Как вырастить брюссельскую капусту на открытом грунте?Брюссельская капуста и ее вкусовые качества известны всему миру. Этот деликатесный овощ полезен для здоровья, поскольку в нем содержится большое количество витамина РР, С, А, солей железа, магния, калия и других, полезных для организма питательных веществ. Благодаря этому во многих странах Западной Европе, США и Канаде она выращивается в промышленных масштабах. В нашей стране она стала набирать популярность совсем недавно. О том, как правильно выращивать брюссельскую капусту от посева до сбора урожая вы сможете узнать из нашей статьи.

Описание культуры

В отличие от белокочанной, брюссельская капуста растет не в ширину, а вверх. Высота некоторых ее сортов может достигать одного метра. У овоща толстый стебель и длинночерешковые листья с пузырчатой поверхностью. Они могут быть не только зеленого цвета, но даже иметь фиолетовый оттенок.

Осенью в пазухах листьев можно увидеть плотные или рыхлые маленькие кочанчики, которые имеют диаметр всего от двух до пяти сантиметров. Они или облепляют стебель или располагаются редко. Таких мелких кочанчиков в одном овоще может образоваться до семидесяти штук.

Цветет и образует плоды растение на второй год. Семена брюссельской капусты заключены в стручки. Они коричневые, мелкие и сохраняют всхожесть — пять лет.

Выращивают деликатесный овощ из семян рассадным способом, поскольку он имеет довольно длинный вегетационный период. Некоторые сорта брюссельской капусты созревают более ста восьмидесяти дней. В то же время растение отличается морозоустойчивостью и выдерживает заморозки до минус 10 градусов.

Сорта капусты брюссельской

Существует довольно большое количество сортов растения, которые подразделяются на группы по срокам созревания.

Ранняя капуста

Овощи этой группы созревают примерно за сто двадцать дней. Среди них наиболее популярны следующие сорта:

  1. Сорт Франклин - высокоурожайный сорт с приятным вкусомФранклин – высокоурожайный гибрид, на котором формируются и созревают зеленые кочанчики с округлой формой и отличным вкусом.
  2. Долмик – сорт выведен голландскими селекционерами. Он отличается желто-зелеными плодами весом до 20 грамм, которые после кулинарной обработки приобретают нежный вкус. Стебель Долмика вырастает до 50 см.
  3. Касио – вырастающий до одного метра в высоту гибрид был выведен чешскими селекционерами. На нем образуются плотные, округлые, зеленые, крупные кочанчики весом до 15 грамм. На одном растении их может быть около семидесяти штук.
  4. Гранатовый браслет – урожайный сорт отличается созреванием за сто двадцать дней, устойчивостью к температурам до минус 7 градусов и высотой стебля до 70 см, на котором может образоваться до сорока кочанчиков. Плоды имеют пурпурно-красный цвет, средний размер и нежный вкус после термической обработки.

Галерея: брюссельская капуста (25 фото)

Капуста брюссельская среднеспелая

Среди выведенных гибридов культуры этой группы стоит обратить внимание на следующие сорта:

  1. Перфекшн – сорт, над созданием которого потрудились российские селекционеры. Они вывели гибрид, который подходит для выращивания в Подмосковье, Сибири и на Урале. На стебле капусты образуются зеленые кочанчики с отличным вкусом.
  2. Боксер – холодостойкий высокоурожайный сорт с вкусными, зелеными, округлыми плодами. Растение устойчиво к вредителям и заболеваниям.
  3. Сорта брюссельской капусты могут отличаться цветом и вкусомВеселая компания – гибрид отличается плотными кочанчиками, которые имеют зеленый цвет с фиолетовым оттенком и отличный вкус. Каждый плод весит около 12 грамм.
  4. Гранат – холодостойкий гибрид с плодами темно-бордового цвета. На его стебле высотой до 80 см может образовываться до сорока кочанчиков.
  5. Бриллиант – устойчивый к болезням высокопродуктивный сорт. Его плоды имеют темно-зеленый цвет, диаметр до трех сантиметров и приятный вкус.

Поздняя брюссельская капуста

Созревающие всех позже растения представлены следующими сортами:

  1. Завитка – выведенный чешскими селекционерами сорт является одним из самых урожайных. На стебле высотой до 90 сантиметров образуется большое количество плодов, которые имеют диаметр до 5 см и вес до 15 грамм.
  2. Грюнигер – гибрид, вкус которого улучшается после пребывания его на морозе. У него зелено-оранжевые кочанчики с диаметром около 4 см и с весом до 18 грамм.

Выращивание брюссельской капусты из семян

Чтобы осенью получить богатый урожай полезного овоща, в конце марта — начале апреля нужно будет посеять его семена на рассаду. Для этого подготавливаются рассадные емкости и питательная смесь из торфа, дерновой почвы, минеральных удобрений и золы. Готовый субстрат поливается раствором марганцовки.

Посадочный материал требует предварительной обработки:

  • на 15 минут помещают в воду с температурой в 50 градусов;
  • держат в течение одной минуты в холодной воде;
  • замачивают на 12 часов в растворе из микроэлементов;
  • промывают под проточной водой;
  • сутки держат в овощном ящике холодильника;
  • просушивают.

Перед посадкой брюссельской капусты семена следует подготовитьПодготовленные семена закладывают в землю на глубину примерно в полтора сантиметра. Между растениями должно быть расстояние в три-четыре сантиметра. Чтобы всходы появились дружно, рассадные емкости после посева семян и увлажнения почвы прикрывают стеклом или полиэтиленом и помещают в теплое место с температурой воздуха в пределах +20 градусов. В таких условиях уже через четыре-пять дней появятся первые сеянцы.

Трудность выращивания рассады капусты брюссельской заключается в том, что ей необходимо обеспечить дневную температуру в пределах 16–18 градусов, а ночную – 5–6 градусов. Оптимальная влажность для нее – 70%. Поэтому после появления сеянцев рассадные емкости выставляются в обогреваемую теплицу или на застекленную лоджию.

Уход за рассадой до высадки ее в открытый грунт заключается в поливе и рыхлении почвы. Переувлажнять грунт нельзя, в противном случае сенцы смогут поразиться черной ножкой и погибнуть. Грунт должен быть всегда немного влажным.

Если посев семян производился в большую емкость, то пока развиваются семядольные листочки, делают пикировку. Маленькие растения вместе с комом земли извлекают из влажного субстрата, немного укорачивают центральный корень и высаживают в отдельный горшок.

Рассаду обязательно следует подкармливать:

  1. При появлении двух-трех настоящих листов раствором из 10 литров воды, 20 грамм аммиачной селитры, 10 грамм сернокислого калия, 40 грамм суперфосфата.
  2. Вторая подкормка проводится через две недели после первой. Готовится раствор из 10 литров воды, 30 грамм аммиачной селитры, 20 грамм сернокислого калия и 60 грамм суперфосфата.

Растения сначала поливаются питательным раствором, а после него – водой комнатной температуры.

За десять-четырнадцать дней до высадки рассады в огород ее постепенно приучают к свежему воздуху.

Посадка в открытый грунт

Высаживают рассаду в грунт после появления 4-5 листочковПримерно с середины мая, когда на молодых растениях появится четыре-пять настоящих листочков, их можно высаживать на грядку. Участок выбирается хорошо освещенный, с суглинистыми плодородными почвами.

Выращивание брюссельской капусты рекомендуется производить после лука, зерновых, бобовых, огурцов, моркови, картофеля. Только через четыре года овощ можно высаживать на грядки, где росла свекла, помидоры, дайкон, редька, редис, турнепс, репа, капуста.

Участок для высадки овоща следует подготовить еще осенью. Его перекапывают на штык лопаты и на каждый квадратный метр вносят по ведру перегноя или компоста. Весной перед посадкой делают лунки размеров 60х60 см, в которые добавляется по два стакана золы и две столовые ложки суперфосфата. В смешанный с удобрениями грунт вместе с комом земли из горшка помещаются сеянцы. Корни растений засыпаются землей, которая поливается и уплотняется.

Правильный уход за брюссельской капустой

Выращивать капусту брюссельскую на огороде следует примерно так же, как и белокочанную. Растению требуются регулярные поливы, подкормки, прополка и защита от болезней и вредителей.

Особое значение при выращивании культуры имеют поливы, поскольку брюссельская капуста любит влагу. Один квадратный метр грядки, где растет овощ, поливается 30–40 литрами воды. Примерно восемь-десять поливов необходимо произвести за весь вегетационный период. Когда начнут образовываться кочанчики, объем воды увеличивается примерно на десять литров. В дождливую погоду частота поливов сокращается.

Если почва в огороде неплодородная, то выращиваемый овощ необходимо регулярно удобрять:

  1. Через семь-десять дней после посадки под два растения вносят одну чайную ложку нитрофоски.
  2. В период образования кочанчиков готовится смесь из одной чайной ложки нитроаммофоски, 25 грамм суперфосфата и такого же количества сернокислого калия. Смесь разбавляется в ведре воды и расходуется по полтора литра на один кочан.

При выращивании капусты в открытом грунте следует помнить, что эта культура часто поражается крестоцветной блошкой. Чтобы защитить растение от вредителя необходимо перед посадкой рассады грунт посыпать древесной золой.

Уборка урожая

Для лучшего вкуса собирать урожай лучше после похолоданияКочанчики созревать начинают примерно на третий месяц после посадки капусты брюссельской в открытый грунт. Однако опытные садоводы советуют убирать урожай только после наступления холодов. Похолодание растение переносит хорошо, при этом от минусовых температур улучшается вкус капусты.

В первую очередь собирают нижние кочанчики. Верхние оставляют для того, чтобы они приобрели нужную плотность и объем.

Когда начнет опадать листва, которая прикрывает кочанчики, можно приступать к массовому сбору урожая. Для этого у корневой стенки рубят стебель, а листья и верхушечную почку обрезают. Кочанчики оставляют на стебле, где их можно хранить в течение трех месяцев.

Хранение брюссельской капусты

Для длительного хранения растение выкапывают вместе с корнем, обрезают с него листья, размещают близко друг с другом в погребе и прикапывают. Около тридцати экземпляров можно разместить на одном квадратном метре.

Капусту брюссельскую можно заморозить или хранить примерно полтора месяца в холодильнике, завернув предварительно в полиэтилен. Если есть погреб, но прикопать там растения не получится, то их можно просто уложить в ящики.

Брюссельская капуста – польза и вред

Богатый витаминами, ферментами, аминокислотами и различными минеральными веществами овощ очень полезен для организма. Его употребление способствует:

  • улучшению зрения;
  • понижению уровня холестерина;
  • Брюссельская капуста полезна для сердца, иммунитета, предотвращает рост опухолейборьбе с лишним весом;
  • уменьшению риска врожденных дефектов;
  • хорошей работе кишечника;
  • активизации умственной деятельности;
  • профилактике развития опухолей;
  • снижению риска респираторных заболеваний;
  • хорошей работе поджелудочной железы;
  • нормализации давления у гипертоников;
  • заживлению ран после хирургического вмешательства;
  • повышению иммунитета;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Диетический продукт рекомендуют применять людям пожилого возраста и детям. Однако полезна брюссельская капуста не для всех. Противопоказана она при следующих патологиях:

  • подагра;
  • болезнь Крона;
  • ослабленная функция поджелудочной железы;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

В последнем случае употреблять в пищу овощ можно, но нечасто и с осторожностью.

Чаще всего брюссельскую капусту готовят в качестве гарнираВ кулинарии брюссельскую капусту используют для приготовления гарнира к рыбе или мясу, супов, салатов и для украшения различных блюд. Выращиванием капусты брюссельской заняться может даже начинающий садовод, поскольку в уходе эта культура неприхотлива. Однако предварительно следует изучить ее выращивание из семян и особенности ухода. В результате осенью можно будет собрать неплохой урожай полезных овощей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!