Как сажать чеснок осенью Чеснок – это травянистое растение известное более шести тысяч лет. Употребляется как в пищу, так и для изготовления лекарственных препаратов. В этой культуре съедобно все. Кроме чесночных головок, в кулинарии находят применение листья, стрелки и распустившиеся цветы.

Посадка проводится дважды в году, поэтому сорта делятся на яровые и зимние. Первые высаживаются в начале весны, а вторые в середине осени.

Когда сажать чеснок под зиму?

Как посадить чеснок под зимуПосадка чеснока под зиму происходит с осени. Предыдущую культуру следует убрать с грунта не позднее начала августа. За сорок дней до начала морозов, посадка заканчивается. Когда наступают первые заморозки, корневая часть должна иметь отростки до 12 см.

При этом в наземной части зелень не образуется. Идеальные сроки посадки осенью с конца сентября по середину октября.

Сроки посадки чеснока осенью желательно не менять, поскольку нарушение их может вызвать появление зеленых отростков или же, наоборот, растение не успеет до морозов укорениться.

Подготовка места и посевного материала для озимого чеснока

Как посадить чеснок осенью под зимуКак правильно сажать чеснок? Посадка чеснока осенью под зиму начинается с выбора места посадки. Важно знать, какая культура росла здесь в предшествующий период. Некоторые растения благоприятствуют чесноку, а другие нет. Росту способствуют одногодки, такие как огурцы, баклажаны или тыква. Хорошо, если на этом месте рос ягодный кустарник или зерновые культуры.

Дважды сажать культуру на одно и то же место категорически не рекомендуется. Интервал должен быть выдержан до четырех лет. Очень истощают почву корнеплоды и лук.

Яровой чеснок может размножаться только зубками, а озимый еще и бульбочками. Срок выращивания готовой луковицы из бульбочки составляет два года. Время выращивания из зубка – год.

Посадке предшествует отбраковка. Негодные зубки, у которых нарушена оболочка или больные в работу не идут. Затем весь посевной материал проходит обработку в зольном щелочном или соляном растворе.

Подготовка почвы

Как правильно сажать чеснок осенью под зимуКак правильно посадить чеснок? Это растение очень любит свет, поэтому освещение, должно быть, на уровне. Грунт не кислый, удобренный навозом прошлого года. Когда используется свежий перегной, он может вызвать болезни, а также появление вредителей. За две недели до посадки, грунт следует перекопать на глубину одного штыка лопаты. Если есть необходимость, на каждый квадратный метр следует добавить суперфосфат и калийную соль.

После окончания работ участок полить медным купоросом и до посадки оставить под пленкой.

Какой чеснок лучше для посадки?

Какой чеснок лучше для посадки осеньюНаилучший вид чеснока для посадки – это фиолетовый, у которого имеются полоски.

Этот сорт очень морозоустойчив и, кроме того, неприхотлив, имеет длительный срок хранения, до девяти месяцев. Когда соблюдены все правила выращивания, то вес головки может достигнуть 150 грамм.

При выборе посевного материала следует отбраковывать больные и нарушенные зубки. Внимательно осматривать донышко головки на наличие среза. Внизу должна присутствовать корневая система. Материал быть крупным и на поверхности без пятен. Затем головку нужно разложить на зубки, отбирая наиболее мощные. До высаживания их в землю обязательно подержать в марганцовом растворе, который можно заменить медным купоросом. Время замачивания 24 часа. Поле этого посадочный материал просушивается.

Озимое растение лучше сажать при температуре воздуха +10 градусов. В некоторых районах его сажают в начале октября, в других в середине, в зависимости климатических условий местности. Важно чтобы до морозов растение укоренилось.

Когда, временами, зубчики прорастают, этого не следует бояться. Практика показывает, что на итоговом урожае это не сказывается и зеленые побеги не забирают на себя соки.

Посадка озимого чеснока осенью

Какой чеснок лучше для под зимуКак посадить чеснок? Для получения итогового урожая нужно правильно соблюдать все правила посадки озимых.

  • В земле выкапываются бороздки до 20 см, которые заливаются водой.
  • На дно насыпается песок слоем 3 см.
  • Бороздки располагаются на расстоянии 25см.
  • Зубок садится в бороздку вертикально. Не допускается его укладывания набок.
  • В зависимости от размера зубка, расстояние между ними может колебаться от 5 до 7 см.
  • Нельзя прилагать усилий при посадке, потому что образующийся со временем корень вытолкнет чеснок и будущая головка вырастет с мелкими зубчиками.
  • После окончания посадки, канавки засыпаются, а сверху кладется присыпка, которой может служить торф или опилки.
  • До заморозков проводить поливку каждые 5 дней.
  • На зиму участок нужно накрыть пленкой или рубероидом. Но это только до первого снега. Затем ее снимают, чтобы слой снега засыпал посевы.

В случае посадки бульбочек, их также сажают в бороздки, но более мелкие до 10 см. Глубина посадки бульбочек 3 см, а расстояние между ними до 2 см. Обычно их сажают в апреле, а к осени из них вырастают полноценные зубки, которые могут быть использованы в качестве озимых.

Креативный способ посадки чеснока

Креативный метод посадки чеснокаКак посадить чеснок осенью креативным способом? Как правило, им пользуются огородники — старожилы. Для этого берется металлическая труба с приваренной к ней ступенькой. Приставляя трубу к грунту, нога давит на ступень. В земле образуется отверстие, куда кладется зубок чеснока. Сверху он засыпается землей, перемешанной с золой и небольшим слоем торфа. Расстояние между лунками должно быть в пределах 10 см.

Особенности посадки озимых

Особенности посадки озимого чеснокаВ зависимости от климатических условий, есть некоторые особенности посадке и уходе за озимыми.

  • Многое зависит от срока наступления зимы. Если снегопады начинаются рано, то, вообще , нет смысла закрывать посевы пленкой. Следует ориентироваться на снежный слой и накрывать грунт, если только снежный покров тонкий.
  • По некоторым рекомендациям не следует в октябре сыпать удобрение, а перенести эту работу на весну.
  • В условиях Севера посадка зимнего чеснока более ранняя и укрытие рубероидом или пленкой обязательно вплоть до первого снега.

Уход за озимыми после посадки

Особенности посадки озимых культурКультура не требует особого ухода, в случае соблюдения технологии посадки. Она хорошо перезимует, если успеет до морозов нарастить корневую систему. С наступление весны поверхностную пленку следует снять. Вместе с ней снимается и 2 мм слоя грунта, с целью облегчения появления на поверхности первых побегов.

С появлением всходов в землю необходимо внести удобрения в виде золы или помета птиц. Желательно добавить азотный раствор и мочевину. В последних числах июня, ростки, которые достигли длины 10см, нужно обломить, чтобы они не тянули на себя соки, иначе головки окажутся мелкими. В это же время почву нужно удобрить раствором золы. В целом же растение любит органические удобрения, на которые и предпочтительно делать упор.

В период роста культуры ее нужно обильно поливать, однако начиная с момента формирования головок, полив резко сократить. Чеснок, вообще, не любит много влаги, поэтому если осадки выпадают часто, то этого для чеснока вполне достаточно. После очередного полива сорняки обязательно прополоть, а почву разрыхлить.

Уборка озимого чеснока

Тонкоости посадки озимыхУборку чеснока начинают, как только у растения пожелтеют листья. Это происходит в середине лета примерно к началу августа. Выкопанный чеснок очищается от земли, корешки удаляются, а стебель обрезается до остатка 15 см.

Головки должны полежать на солнце несколько дней до полного их высушивания. Не следует поздно выкапывать чеснок, потому, что это может привести к распаду головок.

Чеснок – растение не только вкусное, но и полезное, придающее блюдам особое своеобразие. Именно такими достоинствами будут обладать всходы при осенней посадке.

Внимание, только СЕГОДНЯ!