Сенполия: уходНа подоконниках наших домов практически всегда растут комнатные цветы. Очень часто это самые разные виды фиалок. Это невысокое растение будет многие годы радовать нас своими цветами, не требуя слишком большого ухода.

Домашняя фиалка имеет плотные листья. У мужских растений они темно-зеленые, а у женских немного светлее по тону у основания. По-научному, цветок носит название сенполия.

Домашние фиалки, как правило, имеют цветки размером до четырех сантиметров. Они могут быть обычными, махровыми или гофрированными. Соцветия собраны в кисти и имеют разнообразную окраску. При хороших условиях и нормальном уходе, сенполии могут цвести практически круглый год. Этот цветок похож на фиалку только внешне.

На самом деле, сенполию нельзя отнести к семейству фиалок, растущих в наших садах и лесах. Они даже не родственники тем самым анютиным глазкам, которые радуют нас весной. Наш цветок родом из жаркой Африки. Но он так давно обосновался в наших домах, что об этом даже не вспоминается. Все виды фиалок выведены селекционерами в результате упорной работы. Чтобы иметь возможность любоваться цветами этого растения, необходимо знать, как посадить и ухаживать за ним.

Правила выращивания и ухода за домашней фиалкой

Комнатные фиалки необходимо размещать на подоконниках, где нет постоянных прямых солнечных лучей. Растение не любит длительное время находиться на солнце, поэтому если у вас нет возможности расположить горшки с фиалками на северной или северно — западной стороне, постарайтесь создать им тень, слегка прикрыв шторой от палящих полуденных лучей. При этом, растение достаточно светолюбиво, если его световой день будет более двенадцати часов, благодаря искусственному освещению, то фиалка будет цвести всю зиму.

Эти цветы хорошо развиваются при комнатной температуре в пределах 18–24 градусов. Очень не любят сквозняков и повышенной влажности воздуха. Именно поэтому поливают домашние фиалки в поддон, чтобы вода не попадала на листья.

Выбираем горшок

Как правильно ухаживать за сенполиейСемполию лучше сажать в небольшие компактные горшки, так как ее корень сильно не разрастается. Более того, цвести растение начинает, когда все пространство емкости будет заполнено корневой системой. Все эти тонкости следует помнить, выбирая горшок для фиалки.

Для молодых фиалок рекомендуется выбирать горшки до шести сантиметров в диаметре. Взрослые растения отлично себя чувствуют, если размер емкости достигает девяти и в редких случаях, когда розетка особенно большая — одиннадцати сантиметров. Подбирая посуду, необходимо знать, что горшок должен быть в три раза меньше розетки цветка. Как ни странно, эти цветы предпочитают пластиковые емкости.

Правильный грунт

Для нормального развития и обильного цветения, необходимо правильно выбрать грунт, чтобы обеспечить комфортные условия произрастания домашней фиалки. Несмотря на то, что в цветочных магазинах можно найти специальную почвенную смесь для фиалок, подходит она не всем растениям этого семейства. В этом случае, лучше выбирать универсальный грунт или составить правильную почвенную смесь самостоятельно. Для этого берется:

  1. Немного дернового грунта;
  2. Смесь песка и перегноя

Состав грунта для сенполииПропорции состава: две части грунта и по одной песка с перегноем. К готовой смеси добавляется немного суперфосфата и щепоть костной муки. Полученный субстрат должен быть рыхлым и воздушным. Но должен быстро впитывать жидкость. Кроме того, на дно горшка кладется дренаж. Это могут быть камушки из керамзита, кусочки пенопласта и даже специального мха. Объем слоя — треть емкости, в которую сажается розетка. Это позволит предотвратить выпревание растения из-за постоянного нахождения в поддоне воды.

Посадка

После заполнения горшка дренажем, растение располагают по центру и начинают со всех сторон, равномерно подсыпать под его корни грунт. Как только до краев останется пара сантиметров, можно слегка прижать землю и полить растение.

Галерея: фиалки (25 фото)

График полива

Как и все растения, фиалки нуждаются во влаге. Правда, делать это нужно правильно, чтобы не нанести вред розетке. Воду вливают в поддон и опускают в него фиалку, ожидая, когда грунт напитается влагой. Затем растение вынимают и ставят на привычное место. Чтобы не допустить выпревания растения, поливайте фиалку нужно, когда грунт в ней почти сухой.

Как подкармливать

Удобрять фиалки необходимо, как только начнется вегетация. Затем подкормка вносится каждые полторы недели до того времени, пока растение не перестанет цвести. Можно использовать в качестве удобрения жидкие и кристаллические составы. Лучше всего делать это при поливе. Но следите, чтобы концентрация вносимого удобрения была в несколько раз меньше, чем написано в инструкции.

Уход

Правила ухода за сенполиейГрунт в горшке необходимо менять ежегодно. Горшок меняется только тогда, когда цветок сильно подрос. Ему стало тесно и он перестал обильно цвести. Старайтесь делать пересадку осторожно, чтобы нанести наименьший вред растению, лучше перенести его с комом земли. Обычно, эту процедуру делают в марте. В остальном следует действовать, так же как и при посадке.

Для обильного цветения растения, необходимо своевременно удалять лишнюю пожелтевшую листву и поворачивать горшок так, чтобы фиалка развивалась равномерно. Кроме того, слишком густую листву нужно прореживать. В дальнейшем их можно использовать для создания новых побегов.

Размножение

Думая о том, как вырастить фиалки в домашних условиях, следует внимательно изучить этот вопрос. Иногда основной куст образовывает отдельные розетки, которые необходимо отсадить, чтобы растение могло хорошо развиваться. Для этого новые побеги аккуратно вынимают из горшка и рассаживают в новые емкости. Новая фиалка в горшке должна быстро прижиться, если все условия соблюдены.

Но чаще всего растение размножается листами. Для этого снизу розетки срезается здоровый лист с черенком, размер которого не менее четырех сантиметров. Он высаживается в грунт или ставится в воду до образования корней. Горшок, в которое посажено такое семя, следует прикрыть прозрачным пакетом, чтобы создать хорошие условия для образования корней. Выращивание фиалок из семян в домашних условиях происходит достаточно редко, описание этого процесса вы сможете найти в интернете.

Основные вредители растения

Болезни

Чаще всего фиалки поражаются следующими болезнями:

  • Мучнистой росой. В этом случае поверхность растения покрывается специфическим налетом. Виной тому может стать недостаток освещения, низкая температура повышенная влажность и отсутствие полноценного питания семени. Для лечения используют фунгицид, которым опрыскивают розетку несколько раз с периодичностью в десять дней.
  • Фитофтороз является признаком поражения фиалки грибком. Это приводит к загниванию и даже гибели растения. Заболевание практически нельзя вылечить и такие цветы лучше уничтожить, чтобы предотвратить поражение других фиалок. Емкость, в которой находился цветок, необходимо простерилизовать.
  • Не менее опасна и серая гниль. Листья с коричневым налетом необходимо сразу же удалить, а само растение обработать фунгицидом. Погибшее растение просто уничтожается.
  • Лечение сенполииФузариоз возникает в результате неправильного полива и использования слишком тяжелого грунта. Здесь также следует использовать фунгицид, кроме того, растение следует незамедлительно пересадить.
  • Пятна ржавчины также свидетельствуют о болезни. Лечить этот грибок можно бордоской жидкостью или другим раствором, который вы найдете в специализированном магазине.
  • Кроме данных болезней, фиалки могут поражаться различными вредителями, такими как клещи или трипсы.

Основные проблемы

Если несмотря на точное соблюдение всех советов, ваши фиалки не цветут, то это может быть связано со следующими проблемами:

  • Недостатком света;
  • Пресыщением почвы удобрениями;
  • Неправильным поливом;
  • Недостатком влажности в помещении;
  • Неправильно выбранной тарой;
  • Болезнью растения

После устранения данных проблем, вы увидите, что ваши цветы станут зелеными и здоровыми, и вы сможете наслаждаться прекрасными цветками круглый год. Ваш подоконник станет похож на цветущий сад. Ведь можно разводить самые разные виды фиалок. Если использовать сорт жабо, то вам будут завидовать все друзья, увидев такие фиалки на подоконнике.

Внимание, только СЕГОДНЯ!