенью.
  • Кизильник Даммера. Вечнозелёный стелющийся кустарник. Произрастает большей частью в Китае. Нетребователен к климатическим условиям, грунту, засухоустойчивый. Высота не более 40 см. Холод не переносит.
  • Кизильник иволистный. С длинными поникшими или извилистыми ветвями. На зимний период не нуждается в укрытие.
  • Кизильник растопыренный. Наиболее крупный подвид, с большой раскидистой кроной. Быстро разрастается вширь. Используется как в одиночных посадках, так и в комплексных.

Блестящий ещё именуют кизильником горизонтальным. Все представители имеют незначительные внешние отличия. Кизильник Даммера редко встречается в свободной продаже.

Галерея: кизильник блестящий (25 фото)

Посадка и уход за кизильником горизонтальным

Посадка кизильникаРастёт медленно. Семена, дают всходы, спустя два года. Пересадка необходима при достижении высоты ростков 30–45 см. Хотя растение не относится к особо прихотливой категории, есть некоторые ограничения. Влажность для него не столь важна, а вот почвенный состав имеет значение.

Готовят субстрат в следующих пропорциях: дёрн, компост и листовой перегной. Вносится немного извести. На самое дно укладывается дренажная подушка из битого кирпича или гравия. Высаживается на расстоянии 1,5–2 метров друг от друга. Это необходимо, чтобы не возникло препятствий при разрастании кроны.

Первое цветение наступает через 5 лет. Кизильник может расти на солнечных площадках и в тени, только без сквозняков. Нуждается в подкормке минеральными и органическими удобрениями. Поливать часто нет особой необходимости. Надо следить за состоянием грунта, и избегать пересыхания.

После обильного полива, следует почву разрыхлить и сделать торфяное мульчирование. Если погода не засушливая, то следующее увлажнение делают через месяц.

Некоторые виды, особенно кизильник горизонтальный, растут быстро и требуют подрезки. Когда кизильник выполняет роль живой ограды, то формообразование осуществляют именно таким образом.

Для защиты от тли и других вредителей, необходимо регулярное опрыскивание специальными средствами от насекомых.

Размножение кизильника

Размножение происходит несколькими способами:

  • семенами;
  • черенками;
  • отводками;
  • прививкой.

Как используется Кизильник блестящийИз всего перечня, наименьший процент всхожести даёт семенная посадка. Отбирают семена оригинальным методом: засыпают в воду и отбраковывают всплывшие семечки. У кизильника блестящего, семена находятся в спячке долгое время. По этой причине, прорастание придётся долго ждать. Это является основной причины редкого произрастания в дикой природе. Чтобы сократить время выдержки, рекомендуется обработать семена серной кислотой. Высеивание в открытый грунт надо делать под зиму.

Чаще всего пользуются размножением черенкованием. Отбираются молодые черенки длиной не менее 10–15 см, с наличием двух и более почек. Перед посадкой корни обрабатываются стимулятором роста. Субстрат должен включать: торф, речной песок и листовой компост в равном соотношении. Побеги углубляются на 5–7 см, обильно увлажняются и накрываются плёнкой. Периодически она снимается для проветривания ростков.

При правильном подходе, высадив в июле, октябре развивается полноценная корневая система. Это подходящий момент для рассаживания на постоянные места роста. На зиму делают защиту сухими листьями.

Если предпочтение отдано одревесневшим черенкам, то после срезки следует поместить их в песок. Хранить до весны в прохладном месте. Дальнейший ход действий аналогичный.

Наиболее простым, является способ выращивания отводками. Предварительно подготавливается место приживаемости отростка. Землю рыхлят, очищают, мульчируют. Отводок засыпают и фиксируют скобой. Когда он пустит корни, можно отделять от материнской особи. Осенью его пересаживают на другое место.

Как видно, за кизильником блестящим не требуется привилегированный уход. Благодаря всем нехитрым манипуляциям, получается необычный и современный декор в саду.

Внимание, только СЕГОДНЯ!