Посадка и уход за малинойМногие начинающие садоводы очень любят разводить различные кусты, в том числе и малину, но не умеют правильно её сажать, и задаются вопросом, как сажать малину осенью для последующего разведения и чтобы она не пропала. Об этом сегодня и пойдёт речь.

Для каждого региона и культуры свойственны свои условия для посадки и пересадки этой плодородной культуры. Обычно это делают в тот момент, когда идёт момент вегетации.

В южных районах сажать малину лучше всего осенью, осень тёплая и продолжительная, когда весна очень сухая и жаркая и почки не успевают распуститься, а вот в северных районах, наоборот, лучше сажать малину весной, так как весна тёплая и у корней быстро появляются корни. Осень быстро перетекает в зиму, и молодые саженцы не успевают прижиться.

Сроки посадки малины осенью с 15 сентября по 15 октября, а весной при наступлении теплоты.

По мнению, многих опытных дачников все же лучше это посадка осенью, так как при этом корни успевают укорениться, а с наступлением весны побеги уже начинают расти, нежели весной, когда корни приживаются к середине лета.

Для посадки могут быть использованы:

  • отростки,
  • саженцы, купленные на рынке или в специализированных магазинах, черенки.

Где лучше сажать

Сажать малину лучше:

  1. на солнечной почве;
  2. плодородной почве;

Как правильно посадить малину осеньюЗдесь практически нет ветра. Это, может быть какое-либо строение или ограждение. Она может произрастать в любом месте и любой почве, но обширно плодоносить она, может, только на плодородных почвах.

Но следует обязательно учесть, что на этой земле росло раньше. Не следует сажать кусты после садовых деревьев, а также после картофеля и томатов, так как у данных растений заболевания одинаковые и даже после чистки они могут остаться в земле. А лучше всего сажать малину после крыжовника и рябины. Для посадки малины дачники давно уже не используют лунки, а делают траншеи, которые готовятся перед посадкой за три недели. Хотя это и очень тяжёлый процесс, но последующая урожайность того стоит.

Ухаживать за данным кустом осенью или весной нужно ещё сроком месяц после посадки или пересадки на новое место.

Когда лучше сажать малину

Как правильно сажать малину осенью? Этот вопрос тоже не останется без внимания. После того как траншеи были выкопаны на 35 см, в землю нужно внести половину ведра навоза и золы, после чего можно сажать маленькие кустики.

После посадки нужно обеспечить полив. Полив может быть как искусственным, так и естественным. Конечно, можно и нужно, если он будет натуральным – от дожей, но при отсутствии дождей, то следует делать искусственный полив. Он должен быть постоянным, но не обильным, или это приведёт к гниению корней, а при правильном поливе вода позволит питаться саженцам в зимний период.

Как лучше сажать малину осенью

Уход за малиной зимойСажать малину следует так, чтобы между кустиками оставалось место для прохождения воздуха и тепла, сто так необходимо молодым побегам в холодное время. Как посадить малину осенью? Для этого сажать лучше, делая борозды с севера на юг и держа расстояние около 35 см. Для того чтобы между кустиками не росли сорняки лучше положить на землю рубероид или посыпать опилками, которые при сильных дождях возьмут в себя лишнюю влагу.

И также для посадки можно сделать два столбика, а между ними посадить малину, после этого натянуть крепкую проволоку, которая впоследствии будет барьером для травы и поможет молодым побегам держаться ровно. Главное, следить, чтобы они росли между проволокой. Спустя год к этой проволоке, нужно будет добавить ещё ряд или два проволоки в зависимости от роста побегов. Уже ранней весной после посадки осенью на молодых побегах появятся молодые почки.

К концу лета побеги могут достигать, длинны до двух метров, в зависимости от сорта малины. Чтобы этого избежать необходимо, следить за молодыми побегами и периодически их обрезать, не давая им, расти выше, так как после этого они могут, каждый год, только расти, при этом не производя плодов, или очень мелкие. А ведь именно весной так хочется вкусной, ароматной и сладкой малины.

Пересадка малины осенью на новое место

После того как дело сделано, и саженцы посажены, можно пересадить оставшуюся малину на новое место или же правильно удобрить старое.

После выбора места можно начать пересаживать. Для того чтобы начать пересаживать необходимо выкопать траншею, если места под траншею нет, или нет возможности сделать её, то можно сделать лунки.

После этого нужно выкопать малину со старого места и, правильно обрезав, начинать пересадку. Перед тем как посадить кусты малины, неважно весна это или осень, нужно правильно удобрить почву. Для этого в землю вносят компост или перегной, предварительно смешав с древесной золой.

При пересаживании не следует вносить в землю азотные удобрения, так как малина этого не терпит. После правильной посадки или пересадки нужно полить малину у самых корешков, чтобы она впиталась в землю, и весной не возникло проблем с питанием для корешков.

Подготовка к зиме

Правила посадки малиныК зиме малину лучше подготовить, чтобы она не испытывала дополнительный стресс.

Для начала, необходимо надеть перчатку убрать все листья со стебля, для этого достаточно провести снизу вверх. Затем необходимо кустики соединить в один и обвязать их слабо нитками, после чего пригнуть к земле. Перед холодной и малоснежной зимой молодые саженцы лучше накрыть укрывным материалом или полиэтиленом.

Если нет такой возможности укрыть, то можно для малины выкопать небольшие траншеи и, привязав, что-либо тяжёлое пригнуть к этой траншее и аккуратно сверху закидать землёй.

Но при небольшом потеплении необходимо отрыть веточки малины, иначе это приведёт к гибели растения.

Если же нет возможности посадить малину, а у вас появились саженцы не стоит отчаиваться, их можно оставить и до весны. Для этого корни нужно погрузить во влажные опилки и оставить в подполье или погребе.

Плодоношение

Размножение малины на участкеВ первый год малинник может вырасти на приличную высоту, но ждать ягод не следует, а вот уже на последующий год вы будете удивлены обилием плодоношения, когда с одной ветки можно собрать до 300 гр. Малины, растущей на новом месте.

Многие садоводы выбирают сорта, которые плодоносят несколько раз в год. Хотя эта культура очень привередливая, но плодоношение два раза в год, по мнению садоводов, того стоит. Но следует отметить, что малина, как и многие другие культуры при плодоношении в несколько раз утрачивает свои способности и ягода уже не является крупной. И на второе плодоношение её количество может существенно сократиться, в зависимости от погоды в летний период. Те сорта, которые плодоносят два раза в год наиболее распространённые, но следует учесть, что и те, что плодоносят только раз, ничем не уступают, так как при их плодоношении собрать урожай можно до 5, а в некоторых случаях и до 10 кг с куста.

Удобрения

Удобрять малину следует каждый год. Используется для этого в основном мочевина. Ещё лучше, если в качестве удобрений вносить азот и делать это осенью. После удобрений даже на второй год произрастания малина хотя и не славится сильно высокими урожаями, но имеет большие ягоды.

Хранение

Как и где сажать малинуМногие дачники – любители даже и не подозревают, что хранить малину можно не только в земле, но и в сухом помещении, и при этом не прикладывая особых усилий. Для хранения малины черенками нужно срезать черенки с куста, который произрастал первый год. Срез нужно делать под самую землю, чтобы не травмировать растение. Делать это нужно острыми ножницами или секатором. После этого срез на черенке необходимо обработать садовым варом, чтобы впоследствии растение не болело, а зимой не пропало от попадания микробов. Для того чтобы черенки дали побеги необходимо опустить черенки в жидкость с сахаром. Для этого нужно развести 300 грамм сахара в 3 литрах воды.

Спустя, несколько недель у черенков появятся корешки, но не нужно спешить их высаживать. Нужно дать им окрепнуть, а затем приступать к садовым работам. Черенок должен быть высотой около 25 см. После этого, если это зимний период, в горшок нужно насыпать земли, а предварительно на дно уложить камни, навоз или перегной. Затем аккуратно брать каждый черенок и, расправив корни, сажать в горшок, присыпая при этом корень. Удобрять корни можно настроями из луковой шелухи. А после зимы можно спокойно высаживать прижившиеся побеги в землю, не боясь, что они пропадут.

Следует отметить, что таким способом черенкования можно размножать не только малину, но и другие культуры.

Вот мы и разобрались, как правильно посадить малину осенью, как правильно обрезать или вносить удобрения. Все вышеперечисленные советы помогут в посадке и обрезке даже неопытному садоводу.

Когда сажать малину, осенью или весной — это личное дело каждого.

Внимание, только СЕГОДНЯ!