Как вырастить комнатный гранатДерево гранат принадлежит к роду кустарников или небольших деревьев семейства Дербенниковых, до недавнего времени называвшегося гранатовыми. Латинское название граната Punicia происходит от слова «пунический» (карфагенский), поскольку растение наиболее распространено на территории бывшего Карфагена (нынешнего Туниса). Привычное нам название гранат происходит от латинского granatus, что значит зернистый. Вообще, гранат имеет множество названий как древних, так и применяемых и по сей день.

В итальянской традиции именно гранат является тем яблоком, из-за которого Бог изгнал Адама и Еву из Рая. Дикий гранат сегодня наиболее распространён в странах Западной Азии и Южной Европе, культурное же выращивание растения можно осуществлять где угодно, даже в собственной квартире!

Как вырастить гранат из косточки в домашних условиях

Гранатовое дерево в домашних условиях вырастает в среднем до 2 метров в высоту. Его ветки тонкие и покрыты иголками. Листья граната имеют овальную форму, светло-зелёный цвет и глянцевую поверхность, их средняя длина составляет порядка 3 сантиметров.

Цвести гранат дома начинает в конце весны, цветение длится все лето. Цветы делятся на два типа: колокольчатые цветки (которые преобладают на дереве) являются пустоцветами, и редкие, обоеполые кувшинообразные цветы, на них и завязываются плоды. Вне зависимости от типа, все цветы граната имеют богатую гамму от жёлто-оранжевой до красно-бурой.

Уход за гранатомКаждая ягода граната содержит до 1200 семян, расположенных в двухъярусных камерах. Плодоношение начинается, когда растение достигает трёхлетнего возраста. Плодоносить дерево может в возрасте до 40 лет. Выращивание граната в домашних условиях сегодня по популярности может сравниться с такими культурами, как лимон, кофе и финиковая пальма. Но прежде чем приступить к выращиванию граната в домашних условиях, нужно учесть ряд условий, при соблюдении которых вы получите красивое дерево и вкусные плоды.

Галерея: гранат в домашних условиях (25 фото)

Выращивание граната из косточки в домашних условиях

Как выбрать посевной материал

Проще всего использовать для посадки свежие семена обычного спелого граната, купленного в магазине. Правда, стоит учитывать, что магазинные гранаты чаще всего произрастают из растений-гибридов. Поэтому выращенные из них плоды могут потерять вкусовые качества родительского семени. На красоту дерева гибридность родителя не влияет никак.

Если же вы поставили перед собой задачу непременно вырастить вкусные плоды граната у себя дома — нужно искать плод комнатного граната.

Семечки для посадки твёрдые, кремового цвета. Если семя имеет зеленоватый оттенок или мягкую структуру, оно непригодно для посадки.

Перед посадкой косточку граната очищают от мякоти и замачивают на 12 часов в воде с добавлением пары капель Эпина или Циркона. Важно, чтобы вода не покрывала косточку полностью, семена граната для прорастания нуждаются в кислороде.

Как посадить гранат

Для граната подойдёт обычный универсальный грунт для цветов, который без проблем можно приобрести в любом цветочном магазине. Правильная высадка граната выглядит следующим образом:

  • Подготовленные семена заглубляют в почву на 1−1,5 см и немного поливают водой.
  • Горшок накрывают укрывным материалом (в идеале стеклом или полиэтиленом) и ставят на хорошо освещённое солнцем место.

Быстрее всего всходят гранаты, посаженные вначале весны, первых побегов в этом случае можно ожидать уже через две — три недели после посадки. Растения, посаженные в другое время года, могут сидеть в грунте по нескольку месяцев.

Как вырастить гранат в домашних условиях

Как вырастить гранат из косточкиГранат — растение теплолюбивое, оно нуждается в постоянной температуре воздуха около 25 ºC, регулярном опрыскивании и проветривании.

После формирования первых листочков, сеянцы необходимо рассадить по отдельным горшочкам, при этом укоротив на треть корень. Грунт в горшочках должен быть уложен на дренажную подушку.

Рассада должна стоять на самом освещаемом месте в квартире, гранату необходимы прямые солнечные лучи не менее, чем 2 часа в день. Если ваши ростки проклюнулись зимой, вам стоит подумать о приобретении дополнительного освещения.

Чтобы гранатовое дерево было пышным и пушистым, когда на рассаде появятся три пары листьев, их нужно прищипнуть, то же самое нужно сделать, когда три пары листьев появятся на побегах во второй раз.

Уход за комнатным гранатом в домашних условиях

Первое цветение комнатного граната наступает обычно спустя десять — одиннадцать месяцев после появления первых всходов. Гранат любит свежий воздух, поэтому в тёплое время года по возможности расположите дерево на балконе. Следите, чтобы температура воздуха в помещении, где растёт гранат, не опускалась ниже 20 ºC.

Осенью гранат сбрасывает листья и засыпает. Чтобы обеспечить деревцу комфортный отдых, его лучше поместить в помещение со средней температурой воздуха 10−12 ºC, прекратить подкормки и сократить полив.

Когда на деревце начнут появляться новые листочки, его можно выносить на солнце и продолжать ухаживать как обычно. Почва, в которой растёт гранат, всегда должна быть чуть влажной, в отличие от листьев. Они должны оставаться сухими. Поливайте гранат под корень, используя лейку с узким носиком.

Цветение комнатного гранатаКогда гранат цветёт, полив рекомендуется уменьшать, но не прекращать полностью. Почва по-прежнему должна оставаться слегка увлажнённой. Вода для полива используется отстоявшаяся и тёплая (на 1−2 ºC теплее, чем температура в помещении).

Сокращение полива во время цветения можно компенсировать опрыскиванием листьев тёплой кипячёной водой.

Как видите, уход за гранатом в домашних условиях не требует особых садоводческих навыков или специальной аппаратуры. Но есть несколько хитростей, помогающих вырастить по-настоящему красивое дерево с богатым урожаем, в частности, к ним относится правильная пересадка и размножение дерева.

Как пересаживать гранат

Первое, на чём хотелось бы заострить ваше внимание: не покупайте гранатовому дереву большой горшок. Живя в большой ёмкости, растение образует больше пустоцветов. Чтобы плодоносить, дереву нежен тесный горшок.

Первая пересадка граната осуществляется через год после высадки. Следующая — после полного заполнения горшка корнем растения. Каждый раз пересаживайте растение в горшки на 2−3 см превосходящие в диаметре предыдущие. По достижении гранатом четырёхлетнего возраста, его перестают пересаживать.

Как размножается комнатный гранат

Растение гранат в домашних условиях размножается следующими способами:

  • Семенным;
  • Прививками;
  • Черенками.

Как говорилось ранее, семенной гранат не всегда сохраняет качества сорта, однако такому саженцу можно привить племенной черенок, а он, в свою очередь, полностью сохраняет свойства родительского растения.

Черенковый метод

Черенки для будущих деревьев нарезают из приростов текущего года или из прикорневой полости. Оптимальная длина черенков для размножения — 10 см.

Черенкование комнатного гранатаПодходящие черенки нижним срезом помещают в раствор стимулятора корнеобразования и оставляют на шесть часов.

Затем промывают и высаживают в торфяно-песчаный грунт, заглубляя на 2−3 см.

Посаженный материал накрывают пластиковой бутылкой с отрезанным горлышком и ставят на самое освещённое место в доме на 6−10 недель (пока растение не даст корни).

Молодую поросль рассаживают по горшочкам и ухаживают по описанной выше схеме.

Метод прививания

Сегодня существует более 150 способов прививки граната в домашних условиях. Какой из них выбрать — решать вам. Самыми распространёнными на сегодняшний день методами являются методы простой копулировки, копулировки с язычком, прививки в расщеп, за кору, в приклад и боковой срез.

Стоит отметить, что правильно привитое растение, способно дать первое цветение уже через 3−4 года.

Сорта домашнего граната

На сегодняшний день насчитывается более 500 сортов граната для выращивания в домашних условиях. Хотелось бы остановиться на самых интересных из них:

  • Узбекистан. В описании сорта говорится, что деревце способно достигать двухметровой высоты, а его плоды имеют средний вес 120 грамм. Кожура гранатов этого сорта тонкая, а зёрна обладают кисло-сладким вкусом и красивым винным оттенком.
  • Виды комнатного гранатаБейби. Невысокий рост дерева (редко достигает полуметров) компенсируется богатым цветением и обильным плодоношением. Плоды достигают диаметра в 7 см и обычно созревают в середине зимы.
  • Карфаген. Цветы этого сорта достигают диаметра в 4 см, а его плоды обладают неповторимым, сочным, кисло-сладким вкусом, не поддающимся описанию.
  • Рубин. Ещё один низкорослый сорт комнатного граната (средняя высота дерева 70 см). Отличается пышным цветением и яркими, непохожими на другие сорта цветками богатого рубинового оттенка. Плоды этого сорта достигают диаметра 8 см и массы порядка 100 грамм.

Какой сорт вы не решили бы выращивать у себя дома, комнатный гранат — это в любом случае экзотическое украшение, не требующее особых усилий по содержанию и уходу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!