Кипарисовик Лавсона - особенности растенияПосадка кипарисовика Лавсона обычно не вызывает затруднений у дачников, но уход за этим растением требует особых знаний о кустарнике. Семейство деревянистых растений порядка Сосновые включает в себя семь типов кустарников и деревьев, которые в природе достигают более семидесяти метров в высоту.

Кипарисовик Элвуди чаще всего путают с обычным кипарисом, но это разные растения. Их можно различать по веткам — у кипарисовика они мелкие и плоские. Кипарисовик Лавсона охватывает большое число сортов. Например, одним из них является Элвуди, который имеет следующие виды:

  • Голд.
  • Пиджми.
  • Сноу Вайт.
  • Пиллар.

Посадка кипарисовика Лавсона Элвуди

Саженцы кипарисовика - когда сажать и как ухаживатьКустарники различаются прекрасной конусовидной листвой и ярким хвойным цветом. В дикой природе они преобладают в Северной Америке и могут достигать в высоту до шестидесяти-семидесяти метров. При посадке кустарника на территории России его высота может составить около двух метров. Кора у Лавсона Элвуди имеет красно-коричневый оттенок, а концы стебля поникают. Ветки ярко-зеленые, шишки небольшие, имеют голубой оттенок. Данный вид кипарисовика является декоративным растением, способным украсить любую дачу или сад.

При посадке нескольких штук, расстояние от одного растения до другого должно составлять примерно один метр. Как и любое другое хвойное растение кипарисовик любит кислый грунт. Лавсон Элвуди не привередлив, не требует определенных мест для высадки, хорошо приспосабливается как на солнце, так и в тени.

Важно! Нельзя высаживать кипарисник в низине, где преобладает постоянная сырость и прохлада.

Кипарисовик лавсона Ивонне - что это за кустарникПри пересадке он легко адаптируется к новой среде и никогда не болеет. Посадка осуществляется с одним важным правилом: корневую часть растения нельзя помещать глубоко в землю.

Яму для высадки кипарисника готовят осенью, чтобы земля успела осесть. Ширина ямы зависит от размера корневища, необходимо сделать ее немного больше, чем грунтовый ком с корнями. В самую низину кладут торфяную смесь из листовой и дерновой земли. Затем необходимо добавить органическую подкормку и минеральные вещества. Для создания дренажной системы используют:

  • битый кирпич;
  • щебень;
  • искусственный заполнитель для легких бетонов;
  • гальку.

Дренажный слой должен быть очень прочным это необходимо для того, чтобы сберечь кипарисник от гниения. Затем поверхность почвы покрывают мульчей для её защиты и улучшения свойств.

Лавсон Элвуди высаживают в конце апреля, когда закончатся ночные заморозки, земельный грунт прогреется. Затем место для высадки кипарисника обильно поливают и в самом начале укрывают от прямых солнечных лучей. Хвою Лавсона Элвуди необходимо периодически опрыскивать, пока корни не укрепятся в земельном грунте.

Кипарисовик Лавсона Сноу Вайт

Выращивание кипарисовика на частном участкеВ настоящее время все большее внимание садоводов завоевывает именно этот вид кипарисовика. Это связано с тем, что кипарисовик Лавсона Сноу Вайт можно выращивать не только в саду, но и в домашних условиях. Одним незначительным минусом при выращивании Сноу Вайт в комнатных условиях является необходимость понижения температуры в помещении, которую порой не всегда удается создать.

Нужно помнить! Кипарисовик Лавсона довольно крупное растение и в высоту может достигать до двух-трех метров.

Посадка Сноу Вайт в домашних условиях: посадка, уход

Для того чтобы кустарник рос и радовал глаз, необходимо соблюдать условия для комфортного содержания кипарисовик:

  • температура в летнее время должна быть от двадцати четырех до двадцати шести градусов;
  • желательно летом кипарисник разместить в хорошо проветриваемом помещении (балкон, веранда);
  • в зимнее время температура не должна быть выше восьми градусов;
  • зимой горшки с растением размещать в поддоне с водой, а также необходимо частое опрыскивание хвои;
  • держать кипарисовик подальше от сквозняков;
  • не рекомендуется переливать растение.

Сноу Вайт хорошо растет при ярком освещении. При недостатке света кипарисник начинает вытягиваться и приобретает некрасивую форму. В зимний период нелишним будет добавить искусственное освещение. В летнее время необходимо систематически опрыскивать растение, а зимой — уменьшать комнатную температуру. Кипарису Сноу Вайт необходима рыхлая, воздухопроницаемая почва. Размножение происходит путем черенкования.

Посадка Сноу Вайт в открытом грунте

Выращивание кипарисовика Лавсона на поверхности земли не должно составить каких-либо проблем. Растение Сноу Вайт лучше всего растет на открытом воздухе нежели при комнатных условиях. Лавсона Сноу Вайт считается медленнорастущим кустарником, поэтому он пользуется большой популярностью в ландшафтном дизайне. Его чаще всего используют при декоре альпийской горки. Растение любит прямые солнечные лучи и довольно влажную почву.

Галерея: кипарисовик Лавсона (25 фото)

Кипарисовик Горохоплодный

Кипарисовик горохоплодный - декоративный кустарникДанный вид кипарисовика произрастает на широких просторах Японии. Специалисты выделяют семь видов этого прекрасного растения. Кипарисовик горохоплодный хорошо используют в ландшафтном дизайне благодаря необычной кроне и большому разнообразию сортов.

Ветви и листья в верхней части кипарисника имеют конусовидную форму. Веточки горохоплодного кипарисника покрыты хвоей и свисают вниз. Самые высокие растения имеют высоту от двадцати до сорока метров. На просторах России кипарисник гороховидный, к сожалению, вымерзает. Поэтому садоводы высаживают только низкорослые сорта этого кустарника.

При посадке гороховидного кипарисника необходима плодородная почва с небольшим содержанием извести. Растение любит частый полив и яркое солнце, но восприимчив к пылевому загрязнению. Для того чтобы предотвратить высыхание хвои и усыхания побегов необходимо осуществлять полив методом дождевания.

Кипарисовик горохоплодный Булевард: уход

Чем отличается горохоплодный булевар от обычного кипарисовика горохоплодногоКипарисовик Булевард — декоративное медленно растущее растение, имеющее узкоконечную крону. Он имеет существенные отличия от простого горохоплодного. В большинстве случаев похож на можжевельник либо тую. У горохоплодного Булеварда яркая и красивая хвоя, имеет серебристый оттенок. Булевард достигает в высоту до двух метров. У данного вида кипарисника мягкая, неколючая серебристая хвоя. Благодаря чему отлично сочетается с множеством растений на даче.

Кипарисник гороховидный Булевард отлично переносит зиму. Растение отрицательно переносит сухость в почве и воздухе. Идеальное место для произрастания кипарис Булевард является приморский климат. Лучше всего растение произрастает на открытом пространстве с плодородным грунтом. Не рекомендуется осуществлять посадку вблизи грунтовых вод. Не стоит сажать Булевард рядом с крупными кустарниками, которые широко распространяют свои корни под землей.

Кипарисовик тупой Нана Грацилис

Кипарисовик Нана Грацилис тупой - декоративный кустарник, фотоЯвляется хвойным кустарником, внешний вид Нана Грацилиса декоративен. Ветви и листья в верхней части кустраника имеют коническую, так и асимметричную форму.

Некую изящность растению придают побеги, которые отдаленно напоминают раковины. Цвет хвои яркий, на солнце переливается и блестит.

Оттенок варьируется от светло-зеленого до темно-зеленого. Максимальная высота растения может составлять около пяти метров.

Уход за кипарисовиком Нана Грацилис

Данный вид кипарисника, как и остальные плохо переносит сухость, но хорошо воспринимают холодную погоду. Нана Грацилис предпочитает хорошо освещаемые участки, но также могут произрастать на слегка затемненных участках. Растение нуждается в систематическом поливе. Нана Грацилис единственный вид кипарисника, который способен пережить суровые зимы.

Кипарисовик туевидный

Кипарисовик туевидный - красивый кустарникДля выращивания кипарисовика туевидного на дачном участке заранее подготавливают лунки. Их глубина должна достигать семидесяти сантиметров. На дно лунок помещается дренаж. При посадке нескольких деревьев между ними оставляют расстояние около двух метров. Выкопанную землю необходимо смешать с минеральными веществами и песком.

Сначала растение помещается в лунку, а затем засыпается песком. После этой процедуры грунт сравнивают и обильно поливают. Кипарисник туевидный, произрастающий на садовом участке, нуждается в поливе только в теплое время года. Земля кипариса обязана быть всегда увлажненной. Этого можно добиться путем мульчирования, для грунта используется опавшая хвоя и торф. Растение нуждается во влажном воздухе, иначе оно может погибнуть. При малом поливе кипарисник туевидный теряет свой декоративный вид. Поэтому кустарники в жаркое время года необходимо периодически спрыскивать водой.

Для защиты кипариса от сильных заморозков, в октябре вокруг кустарника насыпают мульчу и укрывают ельником. Аномально низкие температуры опасны для растения. Поэтому при необходимости кипарисник туевидный полностью укрывают ельником. По весне необходимо отрезать все засохшие ветви и произвести декоративную обрезку. Если кора потрескалась, ее необходимо полить садовым варом.

Кипарисовик горохоплодный Филифера Нана

Кипарисовик Филифера Нана - декоративные растенияХвойный кустарник, карликового типа. Филифера Нана представляет собой небольшой кустарник, полушаровидной формы. Этот вид кипарисника имеет красновато-коричневый оттенок коры, ветви отстоящие, концы которых свисают вниз. Хвоя у кипарисовика Филифера Нана обладает ярко-зеленым цветом, на кустарнике также имеются шишки диаметром 0.6 сантиметров. Подземная корневая система с каждым годом становится все мощнее и прочнее. Кустарник относится к медленнорастущим видам кипарисника.

За пятнадцать лет жизни он может достигать в высоту полметра и в ширину около метра. Вследствие чего данный вид кипарисника можно выращивать в контейнерах. Кипарисовик горохоплодный хорошо переносит зиму, любит яркие солнечные лучи. А также растение предпочитает плодородную и влажную почву. Не приживается на известняковом и сухом грунте. Размножается этот тип кипарисовика методом черенкованием. Наиболее благоприятное время для высаживания Филифера Нана считается весна и начало осени.

Кипарисовик нутканский Пендула

Пендула — это кустарник небольшой величины с развесистыми ветвями и прямым стволом. Верх ветвей свисает, образуя красивый веер. Кора коричневая с серым, отслаивается от ствола большими слоями. Хвоя имеет темно-зеленый оттенок. Листья плоские до трех миллиметров в длину, в ширину до полутора миллиметров. Боковые листья в два раза больше.

Шишки кипарисовика имеют форму шара диаметр которых составляет от десяти до двенадцати миллиметров. Любит влажный воздух, данный вид кипарисовика является долгожителем живет до 500–600 лет. Пендула достигает в высоту от 30 до 40 метров. Этот вид кипарисовика считается одним из быстрорастущих, за один год примерно вырастает на три метра. Умеренные запросы к почве и влаге, морозостоек.

Внимание, только СЕГОДНЯ!