Как вырастить клещевину обыкновеннуюОригинальная и красивая клещевина обыкновенная своим внешним видом напоминает экзотическую пальму. Необычный вид растения полюбился многим садоводов, которые на своих участках выращивают его в качестве живой изгороди или для украшения клумб. Посадка клещевины и уход за ней довольно просты, однако, имеют некоторые тонкости, о которых следует знать.

Описание растения клещевина

Как вырастить клещевину Клещевина обыкновенная, или касторовое дерево, относится к семейству Молочайных и является многолетним маслянистым растением.

В природе культура произрастает в Африке, Индии, Иране, Китае, Аргентине и Бразилии.

Первые семена клещевины были найдены в сооруженных в III веке до нашей эры гробницах египетских царей.

Свое название растение получило из-за того, что семена клещевины похожи на клеща. На латыни цветок называется «рицинус», что в переводе означает – «клещ».

Садовые растения вырастает до трех метров, в то время как в дикой природе оно может достигать высоты до десяти метров. Кроме того, оно имеет следующие отличия:

  • прямостоячие голые стебли голубовато-зеленого, красного или коричневого оттенка;
  • крупные, пальчато-раздельные зеленые листья состоят из пяти-семи лопастей, достигают в длину 30–80 см и имеют заостренные кончики и неравные зубцы;
  • невзрачные цветки клещевины располагаются в густых кистевидных соцветиях;
  • привлекательности растению добавляют расположенные между листьями плоды, которые представляют собой шаровидно-овальные коробочки с шипами;
  • овальные семена клещевины в зависимости от сорта могут быть красно-серыми или серыми и иметь мозаичную расцветку розового, бледно-розового или коричневого цвета.

Клещевина – ядовитое растение, поскольку содержит рицинин и рицин. В оболочке семян присутствует токсичный и ядовитый рицин, из-за чего использовать в пищу семена категорически запрещается. Смертельной дозой для взрослых является 20 семян, а для детей – 6 семечек. В промышленном производстве из растения делают касторовое масло.

Виды и сорта клещевины

Как вырастить касторовое деревоКультура имеет только один вид – это клещевина обыкновенная. Однако сегодня выведено много садовых сортов этой «экзотической пальмы»:

  1. Клещевина борбонская древовидная отличается блестящими, зелеными, большими листьями, которые растут на плотном красном стволе. Вырастает до трех метров.
  2. Клещевина Гибсона в высоту достигает полутора метров. Ее листья имеют металлический блеск. Существует низкорослая разновидность сорта с листьями ярко-красной окраски.
  3. Клещевина индийская или камбоджийская вырастает до 120 см, имеет почти черный ствол и темные листья.
  4. Клещевина занзибарская отличается крупными красно-фиолетовыми листьями, красивыми кистями соцветий и высотой до двух метров. Куст выглядит очень экзотично, из-за чего чаще всего выращивается в одиночных посадках.
  5. Сорт Казачка выведен российскими селекционерами. Его взрослые листья имеют темно-зеленый цвет и красные прожилки. На соцветиях распускаются красивые кроваво-красные цветки с темными рыльцами. Коробочки имеют каминный, пурпурный или красный оттенок. Вырастает куст до двух метров.

Польза и вред клещевины

Польза и вред касторового дереваНесмотря на то что ядовитое растение клещевина обыкновенная содержит рицин, в нем еще есть эфирное масло, на основе которого изготавливают касторку. Касторовое масло получают из семян растения и используют в следующих случаях:

  1. Для лечения запоров и различных воспалительных заболеваний кишечника.
  2. Наружно при бородавках, язвах, ранах, ушибах, геморрое. Втирать масло следует на пораженные места ежедневно.
  3. Капли на основе касторового масла используют для лечения глазных воспалений.
  4. При простудах и бронхите полезное лекарственное средство немного нагревают и несколько раз в день втирают в грудь.
  5. Чтобы избавиться от перхоти, в голову втирают смесь из настойки календулы и касторового масла (1:1).
  6. Маски из касторки, спирта и свежего лимонного сока (1:1:1) хорошо помогают от выпадения волос. Наносятся они на ночь, а утром смываются теплой водой.
  7. Проблемную кожу можно лечить с помощью маски из теплого касторового масла. Кожа предварительно распаривается, маска наносится на час-полтора, после чего промокается чистой салфеткой. Лицо ополаскивается прохладной водой.

Показаниями к применению касторового масла являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • дети до двенадцатилетнего возраста;
  • кишечная непроходимость механического характера;
  • кишечные и маточные кровотечения;
  • обострение хронических заболеваний;
  • беременность и лактация.

Кроме эфирного масла, в состав касторового дерева входят макро- и микроэлементы, глицерин, линолевая, стеариновая, олеиновая кислота, насыщенный глицерид.

Галерея: клещевина обыкновенная (25 фото)

Интоксикация клещевиной

Вред касторового дереваКрасивые и необычные посадки из клещевины привлекают внимание детей, которые могут попробовать ее экзотические плоды. Их применение может привести к отравлению, признаками которого являются:

  • нарастающая резка боль в животе;
  • повышение температуры;
  • общая слабость;
  • диарея, которая может быть с примесью крови.

Находящийся в растении токсин нарушает в организме кровообращение и полностью разрушает капилляры. Интоксикация от него напоминает токсический шок.

Небольшие дозы вызывают отравления, которые похожи на наркотические и алкогольные. При употреблении большого количества яда интоксикация нарастает даже после лечения и может привести к необратимым последствиям.

Поэтому при употреблении в пищу частей клещевины необходимо срочно вызвать скорую помощь, дать пациенту абсорбенты, сделать очистительную клизму с рагидроном или подсоленной водой. Рекомендуется промыть желудок, после чего дать энтеросгель и обволакивающие средства.

Если токсин попал только на наружные органы, необходимо хорошо промыть глаза, полость рта и носовые ходы. Использовать лучше всего раствор из пищевой соды.

Чтобы избежать таких отравлений, не рекомендуется высаживать клещевину на участках, где гуляют маленькие дети и животные. Соседей следует предупредить, что у вас в саду растет культура, части которой нельзя употреблять в пищу.

Выращивание клещевины из семян

Выращивание касторового дерева из семянДля получения рассады посев семян лучше всего производить в апреле. Однако, из посаженных в конце весны — начале лета семян, быстро появятся сеянцы, и вырастет куст, который со временем догонит растения, посаженные в апреле.

Перед посевом семена необходимо обработать, чтобы облегчить их прорастание. Для этого их трут наждачной бумагой и на ночь замачивают в растворе стимулятора роста.

Посев рекомендуется производить в пластиковые литровые емкости, поместив на глубину в 2–3 см одно семечко. Горшки заполняются садовой землей наполовину. Чтобы семена хорошо прорастали, емкости сверху прикрываются стеклом или полиэтиленом и помещаются в теплое место.

Из стратифицированных семян первые всходы должны появиться уже через три-четыре дня. Уход за рассадой заключается в своевременном поливе и содержании ее при температуре около +15 градусов.

Всходы будут расти очень быстро, а особенно начнет вытягиваться ствол. Поэтому по мере роста растения в емкость досыпается субстрат. В открытый грунт высаживается куст высотой примерно в один метр. Если рост рассады будет стремительным, то растение нужно будет пересадить в большую емкость.

Посадка в открытый грунт

Посадка касторового дерева в открытый грунтПохожее на пальму растение рекомендуется высаживать на хорошо освещенные участки с рыхлой, питательной, влажной почвой. Лучше всего для клещевины подойдет чернозем, в котором она будет быстро расти и радовать садовода своими яркими листьями.

В открытый грунт рассаду высаживать следует после того, как пройдут последние заморозки. Перед посадкой цветок хорошо поливается и вместе с земляным комом помещается в подготовленную заранее лунку. Кустик присыпается питательным грунтом, который необходимо уплотнить и хорошо полить.

Клещевину можно выращивать и безрассадным способом, посеяв семена сразу в открытый грунт в начале мая. В каждую лунку высаживается по два-три семечка.

Особенности ухода

При выращивании растения в открытом грунте необходимо соблюдать некоторые простые правила.

Обработка почвы

Если грунт на участке не очень питательный, то клещевину высаживают в землю, состоящую из перегноя, листовой и дерновой земли (1:1:1). Касторовое дерево любит рыхлую почву, которую при выращивании растения необходимо регулярно освобождать от сорняков и рыхлить.

Полив и подкормки

В открытом грунте клещевина растет быстро и требует обильного полива. Поливать цветок следует каждые пять дней, а в сухую погоду — ежедневно. Для каждого куста понадобится не менее десяти литров воды.

Чтобы листья «экзотической пальмы» были большими и красивыми, растение удобряется азотными удобрениями. Во время закладки цветов используются калийно-фосфорные удобрения. Летом один раз в две недели клещевину можно подкармливать растворами, которые готовятся их удобрений для цветущих растений.

Профилактика болезней и вредителей

В уход за клещевиной входит ее профилактическая обработка от возможных заболеваний. Для этого кусты опрыскиваются 1% раствором бордоской жидкости или другими аналогичными смесями.

К вредителям клещевина устойчива, однако, повредить всходы могут песчаные медляки, луговые мотыльки, гусеницы озимой совки. Чтобы этого не произошло, выращивать растение рекомендуется рассадным способом.

На молодых коробочках культуры иногда можно увидеть луговых клопов, которых следует снимать руками. Если насекомых большое количество, то поможет обработка настоем полыни. Готовится она из измельченной травы, которая заливается водой (1:3). Настаивается раствор трое суток, процеживается и используется по назначению.

Чтобы растение не досаждали различные насекомые, вокруг него можно посадить чеснок, лук, кориандр, мяту, укроп или петрушку. Эти пряные травы отпугивают гусениц.

Клещевину могут поражать проволочники и ложнопроволочники. Бороться с этими вредителями тяжело, поэтому необходимо принять профилактические меры. Хорошо помогает слабый раствор марганцовки, которым растение поливается во время посадки его в открытый грунт.

Сбор семян

Посадочный материал лучше всего собирать с самых рослых и красивых экземпляров. В начале сентября с них срезаются семенные коробочки, которые необходимо хорошо просушить в хорошо вентилируемом помещении. О том, что коробочки высохли, можно узнать просто надавив на них рукой. Сухие плоды рассыпаются и из них выпадают семена. Происходит это обычно не раньше ноября-декабря. Каждая коробочка содержит два-три семечки. Расщеплять плоды и собирать семечки рекомендуется в перчатках, чтобы не пораниться о ядовитые колючки.

Семена не теряют всхожесть в течение четырех лет. В это время их следует хранить в недоступном месте, подальше от детей и животных.

Клещевина в ландшафтном дизайне

Клещевина в садовом ландшафтном дизайнеРастение со стеблями контрастных оттенков и с необычной формой листьев можно высаживать в центре клумбы или газона, перед входом в дом или в качестве живой изгороди вдоль участка. Очень красиво и экзотично смотрятся одиночные посадки клещевины и яркая расцветка листьев на фоне зеленой листвы кустарников. Высадив сразу несколько кустов в одном месте, можно создать эффект настоящего тропического леса.

Не рекомендуется высаживать клещевину на одной клумбе с другими видами высоких, а особенно цветущих кустов. В этом случае можно не увидеть ее привлекательность.

С помощью клещевины можно создать у себя на участке настоящий африканский пейзаж. Но при этом следует помнить, что при посадке и уходе за касторовым деревом необходимо соблюдать осторожность и не принимать никакие его части в пищу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!