Цветок хризантемаХризантема многолетняя украшает палисадники, парки и клумбы с середины лета вплоть до самых заморозков и по праву считается королевой осеннего сада, ведь её цветение продолжается даже тогда, когда после первых заморозков другие цветы уже завяли. Разнообразие красок и тонкий с небольшой горчинкой аромат поражает своей изысканностью, а также сочетанием ноток радостного лета и грустной осени.

Селекционеры постоянно работают над выведением новых сортов, добиваясь получения крупноцветковых видов, однако, садоводы предпочитают выращивать корейские мелкоцветковые хризантемы, поскольку они обладают высокими декоративными качествами и устойчивостью к низким температурам.

Кроме того, корейские хризантемы неплохо смотрятся на садовом участке в сочетании с другими цветочными культурами и славятся продолжительным и обильным цветением. Для украшения дома хризантему можно выращивать и в горшочках, а в срезанном виде она идеально подходит для создания букетных композиций, поскольку способна простоять до 30 дней, не теряя декоративных качеств.

Посадка и выращивание хризантем в открытом грунте

Место посадки

Хризантему садовую ни в коем случае нельзя высаживать на участках, где наблюдается застой воды (дождевой, талой или после полива). Также эти цветы не любят слишком затенённые места: их стебли сильно вытягиваются, становятся ломкими и тонкими, цветы значительно мельчают, зацветают слишком поздно либо не цветут совсем.

Поэтому выбирая место высадки хризантем, следует обратить внимание на открытые, хорошо освещённые участки. Стоит учитывать и то, что сильные ветра негативно сказываются на развитии этой культуры, поэтому выращивать хризантемы в саду необходимо на защищённых местах.

Почва

Хризантемы весьма требовательны и к составу грунта. Они неплохо растут в слабокислых и нейтральных почвах. При этом грунт должен быть хорошо дренированным, рыхлым и насыщенным органическими питательными веществами.

Если участок, подходящий по освещённости, имеет малоплодородную или плотную почву, перед посадкой цветов необходимо провести мероприятия по улучшению грунта. Чтобы улучшить водопроницаемость можно использовать крупный, тщательно промытый речной песок.

Где лучше всего сажать хризантемуДля повышения плодородности в землю добавляют торф, компост или перепревший навоз из расчёта 1 ведро органики/1 м2 посадок.

Вносить большее количество удобрений не стоит, поскольку в таком случае цветы начнут, что называется, жировать, то есть появится много листьев и зелёной массы, в то время как бутонов и, соответственно, цветков будет крайне мало.

Если же грунт лёгкий, песчаный, его утяжеляют дерновой землёй или перегноем. Также во время посадки рекомендуется внести комплексное минеральное удобрение, которое засыпают непосредственно в траншею или лунку.

Время посадки

Оптимальными сроками посадки садовой хризантемы являются весенние месяцы. Только в этом случае цветы успеют хорошо укорениться и подрасти, чтобы осенью порадовать вас своим буйным цветением.

Как правило, посадочный материал приобретается весной и это уже готовые деленки кустов либо укоренённые черенки, которые необходимо сразу же высадить. Для средней полосы сроки посадки — конец мая-начало июня. Высаживать деленки и черенки можно только после того, как минует угроза заморозков.

Посадка

Высаживать хризантемы необходимо в утренние часы или на закате. Если же стоит пасмурная и даже дождливая погода, посадку можно производить в течение дня. Ямки под цветы делают не очень глубокими, так чтобы корневая система растения полностью в них поместилась, но без заглубления.

Как сажать хризантемыЕсли планируется высадка высокорослых хризантем, следует сразу же установить опоры для них, дабы в дальнейшем не травмировать корни. Расстояние между растениями определяется сортовыми особенностями, как правило, это 25-50 см. Земляной ком с корней стряхивать не стоит, так деленки и черенки быстрее приживутся.

После посадки саженцев в грунт рекомендуется полить их стимулятором корнеобразования, что способствует скорейшему формированию корневой системы. Первое время деленки (черенки) необходимо накрывать нетканым материалом, который защитит их от неожиданных весенних похолоданий и палящего солнца.

Галерея: хризантема многолетняя (25 фото)

Сорта и виды многолетних хризантем

В мире существует более 700 сортов этого растения, которые разделяются по виду соцветий:

  • Перистые. Имеют махровые лепестки, за которыми сердцевина практически не вида.
  • Помпонные (шаровидные). Соцветие небольшое, округлой формы.
  • Щетинистые – махровые цветы с тонкими, изящно изогнутыми лепестками.
  • Анемоновидные. Имеют плоское соцветие с раскрытой, хорошо заметной сердцевиной.
  • Полумахровые или простые – по внешнему виду напоминают белые ромашки.
  • Фэнтези. Являются разновидностью перистых хризантем, обладают красивыми удлинёнными лепестками.
  • Корейские. Отличаются особой устойчивостью к холодам, имеют мелкие соцветия различных оттенков (жёлтый, розовый, белый и т. д.).
  • Ложкообразные. Тонкие у сердцевины лепестки расширяются к окончанию.
  • Мультифлора — шарообразная хризантема с небольшими многочисленными цветками.
  • Крупноцветковые. Характеризуются наличием больших цветков, диаметр которых может достигать 12 см и более.

Все гибриды и сорта хризантемы садовой условно делятся на две группы: низко- и высокорослые. Первые эффектно смотрятся в отдельно расположенных садовых контейнерах, а также в миксбордерах и бордюрах. Высокие цветы высаживают обычно группами и даже массивами.

По степени устойчивости растений к неблагоприятным условиям выращивания и разведения сорта условно можно поделить на три категории:

  • Наиболее выносливыми считаются корейские (белые и жёлтые) хризантемы, которые пригодны для выращивания в холодных регионах России.
  • Универсальные сорта, среди которых можно выделить Susan s Bonnet, отличающийся холодостойкостью и подходящий для разведения практически на всей территории страны.
  • Хризантемы, предпочитающие более мягкий климат. Среди растений этой группы особой популярностью пользуется японский сорт Фэнтези, растущий и цветущий в южных регионах.

Популярные сорта

Указанные ниже разновидности хризантемы садовой обрели большую популярность среди садоводов благодаря отличной приживаемости в климатических условиях России и пригодности для выращивания как в открытом грунте, так и в квартире.

Как уже говорилось ранее, в России большой популярностью пользуется корейская хризантема, поэтому о ней стоит поговорить подробнее.

Цветок хризантема корейская

Корейская хризантема или, в простонародье — дубки представляет собой многолетний гибрид хризантемы садовой, который характеризуется мелкоцветностью и высокой морозоустойчивостью. В мире насчитывается огромное количество сортов этого вида хризантем, которые различаются по следующим признакам:

  • Виды хризантемПо форме цветка – анемовидные, полумахровые, двурядные, однорядные, махровые, шаровидные (помпонные);
  • по размеру соцветий – крупноцветковые (более 10 см) и мелкоцветковые (до 10 см);
  • по высоте цветок разделяется на высокорослые (0,5–1 м), среднерослые (до 0,5 м) и низкорослые (до 30 см), что важно учитывать при планировании клумбы;
  • по сроку цветения могут быть как поздние, так и ранние.

Посадка и уход за хризантемой корейской

Существует несколько правил, которые необходимо соблюдать при осуществлении ухода за цветком.

Выращивать хризантему корейскую лучше всего на хорошо освещённом солнечном участке, подальше от богатой гумусом почвы и близко находящихся грунтовых вод.

В первый месяц после высадки в грунт цветок нуждается в обязательном рыхлении. В дальнейшем уход заключается в регулярном поливе, внесении подкормок, мульчировании почвы овсяной соломой, сосновыми иголками или мелкой корой.

В первую подкормку рекомендуется вносить азотные удобрения, через 2 недели необходимо обогатить почву органикой (птичьим помётом или коровьим навозом). Третью подкормку проводят в период бутонизации, внося фосфорно-калийное удобрение.

Цветущая хризантемаНемаловажным моментом при осуществлении ухода за хризантемой (белой, жёлтой и пр.) является формирование куста, особенно это касается корейской шаровидной хризантемы. Для этого у молодых побегов, когда они достигнут длины 10-15 см и выпустят по 5-7 листочков отщипывают верхушку. Чуть позднее, когда из каждого верхнего листочка появятся побеги, их также следует прищипнуть. Такая процедура поможет вам сформировать эффектный пышный куст. Но при этом необходимо помнить, что цветение куста начнётся только спустя месяц после последней прищипки.

По окончании цветения кусты обязательно нужно обрезать под самый корешок, а с наступлением весны, как только появятся первые побеги необходимо удалить остатки старых стеблей, особенно это касается центрального ствола.

Корейскую хризантему нельзя высаживать в цветущем виде, то есть осенью, поэтому рекомендуется отложить это до весны. Каждые 2–3 года цветок необходимо пересаживать, обязательно используя метод деления корневища.

Хризантема кустовая Зембла

Также весьма популярен у населения такой сорт, как хризантема Зембла, который, в основном, выращивается в качестве комнатного украшения. В саду используется только как однолетник, хотя по своему созданию и выведению предполагает многолетнее цветение.

Хризантема Мультифлора

Это универсальный сорт садового растения, отлично себя чувствующий как на садовом участке, так и в домашних условиях. Мультифлора – мелкоцветковая кустовая хризантема с огромным разнообразием расцветок бутонов. Представленный сорт обладает неоспоримым преимуществом перед остальными — формирование красивого шара идеальной формы происходит самостоятельно, без вмешательства садовода.

В Японии очень популярна хризантема жёлтая, которая считается королевским даром и является знаком любви, благосклонности и признательности.

Посадка многолетних хризантем под зиму

Хотя эту культуру лучше сажать весной, но можно заняться этим и осенью. К тому же осенью их можно разглядеть во всей красоте и приобрести действительно очаровательный цветок, а не кота в мешке. Осенняя посадка садовых хризантем должна быть завершена до начала октября.

В южных регионах возможно продление срока на 2–3 недели. Ориентировочное время окончания посадки определяется периодом полного укоренения, который составляет 5–6 недель. При посадке хризантемы осенью основание куста рекомендуется заглубить на 2–3 см.

Как правильно сажать хризантемуЕсли вы осенью приобрели уже большой куст, ни в коем случае не делите его, так как это может продлить стрессовое состояние растения, выкопанного в период цветения. После высадки куста на новое место необходимо удалить все имеющиеся бутоны и цветки, дабы направить силы растения на приживание и укоренение. В таком виде хризантемы остаются до первых заморозков, после чего стебли растения обрезают под корень. Затем кустик засыпают торфом или сухой листвой, а при отсутствии этих компонентов – просто окучивают сухой почвой.

В холодную и снежную зиму цветам, посаженным осенью, необходимо обеспечить дополнительное укрытие, которое сооружают из фанерных (деревянных) ящиков, картонных коробок, сухих растительных остатков или лапника. При этом необходимо контролировать температуру воздуха: в случае наступления устойчивого потепления укрытие необходимо разобрать, дабы не допустить выпревания корней и отпрысков.

У садоводов пользуются популярностью следующие сорта хризантем, зимующих в открытом грунте:

  • Мальчиш-Кибальчиш;
  • Ромашка;
  • Дубок;
  • Сиреневый туман;
  • Кореянка;
  • Эверест;
  • Красная Москва.

Хотя выращивание хризантемы садовой требует некоторых усилий и определённых знаний, результат, несомненно, вас порадует. Ведь королева сада будет украшать ваш участок вплоть до заморозков, радуя глаз своим великолепием и необычайно пышным цветением.

Внимание, только СЕГОДНЯ!