Инструкции для подготовки гортензии к зимеЧтобы многолетние цветущие кустарники благополучно пережили холод, их необходимо укрывать на зиму. К числу таких растений относится гортензия крупнолистная, цветочки, которой практически вымерзают и цветение не наступает.

Чтобы такой куст стал настоящим украшением любого сада, он нуждается в своевременном уходе и укрытии на зиму. Нужно ли обрезать гортензию на зиму, когда и как правильно подготовить гортензию к зиме?

Описание растения

Описание растения гортензииГортензия относится к числу самых распространённых цветущих растений для украшения сада. Всего насчитывается около 70–80 видов этой «красавицы». Кустарник может вырастать до 2 метров в высоту.

Это листопадный куст с прямостоячими побегами и листьями яйцевидной формы ярко-зелёного цвета.

Растение начинает цвести с начала лета. Период цветения продолжается до глубокой осени при правильном уходе. На концах стеблей образуются пышные соцветия шаровидной формы. Цвет пышных соцветий яркий и бывает разным:

  • сиреневый;
  • белый;
  • розовый;
  • голубой;
  • красный.

Причём оттенок может меняться по желанию, если изменить состав почвы, в котором растёт кустарник. Например, в кислой соцветия будут голубого цвета, а со щелочным составом почвы зацветёт розовым. Нейтральный состав приведёт к цветению бежевых соцветий.

Садовые сорта отличаются обильным цветением и довольно неприхотливы в уходе. Такими качествами гортензия всегда привлекала любителей выращивать цветы на приусадебном участке. К наиболее популярным сортам для выращивания в России относится гортензия метельчатая, древовидная и крупнолистная.

Больше всего хлопот по уходу связано с защитой растения в зимний период. Наиболее зимостойкой является гортензия метельчатая. Сорта этого вида способны пережить зиму при минус 30 градусах. Это связано с тем, что естественный ареал её обитания — Сахалин. Для её защиты от морозов необходимо прикрывать только корневую систему. Растение практически никогда не подмерзает и стойко выносит суровые условия, после чего пышно и обильно цветёт.

Галерея: гортензия (25 фото)

Укрытие гортензии на зиму

Вариант укрытия гортензии к холодамВ отличие от метельчатой крупнолистная менее морозоустойчивая. В связи с этим у многих садоводов возникает вопрос: когда и как подготовить гортензию к зиме? Такой вид растения цветоводы часто высаживают в садах.

Всего насчитывается около 600 сортов крупнолистной гортензии и почти все теплолюбивые. Любой вид этого растения нуждается в укрытии зимой. В зависимости от вида и сорта, а также от климатических условий укрытие на зиму выполняют двумя способами:

  1. Укрывают только корневую систему.
  2. Вместе с корневой системой укрывают молодые побеги.

Сорт крупнолистной гортензии боится пониженных температур, поэтому нуждается в обязательном укрытии. Если растение пострадает от мороза, оно погибнет или сильно ослабнет. У него не хватит сил зацвести летом.

Желательно заняться подготовкой гортензии к зиме ещё с июля. С этого момента нельзя в качестве подкормки использовать азотные удобрения. Желательно делать подкормку только с фосфорно-калиевыми удобрениями. Это и будет начальным этапом подготовки к зиме.

Чтобы ствол куста стал одеревеневшим, необходимо удалить все нижние листья и в начале осени прекратить полив. Оставшиеся верхние листья будут служить растению защитой от вымерзания. Морозостойкие сорта необходимо окучить и на приствольные круги постелить сухие опавшие листья или еловый лапник. Однако, такие меры касаются только взрослых растений, а молодые кустарники необходимо более тщательно укрывать в зиму.

Следует обязательно укрыть приствольный круг землёй. Это поможет защитить нижние почки и корневую систему от зимних морозов. Если почва под кустом сырая, её необходимо замульчировать по всей укрываемой площади сухой землёй. Так, снизиться влажность под укрытием. После этого следует выбирать удобный вариант укрытия.

Способы укрытия

Описание способов укрытия гортензии к зимеПри первом варианте используются полуметровые доски. В самом начале подготовки необходимо аккуратно пригнуть побеги, но предварительно связать их в пучок с наклоном только в одну сторону.

Лучше всего не связывать их, а веером положить в расправленном виде. Доски нужны, чтобы зафиксировать их привязывая верёвками к вбитым в доски гвоздям.

Затем их нужно зажать в щелях между досками. После этого их необходимо придавить камнями, кирпичами либо другими удобными материалами. Теперь можно растения прикрыть сухими листьями, но только не с плодовых деревьев. После этого необходимо использовать укрывной материал — Лутрасил или Стандбонд марки 30.

Ещё один способ довольно простой — прикрыть еловым лапником почву вокруг гортензии в небольшом количестве. После этого на нём расправляют молодые побеги растения. Побеги фиксируют у основания и на концах железными или деревянными скобами. Затем сверху на побеги выкладывают еловый лапник.

В самом конце сверху лапника следует уложить Лутрасил. После этого необходимо выложить ещё один защитный слой из торфа или опилок, прикрыв лапником. Цветочные почки нуждаются в дополнительном укрытии. Сверху стоит натянуть плёнку или рубероид.

Крупнолистная гортензия является очень притязательной в уходе, поэтому необходимо задолго к зиме начинать готовить растение, а также провести обрезку гортензии на зиму.

Как обрезать гортензию на зиму

Правила и особенности обрезки гортензийЧтобы куст имел привлекательный вид его необходимо правильно сформировать и делать обязательную обрезку гортензии осенью. Многие любители декоративных кустарников задаются вопросом, нужно ли обрезать гортензию на зиму и как обрезать гортензию?

Первую обрезку рекомендуется выполнять весной, пока ещё не началось сокодвижение. В это время хорошо видны повреждённые побеги и почки. Для укоренения черенков желательно проводить обрезку во время сокодвижения, поскольку черенки лучше приживутся.

Крупнолистная гортензия имеет свои отличительные черты. Она зацветает на побегах прошлого года. Чтобы сформировать здоровый куст лучше оставить здоровые побеги. Подмёрзшие необходимо слегка укоренить.

В осенний период гортензия крупнолистная нуждается в обрезки отцвётших побегов. Такие меры ухода дадут возможность развиваться молодым побегам, чтобы зацвести на следующий год. После зимовки растение под укрытием нуждается только в удалении старых побегов.

Если куст благополучно перенёс зиму, тогда необходимо выполнить только профилактическую обрезку. Такая гортензия радует своей привлекательной формой, а также бурным цветением.

Внимание, только СЕГОДНЯ!