Как ухаживать за домашним фикусом?В наше время почти каждый дом облагорожен всеми любимыми домашними цветами! Одно из самых почетных мест занимает фикус. Его красота и не привередливость в уходе привлекает людей еще с давних времен. Всем хочется иметь дома красивое, вечнозеленое дерево, которое будет радовать глаз как зимой, когда за окном вьюги и метели, так и летом. На первый взгляд, уход не составляет ничего сложного, но хозяин такого домашнего цветка должен знать, как ухаживать за фикусом: необходимо хорошо подобранное место, климат и своевременный полив, что позволят цветку раскрыть все грани своего обличия.

Чтобы правильно ухаживать за фикусом мы должны обратить внимание на несколько пунктов:

  1. Место, где расположить растение.
  2. Температура в комнате.
  3. Освещение.
  4. Влажность.
  5. Полив.
  6. Грунт.
  7. Габариты горшка.

Галерея: комнатный фикус (25 фото)

Виды фикуса

Фикус насчитывает собой несколько сотен видов и подвидов, и для каждого необходимы определенные условия для дальнейшего развития. В домашних условиях выращивается обычно не более 20 видов фикуса, которые отличаются друг от друга по окрасу и по форме листа. Самые распространенные виды фикусов:

  1. Фикусы имеют много разновидностей и они сильно отличаются друг от другаФикус Бенджамина
  2. Фикус Бонсай
  3. Каучуконосный фикус
  4. Лировидный
  5. Микрокарпа

Место и условия для комнатного фикуса

После того, как вы приобрели цветок, первым делом необходимо подумать о его расположении. Если вы хотите, чтобы домашнее растение вас радовало своим внешним видом вам необходимо определиться с местом, так как фикус не любит лишних передвижений. Так, в дальнейшем старайтесь как можно меньше его тревожить. Помещение должно хорошо проветриваться, влажность воздуха должна составлять примерно 45−55%. Так как растение светолюбивое, его необходимо ставить в светлое место, прекрасно подойдет южная или восточная часть возле окна в доме. Для такого растения противопоказаны сквозняки, прямые попадания солнечных лучей, низкая влажность воздуха.

Каждое домашнее растение, будь то даже один и тот же вид фикуса, по-разному потребляет воду. Все зависит от возраста растения, времени года за окном, окружающей среды в помещении. В летнее время потребность в воде увеличивается, и цветок необходимо поливать 2−3 раза в неделю. Что касается зимнего времени, то обычно смотрят на почву для фикуса комнатного, если она на глубине 3 см влажная и лепится, то с поливом необходимо подождать. Так, перед очередным поливом грунт необходимо подсушить.

Нужно не забывать опрыскивать растение и желательно поливать теплой отстоянной водой! Особенно в опрыскивании нуждаются древовидные фикусы, так как корневая система поверхностная, и они поглощают воду, которая находится поверхностно.

Обрезка и уход за фикусом

Фикусу требуется ежегодная стрижка и обрезкаКаждый из нас мечтает, чтобы его растение привлекало своим опрятным видом и густотой листвы, для этого необходимо проводить ежегодную обрезку отросших тонких веток, на которых обычно не растет листва, или же отрезать тонкие, светло-зеленые листья, которые обрамляют фикус, для подачи жизни новым, не раскрывшимся почкам на растении. Это растение любит регулярные стрижки, тогда листва выглядит ухоженной и пышной.

Также не стоит забывать о качестве грунта для вашего домашнего цветка. От того какого качества грунт для фикуса вы собираетесь приобрести, напрямую зависит дальнейшее развитие вашего цветка и качественное произрастание.

Итак, как же сделать правильный выбор почвы для комнатного цветка фикуса? Ориентировочно отбор делают, полагаясь на возраст растения:

  1. Если вы берете молодое растение, то для него нужна легкая проницаемая земля в составе торфа, листовой земли и песка.
  2. Если вы берете растения постарше понадобиться плотная земля для фикуса в составе дерновой земли и перегноя.

Также можно упростить систему и купить уже готовый грунт для домашних цветов в магазине, который обеспечит нормальные условия и уход за комнатным растением. Но и в ней есть существенные недостатки, отсутствие питательных веществ. Но, даже несмотря на то, купили вы грунт или сделали сами, перед посадкой землю необходимо пропарить или обработать специальным средством.

Если вы решили приготовить грунт самостоятельно, вам нужно знать какие ингредиенты должны входить в состав почвы:

  1. Земля дерна
  2. Песок
  3. Листовая земля
  4. Перегной
  5. Торф

Грунт для фикуса можно приготовить самостоятельноСоотношение компонентов для грунта обычно берется в равном количестве. Все ингредиенты перемешиваются, давая насытиться кислородом, и составляется смесь с большой рыхлостью. Необходимо помнить, что для взрослого фикуса нужна плотная почва, потому при укладке грунта в горшок необходимо тщательно смесь утрамбовать. Для повышения уровня полезных веществ, и нормализации условий добавляют в грунт органические удобрения, магний, кальций и также добавляют древесный уголь, он служит для обогащения грунта калийными и фосфорными соединениями.

Не для каждого вида домашнего фикуса подойдет стандартная смесь грунта. В числе растущих — пальмера и бутылочный вид. Они предпочитают грубый грунт, какой привычный для них в естественной среде, в который входит гравий, калька или крошка из кирпича.

Немаловажный момент в принципах выращивания фикуса играют габариты горшка. Размеры выбранного горшка должны соответствовать размеру, сорту и форме вашего домашнего растения.

При пересадке цветка также стоит учитывать что, подходящим горшком станет тот, который на пару-тройку сантиметров больше нежили предыдущий. У молодого растения потребность в замене грунта возникает примерно раз обычно в весеннее время года. Если же растению больше 4-х лет пересадка не требуется так часто. Есть несколько признаков, по которым можно понять, что растение нуждается в пересадке:

  1. Земля в горшке быстро пересыхает (это говорит о том, что корням мало места)
  2. Если над почвой появились корни
  3. Сплетение корней в земле

После пересадки фикус может некоторое сбрасывать листьяСамое подходящее время года для пересадки домашнего растения это весна или лето, так как в момент вегетации растение быстрее адаптируется к новым условиям. После пересадки фикус может сбросить листья, и замедлить свой рост. Это в порядке вещей, со временем вырастут новые листья и рост ускорится. Если у вас отросток, то для создания благоприятных условий необходимо поместить его в воду для того, чтобы он пустил корни. Так отросток приживётся лучше и быстрее.

Перед пересадкой растение нужно полить за сутки до мероприятия, чтобы он легче извлекся. Затем достать цветок из горшка вместе с земляным комом. Верхний слой земли удаляется, очищается от старой почвы, с корней также стряхивают лишний грунт. В новую емкость насыпать дренаж, состоящий из пенопласта и керамзита и засыпать землей. Затем установить цветок в новый горшок, заполнить пустые места, при этом каждый слой слегка придавливать пальцами.

И в конце пересадки полить растение водой. Также важно учитывать температуру при пересадке. Она должна составлять 18−23 градуса. Если у вас нет возможности или желания пересаживать ваш домашний цветок, чтобы ему не навредить необходимо 1 раз в 3 года срезать побеги.

Всегда нужно обращать внимание как ведет себя ваше растение. Если цветок фикус сбрасывает небольшое количество листьев в осеннее время года, это свидетельствует о том, что цветок готовится к новой вегетации. Но если вы заметили опадение листьев в большом количестве, это говорит о том, в помещении неблагоприятные условия для нормального роста.

Пыль на листьях препятствует фотосинтезуДля фикуса также важен гигиенический уход. Пыль, которая оседает на листьях, препятствует фотосинтезу и воздушному обмену с атмосферой. Во избежание этого необходимо делать душ для фикуса хотя бы 1 раз в месяц. При выполнении процедуры необходимо: землю накрыть целлофановым пакетом, и отрегулировать температуру воды, чтобы она была комнатной. Большие листья протирают губкой. Растение оставляют в ванной до полного высыхания листьев.

Это неприхотливое домашнее растение, не требующее много усилий для ухода за ним и выращивания. Эти растения не могут цвести, но незаменимы для декорирования и озеленения квартир, офисов и помещений с недостатком естественного освещения.

Внимание, только СЕГОДНЯ!