Голубая ГортензияВысокая обильноцветущая красавица гортензия – любимица многих цветоводов. Помимо внешней красоты, у гортензии есть и другие достоинства. Она легко переносит зимовку в открытом грунте, а цветы гортензии радуют глаз с июля до октября.

Садовая гортензия относится к семейству гортензиевых. Существуют виды не только кустообразные, но также в виде деревьев и лиан.

Цветы гортензии имеют массу оттенков. Наиболее привычная белая и фиолетовая. В Японии гортензию так и называют – «фиолетовое солнце». Садовые кусты этого растения иногда достигают трёх метров высотою.

Как выращивать гортензию

Существует совсем немного компактных сортов, которые можно содержать в домашних условиях. Это растение очень габаритное и любящее пространство. При посадке обычно учитывают любовь гортензии к открытой местности и стараются ей угодить.

Это солнцелюбивое растение не любит тень и сильных ветров. Если гортензия будет находиться в полутени, количество цветов на ней уменьшается, кроме того, цвести она начинает несколько позже. Идеальное место для посадки – восточная сторона, чтобы кустарник с утра получал максимум солнца.

Посадка садовой гортензии.

Состав почвы

Как выглядит растение ГортензияГортензия обладает уникальной способностью – цвет её зависит от состава почвы, в которой она растёт. Любит гортензия плодородные глинистые почвы, богатые гумусом. Плохо переносит красно земельный грунт. А полностью противопоказаны гортензии – песчаные земли. Что касается кислотности, то на кислых почвах гортензия получается наиболее яркой, в то время как на нейтральной – цветёт блёклыми оттенками. При щелочной почве у гортензии желтеют листья и замедляется развитие.

Недаром опытные садоводы советуют подкислять грунт, на котором растёт это растение, а сам куст обрабатывать хелатом железа. Ещё лет 50 назад было популярно закапывать под каждым растением гвозди или подковы из железа.

Приготовьте для куста следующую смесь с удобрениями:

Берут в одинаковых количествах лесную почву, торф и перегной. Мочевину, сульфат калия и суперфосфат – всех компонентов по 30 грамм. Землю желательно накопать под елью, чтобы она была кислой. Всё перемешайте и используйте при посадке гортензии.

Галерея: гортензия (25 фото)

Как ухаживать за гортензией в саду.

Мульчирование

Как уже было сказано, это растение очень любит влагу, недаром в латинском языке её называют – Hydrangea, что переводиться как «ёмкость с водой». Для того чтобы влага как можно дольше сохранялась, мульчируйте почву под кустом. К тому же мульчирование защитит от сорняков и перегрева. Используйте торф или древесную кору, слоем около десяти сантиметров.

Процедуру лучше проводить в мае, когда почва уже разогрелась.

Подкормка

Подкормка необходима для всех растений, а для цветов особенно, ведь от подкормки зависит формирование и величина бутонов. Гортензия подкармливается первый раз при посадке и второй раз в начале лета. Используют как минеральные удобрения, так и органические. Из органики подойдёт – птичий помёт или коровяк, а из химии: калийная селитра и суперфосфат.

Можно провести ещё одну подкормку в конце июля. Начиная с августа подкормки прекращают чтобы молодые ветви успели к зиме одеревенеть.

Для того чтобы образовавшиеся побеги стали крепче, их опрыскивают раствором марганцовки. Можно приобрести и специальные удобрения для цветов. В специальных составах для гортензий есть столь необходимое ей железо.

Как изменить цвет бутонов

Название сортов ГортензииКак уже было сказано, оттенки цветов гортензии зависят от минералов в почве, на которой она растёт. Изменив её можно изменить и окрас цветов. Метельчатая гортензия обычно розовая или кремовая. Если добавить в почву щёлочь то окрас изменится на малиновый или розовый. На очень кислой почве куст будет радовать насыщенными фиолетовыми цветами.

Синий бутон дают такие сорта, как: Рамарс, Фридом и Джомари.

Для того чтобы вырастить голубую гортензию, поливайте грунт под кустом раствором солей железа или закопайте ржавых железных гвоздей. Таким образом, получается и гортензия синяя.

Обрезка

Как выращивать ГортензиюУход за садовой гортензией подразумевает также её обрезку. Каждый вид требует индивидуального подхода. Если это гортензия крупнолистная, колючая, лиановидная или дуболистная, то обрезке подвергаются старые ветки до начала сильных почек.

При метельчатой и древовидной удаляются слабые и уже отцвётшие побеги. Не удаляйте сразу большое количество одновременно. Опытные садоводы советуют растянуть процедуру на два года. Обрезке подвергаются ветки, которые растут внутрь куста.

Лучшее время для обрезки – осень. В этот период замедляется движение сока в растении, и оно отлично переносит обрезку. Чего не скажешь про весну. Обрезка в весенние месяцы может существенно замедлить рост и образование соцветий. К тому же весной на срезах будет выделяться сок. Если уже решили обрезать весной, то проведите процедуру как можно раньше до наступления тепла.

Таким образом, основные правила ухода такие:

  • Садовые кустарники Как можно больше полива. Вода должна быть тёплой и мягкой.
  • Не садите куст под тенью. Лучшее место для растения – восток, где до обеда его будут ласкать солнечные лучи.
  • Обрезайте ветви регулярно и правильно. Это обеспечит красивую форму куста и обильное цветение.
  • Если перестараться с органическими удобрениями, то растение начнёт только расти, образуя мало цветов.
  • Постарайтесь укрывать кусты на зиму. Даже самый морозостойкий сорт не даст вам гарантию хорошего прохождения зимы.
  • Если растение всё-таки замёрзло, не спешите с ним расставаться. Возможно, оно отойдёт в период вегетации.
  • При посадке саженцев не мойте корни от земляного кома, так можно навредить растению. Маленький корень при развитом кусте говорит о том, что гортензию держали на капельном поливе и обильных удобрениях.
  • Иногда растения в питомниках так перекармливают, что, в саду попадая на открытый грунт они, начинает чахнуть. В таких случаях куст постепенно выводиться из искусственного состояния. Вначале продолжают обильно кормить каждые две недели, потом количество удобрений уменьшают.

Размножение семенами

Описание сорта ГортензииСемена гортензии перед посадкой в сад можно проращивать, а можно обойтись и без предварительного проращивания. Чтобы прорастит семена, их обычно раскладывают на тарелке, а сверху накрывают ватой. Добавляют воду и оставляют. Если семена стали слизкими, их промывают и накрывают новой ватой и также добавляют воду.

Как только они набухли, их высаживают в землю. Для этого берут ящик, в него насыпают торф, песок, перегной и лесную землю. Семена не закапывают в почву, а сеют только слегка, притрусив сверху тонким слоем. После чего поливают и накрывают стеклом.

Как только начнут появляться листочки, снимают стекло и проветривают молодые растения.

Для того чтобы посеять семена сразу в грунт, их разбрасывают и посыпают сверху песком.

Виды

Каждый сорт имеет как преимущества, так и недостатки. Перед покупкой растения желательно проанализировать возможности ухода.

  • Гортензия шероховатая

Очень необычный вид. Отличается от остальных сравнительно небольшими соцветиями интересной формы. Листья шершавые серебристого цвета. Цветки фиолетовые.

  • Древовидная

Самая популярная из всех видов гортензий. Этот высокий, достигающий трёх метров кустарник можно встретить во многих садах и приусадебных участках. Цветёт древовидная гортензия белым или кремовым цветом, но сначала цветки зеленоватые. Сорта древовидной – Аннабелл, Инвизибл спирит и Грандифлора.

  • Метельчатая

Этот вид можно назвать деревом, его рост составляет от трёх до пяти метров высотой. Живёт это растение более пятидесяти лет. У метельчатой очень необычные соцветия, сначала они окрашены в зелёный цвет, потом становятся розовыми, далее – кирпичными и снова зеленеют. Ветви быстро деревенеют из-за чего растение приобретает вид дерева. Наиболее популярные сорта – Ванила Фрейз, Тардива и Куишу.

Чтобы создать из куста органичное деревце, поступают следующим образом:

  • Как ухаживать за ГортензиейИз черенка выращивают два года саженец
  • Один самый крепкий побег оставляют, а остальные удаляют
  • Укорачивают побег до крупной почки
  • Продолжают растить до тех пор, пока деревце не достигнет метра высотою
  • С помощью отщипываний формируйте крону у будущего дерева
  • Удаляют все побеги кроме пяти или шести самых крепких. Такую процедуру проводят каждый год для формирования правильной кроны.
  • Гортензия Инвинсибелль Спирит

Сорт древовидной гортензии, который был выведен в США. Переводиться Инвинсибелль Спирит как «непобедимый дух». Очень неприхотливый и зимостойкий сорт. Если присутствует зимой снежный покров, то дополнительно эту гортензию можно не укрывать.

Цветёт Инвинсибелль Спирит розовыми цветками начиная от бледно-розового и заканчивая ярким оттенком. Сам куст невысокого роста, едва достигает одного метра высотой.

  • Крупнолистная

Разновидности сортов ГортензииЭтот вид может расти в квартире. От предыдущего вида отличается тем, что не деревенеет, из-за чего требуется защита на зиму. Цветки собраны в шарообразные соцветия, листья гортензии яркие зелёные. Цвет этого куста будет зависеть от кислотности почвы. Наиболее популярные сорта: Рината Стайнгер, Романс, Эндлесс саммер и Экспрешн. На зиму растения пригибают к земле, закрепляют с помощью крючков и утепляют хвоей.

Размножают гортензию широколистную с помощью черенков, отводок или делением корня куста.

  • Дуболистная

Очень теплолюбивая, но и, пожалуй, самая привлекательная из остальных гортензий. Соцветия очень пышные пурпурного цвета, хотя вначале растут белыми. Красивые необычной формы листья.

  • Разноопущенная

Садовая ГортензияВысокий морозоустойчивый куст. Соцветия немного рыхлые красивым бело-розовым цветом. Цветут обычно в конце июня. Самый популярный сорт из этого вида – Бретшнейдер.

Существуют ещё сорта лучистые, черешковые и пепельные. Отдельно нужно выделить сорт Сорджента. Ветви этой гортензии совершенно не гнуться, а при попытке согнуть просто ломаются. Для того чтобы утеплить куст на зиму, заверните ветви бумагой или специальным укрывным материалом.

  • Гортензия Красная Сенсация

Куст Гортензии в садуЭта красная гортензия была выведена в Голландии. Ближе к осени соцветия меняют цвет на бордовый, таким же цветом окрашивается и ствол растения. Этот сорт довольно морозостойкий, но тем не менее на зиму его советуют укрыть плёнкой. Этот сорт очень легко размножается с помощью черенков. Для этого насыпают в ящик землю из сада, нарезают черенки, окунают их в стимулятор роста и садят. На каждом черенке должны быть не более два листочка, а верхний срез обрабатывают зелёнкой.

Черенки обильно поливают и защищают от холода и сквозняков. Обычно с одного куста можно получить до двадцати черенков в год. Более не рекомендуется, так как куст может испортиться.

Выращивание гортензии
Какие есть сорта гортензииПосадка гортензии в садуКак вырастить гортензиюГортензия в садуГортензия особенности растенияГортензия в домашних условияхКак выглядит растение ГортензияСорт и виды ГортензииКак правильно ухаживать за ГортензиейДекоративный сорт гортензии

Внимание, только СЕГОДНЯ!