Советы по уходу за орхидеейОрхидея — это предмет гордости для любого цветовода. Неважно, дендробиум это или фаленопсис — все они необыкновенно хороши. Владельцы этих удивительно красивых растений наверняка знают о том, что они эпифиты. То есть растения вступают в симбиоз с другими. Произрастают они, оплетая своими корнями кору различных деревьев, для жизни им не нужно прочно укореняться.

Влага поступает к растениям после дождя и во время выпадения росы — вот такой природный полив. В домашних условиях нет определенного микроклимата и специфических культур, которые есть в естественной для них среде. Поэтому их нужно максимально воссоздать, именно этим обусловлена регулярная пересадка орхидей и замена субстрата на новый.

Если просто взглянуть на орхидею, то невозможно остаться равнодушным. Принято считать, что уход за растением очень сложен. Следовательно, бытует мнение, что новичку это дело не под силу. Капризное растение может не поддаваться укрощению. Банально, но чаще всего растение погибает не от отсутствия ухода, а от его избытка. Но это правило закономерно не только для орхидей дендробиум или фаленопсиса, оно относится одинаково ко всем домашним растениям.

Существует огромное количество информации содержащей советы о том, как выращивать, поливать, ухаживать и пересаживать орхидеи фаленопсисы. Этот огромный информационный поток объединяет одно — рекомендации и правила пересадки, важность этого мероприятия. Если игнорировать это, то попросту можно погубить любимое растение. Поэтому нужно понимать, как правильно пересадить орхидею.

К вопросу о пересадке фаленопсиса нужно подойти грамотно, это обусловлено тем, что корневая система у таких нежных созданий плохо и тяжело переживает восстановление. Учитывая эту особенность, необходимо знать, что нельзя тревожить орхидеи и их корни без веских на то причин. После приобретения очередной красавицы не следует сразу же стремиться заменить ей горшок на более просторный. Попытаемся разобраться, как пересадить орхидею в другой горшок.

Содержание материала

Галерея: орхидеи (25 фото)

Советы и полезная информация

Выбор горшка для орхидеиБолее подробно рассмотрим вопрос о том, как пересадить орхидею в горшок. Насколько это важно и зачем это нужно? Возникает вопрос, в какой горшок пересаживать орхидею. В естественной природной среде орхидеи-эпифиты находятся в плотном симбиозе с деревьями. Обогащение питательными веществами происходит через их кору. А в условиях жизни на домашнем подоконнике пересадка орхидеи и замена грунта обусловлена тем, что необходимо восполнить запас минеральных и питательных веществ.

Для новичков выбор горшка лучше остановить на пластике. Причина очень проста: пластик очень гладкий материал и корни орхидеи будь то фаленопсис или любой другой не будут присасываться к стенкам. Пластик еще и легкий материал, в нем можно запросто сделать нужное количество отверстий, необходимых для дыхания и полива растения.

Важный совет при пересадке орхидеи. Цветоводы без стажа наверняка сталкивались с проблемой, когда пересаженная орхидея заболевает и отказывается цвести. Это происходит из-за всего того же природного симбиоза. Оплетая своими корнями стволы и кору деревьев, орхидеи получают необходимые вещества от деревьев, но не напрямую. Поглотить и усвоить необходимые вещества растение не может без помощи грибов сапрофитов. При полной перемене грунта микрохимический состав полностью изменяется, а растение не очень готово к такой перемене. Как следствие, цветы начинают болеть и капризничать. Чтобы пересадка не вводила растение в дополнительный стресс, есть одна хитрость — это просто положить маленький кусочек старого грунта в новый горшок.

Правильно ли пересаживать орхидеи во время цветения

Начинающих цветоводов беспокоит вопрос о возможности пересаживать растения в период их цветения. Вопрос интересный и важный, так как цветение может быть довольно продолжительным, это может продолжаться более десяти месяцев. Многие боятся, что процедура обновления может отрицательно повлиять на обильное цветения и на новые бутоны. Пересаживать орхидеи можно, даже в момент цветения.

Когда лучше всего пересаживать орхидеиЭта процедура никак не повлияет на дальнейшее рост, а в некоторых случаях даже полезна и спасительна. Важно оценить степень необходимости мероприятия. Если пересадка в новый горшок крайне нужна, то можно смело приступать. Перед переселением растения в новое жилище необходимо подрезать на два сантиметра все цветоносы. Такое действие позволит нарастить большую корневую массу и будет способствовать образованию новых цветоносов.

Подходящее время для пересадки орхидей

В течение нескольких лет специальный субстрат, в который помещено растение, будет пригодным для жизни и развития цветка. Затем можно заменить его. Именно поэтому необходимо ориентироваться на время и выполнять необходимые манипуляции с пересадкой не ранее, чем через два года. Приобретая необходимый опыт по внешним показателям и признакам, вы легко сможете определить необходимость в таких переменах:

  1. Скомканный и осевший субстрат, слишком много пустого места в горшке.
  2. Процесс гниения и явные признаки появления плесени.
  3. Вес горшка после полива увеличивается, относительно предыдущего.
  4. Цвет корневой системы изменился на коричневый или серый. Идеальный цвет для корневой системы у орхидей — это зеленый.
  5. Вид растения увядший.
  6. Желтые и бледные пятна на листьях.
  7. Нет цветения более трех месяцев.
  8. Большое количество воздушных корней.
  9. Корневая система перестала умещаться в горшке.
  10. Лиственная масса в два раза больше размеров горшка.

Время пересадки, в идеале, не должно совпадать с периодом цветения орхидеи. Когда цветение окончилось, то растение готово к обновлению и значительно лучше приживется.

Советы по правильной пересадке орхидей

  • Очень осторожно извлеките растение вместе с землей из старого горшка. Если не получилось и орхидея сидит очень плотно, то необходимо разрезать горшок для того, чтобы не травмировать растение. После выемки орхидею помещают в теплую воду. Эта процедура поможет размокнуть субстрату и затем его можно будет аккуратно удалить.
  • Остатки старого субстрата смываются под теплым душем просто аккуратно поливать на растение. После этого следует внимательно осмотреть растение на предмет повреждений. После удаления старых и погибших корешков необходимо засыпать срезы древесным углем.
  • Остатки влаги с цветка убираются при помощи бумажного кухонного полотенца, затем растение должно хорошо просохнуть.

Пока растение просыхает нужно подготовить новый горшок. На дно выкладывается дренаж из керамзита — это необходимо для того, чтобы не происходил застой воды. Высота у такого дренажа должна быть около пяти сантиметров. После можно засыпать субстрат высотой пять сантиметров и в нем размещаем подготовленное растение.

Советы по пересаживанию орхидеиАккуратно присыпаются открытые корни. Можно легонько прижать руками грунт. Если необходимо закрепление растения, то это важно сделать, чтобы корни прижились. Около него можно выставить кол для подвязки свисающих стеблей, если они есть. Сверху нужно досыпать субстрат и придавить его рукой, чтобы он немножко осел.

При необходимости, нужно закрепить цветок, чтобы корни хорошо прижились.После проведения всех мероприятий горшок нужно слегка встряхнуть. Внимательно осмотреть горшок, досыпать недостающий субстрат. Через 5 дней цветок можно поливать. Идеальным субстратом будет специальная смесь для орхидей. В состав этой смеси входит древесный уголь, кора, пенопласт, мох, торф, кокосовые волокна. Смесь доступна во многих специализированных магазинах.

Внимание, только СЕГОДНЯ!