Как вырастить сельдерейСегодня сельдерей — травянистое растение семейства зонтичных, известен поварам всего мира. А всего 300 лет назад в Европе его только начали использовать. За то, как выглядит сельдерей, за его перистые тёмные листья и нежные зеленовато-белые цветы-зонтики, европейцы выращивали его в садах как декоративную травку. В Древней Греции в пищу употребляли сочные стебли сельдерея. В Египте из него готовили поминальные блюда и украшали листьями могилы. Народы Африки и Южной Америки дикорастущие виды сельдерея использовали как лекарственный препарат.

В последние годы сельдерей популярен в кухнях всего мира так же, как петрушка и укроп. О его благотворном влиянии на организм знают диетологи всего мира. Все части этого растения используются для приготовления салатов, супов, гарниров. Полезные свойства сельдерея проявляются в замедлении процессов старения организма, в улучшении работы пищеварительной системы. Он успокаивающе действует на психику нервную систему и рекомендуется врачами при различных сердечно-сосудистых заболеваниях.

Выращивание сельдерея в открытом грунте и в домашних условиях

Так как сельдерей влаголюбивое растение, его сорта выращиваются огородниками по всей территории России. Всего в мире выращивается не более 20 видов этой овощной культуры, разделяющихся на три группы:

  • Листовой сельдерей является лидером среди остальных видов, так как именно листья с пряным специфическим ароматом чаще всего используются для приготовления разнообразных блюд. По виду листовой сельдерей напоминает петрушку и обычно не вырастает в высоту более 30–35 см.
  • Черешковый вид отличается высокими до одного метра мясистыми сочными стеблями с крупными листьями. В средиземноморской кухне его стебли часто подают на гарнир тушёным или в виде запеканки.
  • Корневой вид имеет крупный сочный корень в виде репки, который используется сырым для приготовления салатов, а также из него готовят гарниры и супы.

Для чего выращивают сельдерейОсобенностью сельдерея является то, что при термической обработке не теряются его полезные свойства и аромат. Выращивать эту двухлетнюю культуру в нашей стране сложно, так как срок вегетации сельдерея от 120 до 200 дней. Во многих регионах короткое лето не позволяет ему созреть. Однако, учитывая рекомендации по уходу опытных огородников и некоторые хитрости выращивания, получить урожай крупных корнеплодов и сочных мясистых стеблей сельдерея могут и начинающие овощеводы.

Выращивание сельдерея в открытом грунте

Чтобы вырастить хороший урожай сельдерея, необходимо прежде всего подготовить качественный посадочный материал. Целесообразно из семян проращивать рассаду за 65–75 дней до посадки в открытый грунт. Семя сельдерея богато эфирными маслами. Это мешает семенам быстро набухнуть и активно прорасти. Иногда всходы появляются лишь на четвёртой неделе. Есть несколько способов ускорения процесса прорастания:

  1. Барботирование. Семена погружают на сутки в насыщенную кислородом воду. Затем 45 минут держат в однопроцентном растворе марганцовки и просушивают.
  2. При другом, не менее эффективном способе, сначала 45 минут держат в марганцевом растворе, затем промывают в чистой воде и замачивают на 18–20 часов в любом стимулирующем рост растворе, например, в «Эпине».
  3. Самый простой способ — замачивание на 48 часов. В этом случае важно менять воду каждые 6–8 часов и следить за появлением ростков.

Без замачивания семена не углубляются в землю, а просто слегка прижимаются к влажной поверхности.

Проклюнутые семечки смешивают с крупным песком и высеивают в ящики с питательным грунтом. Чтобы получить крепкую сильную рассаду питательная почва должна состоять из трёх частей торфа и по одной части перегноя и дерновой земли, смешанных с крупным песком. На одно ведро грунта добавляется один стакан древесной золы и чайная ложка мочевины. Высеиваются семена в бороздки на расстоянии 3–4 см между ними. Ящик с семенами покрывается стеклом или плёнкой и размещается в тёплом солнечном месте. Увлажнять почву лучше всего путём опрыскивания. Ростки появляются на второй неделе.

Всходы сельдереяКогда на всходах образуются по 2–3 листочка, сеянцы прорежают или пикируют на большую площадь. Расстояние между сеянцами не более 5 см. Каждые полторы — две недели после пикировки рассаду необходимо подкармливать минеральными добавками с фосфором, калием и азотом. Слабые бледные сеянцы можно подкормить мочевиной. При попадании минеральных удобрений на листья, их рекомендуется смыть через сито простой водой.

Температурный режим до пикировки +20+25 °C, после рассаживания температура поддерживается на +15+17 °C. За 2 недели до высадки на открытую грядку рассаду необходимо закалить, вынося ящики с рассадой днём на улицу и оставляя в ночное время на веранде или балконе. Рекомендуется высаживать в открытый грунт в конце мая при температуре +20+22 °C. При правильном уходе к этому времени сеянцы должны вырасти до 5–7 см.

Галерея: сельдерей (25 фото)

Выбор участка и подготовка грунта

Участок под посадку рекомендуется выбирать в ложбинке, хорошо освещённый и без сквозняков. Хорошо плодоносит сельдерей после капусты, огурцов, томатов и картошки. С осени или за 5–7 дней до высадки рассады на грядку под посадку сельдерея вносится перепревший навоз и зрелый перегной. Понизить кислотность почвы помогает известкование.

Хороший урожай получают с грядок, на которые осенью в лунки и борозды шириной 30–35 см внесено большое количество навоза и перегноя на глубину 35–40 см. Сверху такая грядка засыпается слоем 5 см почвы.

Высаживание сельдереяВысаживаются сеянцы в лунки или в бороздки на глубину 7–10 см. Расстояние между рядами 25–30 см, между молодыми саженцами 20–25 см. Черешковые сорта можно высаживать ближе на 5 см. Важно не углубить в землю при посадке точку роста. После высаживания рассада обильно поливается.

Черешковые сорта высаживаются в траншею и по мере набора роста траншея постепенно засыпается землёй. Такой уход способствует выращиванию сельдерея с сочным нежным стеблем без горечи.

Основные правила ухода за сельдереем после посадки

  • Почва на сельдерейной грядке должна быть всегда влажной, но недопустим застой воды в лунках. Поливается этот овощ под корень. Сохранить влажность верхнего слоя почвы помогает мульчирование соломой или опилками. В жаркую сухую погоду полив должен быть ежедневным. При недостаточной влажности черешок становится жёстким, волокнистым и несъедобным.
  • Подкормка сельдерея проводится каждые 2–3 недели как минимум раз в месяц. Для получения крупных сочных корнеплодов рекомендуется хлористый калий, для листовых и черешковых сортов аммиачная селитра и суперфосфаты. Сухие удобрения вносятся из расчёта около 15 грамм на 1 квадратный метр перед дождём или поливом. Опытные овощеводы советуют поливать молодую поросль раствором 1:10 коровяка или 1:20 птичьего помёта. Иногда можно поливать травяным настоем. Готовится он из ведра измельчённой травы, лучше всего крапивы, залитой водой. Через 2 недели брожения 1 стакан настойки добавляют на одно ведро воды и поливают растения.
  • Рыхление почвы очень полезно, особенно корневым сортам. Одновременно выпалываются все сорняки, так как при высокой влажности на них могут скрываться слизни и улитки.
  • Окучивать листовой сельдерей необязательно, а корневые сорта нельзя, так как это приводит к появлению ненужных боковых корешков.
  • Во время роста этой культуры не рекомендуется обрывать листья. Только в сентябре во время активного созревания корнеплода боковые листочки обрываются. У корневых видов почва от корня немного отгребается. Образовавшиеся на главном круглом корнеплоде боковые корешки осторожно срезаются ножом, иначе они помешают набрать массу и сочность основному плоду. Не образуются боковые корешки у новых гибридных корневых сортов.
  • Когда можно собирать урожай сельдереяВыращенные на обычной грядке черешковые кустики для удаления горчи отбеливают. Для этого стебли необходимо изолировать от солнечных лучей. За месяц до созревания примерно в начале сентября, собранные в пучок листья осторожно связывают лентой из мягкой ткани. Черешки от земли до листьев оборачиваются плотной бумагой, зафиксированной бечёвкой или скотчем. Для обёртки сгодится гофра, обёрточная бумага, картон, а также обрезанные с двух сторон тёмные пластиковые бутылки или солома.
  • Сбор урожая листовых и черешковых сортов проводится до первых заморозков. Корневой сельдерей не боится морозов до минус 3 °C. Выкапывается сельдерей вилами или аккуратно лопатой.
  • Сохранить до весны корнеплоды и черешки можно во влажном песке в хорошо проветриваемом хранилище при температуре около 0 °C. Листья лучше засушить или заморозить. Хорошо сохраняется аромат и пряный вкус, если измельчённую зелень поместить в формочки для льда, залить водой и заморозить.

Выращивание сельдерея в домашних условиях

Сельдерей на подоконнике выращивается круглый год двумя способами:

  1. Из корнеплода. В горшок высотой около 20 см высаживается 1–3 корешка. Почва для домашнего выращивания состоит из 1 части биогумуса и 2 частей кокосового волокна. Подойдёт и питательный грунт для рассады. При посадке верхушка остаётся на поверхности. Первые листочки появляются через 1–2 недели. Корнеплод заменяется каждые 2–4 месяца.
  2. Листовой сельдерей, выращенный так же как и рассада для посадки в открытый грунт, даст первую зелень через 1,5–2 месяца, но получать ароматные листочки можно как минимум полтора года.

Поливать сельдерей в домашних условиях летом рекомендуется чаще, постоянно поддерживая почву во влажном состоянии. Зимой можно поливать реже и меньше. Ящик или горшок с сельдереем должен иметь поддон, чтобы иметь возможность сливать излишки воды.

Подкормка домашнего сельдерея минеральными удобрениями, например, «Агролайфом», продлит срок получения сочной зелени.

Выращивание сельдерея требует усилий и терпения, но постоянный уход вознаграждается ароматной листвой, хрустящими сочными стебельками и полезными корешками.

Внимание, только СЕГОДНЯ!